слабость как при гриппе

Слабость после гриппа: что такое астения и как с ней справиться

Говоря об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), внимание обычно уделяют первым признакам простуды, в числе которых жар, озноб, зуд в носу, кашель и головная боль. Но важно помнить, что даже после того, как с простудой удалось справиться, вы можете ощущать слабость и недомогание.

Это состояние называется астеническим синдромом и может сохраняться до 4 недель после того, как вы выздоровели. Несмотря на полное исчезновение типичных «простудных» симптомов, из-за астении люди не чувствуют себя здоровыми. Они могут ощущать усталость, снижение работоспособности, повышенную раздражительность, страдать бессонницей или, наоборот, испытывать повышенную потребность в сне. При таком состоянии невозможно ни полноценно работать, ни как следует отдыхать.

Первичная или функциональная астения — это самостоятельное заболевание, часто обусловленное конституцией.  Астенический тип телосложения характеризуется низким весом, высоким ростом, удлиненным конечностями и нередко специфическими для этого типа хроническими заболеваниями.

Дополнительно стоит сказать о «реактивной астении» — защитной реакции организма, которая развивается на фоне постоянного воздействия условно патогенных факторов, среди которых работа по сменам, частые авиаперелеты с последующим «джет-лагом», период экзаменов для студентов и соревнований для профессиональных спортсменов.

Вторичную астению нередко называют также органической или соматогенной. Она сопровождает инфекционные, сердечно-легочные, эндокринно-метаболические, неврологические, психические и гематологические заболевания. Астения здесь становится одним из симптомов заболевания, и исчезает, как только организму удается справиться с болезнью.

Астенический синдром второго типа довольно часто встречается и при респираторных вирусных инфекциях. О

Источник

Боль в мышцах при гриппе: почему возникает и как с ней бороться

Автор: Среда, 28 Октябрь, 2015

Грипп от простуды отличить не так сложно. Температура, интоксикация, слабость при гриппе выражены значительно сильнее, а насморк, боль в горле, слезотечение могут отсутствовать, или появляются уже позже. Но еще один симптом при гриппе приносит много неприятностей: боль и ломота в мышцах.

Боль в мышцах, или неприятные ощущения, возникают на фоне интоксикации. Их интенсивность зависит от активности инфекционного процесса. При проникновении вируса в клетку, он теряет внешнюю оболочку, которая разрушается и выделяет токсин. Чем больше вирусов смогло проникнуть в организм и размножиться, тем сильнее будет выражена боль. При этом также имеет значение активность иммунитета. При сильной иммунной реакции боль в мышцах может быть выражена сильнее, так как иммунные клетки будут разрушать больше вирусов и, соответственно, будет больше курсировать в организме их «обломков».

При воспалении активно вырабатываются биологически активные вещества, которые необходимы для поддержания воспаления. Эти вещества также влияют на развитие неприятных ощущений, ломоты и боли в теле.

Чтобы избавиться от симптомов интоксикации, пейте больше жидкости. Лучше, если это будет простая вода или травяной чай. Если вы не можете пить ничего, кроме чая и компота, – это тоже неплохо. В любом случае, отсутствие достаточного количества питья всегда хуже. Жидкость поможет выводить токсины из тела быстрее, и повреждение тканей будет менее интенсивным.

Если боль в мышцах беспокоит сильно, можно принимать нестероидное противовоспалительное средство. Например, парацетамол, ибупрофен. Снижение интенсивности воспаления, плюс обезболивающий эффект скорректируют активность иммунитета.

Ешьте меньше, выбирайте не тяжелую пищу, с легко усваиваемым белком, или углеводы. Об

Источник

Как победить слабость при простуде?

Почему при простуде или гриппе мы, кроме всех прочих изматывающих тело и душу симптомов, еще и ощущаем слабость, граничащую с апатией? Мы чувствуем себя вялыми настолько, что сил иногда не хватает даже на поход к врачу.

Слабость при простуде — далеко не редкость. Особенно сильно слабость ощущается в случаях, когда вы пытаетесь перенести простуду на ногах. Дело может доходить даже до обмороков — поэтому очень важно, заболев простудой, позволить себе хотя бы пару дней спокойно поболеть дома.

Слабость при простуде – причины возникновения.

