как закончится эпидемия гриппа

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи, вызванное другими вирусами (аденовирус, парагрипп, коксаки, коронаровирус и др.).

По данным ВОЗ, во всем мире каждый год эпидемии гриппа сопровождаются развитием примерно 3-5 млн. случаев тяжелых форм заболевания и около 250 000 – 500 000 случаев смерти.

Данные состояния в период вспышек (осень, зима) могут за очень короткие сроки поражать большие массы людей, что приведет к большим трудопотерям и нанесет немалый урон работодателям, а также здоровью человека. Конечно, обычные ОРВИ не так страшны для здоровья, как грипп, от которого бывают смертельные случаи. Наиболее больший урон нанесут данные инфекции в вооруженных силах где за очень короткие сроки может подрываться боеготовность целых частей. В связи с этим, в армии профилактике ОРВИ, ОРЗ и гриппа придают наибольшее значение. Где до 25% всех вирусных инфекцию могут осложняться пневмонией.

Эпидемия гриппа в нашей стране, как правило наступает раз в год в осенне-зимний период что связано с наиболее благоприятными для распространения вируса погодными условиями и одновременно неблагоприятными погодными условиями для нашего иммунитета. Каждый год  грипп обладает разными свойствами в силу своих постоянных мутаций.

Грипп и другие ОРВИ являются очень заразными (высоко контагиозными) заболеваниями и в местах с большой скученностью народу распространяются очень быстро. Тогда тут же вопрос: почему одни люди болеют, а другим хоть бы что, ничего не берет, хотя они находились в одинаковой среде?

Тут все дела в восприимчивости нашего организма к вирусам, которая напрямую зависит от своевременной и адекватной реакции нашей иммунной системы. Одних людей природа от рождения наградила сильным иммунитетом, другие путем различных способов повышают свой иммунитет и поэтому если и болеют, то редко

Источник

Ожидаемый вирус гриппа в 2017 году

Иван Червонюк

Мы с пеленок знаем, что необходимо заботиться о своем здоровье. Чтобы не захворать, человеку нужно следить за питанием, делать по утрам зарядку, высыпаться. Но порою наше самочувствие находится под угрозой из-за вспышки эпидемии, которая мгновенно разносится по всему миру.

За всю историю человечества известно множество случаев, когда разбушевавшийся вирус уносил миллионы жизней ни в чем не повинных людей. По заявлению вирусологов, совсем скоро нас может настигнуть опасный грипп — 2017 год станет годом его активизации.

По заявлению именитого специалиста-вирусолога Владимира Блинова, в 2017 году человечество столкнется с очередной эпидемией смертельно опасного гриппа H2N2. В силу того, что всем вирусам присуща цикличность, то ученые опасаются, что угрозы пандемии не избежать. Кроме того, вирусологи подсчитали, что вышеуказанный вирус обычно возникает раз в 60 лет.

Последняя вспышка была замечена в 1957 году в Азии. Именно поэтому опасения ученых не напрасны. Отметим, что в те годы от “озлобленного” H2N2 умерло больше 3 млн. человек.

На данном этапе вирусологи внимательно следят за поведением вируса и стараются всячески предотвратить его повторное появление. Владимир Блинов и его коллеги уверенны, что после неизбежной рекомбинации между вирусами гриппа птиц и гриппа свиней, возникнет новый H2N2. Местом дислокации вредоносных бактерий станут свиньи. Науке известны множество случаев вспышки этого вируса, как у свиней, так и у птиц, поэтому опасения вирусологов нельзя назвать ошибочными.

Очаг возникновения

Мнение специалистов относительно места, где вспыхнет опасный грипп едино — это будет Китай. Из-за большой численности людей, а также большой популяции свиней и птиц вирус может развиться стремительно и сразу перейти на людей. Также вирусоло

Источник

Когда закончится эпидемия гриппа в 2016 году?

Кулинарный блог » Здоровье и питание

Ситуация развивается довольно критичным образом. Министр здравоохранения РФ предоставила впечатляющие данные. Состоянием на сегодня, в России из-за вируса гриппа, а точнее от осложнений, вызванных им, зафиксировано более 120 летальных случаев. Среди них беременные женщины и дети – эта категория населения подвержена риску заражения больше остальных.

