если грудной ребенок задыхается от насморка

Советы родителям: что делать, если ребенок сильно кашляет

В детском возрасте часто возникает кашель. Он является признаком множества заболеваний, а также может быть рефлексом на различные раздражители.

Такой признак требует обязательного лечения, поскольку может спровоцировать развитие осложнений. Для его устранения у детей, кроме фармацевтических препаратов, применяются средства альтернативной терапии.  Кроме того, родителям необходимо знать, при каких симптомах нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Основные причины кашля и возможные заболевания

Кашель у детей считается симптомом, который сопровождает различные патологии, которые затрагивают дыхательную систему, ее верхние или нижние отделы.

Кашель может спровоцировать в детском возрасте и отоларингологические болезни, например, ларингит, тонзиллит, фарингит, синуситы. Вызывать симптом может также контакт с аллергенами, обычно такое наблюдается при бронхиальной астме. Кашель является признаком крупа, дифтерии, туберкулеза.

К факторам, которые воздействуют на появление кашля, относятся попадание в дыхательные пути инородного предмета и вдыхание вредных веществ (пыль, дым, яды, пар). Кашлевой рефлекс может возникать на фоне очень сухого воздуха.  В редких случаях может возникать кашель вследствие психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций. Он называется психогенным.

Различают несколько типов кашля. Обычно у детей возникает сухой и влажный вид. Наиболее опасным считается сухой, поскольку при этом кашле затрудняется отхождение мокроты, к тому же он часто бывает приступообразным.

Важно знать, что существуют некоторые признаки, при которых ребенка необходимо показать специалисту. К таким опасным симптомам относятся:

Внезапно возникший острый кашель также требует незамедлительной помощи, потому что в некоторых случаях может свидетель

Источник

Почему ребенок давится слюной?

Еще во внутриутробном развитии  у плода начинают работать слюнные железы, и выделяется слюна. Это процесс развития, заложенный природой. В возрасте три месяца после рождения количество выделяемой слюны увеличивается. Тогда  молодых родителей начинает беспокоить вопрос – почему ребенок давится слюной и что нужно делать.

Прежде всего, нужно сказать, что, если выделение большого количества слюны не доставляет ребенку дискомфорта, повода для беспокойства нет.

Слюна – это естественный защитный барьер от проникновения в полость рта младенца различных бактерий и инфекций. Малыш познает окружающий его мир методом осязания и все, что попадает ему в руки, тянет в рот. Но невозможно произвести полную дезинфекцию окружающего мира, вот здесь слюна проявляет свои антибактериальные свойства.

Когда у младенца начинается период прорезывания зубов, слюна проявляет еще одно свойство – она облегчает ребенку этот болезненный и долгий процесс.

Создавая в полости рта определенную влажность, слюна способствует качественному пережевыванию пищи не только у детей, но и у взрослых людей. А содержащиеся в слюнных выделениях ферменты осуществляют преобразование находящегося в пище крахмала в сахар. Это способствует быстрому и качественному перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте.

Когда ребенок здоров и выделение слюны не мешает ему нормально двигаться и дышать, родителям нет причин беспокоиться. При простудных заболеваниях появляется насморк, и слизь из носа попадает в полость рта к слюне и все это через горло опускается к мокроте  верхних дыхательных путей. Возникает закупорка и малыш теряет способность нормально дышать, поскольку в таком малом возрасте он еще не умеет откашливать.

В этом случае родители должны тщательно наблюдать за малышом, особенно, если он находится в горизонтальном п

