грудное вскармливание лечение простуды

Простуда при лактации: безопасные методы лечения

Простудные заболевания – непрошеные визитеры, которые появляются в период сезонных подъемов или в виде единичных случаев «вне графика». Чаще их мишенью становится ослабленный организм, не способный дать эффективный отпор болезни. К этой категории относятся кормящие женщины. Жизненные ресурсы еще не восстановились после беременности и родов, а новые хлопоты требуют физических нагрузок на фоне хронического недосыпа и волнений за малыша.

Общие и местные проявления заболевания

К простудным заболеваниям относятся вирусные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути. На их появление организм отвечает общими реакциями – температурой, слабостью, головной болью, ухудшением аппетита. Борьба между болезнетворными агентами и организмом разворачивается на слизистых оболочках носа, глотки, гортани. Местная реакция проявляется насморком и заложенностью носа, першением и болезненностью в горле, кашлем.

Во время выявления первых признаков болезни у кормящей мамы возникают вопросы по поводу целесообразности медикаментозного лечения и продолжения кормления грудью. Боязнь заразить малыша вирусом и одновременно нежелание прерывать естественное вскармливание – дилемма, требующая грамотного решения.

Кормление при простуде

Педиатры, иммунологи и инфекционисты едины во мнении – прекращать кормление грудью при простуде не следует. От момента заражения до первых симптомов болезни проходит от 24 до 72 часов. Почти трое суток ребенок у маминой груди контактирует с инфекцией. Но, с другой стороны, получает мощную иммунную поддержку с молоком и вырабатывает собственные антитела, направленные на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Отлучить малыша от груди во время простуды – оставить без защиты, один на один с болезнью. Адаптация к детским смесям и стресс как реакция на изменение привы

Источник

Чем лечить простуду женщинам при грудном вскармливании?

Что такое простуда? Чаще всего это образное определение инфекционной болезни, которая сопровождается головной болью, повышением температуры тела, насморком, кашлем и общим недомоганием. Настоящая простуда, в отличие от ОРВ вызывается во время переохлаждения организма. Симптомы истинной простуды схожи с симптоматикой вирусных инфекций, а потому и лечение этих болезней очень похоже. Какие симптомы простуды у мамы и чем лечить при грудном вскармливании?

Основные принципы лечения

Как простуда, так и ОРВ, ОРЗ или грипп возникают на фоне ослабленного иммунитета. Именно по этой причине болезням чаще всего подвержены дети, которые не посещают детский сад, пожилые люди и кормящие мамы.

Симптоматическое лечение простуды при грудном вскармливании редко может обойтись без применения лекарственных препаратов. Для снятия боли и жара во время болезни назначают такие препараты как ибуфен, нурофен или парацетамол.

Еще одним главным принципом лечения простудных заболеваний у взрослых и детей – это обильное теплое питье. Во время болезни инфекцию нужно вымывать.

При употреблении большого количества жидкости (компотов, чаев, киселей и натуральных соков) организм выводит все вредные микробы с мочой и потом.

Симптоматическое лечение

Простуда при грудном вскармливании должна лечиться с минимальным применением лекарственных препаратов. Большинство неприятных симптомов можно облегчить, без риска навредить новорожденному малышу.

Насморк и заложенность носа. Такое явление как заложенность носа у молодой мамы доставляет массу неудобств. Женщина с насморком не может дышать, нарушается сон и снижается аппетит. От насморка можно избавиться, не применяя опасных для ребенка лекарств. Нос нужно полоскать. Для этого молодые мамы могут применять солевые растворы. Их можно приоб

Источник

Лечение простуды при кормлении грудью

Никто не застрахован от простуды и, к сожалению, кормящая мама в том числе. Наряду с плохим самочувствием, слабостью, головной болью, температурой ее начинают одолевать мучительные сомнения и размышления: кормить или не кормить малыша грудью? Как правильно кормить, чтоб ребенок не заразился? Какова вероятность заражения крохи через мамино молоко?  

