если от насморка болит одна сторона лица

Подробно про заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (её ещё часто называют «сухой заложенностью») — это типичные ощущения человека при воспалении и отеке слизистой оболочки носа. Такое состояние зачастую значительно более опасно, чем обычный насморк с обилием соплей, и во многих случаях является признаком тяжелых заболеваний лор-органов.

Чаще всего ситуация, при которой нос заложен, но насморка нет, возникает при раздражении или травме слизистой оболочки носовых ходов. Дело в том, что при стандартных вирусных, аллергических и бактериальных насморках запускается сразу две реакции:

Воспаление, как ответ на активность инфекционных агентов. Именно в воспаленных тканях клетки иммунной системы эффективнее всего уничтожают вирусные частицы и бактерий. Воспаление вызывает отек носовых раковин, которые в таком увеличенном виде закрывают носовые ходы и препятствуют прохождению воздуха. Человек в этой ситуации ощущает тяжесть и давление в носу, у него появляется чувство заложенности;

Выделение большого количества слизи, с которой остатки бактериальных клеток и вирионов выводятся из воспаленных тканей. Эта реакция проявляется как раз обильным насморком. В данной ситуации слово «насморк» рассматривается как синоним ринореи, то есть выделения избыточного количества слизи.

Либо необходимости в выведении чужеродных частиц из носа нет — в слизистой отсутствуют вирусы, грибки, простейшие или бактерии, и она воспаляется в ответ на травму или раздражение.

Первая ситуация может возникать при различных хронических заболеваниях и повреждениях носа. Вторая характерна для типичных вирусных и бактериальных насморков, при которых больной дышит слишком сухим воздухом и слизь у него в носу просто пересыхает.

Как правило, постоянно заложенный нос без насморка — признак хронических вялотекущих заболеваний, иногда — г

Источник

Боли в ухе и горле с одной стороны – причины и лечение

Анатомически горло, нос и уши являются органами одной системы. Каждый орган выполняет свои функции, но при заболевании, например, горла с одной из сторон дискомфорт и боль будет ощущаться в ухе и полости носа. При закапывании носа вкус капель ощущается во рту, а жидкость может попасть через евстахиеву трубу в ухо.

Причины

При обычной простуде закладывает уши. При глотании и движениях нижней челюсти во время еды или разговора боль из горла отдает в уши, в них начинается «хлюпанье». В носу при насморке скапливается слизь, а в ней активно развиваются различные микробы.

Важно знать. Скопление слизи в носу при насморке может спровоцировать воспаление в среднем ухе, поскольку частички слизи попадают туда через евстахиевы трубы. При отите боль отдает из уха в горло и челюсти.

При увеличенных и набухших лимфатических узлах, составляющих лимфоидное кольцо в носоглотке, закрывается вход в евстахиевы трубы и закладывает уши.

При ангине болит ухо и горло с одной стороны, поскольку воспаляется слизистая оболочка миндалин и глотки, а гнойный процесс распространяется глубже. Болезненный дискомфорт ощущается в зоне сердца и мышцах.

Появляется специфический запах изо рта, озноб и гной в среднем ухе, шумы. Это говорит о распространении инфекции и появлении отита или тубоотита (евстахиита) – при катаральном воспалении слизистой оболочки в среднем ухе за счет нарушения функции слуховой трубы и вентиляции барабанной полости.

При остром фарингите появляется настырное першение в горле и сухой кашель, увеличиваются лимфатические узлы на шее, повышается температура. Человек жалуется на боль в горле, суставах и мышцах, ощущение в глотке чужеродного тела. Болезненный дискомфорт также будет ощущаться в ухе и области верхней челюсти.