Слабость при простуде или гриппе возникает в результате вирусной интоксикации, которая истощает наши внутренние органы. Например, интоксикация при гриппе может свалить заболевшего в кровать на две-три недели. Слабость при простуде тоже бывает, но, к счастью, не настолько изматывающая. Да и продолжается она всего несколько дней. С точки зрения неврологии, такая слабость является следствием нарушения метаболизма в нейронах головного мозга.

К тому же зимой, в основной сезон простудных заболеваний, на улице в холодном воздухе меньше кислорода, чем летом. Плюс не хватает и солнечного света, а это основная причина, по которой в организме снижается выработка мелатонина, так называемого «гормона радости». Да и вообще, все процессы в организме зимой протекают медленнее, обмен веществ несколько заторможен по сравнению с летом.

Как побороть слабость при простуде?

Лечить слабость нужно общим укреплением организма. В первую очередь необходимо убедиться, что в пищевом рационе достаточно витаминов и глюкозы. Обязательно ешьте апельсины и мандарины, в них очень много витамина С.

Чаще проводите водные процедуры, по утрам – душ, вечером – ванна. Раз в неделю сходите в бассейн или в баню. Чтобы организму доставалось больше кисл

Источник

Тошнота после гриппа

Заражение гриппом чаще всего происходит в холодный период года. Многие люди считают это заболевание несерьезным. Однако грипп может стать причиной развития различных осложнений, в том числе и приводящих к поражению нервной системы. К патологиям, которые могут появиться в результате гриппа, относятся полиневрит, невралгия, арахноидит и другие. Все эти заболевания намного тяжелее и серьезнее самого гриппа. Проявляться они могут по-разному, например, после гриппа остается тошнота, рвота, слабость, головокружения и другие симптомы.

Тошнота и слабость после гриппа

После перенесенного гриппа довольно часто сохраняются слабость, тошнота, плохой аппетит, нарушения сна. При этом характерные признаки болезни не наблюдаются. В большинстве случаев тошнота и слабость после гриппа связаны с периодом восстановления организма. Помимо прочего, может наблюдаться незначительное повышение температуры, примерно до 37,3 градусов, на короткое время. У некоторых людей, наоборот, наблюдается понижение температуры до 35,7-36,0 градусов, сопровождающееся потливостью, слабостью и тошнотой. Такие состояния считаются вариантом нормы и не требуют специального лечения.

Однако подобные симптомы могут говорить и о развитии осложнений, поэтому нужно обращать на них внимание. В норме тошнота и слабость после гриппа, как и понижение или повышение температуры, не должны продолжаться более 10-14 дней. При этом не должно быть резких скачков температуры в течение дня, выраженной слабости, болевых ощущений и других явных признаков патологии.

Головокружения и тошнота после гриппа могут быть проявлениями восстановительного периода, но такими же симптомами проявляются и некоторые осложнения, например, гаймориты, отит, арахноидит и другие.

Наиболее часто встречающимся осложнением после гриппа является гайморит. Это заболевание представляет собо

Источник

Что делать для борьбы со слабостью после гриппа

Вы переболели, вроде уже и выздоровели, но вот осталась какая-то слабость после гриппа, что делать? После гриппа отсутствие аппетита и слабость — достаточно частое явление. Даже когда нормализовалась температура, закончился насморк и кашель, человек еще какое-то время испытывает упадок сил и недомогание. Причина такого состояния одна — было потрачено слишком много сил на борьбу с болезнью.

Симптомы ослабления иммунитета

Если по истечении этого времени улучшения состояния не произошло, надо идти к врачу — могли возникнуть осложнения, требующие срочного лечения. Зачастую после гриппа происходит ослабление иммунитета, имеющее следующие признаки: вспыльчивость, нервозность, нет аппетита, сонливость, слабость. После болезни возможно понижение температуры до 36°С.

Чтобы не допустить развития синдрома хронической усталости, надо вовремя излечивать все последствия недуга. Кроме того, есть некоторые симптомы, при которых просто необходимо посетить доктора:

Изменение образа жизни

Переболев, не надо сразу окунаться в обычную жизнь, поскольку после гриппа слабость еще какое-то время будет сопровождать вас. Для улучшения состояния необходимо уделить внимание следующим факторам:

Психологическое спокойствие. Надо настроиться на позитив и не допускать стрессов. Это, конечно, трудно для современного горожанина. Для спокойствия нервной системы не стоит перетруждаться, старайтесь держаться ближе к позитивным людям, быть рядом с близкими. Не контактировать с теми, кто вам неприятен. Делать хотя бы небольшие перерывы в работе. Стрессовые ситуации постараться воспринимать спокойно.

