прививка от гепатита новорожденным при насморке

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Прививка от гриппа детям

В современном мире вопрос о вакцинации стоит очень остро, как у обычных граждан, так и родителей, которые прививают или не прививают своих детей. Благодаря телевидению. прессе и любимому интернету, мнения расходятся противоположно, зачастую, так и не добравшись до сути проблемы. Многие родители, начитавшись пугающей статистики о тяжелых последствиях прививания или, еще хуже, летальных исходах, просто отказываются от любых видов вакцинации. Другие, напротив, по малейшему поводу норовят «обезопасить» ребенка, самостоятельно назначая ему курс витаминов или записываясь на очередную прививку от чего-либо.

Осуждать, конечно, последнее дело, поэтому я решила помочь разобраться в этом вопросе и не допускать самых распространенных ошибок. Консультировалась по вопросу прививок с подругой, которая является врачом-инфекционистом, а также, перечитав множество медицинской литературы, дабы вы не заподозрили подвох.

Итак, начнем с пугающей статистики. По мнениям медиков, статистика абсолютно не пугающая, так как во времена СССР число летальных исходов было намного выше, просто в то время за разглашение такого вида информации можно было лишиться не только должности, а и свободы сроком на несколько лет.

Во-вторых, такие страшные летальные случаи происходят в основном у детей с изначально слабым организмом, тяжелыми заболеваниями или осложнениями, о которых родители по тем или иным причинам не подозревают. Поэтому, тщательное обследование ребенка перед вакцинацией просто необходимо. Это сохранит вам вашу нервную систему, а ребенок со здоровым организмом вакцинацию переносит безо всяких сложностей.

Нужна ли детям прививка от гриппа?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, каждый родитель в каждом отдельном случае принимает решение самостоятельно. У прививания от гриппа есть как свои приверженцы, так и про

Источник

Одна из первых прививок – БЦЖ – вызывает у молодых родителей множество опасений, ведь ставят её малышу ещё в роддоме. Однако её эффективность не вызывает сомнений, а все страхи у мамы и папы возникают от недостатка информации. В статье разберемся, каков срок формирования иммунитета после вакцинации БЦЖ, когда и куда делают прививку БЦЖ, насколько она важна и чего стоит ожидать родителям.

Прививка БЦЖ

Туберкулёз – это заболевание, известное человечеству с незапамятных времён. Чаще всего оно поражает лёгкие. К классическим симптомам недуга относятся:

Главным способом борьбы с распространением туберкулёза является улучшение социальных условий. Это прерогатива государства. От конкретного человека зависит укрепление собственного иммунитета вообще и с помощью вакцинации БЦЖ в частности.

Нужно ли делать прививку БЦЖ

Для начала разберёмся, как расшифровывается название прививки – БЦЖ. Это транслитерация BCG – Bacillus Calmette–Guérin (Бацилла Кальметта–Герена). В состав прививки БЦЖ входит штамм живой коровьей туберкулёзной палочки, которая выращена искусственно и ослаблена.

Самым мощным аргументом противников вакцинации является тот факт, что, несмотря на практически всеобщую вакцинацию БЦЖ, в стране отмечается постоянный рост количества заболевших туберкулёзом. Прежде чем ответить себе, нужно или нет делать прививку БЦЖ, надо понять механизм её действия.

Вакцина БЦЖ не является профилактикой туберкулёза, она просто защищает организм от его смертельно опасных видов. С помощью вакцинации увеличивается количество антител, способных противостоять развитию попавших в организм извне туберкулёзных палочек.

Ежедневно сталкиваясь с десятками и сотнями людей, оградиться от этой инфекции практически невозможно. Благодаря вакцинации риск заболевания снижается в пятнадцать р

Источник

За и против прививок детям и взрослым: мнение специалистов, отзывы людей

Вопрос прививок волнует большинство матерей в современном обществе. К сожалению, наша медицина не до конца совершенна, не изучена полностью. От многих заболеваний до сих пор не придумали лекарств и поэтому вопрос многих болезней волнует общество в разных концах нашей планеты.

