помощь маленькому ребенку при насморке

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Переохлаждение ребенка. При переохлаждении у малыша возникает рефлекторный спазм сосудов, слизистые оболочки верхних дыхательный путей становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Пересыхание слизистой носоглотки. Возникает в период отопительного сезона, если в комнате не проводится увлажнение воздуха. Для обеспечения местного иммунитета слизистые оболочки должны быть влажными!

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже

Источник

Как вылечить насморк у детей при помощи алоэ?

О том, эффективен ли алоэ от насморка, часто идут споры. Старшее поколение уверено, что его сок — панацея и капать его нужно при первых признаках течения из носа. Молодые мамы в вопросе лечения насморка доверяют педиатрам и доктору Комаровскому. Так кто же прав? Можно ли капать малышам в нос сок этого растения и переносят ли его дети до года? Как правильно приготовить капли и можно ли их хранить? Будем разбираться.

Насморк и алоэ — кто есть кто?

Насморк у детей — явление распространенное. Каждый родитель за время взросления ребенка не раз с ним столкнется. Поэтому так важно знать, что такое насморк и какое лечение поможет его победить. Насморк или, как говорят в народе, сопли — это реакция организма на проникновение в дыхательные пути вирусов или бактерий. Он характеризуется повышенным выделением слизи из носа.

Их вызывают соответственно бактерии, вирусы и аллергены. Чтобы справиться с внешними «захватчиками», проникшими в организм, нужно  правильно подобрать лечение и препарат, который их победит. Разберемся, эффективен ли сок алоэ при насморке.

Алоэ — растение с зелеными мясистыми листьями. Другое название — столетник. Его сок обладает противовоспалительными, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами из-за богатого состава. Он содержит витамин С, витамины групп А, В, Е, аминокислоты, микро- и макроэлементы, фитонциды и другие вещества. Аминокислоты способствуют выработке в детском организме особых белков, поддерживающих иммунитет, а фитонциды борются с бактериями и вирусами. Значит, сок алоэ от насморка помогает в случаях его бактериальной и вирусной природы. А с вопросом, как лечить аллергический насморк, следует обратиться к аллергологу — столетник в данной ситуации может лишь снять отек со слизистой носа, но основной проблемы не решает.

Как подгот

Источник

Как промывать нос физраствором правильно ребенку и взрослым

Методика промывания носа известным физиологическим раствором натрия хлорида (физраствором), наверное, самая безопасная и распространенная среди многих практик по лечению соплей. Ее используют в больничных и домашних условиях, причем иногда больные готовят раствор самостоятельно, используя домашние подручные средства.

Поэтому, когда пациенты интересуются у доктора, можно ли промывать нос физраствором, то всегда в ответ будет звучать только положительный ответ: «конечно можно».

Чтобы развеять все сомнения, сначала давайте разберемся, что такое физраствор, из чего он состоит, есть ли ему замена среди аптечных препаратов, и как приготовить аналог, не выходя из дома.

Изотонический раствор натрия хлорида – основные компоненты, свойства и показания

Несмотря на такое длинное название физраствор имеет очень простой состав. Говоря доступно – это обычный солевой раствор (поваренная соль и вода), но приготовленный не на кухне дома, а в специальных стерильных условиях.

Для приготовления физраствора фармацевты используют только дистиллированную воду. Получается, что в составе этого средства находится всего два компонента – 9 грамм натрия хлорида и дистиллированная вода (до литра).

Иногда пациенты, купив изотонический раствор натрия хлорида в аптеке начинают сомневаться, как промывать нос физраствором, если на этикетке четко написано, что средство предназначено для инъекций. Все верно, именно этот физраствор нужен для промывания носовых ходов. Даже на сайте у доктора Комаровского есть разъяснения по этому поводу.

Важно! Раствор натрия хлорида бывает изотоническим и гипертоническим. Промывание носа обычно проводят изотоническим раствором натрия хлорида (NaCl 0/9%). Такую процедуру можно выполнять самостоятельно. Гипертонический рас

Источник

Почистить нос грудному ребенку при насморке

Насморк у грудничка – Как почистить носик новорожденному

Насморк у грудничка кардинально нарушает режим кормления, активности и сна, это большая проблема для самого новорожденного и его родителей. Лучшее лечение насморка в раннем возрасте – это его профилактика, а как все сделать правильно?

Анатомическое строение носоглотки младенца имеет свои особенности. В отличие от взрослых, носовые ходы у детей узкие и нарушение дыхания происходит при малейшем отеке слизистой и минимальных выделениях из носа. Холодный воздух проникает внутрь и сразу вызывает переохлаждение. Слизистые оболочки младенческой носоглотки рыхлые и нежные, поначалу они не в силах противостоять мощному нашествию вирусов и бактерий. К тому же, новорожденные дети еще не умеют дышать по-взрослому «через рот», не могут самостоятельно высмаркиваться, только чихают и сопят. Это приносит дополнительный дискомфорт при насморке у грудничка.

Причин насморка у новорожденных масса, как инфекционной, так и аллергической природы. Если нос заложен – это значит, что маленький ребенок испытывает недомогание и слабость. Сопли у новорожденного появляются при вирусных и острых респираторных заболеваниях. Запущенный детский ринит чреват возникновением отита среднего уха в острой форме, так как инфекция из носа и глотки мгновенно распространяется на уши, вызывая сильное воспаление и боль. В этом случае необходима срочная квалифицированная помощь врача-отоларинголога.