Полноценный сон. Это очень важный фактор для восстановления организма после болезни. Постарайтесь перед сном проветривать комнату и идти спать не позднее 10 часов вечера.

простуда мочевого пузыря у женщин какие лекарства
Во все времена люди мечтали познать неизвестное. Одна из самых зашифрованных информаций – организм человека. Целители давно поняли, что ни одна эмоция, ни одно событие не проходят незаметно для здоровья и немедленно о

Масс

Источник

Слабость и боль в ногах при орви или гриппе

Здравствуйте, 10 октября я заболела. Температура была в пределах 37.2-37.3 было ощущуени заложенности грудины, но ничего не откашливалось, слабость не очень сильная, потливость. Сходила к терапевту сдала все анализы. Сказал что у меня трахеиальный бронхит, от того и ни отхаркивается ничего. Пила отхаркивающие сиропы и сосала отхаркивающие таблетки. Общее самочувствие пришло в норму, грудь была "тяжелой" еще несколько недель. Я уже и забыла о болезни как нащупала под мышкой лимфоузел внушительного размера (его было видно из под кожи и очень болезненный) через пару дней я почувствовала дикую слабость, несильную головную боль, потливость, озноб, боль в мышцах ног, тмпература 37-3. Ни насморка, ни боли в горле нет. Только слабость, субфибрилитет, головная боль и боль в мышцах и эти симптомы включая температуру держатся уже 13 день. Лучше не становится. Слабость такая сильная что тяжело вообще что либо делать, лежу дома, сонливость, болят мышцы. Температура уже с утра 37-2-37.0 к вечеру такая же. Лечусь обильным питьем, постельный режим, эфирные масла с сильным аниоксидантным действием, травы. Основные симптомы это сильная боль в мышцах ног и безумная просто невероятная слабость и супфибрильная температура. Подскажите пожалуйста что это может быть? Что мне делать? Сколько это еще может продолжаться? Я уже в панике. Просыпаюсь с утра и чувствую себя точно также уже почти 2 недели. Нужен ли мне постельный режим? Почему температура и слабость не проходит? От чего болят ноги?

Похожие и рекомендуемые вопросы

4 ответа

Спасибо за ответ Александр Борисович. Но дело в том что лимфоузла уже нет.как неделю. Так что показывать уже нечего. Подскажите пожалуйста с чем ещ может быть связано мое состояние? (лимфоузел выходит исключен).

семь месяцев ребенку насморк
Посоветуйте. Нам 8 месяцев. Нас хотят положить в инфекционное отделение( обоснование пульманолога - горло у вас красное, хотя педиатр говорит, что это у нас уже лучше, чем было неделю назад). Диагноз: ОРВИ, острый бронхит с

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно собрать максимум инфо

Источник

Как побороть слабость после гриппа

Грипп – это инфекционное вирусное заболевание, которое в среднем протекает около 5 дней, однако, его воздействие на организм таково, что практически всегда после исчезновения острых симптомов, остаётся некоторая слабость в организме (астения). Заболевание передаётся воздушно капельным путём от больного человека. Характеризуется резким началом, повышением температуры тела выше 38° С, симптомами выраженной интоксикации и катаральными явлениями. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности различных осложнений. Слабость после гриппа, которая продолжается более двух недель, должна послужить основанием для обращения к врачу.

Грипп

Грипп входит в группу заболеваний, в которой присутствуют многие вирусные инфекции (аденовирусная, риновирусная, парагрипп). Все они проявляются различными признаками поражения верхних дыхательных путей, и имеют одно общее название – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

При первых признаках гриппа необходим постельный режим и медицинская помощь. Особенно следует, уделять повышенное внимание детям, старикам, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, миастения, астма, сердечные патологии).

Слабость после гриппа, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита нередко присутствуют в организме вследствие интенсивной борьбы с вирусом ещё в течение двух-трёх недель со времени фактического выздоровления. Все вышеперечисленные проявления можно считать нормой, в том случае если пациенту с каждым днём становится легче, и нет усугубления состояния, тем более, возникновения иных симптомов. Например, таких, как:

При синуситах присутствует боль в области носа и глазных яблок. Также, затруднённое дыхание, сильный насморк с густой жёлто-зелёной слизью. Боль в области лба, которая усиливается при наклоне гол

Источник