Источник

Ребенок постоянно хрюкает носом соплей

Форумы

Помогите. 3недели сопли не бегут, а ребенок во сне задыхается

Прошу вас помогите мне и моему малышу. Сыну 1,3, до года вообще не болели, хотя ходили гулять и в морозы, и в людные места. В 11 месяцев заболели ОРВИ. Я очень боялась и легла сразу же в больницу. Пролечили антибиотиком. Выписались. через 2 дня опять увезли на скорой с температурой 39.0. Пролежали неделюЮ прокололи второй курс антибиотиков. Температура держалась, заведующая разводила руками. Сбежала с больницы, уехали в Ек-г (мы из Первоуральска). Пролежали неделю, выписали. вроде все нормально. Через 3 дня опять 38. Сдали анализ - Ц М В. Сказали болеть будем постоянно. Опять пропили антибиотики. 1,5 месяца все было хорошо. но только первые морозы опять нос захлюпал, во сне ребенок хрипит, но сопли не текут. накапала сразу и гриппферона и промывала аквамарисом. Участковый - только-только выпускница университета. Назначила Виферон 10 дней, тартум-верде. Соплей нет и не было, а хрип-храп все громче. Написали неправление к лору по поводу аденойдов. Лор сказала обычный назофарингит. 3 Н Е Д Е Л И лечимся. Соплей нет, кашля нет, горло не вижу. а во сне не только храпим на всю комнату, но и стал как бы задыхаться. Вызвала участкового - не пришла. ЧТО ДЕЛАТЬ. Посоветуйте к кому из врачей обратиться в Екат-ге. Отдам любые деньги, поеду куда скажите только бы не прислушиваться по ночам: дышит - не дышит. СПАСИБО заранее.

начала бы с пиьсма на имя заведующей в 2х эксзмеплярах с просьбой объяснить поведение подчиненной. привела бы заведующей ребенка на осмотр. она не может отказать в приеме ребенка. на которого у ее подчиненной веремени не зватиол. и дадут вам направление к лору. хотите ободрю.у моей жила здоровенная казуля. после болезни прижилась а высморкать она ее не могла. вывела ее аквалором- размягчила и высморкала по частям. дл

Источник

Может ли ребенок задохнуться от соплей

Как лечить насморк у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Болезнь ребенка. Что может быть хуже для чувств матери и всех его близких? Особенно, когда этот ребенок лишь недавно появился на свет, и не может сказать, -что же его беспокоит.

Для нас с вами насморк -привычная неприятность, которую мы порой и не замечаем. И проходит он у нас, взрослых, даже если его не лечить. Но у новорожденных всё совсем по-другому, для них насморк -это серьезное испытание. Ведь слизистая оболочка носика еще очень слабая и несовершенная.

Только представьте, что и без болезни носик маленький, а носовые ходы узкие, а тут еще слизь выделяется обильно. Ребенок не может и не умеет сморкаться, поэтому слизь и из носика вытекает, и по горлышку стекает, причиняя тем самым неудобства малышу.

Самое важное это то, что у ребенка не получается сосать грудь или соску на бутылочке, ведь отекший носик не пропускает воздух. Часто во время насморка малыши отказываются от груди и, как следствие, остаются голодными, капризничают и плохо спят. Итак, надо нашим деткам срочно помогать и решать эту проблему как можно быстрее.

Насморк для новорожденного опасен тем, что выделение слизи перекрывает носовые ходы, а также слизь может скопиться в глотке. При очень обильных выделениях ребенок может задохнуться, если ему не будет оказана мгновенная помощь.

Чтобы освободить дыхательные пути малыша, можно использовать специальный аппарат для отсасывания слизи. Если его нет под рукой, тогда можно убрать слизь своим пальцем, обмотанным тканью или бинтом.

Вы заметили, что ребенок начал чаще чихать, подкашливать, а теперь появился и насморк. В случае, если появился насморк у новорожденного, как лечить и что делать, вам расскажет ваш лечащий педиатр. В этом случае должно быть

Источник

Памятка родителям: что делать, если ребенок начал кашлять?

Ребенку больно кашлять или малыш задыхается от кашля? Такие проблемы рано или поздно возникают у всех родителей. Проблема кашля доставляет немало хлопот и малышам и их родителям, и понятно их желание сделать так, чтобы ребенок не кашлял вообще. Казалось бы – так много новых препаратов в аптеках – дай таблетку и страданиям конец. Но кашель кашлю рознь, и не все так просто. К кашлю нужно относиться крайне внимательно и даже уважительно. Давайте разберемся и постараемся решить эту непростую задачу.

Кашель – друг или враг

Для большинства родителей сегодня не секрет, что кашель нужен, поскольку является способом защиты и очистки дыхательных путей. Во многих случаях кашель является симптомом, сигнализирующим о болезни. И если эти болезни выстроить в ряд, то получится довольно внушительный список. Следует заметить, что кашель может быть вызван заболеваниями, не связанными с дыхательной системой, например, при патологии сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кашель может быть также следствием вдыхания инородного тела и аспирации (попадание) пищи или желудочного секрета в дыхательные пути. Не только ребенок, но и взрослые могут поперхнуться во время еды или захлебнуться питьем, и тогда частицы пищи или несколько капель жидкости оказываются в трахее или бронхах. Попадание в дыхательные пути инородного тела сопровождается возникновением внезапного приступообразного сухого кашля на фоне полного здоровья. Причиной сухого кашля также может быть и миграция токсокар, круглых гельминтов, например, аскарид.

