почему пошла кровь из носа при насморке

Когда сморкаешься идет кровь

Насморк — весьма неприятное явление, способное испортить как настроение, так и полноценный активный день. Он не только затрудняет носовое дыхание, способствует выделению слизи в больших количествах, но и чреват различными осложнениями. Одно из них — кровь из носа при насморке. Нередко такое явление настораживает и даже пугает, особенно если у человека нет склонности к носовым кровотечениям.

Чаще всего носовые кровотечения наблюдаются в холодное время года. Это обусловлено перепадом температур: с морозной улицы в сухое помещение с отопительными приборами, а также высокой активностью инфекций. Давайте попробуем отследить, в каких именно случаях при высмаркивании может идти кровь из носа.

Почему идет кровь при высмаркивании

Если есть хотя бы незначительная травма слизистой оболочки носа, она может стать причиной кровотечений. Сосуды носа очень тонкие, хрупкие и легко ломаются. Порой для начала кровотечения бывает достаточно неудачного высмаркивания, где слишком сильно давили на нос.

Увлечение сосудосуживающими средствами. Всем известные лекарства по типу «Нафтизина», которые известны нам еще с детства, на самом деле не такие уж безвредные. Во-первых, их действующие вещества вызывают привыкание, а, во-вторых, они сильно сужают сосуды, которые становятся еще более ломкими. Конечно, это помогает преодолеть заложенность носа, насморк, однако этот же фактор может спровоцировать выделение крови при сморкании. Обычно кровь выходит в виде небольших прожилок, однако возможны и более обильные кровотечения.

Употребление препаратов, которые разжижают кровь. Густая кровь может спровоцировать появление тромбов, варикозного расширения вен и других очень опасных состояний. Однако принимать назначенные врачом препараты для разжижения крови тоже нужно в меру. Слишком жидкая кровь очень легко п

Источник

Сопли с кровью при насморке

Сопли с кровью при насморке не стоит бояться, сопли с кровью при насморке необязательно свидетельствуют о тяжелом заболевании

В нашем холодном климате насморк — частое проявление простуды. Иногда выделения из носа бывают с примесью крови, что вызывает испуг, особенно, если речь идет о детях. Не стоит бояться, сопли с кровью при насморке необязательно свидетельствуют о тяжелом заболевании. Этот симптом стоит рассматривать, имея в виду и другие имеющиеся обстоятельства.

Почему в соплях появляется кровь

Слизистая оболочка носа и его пазух имеет в своем составе множество мелких кровеносных сосудиков — капилляров. При повреждениях по каким-либо причинам заполняющая их кровь выводится наружу, примешиваясь к слизистым выделениям. Это в равной степени характерно для людей абсолютно здоровых и имеющих заболевания сосудов.

Не следует путать сопли с кровью и носовые кровотечения, это совершенно разные симптомы. Кровянистые выделения со слизью наблюдаются во время сморкания, в них крови намного меньше, чем слизи. Кровотечения носят обильный и длительный характер, основную часть содержимого составляет кровь с незначительной примесью слизи.

Сопли с кровью при насморке у ребенка

Дети подвержены насморку больше взрослых, так как их иммунитет еще формируется. Стенки сосудов маленького человека также намного тоньше и слабее, поэтому сопли с кровью при насморке у ребенка совсем нередкое явление. У соплей с кровью при насморке у ребенка может быть несколько причин:

Ковыряние пальцем в носу. Дети часто это делают, особенно при насморке, ощущая неудобство от заложенности носа. При этом слизистая оболочка может остаться целой, а кровь просочиться через стенки капилляров;

Пересушивание слизистой оболочки носа. Оно может возникнуть из-за частого употребления сосудосужив

Источник

Причины и лечение насморка с кровью

Насморк – это распространенное и довольно безобидное явление у взрослых и малышей. Однако иногда он не только существенно затрудняет дыхание и способствует выделению из носа слизи, но и чреват некоторыми осложнениями.

Одним из таких осложнений является кровь из носа при насморке. Это может напугать человека, особенно в том случае, если у него в принципе не наблюдалось склонности к частым кровотечениям. Ниже представлен анализ причин появления крови при насморке, возможные серьезные патологии, вызывающие такое явление, а также варианты избавления от неприятных симптомов.

