грипп пороки развития плода

Все пороки плода на УЗИ: таблица развития, расшифровка генетических отклонений

УЗИ плода на выявление генетических патологий — это выявление трисомий (дополнительной третьей хромосомы в генетическом наборе плода), приводящих к рождению малыша с серьёзными наследственными заболеваниями и физическими уродствами. Обнаружить пороки плода на УЗИ можно уже на первых этапах развития беременности.

Зачем нужно делать УЗИ для выявления пороков развития плода

На 1000 новорождённых приходится 5-7 младенцев с аномалиями половых (наследственных) или соматических (ненаследственных) клеток. Чаще всего эмбрион с хромосомным нарушением погибает на начальных сроках беременности, когда у женщины возникает выкидыш. С помощью УЗИ можно увидеть различные аномалии и патологии, поэтому ультразвуковое исследование на выявление пороков развития обязательно для каждой беременной женщины.

Когда и почему возникают генетические патологии плода: риски по возрастам

Аномалии развития плода закладываются уже в момент оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Например, такая патология, как триплоидия (наличие трех хромосомом в ряду цепочки, а не двух, как положено), возникает в случае проникновения в яйцеклетку двух сперматозоидов, каждый из которых оставляет по одной хромосоме. Естественно, с таким набором живой организм не может выжить, поэтому на определённом этапе происходит выкидыш или замершая беременность.

Самопроизвольные выкидыши случаются в 50% аномальных оплодотворений. Так природа защищает человечество от полного вырождения.  

Гаметопатия. Патология имеется ещё до зачатия в самом сперматозоиде или яйцеклетке, т.е. это генетическое заболевание — врожденная патология.

Никто не застрахован от рождения малыша с генетическими отклонениями. Если раньше к группе риска относили матерей старше 35 лет, диабетиков, женщин, имею

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что можно пить и принимать при гриппе и простуде беременным

Ни для кого не является секретом, что серьезные заболевания, которые ослабляют человеческий организм, снижают иммунитет. Очень важно знать, что можно пить при гриппе и простуде во время беременности. Дело в том, что недуг способен повлиять на развитие плода. К великому сожалению, от этого никто не застрахован, даже несмотря на все меры предосторожности. Причем вирусная инфекция для беременной женщины представляет гораздо большую опасность, чем грипп. Так или иначе, из данной ситуации необходимо искать выход. И лечить недуги нужно обязательно. Стоит заметить, что лечение беременных требует особого подхода, так как оно предполагает минимизацию риска неблагоприятного влияния лекарств на организм плода и будущей мамы. Поэтому важно знать, что можно пить и какие лекарства принимать в этом периоде. Это позволит женщинам своевременно избавиться от основных проявлений, таких как кашель и насморк.

Грипп и простуда при беременности

Инфицирование при гриппе во время беременности в большинстве случаев происходит воздушно-капельным или контактным путем. То же самое, можно сказать, и при простуде. Вирусы имеют обыкновение быстро распространяться, разрушая слизистую дыхательных путей. Если не предпринимать соответствующих мер, то реально ожидать не только ослабления организма матери и будущего ребенка, а и развития серьезнейших осложнений. Целесообразно иметь представление о том, как отличить грипп от обыкновенной простуды, ведь от этого зависит правильность врачебных назначений. Несмотря на похожесть многих проявлений, симптоматика гриппа и острой респираторной инфекции имеет ряд существенных отличий. Данные признаки в состоянии беременности такие же, как и у обычных людей.

Отличаются эти заболевания характером протекания. Грипп начинается остро, обычно с

Источник

Врожденные пороки развития плода

Врожденный порок развития – это любое стойкое анатомическое отклонение в развитии органа или части тела, возникающее в результате воздействия тератогенных факторов или генетических мутаций.