Заболевание человека простудой происходит через верхние дыхательные пути. Кормящая мама особенно подвержена ОРЗ, так как ее органы дыхания работают с постоянной нагрузкой, ведь для выработки молока требуется немало кислорода.

От проникновения вируса в организм до развития заболевания проходит примерно от суток до трех. Поэтому ребенок еще до визуального выявления простуды уже получил вместе с молоком возбудитель болезни, антитела к нему, специальные ферменты этого возбудителя для выработки своих антител, а также полную иммунную защиту от возможных осложнений. Ко времени обнаружения болезни у мамы, ребенок или уже болен, или активно иммунизирован. 

 Обычно простуда длится не больше 10 дней. Но пренебрегать ею нельзя, так как существует вероятность осложнений и обострений хронических заболеваний.

Еще два десятка лет назад лечение простуды при кормлении грудью предписывало мгновенную изоляцию мамы от малыша и прерывание (читай: фактически полное прекращение) грудного вскармливания. К счастью, опубликованный в 1989 году Бюллетень ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы» опроверг этот сложившийся стереотип.

Не пытайтесь отлучить от груди ни здорового, ни уже заболевшего ребенка. Это мгновенно скажется на понижении его иммунитета. А болезнь примет тяжелый характер и задержится гораздо дольше

В кипячении грудное молоко не нуждается совсем. Этим вы лишите его многих питательных и в данном случае лечебных свойств

<

Источник

Лечение простуды при грудном вскармливании

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства?

Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Как избавиться от растяжек после родов? Благодаря уникальному сочетанию активных действующих веществ. Комплекс мощных антиоксидантов и микроэлементов постепенно выравнивает кожу и разглаживает рубцы. И никаких следов на теле. Подробнее...

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может

Источник

Лечение насморка при грудном вскармливании

В период эпидемии вспышки ОРВИ, следует быть очень осень внимательными к своему здоровью и близких. А особенно, это касается будущих мам, чьё здоровье должно быть всегда под иммунной зашитой, так как работает на две жизни. Насморк – один из основных признаков наступления простуды, необходимо, как только ощутили наступление данного симптома, срочно принимать меры.

Лечение насморка при грудном вскармливании

Заболеть на протяжении всего периода беременности не сложно, большинство женщин становятся уязвимы в это время. Простуда сама по себе, очень неприятное явление, а особенно когда дело касается при грудном вскармливании.

Необходимо тщательно подбирать лекарственные средства, ведь малыш через молоко матери, получает всё, что она употребляет, в том числе и лекарства.

Некоторое время тому когда-то, болеющую маму изолировали от грудничка, временно прекращалась лактация. Но позже с помощью исследований, было подтверждено — прерывать грудное кормление нельзя, так как ребёнок получает антитела. А они, в свою очередь, способствуют выработке иммунитета, кроме того, искусственное питание не на столько богато витаминами, как грудное молоко.

В любом случаи, необходимо соблюдать постельный режим, обильное питьё воды, выводя токсины из организма. А вот если поднялась температура, жаропонижающие не рекомендуется применять. Если она не превышает отметку на градуснике тридцати восьми, нужно постараться терпеть и дать организму самостоятельно бороться с вирусами. Вообще, применять любые средства при грудном кормлении, нужно по собственному самочувствию.

Когда действительно уже сложно терпеть заложенность носа, врачи разрешают применять капли, способствующие ссудному сужению.

при начале простуды ребенка чем лечить
С первых дней беременности женский организм становится восприимчивым к инфекциям. Патогенные микроорганизмы и агрессивные микробы могут вызвать опасные заболевания. Даже обычная простуда может обернуться осложнени

Но стоит отметить, что вовремя лактации, разрешаются не все, например, Нафтизин, его неаккуратное при

Источник

Какие лекарства разрешены при простуде во время грудного вскармливания

0

Кормящие женщины наиболее подвержены простудным заболеваниям. В этот период встает проблема – кормить ребенка грудью или нет, и есть ли риск для здоровья малыша.