Ещё рано делать точные прогнозы, когда закончится эпидемия гриппа 2016 в Москве. Немаловажным совпадением в приведённых Скворцовой данных является неразрывная связь всех летальных исходов с течением свиного гриппа. Однако министр сделала акцент на том, что каждый, умерший от возникнувших осложнений, скорее всего, отказался от квалифицированной медицинской помощи, занимаясь безрезультатным самолечением, или же проигнорировал необходимость сезонного привития от гриппа. Зачастую, таких больных доставляли в клинику лишь тогда, когда прогрессивность болезни была окончательной. В таких запущенных случаях от медиков уже практически ничего не зависит.

Несмотря на действительно шокирующие сведения о смертельных случаях, глава Минздрава рекомендует оставаться спокойными, не поддаваясь панике и страху. Она уточнила, что, в целом, ситуация с течением свиного гриппа под контролем властей, но сказать наверняка, когда закончится эпидемия гриппа 2016 в Рязанской области и других административно-территориальных единицах России, пока не представляется возможным. Пытаясь вселить в людей уверенность, Вероника Скворцова огласила и другие статистические данные, которые свидетельствуют о преобладающем числе погибших от сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, прогнозы неутешительны. Пик эпидемии ожидают в России в течении текущей и последующей недели. Говорить о том, когда закончится эпидемия гриппа в Башкирии или е

Источник

Когда закончится эпидемия гриппа?

Когда закончится эпидемия гриппа 2016 года? Этот вопрос важен как для обычных людей, так и для многих предприятий, образовательных учреждений и больниц. В этом году эпидемия гриппа пришла в нашу страну немного раньше обычного. Это было связано с особыми погодными условиями – длительными и выраженными оттепелями, нетипичными для данного времени года. Это отличные условия для активации и распространения вирусов гриппа и ОРВИ.

Окончание эпидемии

Хотя пик эпидемии свиного гриппа в нашей стране уже пройден, но о полном завершении эпидемии по всем регионам пока не сообщается. По данным Роспотребнадзора, стоит ориентироваться на полное завершение эпидемии в конце февраля - первых числах марта. По многим федеральным округам уровень заболеваемости снизился ниже эпидемического порога и ситуация постепенно нормализуется.

Окончания эпидемии ждут многие, чтобы, наконец, вздохнуть спокойнее. В этом году свиной грипп напугал многих, хотя, по мнению экспертов, в нынешнем сезоне по своим характеристикам эпидемия особенно не отличалась от обычных сезонных эпидемий гриппа. Появление актуальных штаммов гриппа предсказывалось, они были включены в состав вакцины, которой прививали население перед началом эпидемии. Но в связи с многочисленными спорами вокруг вакцинации, а также выступлениями «антипрививочников», люди с недоверием относятся к вакцинации, отказываясь от прививки и рискуя заболеть гриппом. Это привело к невысоким показателям охвата прививками в этом году.

Подведем итоги

Итак, несмотря на пугающие репортажи в СМИ и многочисленные статьи, в целом ничего экстраординарного в эпидемии этого года нет. Более того, для вирусных инфекций характерны волнообразное течение и повышение заболеваемости каждые несколько лет (3-5 лет). Это связывают с процессами мутации вирусов.

Однако, по данным отдель

Источник

Грипп в Москве январь 2017

Январь – месяц не только череды праздников и зимних каникул, но и гриппа. На это время обычно приходится начало или пик эпидемии. Как «ведет» себя грипп в Москве в январе 2017 и как защититься от вируса, мы расскажем ниже.

Сухой кашель, боль в мышцах и высокая температура – классическая триада болезни. Помимо этого, больных беспокоит головная боль, слабость. В отличие от своих «братьев» – ОРЗ и ОРВИ, грипп начинается резко, инкубационный период минимальный: 1–2 суток или несколько часов. Привычные «простудные» симптомы появляются позже или могут отсутствовать.

Лечение симптоматическое. Главное – остаться дома, чтобы не заражать окружающих и не подвергать риску осложнений себя. Обильное теплое питье: морсы, компоты, чай с лимоном плюс назначенные врачом медикаменты и постельный режим помогут справиться с гриппом за неделю. Противовирусные препараты (тамифлю, реленза) стоит принимать только в первые сутки заболевания. А вот находящимся рядом с гриппующим эти препараты помогут избежать заражения. Чем лечить высокую температуру? Врачи считают, что t до 39 сбивать не следует – она помогает справиться с вирусом. Если цифры выше, то назначают жаропонижающие: препараты с парацетамолом или обычный аспирин. Важно: ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать детям и пациентам с гастритом/язвой желудка. При необходимости назначают капли в нос, пастилки «от горла», таблетки «от головы». В случае осложнений и выявления бактериальной инфекции врач выписывает антибиотики.

