насморк переходящий в кашель

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Кашель из-за соплей у ребенка: причины, диагностика и профилактика

Кашель из-за соплей у ребенка — это широко распространенный симптом, возникающий на фоне обычной простуды или аллергического ринита у детей разных возрастов.

Это обусловлено анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей, и неумением ребенка правильно удалять слизь из носовых путей.

Скопление слизистого отделяемого в носовых пазухах приводит к затеканию слизи по задней стенке глотки в гортань, бронхи и трахею, раздражение которых активизирует кашлевой рефлекс. Кашель из-за соплей у ребенка обостряется ночью или после дневного сна, сопровождается першением в горле, заложенностью носа и температурой, если насморк инфекционной этиологии.

У малышей младше шестимесячного возраста симптомы насморка и кашля сопровождаются кишечными расстройствами, поносом и метеоризмом. Начиная с годовалого возраста, ОРВИ проявляется выраженной заложенностью носа, сухим, а затем влажным (мокрым) кашлем с отхождением прозрачной или зеленой мокроты. Изменение цвета слизи свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной флоры, требует начала антибактериального лечения.

Затекание гнойной мокроты во время сна является риском развития пневмонии у ребенка. Диагностика причин, по которым развивается кашель из-за соплей у ребенка начинается с осмотра врачом педиатром, риноскопии и аускультации легких. Как правило, диагноз ставится после первого визита и не требует дополнительного обследования. Лечение направлено на устранение причины насморка, восстановление слизисты

Источник

Сильный кашель после насморка: лечение и профилактика

Не проходит сильный кашель длительное время, хотя все начиналось с легкого насморка, — частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Причиной такого состояния является несвоевременное или неправильное лечение простой простуды. Активный темп жизни диктует свои условия, которые не всегда позволяют больному человеку остаться дома. Необходимость идти на работу даже с температурой и заложенным носом еще больше усугубляет состояние организма. Отсюда все последствия и осложнения. Некоторые из них могут быть очень серьезными (например, воспаление легких, синуситы, отиты). Кашель после насморка — это классическое осложнение простуды, которая переносится «на ногах». Такое состояние требует обязательного лечения.

Простудные заболевания почти всегда сопровождаются воспалением слизистой оболочки в месте проникновения инфекционного агента в организм. Поэтому при попадании вируса в нос развивается насморк. Это воспаление, при отсутствии адекватного лечения и несоблюдении режима, склонно к распространению. Оно опускается в глотку, гортань, трахею и так далее. При этом не проходит сильный кашель, состояние больного ухудшается. Если первоначально простуду вызвал вирус, то на этом этапе возможно присоединение бактерий. Когда это происходит, кашель еще больше усугубляется.

Когда насморк затянулся, и не проходит сильный кашель, первым делом необходимо обратиться к врачу. Такое состояние не терпит самолечения. Кашель может быть сухим или мокрым, а значит и подход к их лечению будет совершенно разным. Для облегчения состояния можно сделать ингаляцию с помощью подручных средств или специальных устройств, но только при нормальной температуре тела. Проводят эту процедуру над отваром шалфея, эвкалипта или раствором простой питьевой соды. Особенно хорошо помогает ингаляция при сильном сухом ка

Источник

Чем лечить першение в горле и насморк без температуры и что делать, если заложен нос?

Насморк и першение в горле без повышения температуры свидетельствуют о возникновении заболевания, вызванного бактериальными или грибковыми инфекциями.

Так же эти симптомы могут являются предвестниками вирусных заболеваний, особенно когда насморку и першению в горле сопутствуют кашель и общее недомогание. Однако в таком случае без повышения температуры тела, скорее всего, не обойтись.

Зачастую люди не спешат обращаться к врачу с подобной симптоматикой. Но следует учесть, что консультация специалиста поможет своевременно определить повод для возникновения насморка и першения, чем ускорит процесс освобождения организма от вирусов и инфекций.

Насморк и першение в горле

Даже когда нет температуры, першение в горле и насморк указывают на возникновение воспалительного процесса. Отсутствие повышенной температуры в течение первых нескольких дней свидетельствует о том, что защитные функции организма еще не начали борьбу с попавшими внутрь инфекциями.

Внезапное возникновение першения и насморка с последующим повышением температуры, а также их стремительное развитие — основное отличие ОРВИ от других заболеваний. В скором времени появляются и становятся более выраженными другие характерные симптомы болезни.

Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, можно усугубить свое положение развитием синусита, тонзиллита, фарингита и даже менингита.

Першение в горле и насморк нуждаются в правильном лечении, для которого важно определить природу заболевания. Часто дифференцировать причину под силу только специалисту. Выделяют следующие возможные факторы:

Першение в горле и насморк, даже если температура тела остается нормальной, сами по себе довольно неприятные ощущения, возникающие внезапно и резко. При вир

Источник

Как лечить кашель и насморк у грудничков

Уберечь грудничка от насморка и кашля нелегко, ведь вирусы подстерегают нас повсюду. Признаки вирусной инфекции доставляют большой дискомфорт младенцу, мешают ему есть и играть. Поэтому важно как можно скорее избавить кроху от насморка и кашля.

Эффективно вылечить кашель и насморк у грудничков поможет участковый педиатр, которого следует сразу поставить в известность. Своевременная врачебная помощь поможет избежать осложнений и госпитализации. Назначенный курс лечения следует проводить по схеме.

Лечение насморкаНеобходимо очистить носовые ходы от слизи. Для этого закапать в каждую ноздрю ребенка 1-2 капли солевого раствора (Аквамарис, Аквалор или Физиомир Маример) и через несколько минут убрать слизь ватными жгутиками или отсосать выделения аспиратором или грушей.