Причины появления

Травмы слизистой. Иногда даже малозначительное повреждение слизистой оболочки может привести к тому, что идет кровь из носа. Обычно данное явление возникает в холодное время, когда человек подвергается перепадам температуры и многочисленным инфекциям. Кровеносные сосуды в носу и так очень хрупкие и ломкие, и дополнительное механическое воздействие на них, например, при сильном высмаркивании, становится причиной появления кровяных выделений.

Чрезмерное использование сосудосуживающих средств. Таких средств довольно много и не каждое из них безобидно. Если использовать их согласно инструкции, хорошие капли от насморка помогают преодолевать насморк и заложенность носа. Если же превышать разрешенные дозы и сроки применения, последствиями могут стать ломкость сосудов из-за их чрезмерного сужения и сухость слизистой. К тому же анализ действия подобных препаратов показал, что они вызывают привыкание. Как следствие этой причины наблюдается либо выделение крови из носа в виде небольших прожилок при высмаркивании, либо обильное кровотечение. Также сухость слизистой появляется, когда влажность воздуха в помещении недостаточна и требуется выяснить, какой увлажнитель воздуха лучше, приобрести этот нужный аппарат и устан

Источник

Почему идет кровь из носа во время простуды?

Широко распространено мнение, что кровь из носа при насморке считается обычным делом, не требующим обращения к квалифицированным специалистам. Подобная проблема считается «палкой о двух концах»: причины кровотечения могут быть как физиологическими, так и патологическими. Именно поэтому лучше перестраховаться и уделить внимание обследованию своего здоровья или здоровья ребенка.

Основные причины

Вопрос о том, почему при насморке идет кровь из носа, не имеет однозначного ответа, поскольку этиологических факторов может быть масса. Основной – разрыв крупного или мелких сосудов на фоне воспалительного процесса в слизистой оболочке. В результате простуды повышается проницаемость стенок местных капилляров, да и сами сосуды становятся более ломкими. Чихание или высмаркивание носа приводят к повышению давления, артериолы могут лопаться.

После катаральной стадии ринит переходит в фазу выздоровления, когда слизистое отделяемое засыхает, образуя корочки. Если корочки самостоятельно снимать, под ними может оголяться эрозивная поверхность, которая также способна кровоточить.

Респираторные заболевания могут сопровождаться рядом внутренних патологий, не взаимосвязанных друг с другом. Другие причины появления крови из носа при простуде:

слабый уровень иммунитета в результате витаминной недостаточности или длительных респираторных инфекционных процессах;

длительное использование капель, обладающих сосудосуживающим эффектом (подобное приводит к истончению слизистой оболочки);

Особенности проявлений

Из носа во время простуды могут появляться выделения, имеющие прожилки крови. Если обратить внимание на их характер и цвет, можно выяснить причину патологии. Густые зеленые сопли с примесью крови говорят о развитии бактериального воспаления. Желтое отделяемое с кровью свидетельс

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Почему насморк с кровью у ребенка не должен являться причиной для паники родителей

Насморк у ребенка — явление довольно распространенное, поэтому большинство родителей к детскому риниту относятся спокойно и просто помогают ребенку пережить период болезни с наименьшим дискомфортом.

Такие осложнения несут существенную угрозу здоровью ребенка и могут повлечь за собой необходимость в хирургическом вмешательстве. Именно поэтому крайне важно адекватно лечить насморк.

Итак, если о правильном лечении насморка знают если не все, то очень многие молодые родители, то, заметив у ребенка насморк с кровью, многие спешат бить тревогу, чем нередко вызывают беспокойство и у ребенка. Здесь нужно заметить, что речь именно о насморке с кровью у ребенка, когда вместе со слизистыми выделениями из носа выходят прожилки, вкрапления или сгустки крови, а не о ситуациях, когда из носа действительно идет кровь.

Насморк с кровью у ребенка часто встречается у детей и нередко возникает при безобидных делах. Например, ребенок может слишком сильно высморкаться или постучать себя по носу во время игры. Кровотечение, как правило, минимально (хотя при замачивании одежды может показаться, что крови много) и продолжительность его составляет менее десяти минут.