Ничего лучше вакцинации пока не придумали. Привиться нужно было осенью, в крайнем случае за пару недель до эпидемии. Сейчас, в период подъема заболеваемости, вакцинация малоэффективна, т. к. на выработку иммунитета потребуется 14–20 дней.

чем лечить новорожденному простуду
Болезнь ребенка – это всегда стресс для родителей. Не только для молодых, у которых первый ребенок, но для опытных семейных пар. Даже банальное ОРВИ или ОРЗ, которое принято называть простудой может вызвать страх. Особе

Чаще мыть руки. Вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным: через ручки

Источник

Эпидемия гриппа в Москве 2018

Вы здесь: Главная » Здравоохранение 2018 » Эпидемия гриппа в Москве 2018 Комментарии: 0 Метки: здоровье

Сезонные осенне-зимние заболевания тревожат россиян на протяжении всей жизни. Москвичи подвержены заражению больше, чем население городов. Поэтому жителей столицы интересует, будет ли эпидемия гриппа в Москве в 2018 году.

Ежегодно с наступлением низких температур возрастает заболеваемость населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Очень часто, темпы заражения настолько велики, что приобретают форму эпидемии. Количество заболевших увеличивается с геометрической прогрессией. Чтобы остановить распространение недуга используются всевозможные методы борьбы, начиная от профилактики и заканчивая объявлением карантина.

В Москве пик заболеваемости гриппом и ОРЗ приходится на середину ноября и дальнейшие зимние месяцы. Самыми критичными периодами является время, когда школьники возвращаются на учебу в школу после осенних и зимних каникул. Многие дети, находясь на отдыхе и общаясь с большим числом сверстников, становятся лёгкой мишенью для заражения простудными заболеваниями и гриппом. При слабом контроле со стороны родителей они посещают массовые мероприятия (стадионы, спортивные площадки, бассейны, дискотеки и т.п.) не совсем здоровые. Отсюда большая вероятность быстрого распространения ОРЗ и гриппа среди подростков. Далее, школьники возвращаются за парты, и начинается молниеносный процесс заражения большого числа учащихся.

чем прочищать носик новорожденному при насморке
Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское м

В особо сложных ситуациях, когда число заболевших превышает 20%, администрации школ имеют право закрывать учреждения на карантин. Он может продолжаться несколько дней, пока ситуация с заболеваемостью не стабилизируется. Бывают случаи, когда карантин продолжается неопределенное время. Это происходит, когда эпидемия «накрывает» всё новые школы и про

Источник

Когда закончится эпидемия гриппа?

Когда закончится эпидемия гриппа 2016 года? Этот вопрос важен как для обычных людей, так и для многих предприятий, образовательных учреждений и больниц. В этом году эпидемия гриппа пришла в нашу страну немного раньше обычного. Это было связано с особыми погодными условиями – длительными и выраженными оттепелями, нетипичными для данного времени года. Это отличные условия для активации и распространения вирусов гриппа и ОРВИ.

Окончание эпидемии

Хотя пик эпидемии свиного гриппа в нашей стране уже пройден, но о полном завершении эпидемии по всем регионам пока не сообщается. По данным Роспотребнадзора, стоит ориентироваться на полное завершение эпидемии в конце февраля - первых числах марта. По многим федеральным округам уровень заболеваемости снизился ниже эпидемического порога и ситуация постепенно нормализуется.

Окончания эпидемии ждут многие, чтобы, наконец, вздохнуть спокойнее. В этом году свиной грипп напугал многих, хотя, по мнению экспертов, в нынешнем сезоне по своим характеристикам эпидемия особенно не отличалась от обычных сезонных эпидемий гриппа. Появление актуальных штаммов гриппа предсказывалось, они были включены в состав вакцины, которой прививали население перед началом эпидемии. Но в связи с многочисленными спорами вокруг вакцинации, а также выступлениями «антипрививочников», люди с недоверием относятся к вакцинации, отказываясь от прививки и рискуя заболеть гриппом. Это привело к невысоким показателям охвата прививками в этом году.

Подведем итоги

Итак, несмотря на пугающие репортажи в СМИ и многочисленные статьи, в целом ничего экстраординарного в эпидемии этого года нет. Более того, для вирусных инфекций характерны волнообразное течение и повышение заболеваемости каждые несколько лет (3-5 лет). Это связывают с процессами мутации вирусов.

Однако, по данным отдель

Источник