Грудное молоко оказывает бактерицидное действие и быстро избавляет грудничков от насморка. Закапать 2 – 3 капли в каждый носовой ход.

Эффективное народное средство от насморка – сок каланхоэ. Листья растения очистить, размять, развести водой 1:10. Закапать по 1 капле в каждую ноздрю, повторять до 5 раз в день. Предварительно нос ребенка можно не очищать, слизь выйдет в процессе чихания.

Лечение кашляТворожный компресс поможет избавить ребенка от кашля даже при высокой температуре. Подогретый творог нужно завернуть в марлю и приложить к спинке младенца, накрыть вощеной бумагой и закрепить пеленкой.

Когда ребенок спит, можно поставить рядом с его кроваткой отвар эвкалипта. Для этого в 250 мл кипящей воды всыпать 1 столовую ложку эвкалипта, прокипятить и немного остудить. Это средство позволит вылечить кашель и насморк у грудничков за короткое время.

Нужно проводить дренирующий массаж.

Источник

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

третий триместр и простуда
Во время вынашивания ребенка иммунитет, да и полностью весь женский организм сильно ослаблен. Ведь практически все полезные вещества, витамины и минералы «уходят» при беременности на формирование нового организма. Но

При попадании и

Источник

Насморк и хрипы. Что делать?!?

Девочки, помогите пожалуйста. Нам 1 год и 3 мес, где-то видно простыл (или кто то из нас принес-мы тоже с мужем гриппуем, но нам полегче):насморк дикий и кашель, хрипы в горле, груди.Ночью спал неплохо, но под утро поднялась Т-37.8, потом вроде спала, сейчас опять ползет вверх.Ставила ему свечку-выдал дикий понос. Врача вызыватьне хочу-она у нас безграмотная абсолютно, вызвала скорую-ждем. Посоветуйте, чем можно полечить сына. Капали в носик НАЗОЛ-БЭБИ, и давали Амбробене, толи не помогает, толи еще времени мало прошло. Бабушка в панике-уже приплела и 2стороннюю пневмонию и отек легких. Я не знаю что делать...

Во-первых, давайте ребенку больше теплого питья: малина, липу с календулой заварите, подсластите медом, если нет аллергии. Календула очень хорошо для верхних дых. путей. От температуры мы принимаем детский эффералган, чередуем со свечками.

А вот с кашлем лучше не шутить, можно получить серьезные осложнения, нужно чтобы хотябы послушали ребенка. Температура "ползет" из-за кашля.

У моей девочки(1,5) была та же проблема. Я капала ей нрсик тем же, что и вы + облипиховое масло в промежутках между основными каплями. Насморк прошел уже через 3 дня. А сильный кашель мы вылечили( когда нормализовалась т.ра) - парили ножки и растирали ступни, грудку и спинку "эвкалиптовой мазью доктора тайса", делали ингаляцию из травок(эвкалипт, ромашка), поили гарячим чаем с медом, малиной, смородиной о маслом какао.

почему заложен нос без насморка при беременности
Заложенность носа – серьезная проблема, из-за которой существенно снижается качество жизни, страдает самочувствие, нарушается сон и возникают осложнения. Человек, который постоянно дышит через рот, вынужден применят

Моя доча (1г6м)месяц назад переболела. кашель был сильный, причем таблетки и сиропы мы пить отказываемся.Химия,конечно сложная наука,но не все препараты подходят малышам, все равно неизбежать побочных эффектов (понос, потеря аппетита и т.п.)видимо ребенок это чувствует. Знакомый доктор посоветовала растирать грудную клетку детской согревающей мазью "доктор мом" или "барсучек" и еще давала грудной сбор в

Источник

Кашель без температуры: возможные причины и методы лечения

Сильный кашель без температуры возникает у довольно большого числа людей. Почему так происходит? Многие считают, что раз температуры нет, то и заболевание не серьезное. Однако не всегда все так просто. Если он не сопровождается температурой, то может быть следствием инфекционной болезни, которая протекает в скрытой форме.

Такое проявление болезни может свидетельствовать о том, что организм почему-то не хочет реагировать повышением температуры на инфекцию и не пытается побороть инфекцию. Так что такой, на первый взгляд, простой и безопасный кашель требует обращения к врачу за диагностированием болезни.

Сильный кашель без температуры

Под этой аббревиатурой скрывается целая группа острых воспалительных заболеваний дыхательной системы, возбудителями которых являются вирусы. Это наиболее распространенные заболевания, среди которых грипп, РСИ, аденовирус, парагрипп и т.д. Некоторые виды этих вирусных заболеваний могут протекать без повышения температуры.

Симптомы:  сухой кашель, переходящий со временем в продуктивный. Температура может слегка повышаться – до 37 градусов. Может наблюдаться боль в горле, насморк.

Одно из самых серьезных заболеваний, возникновение которого провоцируют микобактерии туберкулеза. Развитие этой болезни чаще всего начинается в легких, а со временем может распространиться и в другие органы.

Симптомы: постоянный кашель, который сопровождается отделением мокроты. При этом у больного снижается аппетит, работоспособность, появляется усталость, в ночное время наблюдается сильное потоотделение и озноб, температура при этом не поднимается выше субфебрильной.

Лечение: назначаются комбинации из двух и более противотуберкулезных средств. Чаще всего лечение проводиться в тубдиспансерах.

Симптомы: глухой кашель, усиливающийся поутру,

Источник