Ребенок может быть очень огорчен и расстроен, увидев и ощутив вкус крови во время кровотечения из носа. Попробуйте успокоить его и сказать «все в порядке». Плач лишь усилит кровотечение, вот почему важно быстрее успокоить ребенка. Почему же идет кровь из носа у ребенка или подростка?

чем полезен лук при простуде
Беременность является самым важным и ответственным периодом жизни каждой женщины. Будущая мама должна на протяжении 9-ти месяцев заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка. В этот момент очен

Источник

По каким причинам течет кровь из носа у взрослого человека?

Любому человеку хоть раз, но приходилось сталкиваться с носовым кровотечением. Но не каждый знает, почему идет кровь из носа. Причины такого явления у взрослого человека могут быть самыми различными: переутомление и усталость, травмы носа, а также иные более тяжелые заболевания.

В тех случаях, когда кровотечения из носа идет довольно часто, нужно неотлагательно пройти медицинское обследование для выявления истинной причины или заболевания.

Подобные симптомы могут сигнализировать о заболевании различных внутренних органов – печени, почек, а также крови. К тому же носовые кровотечения могут быть вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом и разнообразными инфекционными заболеваниями.

Классификация

Незначительной считается кровопотеря в несколько миллилитров. Такое кровотечение неопасно для здоровья и не приводит ни к каким последствиям. Единственным отрицательным моментом может быть испуг, истерика или обморок у маленьких детей.

Как умеренную оценивают потерю крови, если ее объем не превышает 200 мл. Такая кровопотеря вызывает легкую слабость, головокружение, учащенный пульс и мелькание мушек перед глазами. Возможно побледнение видимых слизистых оболочек и кожи.

О массивной кровопотере идет речь в тех случаях, когда суммарно или одномоментно вытекает до 300 мл крови. Она сопровождается более выраженной симптоматикой в сравнении с легкой степенью: слабостью, шумом в ушах, головокружением, головной болью, жаждой, одышкой.

Профузное кровотечение характеризуется большим объемом – 500 мл и выше. Массивная кровопотеря приводит к геморрагическому шоку, выражающемуся в резком падении артериального давления, заторможенности, различных нарушениях сознания вплоть до его потери, недостаточному кровообращению во внутренних органах.

антибиотики при простуде у грудных детей
                                                       Содержание                                                                    стр.     Термины

От слова пойга бе

Также нос

Источник

По каким причинам появляется насморк с кровью

Нередко взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как сопли с кровью. Подобное состояние может быть результатом травмы слизистой носа или симптомом серьезного заболевания. Нос человека обильно кровоснабжается. Особенность в том, что кровеносные сосуды располагаются очень близко к поверхности слизистой, и любая травма может стать причиной кровотечения. В том случае, если у человека параллельно имеется насморк, то отделяемое из носа может иметь кровянистый характер. Почему при насморке выделяется кровь, и каковы лечебные мероприятия в этой ситуации?

Особенности насморка с кровью

Насморк с кровью — это не самостоятельное заболевание, а проявление другой патологии, либо результат травматического повреждения слизистой. Не нужно путать это состояние с носовым кровотечением. В последнем случае кровь из носа выделяется в чистом виде и большом объеме. Причинами носового кровотечения могут быть: авитаминоз, нарушение свертывания крови, артериальная гипертензия, травма, пересыхание слизистой оболочки, перепады давления, злокачественные новообразования.

Кровь в соплях может обнаруживаться при сильном сморкании. Многие вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция) проявляются ринитом. В данной ситуации наблюдается истечение слизистого или гнойного секрета из носа. Когда у ребенка или взрослого при отсутствии должного лечения выделения из носа становятся густыми и затрудняют дыхание, требуется больше усилий при сморкании. У детей в полости носа имеется так называемое сосудистое сплетение Кегельбаха. Оно располагается близко к поверхности.

При сильном сморкании давление в полости носа резко изменяется, и кровеносные сосуды лопаются. Повышенная ломкость сосудов может быть обусловлена неполноц

Источник