Ринит, общая интоксикация орга

Источник

болит челюсть со стороны заложенного носа

Насморк уже неделю.Я ходила на работу, пока не появился в носу запах гноя.Я осталась дома 2 дня, пила Цинабсин, но насморк до конца не прошел.Надо было выходить на работу.На работе ситуация с насморком ухудшилась - с носа все время то течет, то заложенность.Сегодня утром еще начали болеть зубы со стороны ноздри,которая все время заложена.Сегодня мне опять на работе - некому работать.Посоветуйте хорошее средство от зарядного насморка.

Раствор можно купить, а можно и сделать самому. Если хотите купить - идите в аптеку, если хотите сделать его сами - возьмите аспиратор и смешайте чайной ложки соли в чашки теплой воды.

Медленно вливайте раствор в ноздрю. Учтите только, что, к примеру, из аспиратора сперва необходимо выгнать воздух, а уж потом набирать туда раствор.

При гайморите как раз челюсти тоже могут болеть, у меня очень сильно болели, а голова только при наклоне. А если ещё и чувствуется запах гноя это 100% гайморит.Автор, вам к врачу!

Обильно промывать носовые хода теплым раствором морской соли(в любом маркете есть),полоскать горло и ротовую полость теплым раствором соды и р-м масла чайного дерева(несколько капель на 100мл воды).Чтобы обезболить десна-аппликации из молотой гвоздики(пряность) и жуйте кусочки имбирного корня(в любой овощной лавке есть).Чтобы запустить лимфатическую(имунную) систему-пейте2-3л.полезной жидкости,побудьте на вегетарианской диете,а если не хотите кушать-еще лучше-не кушайте.Облегчение почувствуете сразу -проверяла неоднократно на себе,на малышах,на муже.Работать до полного выздоровления.Действенно,безопасно,стоит копейки.Я сама медработник,но никогда не пользуюсь услугами докторов и химическими препаратами.Самое главное-успокойтесь-все у Вас наладится.Здоровья Вам и душевного комфорта!

Я пила таблетки Найз или порошок Нимесил, действующее вещество одн

Источник

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания, сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Причины головных болей при простуде

Головные боли при простуде возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры – большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, простудные головные спазмы возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной лобных и теменных болей во время ринита.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях, болезненные проявления выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные спазмы в голове могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние требует срочного обращения к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим

Источник

Болит бровь, что делать?

Головная боль – это то, что проходил и знает каждый. Но вот когда боль имеет непривычную локализацию, многие впадают в панику. К примеру: болит бровь, что делать? Ответ один – идти к врачу. Только опытный специалист определит и причину болезненных ощущений, и лечение.Мы же остановимся на возможных причинах, почему болит бровь и что делать в таких случаях.

Если помимо боли в области брови у вас есть повышение температуры, симптомы интоксикации и насморк, возможно, причиной болей могут быть воспалительные процессы в придаточных пазухах носа – гайморит, этмоидит, фронтит.

При гайморите боль ощущается также в области глаз, лба и нарастает при наклоне головы вперед, при фронтите – возникает утром и стихает в течение дня, при этмоидите – имеет определенную периодичность и время проявления. Характер боли может быть разным – от легкого дискомфорта до нестерпимого состояния.

Когда следом за появлением головной боли в области бровей, лба, висков и вокруг глаз появилась лихорадка, интоксикация, ломота и боли в суставах и мышцах, скорее всего – это грипп или ОРВИ.

Если болят не только брови, но и виски, затылок или область лба, при этом головные боли распирающие и сопровождаются неврологической симптоматикой (рвота, свето- и шумобоязнь, повышенный тонус конечностей и туловища), ознобом, сменяющимся жаром, тахикардией – нужно срочно вызывать врача, поскольку это может быть менингит или энцефалит.

Если боли мучительные, внезапные, провоцируемые приемом алкоголя, курением или сменой климата, при этом еще и слезятся и краснеют глаза – это проявление кластерных болей. Если же боль простреливающего, острого характера, усиливающаяся при тактильном прикосновении или водой разной температуры – возможно, это невралгия зрительного или тройничного нерва.