Простудные заболевания возникают из-за вирусной инфекции. Они проходят в среднем за десять дней и достаточно легко лечатся дома. Но в случае грудного вскармливания все обстоит гораздо сложнее, так как некоторые лекарства, принимаемые мамой, могут навредить ребенку.

Первые признаки

Вирусные инфекции попадают в организм через верхние дыхательные пути. В период грудного вскармливания женщины могут очень легко заболеть острыми респираторными заболеваниями. Это связано с тем, что при лактации требуется много кислорода, и органы дыхания испытывают сильную нагрузку.

С момента, когда вирусная инфекция попадает в организм женщины до возникновения самого заболевания, может пройти три дня. И ребенок через молоко уже успевает получить вирус, антитела к нему и особые ферменты, которые позволяют вырабатывать собственные антитела, и защиту иммунитета от осложнений. Когда женщина обнаружила, что заболела, у малыша уже либо развился иммунитет к этому возбудителю, либо он заболел.

Простудные заболевания в среднем проходят за десять дней, но не следует относиться к ним с пренебрежением, поскольку могут развиться осложнения или обострятся хронические заболевания.

Не нужно отлучать ребенка от груди, даже если он уже заболел. В противном случае иммунитет малыша ослабнет, и заболевание пройдет гораздо тяжелее и дольше.

Особенности лечения

повлияет ли простуда на зачатие
В это время формируется основная яйцеклетка, оплодотворяемая в дальнейшем. Она размещается в пузырьке, который со временем изменяется в размерах и четко выделяется по отношению к яичнику. Такие приготовления обусловл

Во время простуды при грудном вскармливании женщина должна помнить, что самое главное – это безопасность для малыша. Лечение простудного заболевания ожжет осуществляться с помощью меди

Источник

Лечение простуды при грудном вскармливании.

Еще вчера вечером все было хорошо: мы, как обычно, погуляли с нашим папочкой в любимом сквере возле дома; вместе искупали Аленку в новой ванночке; сделали полюбившийся ей с рождения массаж; еще раз, на всякий случай, намазали ей пупок зеленкой; хорошо покушали и быстро уснули. Но сегодня уже с утра я почувствовала легкое недомогание и ломоту во всем теле. Сначала я удивилась: мы проспали всю ночь и мне не за что было жаловаться на дочурку – этой ночью она всего лишь раз приложилась к груди и все время сладко сопела мне в ухо, да и я спала крепко, даже не отвлекаясь на постоянно воюющих сверху соседей. Но головная боль, неприятная заложенность в носу и першение в горле – все это навело меня на мысль о том, что нашей с дочуркой беззаботной жизни пришел конец. Очень не хотелось возвращаться в больничную палату, из которой мы приехали всего лишь месяц назад, и поэтому я решила предпринять все меры для того, чтобы как можно скорее вылечиться и обезопасить мою еще совершенно неокрепшую малютку от самой себя. Я уверенно подошла к шкафчику, где хранилась коробка с лекарствами, открыла ее и в ступоре села на диван… Я кормлю Аленку грудью и, наверное, мне нельзя принимать привычные лекарства от простуды. Я достала инструкцию от нескольких медицинских препаратов и уже вслух, слегка шмыгая носом и смахивая ладонью предательски скользящую по щеке слезу, прочитала: «Противопоказание – период лактации».

Возможно ли лечение простуды при грудном вскармливании?

«Простуда, по-научному, острая респираторная вирусная инфекция или сокращенно ОРВИ - самое распространенное воспалительное заболевание верхних органов дыхания, развивающееся вследствие попадания в организм пневмотропного вируса воздушно-капельным путем», – прочитала я в справочнике, и нервно начала искать страницу, где было бы написано хоть что-нибудь о том,

Источник