Причины развития внутриутробных аномалий плода

Прием лекарственных препаратов (неконтролируемый прием лекарственных средств может привести к различным порокам развития);

Классификации врожденных пороков развития плода

Гаметопатии. Возникают в результате аномалий сперматозоидов, старении яйцеклеток или мутации в половых клетках (хромосомные и генные заболевания);

Эмбриопатии. Развиваются в период с двух до восьми недель беременности под воздействием тератогенного фактора (большинство врожденных пороков развития);

Умеренно тяжелые. К таким порокам относят аномалии, требующие лечения, но не угрожающие жизни ребенка и не ухудшающие уровень жизни;

Наиболее частые врожденные пороки

Признаки дыхательной недостаточности (одышка в покое, кашель), склонность к воспалительным заболеваниям при отсутствии одного легкого

Специфического лечения не существует.  Проводится поддерживающая терапия (дополнительное вдыхание кислорода, антибактериальные препараты)

При отсутствии обоих легких плод нежизнеспособен.  При аплазии одного легкого прогноз вариабелен (зависит от развития осложнений)

Хромосомное заболевание, сопровождающееся низкорослостью, недоразвитием половых органов аномалиями физического развития

Показать Скрыть комментарии (4)

Комментарии (4)

Во время беременности я простудилась и была температура. Ребёнок родился с дисплазией тазобедренного сустава, пороком сердца, астигматизм. Порок сердца исключили в столичной клинике — функциональные шумы. Дисплазию лечили стременами, всё нормаль

Источник

Что такое порок сердца (врожденный и приобретенный)

Порок сердца — это заболевание, характеризующееся нарушением анатомической структуры отдельных частей сердца, клапанного аппарата, перегородки, крупных сосудов. В результате страдает главнейшая функция сердца — снабжение кислородом органов и тканей, появляется «кислородный голод» или гипоксия, нарастает сердечная недостаточность.

Классификация

Приобретенные — возникают в любом возрасте. Причиной чаще всего является ревматизм, сифилис, гипертоническая и ишемическая болезнь, выраженный атеросклероз сосудов, кардиосклероз, травма сердечной мышцы.

Врожденные — формируются у плода в результате неправильного развития органов и систем на стадии закладки групп клеток. Принято выделять две причины этих нарушений:

внешние — плохие экологические условия, болезнь матери во время беременности (вирусные и другие инфекции), применение лекарственных препаратов, обладающих токсическим действием на плод;

комбинированные пороки сердца — еще более сложные комбинации анатомических нарушений, когда обнаруживаются поражения нескольких отверстий и клапанов сердца.

«белые» пороки — нет смешения венозной и артериальной крови, ткани получают достаточно кислорода для жизнедеятельности;

«синие» — происходит смешение и заброс венозной крови в артериальное русло, в результате сердце выталкивает кровь без достаточной концентрации кислорода, рано проявляются симптомы сердечной недостаточности в виде синюшности губ, ушей, пальцев рук и ног.

В формулировке диагноза за описанием порока всегда добавляется степень нарушения кровообращения (от первой до четвертой).

Диагностика

Диагностика пороков сердца начинается с обследования беременной женщины. Прослушивание сердечных сокращений позволяет заподозрить порок сердца у плода. Женщину обследуют специалисты на предмет жи

Источник

23. Методы диагностики пороков развития плода в разные сроки беременности.

1. Медико-генетическое консультирование – позволяет спрогнозировать возможные пороки развития плода еще до беременности.

2. Узи.

Для своевременной диагностики врожденных пороков развития плода всем беременным проводят ультразвуковое обследование не менее 3-х раз в течение беременности: в 10-12, 20-22 и 30-32 недели с тщательным исследованием всех органов и систем. Установлено, что ряд пороков развития можно диагностировать уже в конце I – начале II триместра беременности. К таким порокам развития относятся: анцефалия, голопрозэнцефалия, экзэнцефалия, лимфангиомы шеи, омфалоцеле, гастрошизис, неразделившиеся плоды, амелия, ахондрогенез I типа, аморфный плод при многоплодной беременности.

3. Амниоцентез.

5. Определение альфа-фетопротеина.

Повышение содержания альфа-фетопротеина указывает на риск развития открытого порока центральной нервной системы плода: расщелина спинного мозга, анэнцефалия.

Снижение содержания альфа-фетопротеина в сыворотке крови матери свидетельствует о вероятности выявления синдрома Дауна. Обнаружение в сыворотке крови беременной низкого уровня альфа-фетопротеина в сочетании с увеличением содержания хорионического гонадотропина и уменьшением уровня эстриола является показанием для проведения амниоцентеза или кордоцентеза, с последующим определением кариотипа плода.