как вылечить насморк в 1 триместре
Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь забо

Когда болит бровь с одной стороны, при этом боль пульсируе

Источник

По какой причине может болеть щека

Щека – это боковая часть лица человека, которая иннервируется щечным (буккальным) нервом, также является внешней боковой стенкой ротовой полости. Боль в этой области может быть вызвана различными причинами. Чаще всего она связана с заболеваниями зубов (кариес, пародонтит, пульпит и другие).

Почему болят щеки

Гайморит – боль менее выражена утром и усиливается к вечеру. Неприятные ощущения не концентрируются в одном месте и воспринимаются пациентом как общая головная боль;

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) – хроническая болезнь, которая поражает тройничный нерв, что проявляется интенсивной приступообразной болью в зонах иннервации ветвей тройничного нерва. Это заболевание чаще поражает женщин старше 40 лет. При этом обычно, сильно болит щека только с одной стороны, редко болезнь затрагивает обе половины лица. Боль очень сильная, стреляющая, длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но может достигать двух минут и сопровождаться неконтролируемым слезотечением и повышенным слюноотделением;

Синдром Эрнеста – это заболевание имеет симптомы, схожие с невралгией тройничного нерва. Оно наблюдается при повреждении стиломандибулярной связки, соединяющей основание черепа с нижней челюстью. При этом болит щека, шея, лицо, голова;

Заболевания зубов – запущенный кариес, пульпит или пародонтит часто приводят к тому, что сильно болит щека со стороны поврежденного зуба.

Припухлость щеки

Чаще всего боль в щеке ассоциируют с зубами, но возможны также ситуации, когда щека опухла, а зуб не болит. Причиной этого может быть заболевание уха или воспаление околоушной слюнной железы, поэтому чтобы определить истинную причину припухлости щеки, возможно, придется проконсультироваться с несколькими специалистами.

состав от простуды с лимоном
Лимон при простуде – одно из незаменимых средств. Он помогает во всех случаях: с одной стороны лимон способен предупредить заболевание гриппом или простудой, с другой – если заражение уже произошло — в силах облегчит

Следует помнить, что припухлость щеки, даже ес

Источник

Болит лицо (часть лица, сторона лица)

Лицевые боли — часто, это боли в области лица, которые вызваны разными заболеваниями или другими причинами. Боль в лице может быть симптомом серьезного заболевания.

Болит лицо — причины боли.

Тройничный нерв всегда очень влияет на нервную систему человека, лицо имеет широкую сеть нервных окончаний, каждый нервный узел соединяется в сеть. К шейному углу идут связанные преганглионарные волокна, которые находятся в боковых рогах спинного мозга. Часть волокон подходят к черепным узлам — крылонебного, ушного, ресничного и к другим, если они не перерываются. Иннервация осуществляется стволом мозга и нервными ядрами разных черепных нервов, каждый нерв подходит к конкретной зоне и превращается в сеть нервов, от них волокна направлены к ганглиям. Нервный ганглий — это образование нервов, рефлекторный центр, в него входят моторные, чуствительные симпатические и другие клетки. Когда узел поражается, то у человека проявляются разные симптомы боли лица. Выраженная вегетативная реакция, покраснение, потливость, перестезия. Ганглии связаны с троичным нервом. Ганглий — узел нервов, ганглий имеет оболочку и соединяет клетки и ткани. Патологии в области шеи, головы, лица, и других наружных частей тела может вызвать боли лица с левой и правой стороны. Существует классификация лицевой боли, каждая часть лица отвечает за заболевание какого-то органа, или может быть причиной какой то конкретной болезни, поэтому создали классификацию точек и зон на лице, которые отвечают за заболевание или за конкретные органы человека.

Классификация лицевой боли

— невралгия нерва — это заболевание, которое сопровождается болями в области лица и отдельно в зонах поражения болезнью, случаются частые припадки жгучей боли в зависимости от серьезности болезни.

— боль сосудов лица (мигрень)

Источник