риск осложнения гриппа у пожилого

Грипп

Грипп является острым вирусным заболеванием, поражающим дыхательные пути, сопровождающимся выраженной интоксикацией. Заболевание может приводить к самым серьезным осложнениям, а порой и к смерти, как правило, у детей и пожилых больных.

По проявлениям и способам заражения ОРВИ и грипп считаются близкими друг к другу заболеваниями, однако гриппозное состояние вызывает большую интоксикацию и зачастую протекает очень тяжело, приводя к различным осложнениям.

С этим заболеванием хоть раз в жизни сталкивались все. Это неудивительно, поскольку болезнь считается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое ежегодно способно приводить к вспышкам, а порой и к эпидемиям. Именно поэтому важно всё знать об этом недуге: основные опасности и способы защиты от него.

По всему миру ежегодно огромное количество детей и взрослых страдает от подобного заболевания, приводящего к очень серьезным осложнениям. Всё дело в том, что вирус гриппа очень изменчив. Каждый год появляются всё новые и новые виды вируса, так называемые штаммы, с которыми иммунная система человека ещё не встречалась. Поэтому и не существует абсолютной вакцины против этого недуга, которая могла бы обеспечить полную защиту, поскольку всегда есть вероятность совершенно новой мутации этого вируса.

Человечеству о гриппе был известно уже много столетий назад. Самая первая эпидемия официально задокументированная произошла в далёком 1580 году. Но, в то время ещё ничего не было известно ни о самом заболевании, ни о его природе возникновения.

В 1918-1920гг произошла пандемия этой респираторной инфекции, захватившей весь земной шар. Инфекция, которая получила название «испанка», с

Источник

ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»

Министерство Здравоохранения Свердловской области территориальный отдел здравоохранения по южному управленческому округу

Добро пожаловать на сайт ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»!

Свердловская область в 2018 году получит дополнительно 236 млн. 362 тыс. рублей из федерального бюджета на дооснащение детских поликлиник. По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, средства пойдут на улучшение материально-технической базы детских поликлиник региона. В настоящий момент определяется список лечебных учреждений, которые наиболее остро нуждаются в ремонте и новом оборудовании.

В 2017 году на территории Белоярского района от покусов животными пострадали 136 человек, из них 44% случаев зарегистрировано среди детей. 76% покусов было совершено собаками и 21% - кошками.

Бешенство - острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Заразными животные являются уже за 10 дней до проявления признаков бешенства, но наибольшая опасность заражения возникает в период проявления болезни. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, летучих мышей и др.

Наиболее подвержены заболеванию дети от 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с живоными, в том числе с бездомными собаками и кошками.

Клиническая картина характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, заболевание приводит к поражению головного мозга

Источник

Инфаркт миокарда: первые симптомы, признаки и последствия

Инфаркт миокарда – что это такое?

Инфаркт миокарда – это очаг ишемического некроза сердечной мышцы, который формируется из-за острого нарушения коронарного кровообращения. Такое состояние несет прямую угрозу жизни, поэтому требует экстренной госпитализации человека в реанимационную палату кардиологического отделения. Если своевременная помощь не оказана, то патологический процесс чаще всего завершается летальным исходом.

Статистика указывает на то, что инфаркт в возрасте от 40 до 60 лет случается у мужчин в 3-5 раз чаще, чем у женщин, и обуславливается имеющимся атеросклерозом. Начиная от 55 и до 60 лет, он регистрируется у лиц обоих полов примерно с одинаковой частотой. У женщин молодого и среднего возраста острый инфаркт развивается реже по сравнению с мужчинами, специалисты связывают это с тем, что женские половые гормоны задерживают развитие атеросклероза. После завершения климакса уровень эстрогенов в женском организме резко снижается и инфаркт у них случается даже чаще, чем у мужчин. Кроме того, последствия для женщин от перенесенного острого инфаркта более глобальны и чаще приводят к гибели.

Если кровообращение миокарда остается нарушенным более чем 20 минут подряд, то это приводит к формированию необратимых изменений в сердечной мышце, а также к выраженному расстройству функционирования сердца. Часть мышечных клеток подвергается некрозу, заменяясь волокнами соединительной ткани. В итоге у человека, перенесшего инфаркт, формируется постинфарктный рубец на сердце. Естественно, что это негативным образом отразится на дальнейшей работе органа.

Статистика летальности инфаркта миокарда

Летальный исход от инфаркта миокарда регистрируется в 30-35% случаев. Причем от 15 до 20% всех внезапных смертей приходится именно на эту патологию. Статистика указывает на то,

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

что можно добавить в ингалятор при насморке ребенку
Что такое насморк у ребенка знает каждая мама. Как правило, он напоминает о себе в холодное время года. На сегодняшний день медицине известно два типа насморка – острый и хронический. Практически всегда он возникает по

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет протекать, если такой прививки не сделать, даже есть ри

Источник

Номидес - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или таблетки 30 мг, 45 мг, 75 мг) препарата для лечения и профилактики гриппа у взрослых, детей и при беременности. Состав препарата на основе осельтамивира от Фармасинтез

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Номидес. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Номидеса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате производства компании Фармасинтез: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Номидеса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики гриппа у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Номидес - противовирусный препарат. Осельтамивира фосфат (действующее вещество препарата Номидес) является пролекарством, его активный метаболит (осельтамивира карбоксилат, ОК) - эффективный и селективный ингибитор нейраминидазы вирусов гриппа типа А и В - фермента, катализирующего процесс высвобождения вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток, их проникновение в клетки эпителия дыхательных путей и дальнейшего распространения вируса в организме. Тормозит рост вируса гриппа и подавляет репликацию вируса и его патогенность, уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма. Исследования клинических изолятов вируса гриппа показали, что концентрация ОК, необходимая для ингибирования нейраминидазы на 50 % (IC50), составляет 0,1-1,3 нМ для вируса гриппа А и 2,6 нМ для вируса гриппа В.

грипп действенные эффективные препараты
На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интере

Номидес легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и в высокой степени превращаетс

Источник

Реленза - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (порошок для ингаляций 5 мг с ингалятором Дискхалер, таблетки) препарата на основе занамивира для лечения и профилактики гриппа у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Реленза. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Релензы в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Релензы при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование лечения и профилактики гриппа у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Реленза - противовирусный препарат, высокоселективный ингибитор нейраминидазы (поверхностного фермента вируса гриппа). Вирусная нейраминидаза обеспечивает высвобождение вирусных частиц из инфицированной клетки и может ускорять проникновение вируса через слизистый барьер к поверхности эпителиальных клеток, тем самым обеспечивая инфицирование других клеток дыхательных путей. Ингибирующая активность занамивира (действующее вещество препарата Реленза) включает все 9 подтипов нейраминидаз вирусов гриппа, в т.ч. циркулирующие и вирулентные для различных видов. Половина ингибирующей концентрации (IC50) для штаммов вируса А и В, составляет от 0.09 до 95.2 пМ.

Репликация вируса гриппа ограничена клетками поверхностного эпителия дыхательных путей. Занамивир действует во внеклеточном пространстве, уменьшая воспроизведение обоих типов вируса гриппа А и В, предотвращая выброс вирусных частиц из клеток поверхностного эпителия дыхательных путей.

Источник