Лечение насморка у новорожденных должно проходить под строгим контролем и руководством врача-специалиста. Любые детские капли в нос имеют свои особенности и дозы, возрастные ограничения и противопоказания. А для своевременного освобождения носовых проходов необходимо пользоваться назальным аспир

Источник

Облепиховое масло в нос

В статье говорим об облепиховом масле в нос. Рассказываем о его свойствах при насморке, можно ли средство капать в нос. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять масло во время беременности.

Полезные свойства облепихового масла при насморке

Насморк — болезнь верхних дыхательных путей, возникающая вследствие воспаления слизистой оболочки носовой полости.

Связано это с уникальным составом растительного препарата, состоящим из полезных элементов, большого количества витаминов, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение причины возникновения ринита.

Можно ли капать облепиховое масло в нос

Взрослые могут применять масло облепихи для устранения насморка. Но есть некоторые особенности использования и действия препарата:

Аллергический отек невозможно устранить одним лишь маслом, дополнительно необходимо применять лекарственные средства. В подобных ситуациях средства народной медицины бесполезны и опасны. Использовать масло можно для увлажнения тканей после применения сосудосуживающих капель, таблеток. Также необходима предварительная консультация специалиста.

При симптомах бактериального поражения (зеленая, желтая слизь) закапывать препарат запрещено, так как это может привести к тому, что бактерии забьются глубже и начнут распространяться сильнее.

Насморк, возникающий из-за приема медикаментов, искривления перегородки носа, невозможно вылечить облепиховым маслом. Доктор может порекомендовать использовать растительный препарат только в качестве вспомогательного средства.

Облепиховое масло, как и другие масляные препараты, не применяют у детей младше 2 лет. Маленькому ребенку трудно задерживать дыхание, не втягивать и не глотать средство. При оседании вещества вероятно образование экзогенной пневмонии.

при простуде сильный кашель температура
Основными признаками простуды являются кашель, насморк и боль в горле. Кашель – это рефлекторный акт, во время которого происходит толчкообразный выброс воздуха с резким сокращением дыхательных мышц. При раздражении

Грудничкам запрещено закапывать ма

Источник

Что делать, если капли от заложенности носа не помогают

Насморк частый симптом при многих заболеваниях, кроме течения из носа, он часто сопровождается заложенностью. Это одно из неприятнейших явлений при простуде, аллергии и других патологиях. Нужда дышать ртом, кроме неудобств, создает еще и ухудшение общего самочувствия.

Возможно появление головной боли, головокружения, снижение концентрации внимания. Вдыхаемый воздух при этом не нагревается до необходимой температуры и не очищается от микрочастиц пыли и микробов, а слизистая пересыхает.

Что стоит выбрать?

Ринит требует лечения всегда, чаще всего в этом случае прибегают к использованию различных капель в нос. Они оказывают сосудосуживающий эффект, благодаря чему отек слизистой спадает, выделение секрета уменьшается и заложенность исчезает.

Кроме того, стать причиной нарушения дыхания могут неблагоприятные условия окружающей среды, например, чересчур сухой воздух. Что делать если заложен нос и капли не помогают:

Таблетки

Если причиной насморка является простудное заболевание, то хорошо помогут в этой ситуации противовирусные, антимикробные препараты в виде таблеток и капсул. В аптеке такие лекарства представлены в большом ассортименте от разных производителей, в разном ценовом диапазоне.

Такие средства, как Колдрекс и Флюколд содержат в составе активный компонент – фенилэфрин. Именно это вещество способствует снятию воспаления слизистых оболочек и освобождению носового дыхания.

Промывание

Бывает так, что ринит осложняется заложенностью уха и потерей обоняния. Это обусловлено взаимосвязью между собой ДОР – органов: уха, горла, носа. В случае заболевания и снижения работоспособности одного из них, начинаются проблемы с другим. Если нос сильно забило, эффективны промывания.

какие анализы сдать при частых насморках
Ангина, или острый тонзиллит – инфекционное заболевание, поражающее ткань лимфаденоидного глоточного кольца. Чаще всего при ангине воспаляются небные миндалины. Возбудителями данного заболевания могут бактерии &nd

Для этого подойдут специальные средства: Аквамарис, Акванорм

Источник

Йодовая сетка при кашле детям

Наряду с назначенным лечением многие родители самостоятельно начинают применять испытанный метод терапии – йодовую сетку при кашле, надеясь на положительный эффект.

Можно ли применять

По скорости исчезновения йодовой сетки на теле нельзя судить о степени дефицита йода в организме. На этот механизм могут влиять и другие факторы (температура тела, влажность и т.д.)

Еще один минус применения йодовой сетки  нанесение йода на кожу малыша подавляет естественную выработку этого вещества щитовидной железой. Противники данного метода настаивают на опасности избытка йода для детского организма, а также о раздражающем действии йода на кожу малыша.

Другие ученые поддерживают методы лечения йодом, считая дефицит этого элемента опасным, приводящим к серьезным нарушениям здоровья от умственной отсталости и неврозов до онкологических заболеваний.

Тот факт, что йод при местном применении не оказывает какого-либо серьезного воздействия на весь организм, позволяет считать этот метод можно совершенно безопасно применять для лечения детей и взрослых (в т.ч. при кашле).

Предостережение: осторожно следует применять йодовую сетку при кашле детишкам, которым еще не исполнился год, так как кожа их слишком нежная, и йодом можно вызвать ожог у крохи. Некоторые доктора протестуют против применения лечения йодом до того, как малышу исполнился год.

Однако множество мам с успехом лечат своих грудных ребятишек йодной сеткой при кашле. До исполнения детям возраста один год, малыши получают основные прививки, которые могут вызывать уплотнение и болезненность на коже в месте прокола. Именно йодная сетка хорошо снимает такие осложнения после прививок ребятишкам, которым еще не исполнился год.

Показания

Противопоказания

Как сделать

Источник