целесообразность прививок от гриппа

Когда, зачем и какие необходимо сделать прививки при планировании беременности

Вакцинация спасла уже не один миллион жизней. Достаточно одного укола, чтобы не заболеть серьезными инфекционными заболеваниями. Иммунитет беременной подавлен, поэтому все женщины в «положении» особенно подвержены воздействию бактерий и вирусов. Грамотная вакцинация в период планирования беременности позволит избежать подобных проблем, но важно знать, как и когда проводить прививки.

«За» и «против» прививок перед зачатием

К сожалению, одного здорового образа жизни и полноценного питания не достаточно для того, чтобы организм был в состоянии защищаться от всех вирусов и бактерий, которые пытаются его атаковать. Некоторые возбудители оказываются слишком «коварными» и не упускают возможности активизироваться, попадая в благоприятные условия.

Ситуация усугубляется еще и тем, что во время беременности женский иммунитет снижается по естественным причинам. Таким образом природа защищает от уничтожения «чужеродное» мужское семя и препятствует отторжению нового человечка, который появляется внутри тела матери.

Заболевания могут сильно навредить маме или еще несформировавшемуся ребенку. Поэтому в течение многих столетий вопрос безопасности беременных будоражил умы лекарей и других ученых мужей. И с появлением вакцин ответ на него, казалось бы, стал очевиден.

Однако со временем появилось множество «страшилок», связанных с иммунизацией. Поэтому даже сегодня мнения профессионалов, касающиеся профилактических прививок от заболеваний до начала активного планирования пополнения в семье, расходятся.

Противники вакцинации чаще всего ссылаются на недостаточную изученность влияния таких манипуляций на иммунитет будущих родителей. Они отмечают, что проявление возможных побочных эффектов может быть значительно растянуто в

Источник

Глава 2. Целесообразность вакцинации: теория

Ясно, что ответ на вопрос о том, есть ли смысл делать какую-либо прививку, должен определяться тем, чего от этой прививки бывает больше — пользы или вреда. Как измерять пользу и вред? Что должно служить целевой функцией при решении этой задачи? Эти вопросы непросты, и ответ на них для отдельно взятого человека во многом определяется его личным мировоззрением. Одни могут считать, что главная цель решения прививочной дилеммы состоит в том, чтобы пациент остался жив, пусть даже ценой значительного ухудшения здоровья, вплоть до инвалидности. Другие, возможно, сочтут предпочтительной целью избежание любых существенных проблем со здоровьем, даже если шансы закончить жизнь раньше естественного срока при этом слегка повысятся. В том и другом случаях мерой вредности как прививок, так и болезней могут служить частоты или вероятности каких-либо нежелательных событий, вызываемых ими (далее для простоты будем называть их осложнениями).

Итак, если мы соглашаемся на прививку, то мы принимаем на себя риск, связанный с её возможными последствиями. В количественном выражении этот риск является вероятностью получения тех побочных эффектов от вакцины, которые мы считаем для себя неприемлемыми. Обозначим эту вероятность как P

. Это количественная характеристика наносимого прививкой вреда. В следующей главе мы поговорим о том, как можно (и можно ли) узнать эту вероятность и другие нужные нам величины.

Но, с другой стороны, прививка может предотвратить другой вред, а именно заболевание инфекционной болезнью и его последствия, которые мы считаем для себя неприемлемыми. Чтобы чтобы оценить вероятность такого развития событий, нужно сначала выяснить, какова вероятность получить такие последствия, не имея прививки (как её узнать — опять же, обсудим в следующей главе). Эту вероятность мы обозначим P

Источник

Красота

Мода Косметичка Красота Пластическая хирургия и косметология

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.192

Прививки от гриппа

Вакцинация как метод профилактики инфекционной заболеваемости в последнее время нередко фигурирует в качестве повода для оживленных дискуссий - преимущественно в не-медицинской среде. Не стала исключением здесь и вакцинация против гриппа: ее эффективность и целесообразность регулярно ставится «под вопрос» в разных слоях общества - причем, частенько в обсуждении темы принимают участие и профессионалы (как противники, так и сторонники противогриппозной вакцинации). Дым без огня, как известно, относится к явлениям маловероятным - и проблема прививок против гриппа действительно содержит в себе очевидные основания для споров. Правда, актуальность последних несколько блекнет в условиях развивающейся пандемии гриппа - того самого, знаменитого «свиного».

Проблемность вакцинации против гриппа обусловлена природными особенностями гриппозного вируса - обладая мощным потенциалом изменчивости, этот инфекционный агент существует в огромном количестве разновидностей-штаммов, порой весьма серьезно отличающихся друг от друга на молекулярном уровне. Когда вирус из вредоносного штамма впервые попадает в организм человека, у последнего практически гарантированно развивается грипп. Но этой «встречи» с вирусом гриппа иммунная система переболевшего человека не «забывает» ни

Источник

Источник

Французская вакцина от гриппа

Грипп называют самой распространенным инфекционным заболеванием на сегодняшний день. Каждый год от него страдает 15 процентов мирового населения. Нередко начинаются эпидемии и пандемии этой болезни – причем, лечение болезни осложняется многочисленными осложнениями. Конечно же, лучше провести профилактику инфекции и не болеть вообще, чем, заболев, подбирать подходящее лечение.

Доказано, что именно вакцинация является лучшим профилактическим методом. В частности, в последнее время многие врачи останавливают выбор на французской вакцине от гриппа, которая называется «Ваксигрип». В нашей стране такие прививки делают с начала 90-х годов, в то время, как во всем остальном мире вакцина, изготовленная французской компанией Sanofi Pasteur S. A., успешно зарекомендовала себя еще с конца 60-х.

Гриппозная инфекция

Грипп опасен тем, что представляет собой весьма заразную болезнь. Его передача возможна контактным путем во время разговора, кашля или чихания. Течение недуга может различаться, в зависимости от того, какой из вирусных штаммов проявляет активность: например, легче всего протекают типы инфекции С и В. Что касается типа А, этот грипп характеризуется более тяжелым течением, признаками интоксикации и прочими осложнениями. Собственно, этот вирус и становится «виновником» эпидемий.

Температура тела в случае легкого течения болезни может достигать 38 градусов. Другими симптомами являются головная боль и ощущение слабости.

И, наконец, тяжелая форма подразумевает рвоту, температуру, превышающую 40 градусов и спутанность сознания вдобавок ко всем вышеуказанным симптомам.

экстренная помощь при насморке у ребенка
Боли в ушах у детей, как правило, возникают в самый «неподходящий момент»: на отдыхе, в выходные дни, на ночь глядя…. И эта «стреляющая» резкая боль в ухе просто не дает возможности «потерпеть» до понедельника, до ут

Осложнения могут быть чрезвычайно опасными – вплоть до летального исхода (См. также: Чем может быть опасен грипп?). Следует помнить, что грипп весьма негативно влияет на крепость иммунной системы, всл

Источник

Нужна ли прививка от гриппа? Врач о распространенных «за» и «против»

«АиФ-Волгоград» поговорил со специалистом центра медицинской профилактики о том, кому рекомендована и противопоказана вакцинация, когда нужно делать прививку и почему после нее может возникнуть недомогание.

Врачи советуют тщательно взвешивать аргументы «за» и «против» прививки, а случае отказа от вакцины обязательно заниматься укреплением иммунитета. © / Komsan Loonprom / Shutterstock.com

Во всех регионах России активно развернулась прививочная кампания против гриппа. Сезонная эпидемия инфекционного заболевания ожидается в январе-феврале, но готовиться к ней медики советуют уже сейчас.

Для большинства людей прививка против гриппа остается делом добровольным, и споры о необходимости вакцинации не утихают. Самые распространенные доводы «за» и «против» специально для «АиФ-Волгоград» комментирует специалист областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.

Аргументы «за»

Вирус гриппа постоянно мутириует, появляются новые виды, и потому вакцина стремительно теряет эффективность - этим аргументом довольно часто пользуются противники прививок.

Врачи убеждают, что это распространенное заблуждение, основанное на поверхностных знаниях о получении и механизме действия вакцины.

Чистая культура микроорганизмов, выделенная из организма заболевшего животного или человека и используемая для изготовления вакцин и сывороток.

что делать если закисают глаза при простуде
Дакриоцистит – это достаточно распространенное заболевание, при котором слезно-носовой канал у новорожденного не может самостоятельно очистится от пробки, предохраняющей его от амниотической жидкости.

В больши

«Каждый год создается новая вакцина в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения на новый эпидемический сезон, - говорит врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики с многолетним опытом в должности врача-инфекциониста Татьяна Гребенькова. - Она одинакова для всего мира. Да, действительно

Источник

Какие прививки делают детям до года

Представьте ситуацию: роддом, у мамы еще кружится голова от счастья и от наркоза, а в палату заходит медсестра и пытается зачем-то ввести младенцу вакцину от гепатита.

Чтобы адекватно реагировать на предложения и требования врачей вакцинировать младенца, родителям важно знать о прививках детей в первый год жизни. В этом руководстве вы найдете всю необходимую информацию: особенности заболеваний и вакцин, график прививок и меры по подготовке ребенка к ним.

Некоторые инфекции угрожают здоровью малыша еще до рождения: если ими заразится беременная мама, ребенок рискует родиться с аномалиями. Поэтому если вы планируете беременность, заранее подумайте о вакцинации — сходите к терапевту и сделайте все положенные прививки. Причем идти лучше не меньше, чем за 3 месяца до планируемого зачатия: позже нельзя будет сделать прививку от краснухи, если окажется, что у вас ее нет. Наш совет такой: как только задумались о ребенке — идите к доктору.

Начнем с графика. Какие прививки делать младенцам и в каком порядке, определяет Национальный календарь — специальный документ, утвержденный Минздравом РФ. В него входят вакцины от 13 инфекционных заболеваний, которые мы умеем предотвращать у детей.

Национальный календарь прививок детям до года

С нацкалендарем есть тонкость. 11 прививок бесплатно делают в первый год всем детям в России, а две — по специальным показаниям. Например, против гемофильной инфекции прививают только детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует эту прививку вообще всем малышам. Если вы хотите провести ребенку расширенную вакцинацию, обсудите ее целесообразность и график с педиатром, которому доверяете.

Вирусный гепатит B: ВГВ

Почему прививают. При заражении вирусным гепатитом B в младенче

Источник