какие противовирусные препараты при гриппе h1n1
Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что изве

6. Трансцервикальная биопсия или аспирация хориона. Оптимальный срок проведения биопсии хориона – 7-9 нед беременности. С помощью специального устройства, вводимого через шейку матки, берут несколько миллиграммов ткани ворсинчатого хориона. Перед манипуляцией проводят УЗИ, определяют локализацию хориона, измеряют расстояние от наружного или внутреннего зева до нижне­го края хориона для выбора направления и глубины введения биопсийных

Источник

Грипп в первом триместре беременности, как лечить?

Ни один человек не застрахован от простудных заболеваний, будь-то вирусная инфекция или самая простая простуда, и беременная женщина не является исключением. Но, если обычный человек пролечится без всяких последствий, то будущая мама, заболевшая гриппом, подвергает риску своего будущего малыша. Самым опасным временем является первый триместр беременности, ведь именно в этот период у плода начинают формироваться внутренние органы. Заболевание гриппом в это время может спровоцировать непроизвольный выкидыш.

Женщина, заболевшая гриппом во время вынашивания ребенка, должна думать не только о себе, но и о будущем малыше, и если в другое время она могла просто перенести болезнь «на ногах», то во время беременности нужно очень серьезно отнестись к этому заболеванию, в то же время не впадая в панику раньше времени.

На сегодняшний день многие беременные женщины могут не впадать в отчаянное состояние, переживая за жизнь малыша, ведь тем самым можно навредить еще не рожденному ребенку, ведь все страхи, депрессии, упаднические состояния могут нанести много вреда малышу, хотя не обязательно, что во время гриппа у матери, ребенок будет инфицирован.

Причины и симптомы

Заразиться вирусом гриппа  будущая мамочка может воздушно-капельным путем, при этом инфекция начинает стремительно распространяться в организме, разрушая слизистые оболочки органов дыхания, в то же время, провоцируя массу различных осложнений. Признаки гриппа и острой респираторной инфекции зачастую можно спутать (повышение температуры, головная боль, насморк, кашель, лихорадочное состояние). Но при инфицировании гриппом проявляются определенные, присущие только этому заболеванию признаки:

лекарственные травы для беременных при простуде
Все используемые травы при простуде и гриппе по своему действию могут быть разделены на следующие части: понижающие высокую температуру тела, противовоспалительные, антимикробные и иммуностимуляторы. Лечебный э

при кишечном гриппе, возможно появление поноса, рвоты, болезненных ощущений в животе, причем это состояние продол

Источник

Врожденные пороки развития плода: о рисках необходимо знать

Рождение ребенка с врожденными пороками развития накладывает тяжелый отпечаток на родителей, вынуждает их в корне изменить привычный образ жизни, а порой и отказаться от малыша. Чувствуя свою вину, родители пытаются выявить причину, из-за которой ребенок родился неполноценным. Хочется сразу успокоить таких родителей и тех супругов, которые только планируют малыша.

Если верить статистике, то около 5% детей рождается с внутриутробными пороками, причем рождение больного ребенка возможно и в молодой и ведущей здоровый образ жизни семье. Кроме того, не исключается факт и врачебной ошибки, аппаратуры низкого качества, устаревших реактивов для химических анализов, а также категорический отказ женщины от обследования.

Врожденные пороки развития – это патология развития эмбриона, которая возникла в период с момента зачатия до родов. В зависимости от срока появлений аномалий развития выделяют следующие формы:

гаметопатии (мутации в яйцеклетке и сперматозоидах, которые появились еще до оплодотворения; такие патологические изменения могут привести к выкидышу, врожденным аномалиям развития, наследственным заболеваниям);

бластопатии (повреждение оплодотворенной яйцеклетки в первые две недели после зачатия, что может быть причиной самопроизвольного прерывания беременности, внематочной беременности, врожденных пороков развития);

эмбриопатии (повреждение эмбриона от 15-го дня после зачатия до формирования плаценты; служит причиной врожденных пороков плода и/или самопроизвольного аборта);

фетопатии (аномалии, появившиеся с 79-го дня после оплодотворения и до родов; характеризуются врожденными пороками развития, недоразвитием органов, врожденными заболеваниями, преждевременными родами и асфиксией во время родов).

По причине возникновения врожденные пороки развития пло

Источник