ночной кашель зачастую свидетельствует о сердечной недостаточности, аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

повышается ли сахар в крови при простуде у ребенка
Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем и

кашель, связанный с изменением положения тела – при гастроэзофагеа́льной рефлюксной болезни, постназальном затеке при ринитах/сину

Источник

Насморк у новорожденного ребенка: что делать и чем лечить

Насморк у новорожденных – проблема, знакомая многим родителям. Большинство из них выделения из носа у своего чада воспринимают как заболевание и спешат к врачу за назначением лекарственных препаратов. На самом деле, по словам педиатров, ринит у ребенка с момента рождения и до 2, 5 месяцев не всегда указывает на протекание в детском организме простудного заболевания.

Почему появляется насморк у новорожденных малышей

Насморк у новорожденного ребенка может иметь несколько причин. Независимо от факторов, спровоцировавших усиленную выработку секрета в носовой полости малыша, ринит доставляет ему множество неприятных ощущений. Обильные выделения слизи из носа или его заложенность нарушает привычную жизнедеятельность ребенка, ухудшается его сон, пропадает аппетит, малыш становится капризным и плаксивым.

Из-за заложенности носа груднички часто отказываются от груди или детской смеси, в результате чего отмечается стремительное снижение массы тела.

Насморк у младенца может быть вызван проникновением в дыхательные пути вирусной или бактериальной инфекции, аллергенов и даже инородных предметов. Исходя из этого, в отоларингологии различают такие виды ринита, как вирусный, бактериальный, аллергический, механический. Сопли у новорожденного могут появиться и в результате побочного действия на организм некоторых медикаментов. Также часто возникает физиологический насморк у ребенка, вызванный особенностями развития детской носоглотки.

Как понять, что у новорожденного появился насморк: симптомы желтых и зеленых соплей

можно ли идти в солярий с насморком
Была я вчера у онколога. Ну и спросила про солярий -"можно ли и сколько?". Ответ был "однозначно нет". Ну помимо вреда для кожи (меня этим не напугаешь), было сказано про повышенную выработку гормона щитовидной железы при си

Часто молодые мамы переживают, что их ребенок заболеет, а они не смогут понять этого. Именно по этой причине, они часто спрашивают у более опытных родителей, как понять, что у новорожденного насморк, чтобы можно было своевременно оказать крохе медицинскую

Источник

Почему у ребенка может возникать тяжелое дыхание?

Любые изменения в состоянии ребенка вызывают приступы панического страха у родителей, особенно, если затронута такая важная функция организма, как дыхание. Понятно, что маленький карапуз дышит не так, как взрослый. Он нередко протяжно вздыхает во сне, движения его животика и грудной клетки происходят более часто и поверхностно, но это физиологическая норма.

Совсем по-другому ситуация обстоит, когда естественный процесс начинает даваться малышу тяжело, со сбивчивой частотой или необычным звуковым сопровождением. В некоторых случаях это объясняется ночными кошмарами или сопровождает простудный процесс, но в некоторых ситуациях жесткое дыхание свидетельствует о более серьезных проблемах и требует немедленного реагирования.

Основные причины тяжелого дыхания у детей

Чаще всего тяжелое и шумное дыхание у ребенка возникает на фоне таких заболеваний, как ложный или вирусный круп. Зачастую явление сопряжено с деятельностью возбудителей гриппа, кори, ветрянки, краснухи, дифтерии, скарлатины. В результате воспаления слизистых оболочек трахеи и гортани происходит сужение их просвета. Малыш, когда дышит, испытывает дефицит воздуха по сравнению со своим обычным состоянием. По этой причине он глубоко и выразительно вздыхает во сне, его голос меняется и становится более хриплым, появляется характерный лающий кашель.

Совет: Несмотря на то, что жесткое дыхание всегда возникает в результате поражения одной и той же системы органов, помощь при различных состояниях нужна разная. Категорически запрещено самостоятельно назначать малышу ингаляции, если они в такой же ситуации принесли кому-то из знакомых облегчение. Подобные эксперименты способны спровоцировать кризис, с которым в дальнейшем не справится и врач.

Довольно часто жесткое или тяжелое дыхание оказывается симптомом аллергии.<

Источник