Существует общепринятый календарь прививок, который утвержден Министерством здравоохранения. В каждой стране он свой, это зависит от того, какие заболевания наиболее опасные в той или иной зоне проживания.

Так, в странах Африки и Азии существует огромна опасность по той простой причине, что развитость страны очень мала и уровень жизни людей довольно низкий, а это значит, что медицина в таких странах слабая.

К большому сожалению, даже развитые страны мира, такие как европейские, а также государства американских континентов, не могут быть полностью защищены от той или иной вирусной болезни, так как существуют такие понятия, как миграция и туризм.

Люди со всего мира ежедневно перемещаются тысячами и отследить или приостановить этот процесс невозможно. Так переносятся опасные болезни по всему земному шару. А это значит, что вакцинация крайне необходима для всего человечества, по крайней мере, на данном этапе.

Ведь если вакцинацию остановить полностью, то риск развития инфекционных заболеваний моментально вырастет до катастрофического уровня и это станет опасным для нашего существования.

До тех пор, пока люди не изобрели лекарства от вирусных заболеваний, передающихся бытовым путем, и которые смогут обеспечить моментальное стопроцентное излечение от болезни, человечество не может отказаться от вакцинации, это крайне неблагоразумно.

Только благодаря тому, что на протяжении многих последних десятилетий, мир практикует вакцину от ряда заболеваний, мы живем и не беспокоимся

Источник

Пневмококковая прививка детям: сроки, реакция, противопоказания, осложнения

Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья ребёнка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Активизируется данная бактерия обычно после других перенесённых заболеваний типа гриппа, кори, отита и даже обычной простуды. Лучшая профилактика в этом случае — своевременная прививка от пневмококковой инфекции в детском возрасте, согласие или отказ на которую могут написать родители.

Сроки вакцинации

Пневмококковая вакцина только с 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». Родителям могут предложить привить ребёнка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов:

Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными. Однако в сроках у них есть серьёзные отличия. «Превенар» предпочтительнее, так как эта пневмококковая прививка ставится детям, начиная уже с 3-ёх (в случае, если ребёнок находится в группе риска, даже с 2-ух) месяцев. «Пневмо-23» вводится только после 2-х лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Соответственно, становится понятно неоспоримое преимущество вакцины «Превенар». Согласно календарю прививок, она ставится в следующие сроки:

можно ли идти в солярий с насморком
Была я вчера у онколога. Ну и спросила про солярий -"можно ли и сколько?". Ответ был "однозначно нет". Ну помимо вреда для кожи (меня этим не напугаешь), было сказано про повышенную выработку гормона щитовидной железы при си

При этом препарат может эффективно и совершенно безопасно сочетаться с другими инъекциями, за исключениями БЦЖ. При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции маленьким детям позволяет сформи

Источник

Диаскинтест – лучший тест на туберкулез

Диаскинтест — современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошибочно определять, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет.

Напомним, что эти бактерии называют также палочкой Коха. Они передаются от человека, болеющего туберкулезом, по воздуху, при контакте, через общую посуду и другие бытовые предметы. Проба Диаскинтест позволяет выявить присутствие бактерий в организме на стадии, когда заболевание никак себя не проявляет.

Что такое диаскинтест?

Иногда интересуются, что за прививка Диаскинтест. Но это не прививка, а тестовая проба. Диаскин тест показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.

Диаскин тест – это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.

Как делается диаскинтест?

Диаскинтест делают на любую руку в области предплечья (пространство между запястьем и локтем). Если человек правша, пробу стараются ставить на левую руку (и наоборот, левше – на правую), как менее активную, чтобы минимизировать возможное внешнее механическое раздражение. Но бывают случаи, когда ставят Манту и Диаскин тест одновременно на разные руки. В общем, главное, чтобы человек не расчесывал место укола и не провоцировал раздражающую реакцию случайно.

можно ли ходить на улицу при насморке ребенку
Насморк у ребенка – одно из самых несложных заболеваний, которое при правильном лечении проходит за несколько дней. Тем не менее, такое состояние малыша приносит некоторые неприятности: ему трудно дышать носиком, у не

Так

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник