желудочный грипп по времени

Желудочный грипп

Желудочный грипп – это заболевание органов желудочно-кишечного тракта воспалительного генеза, поражающее преимущественно слизистые оболочки желудка. Желудочный грипп может провоцироваться различными инфекционными агентами, однако, чаще всего в роли возбудителя выступает ротавирус, который передается оральным, бытовым, фекальным и водным путём.

Первичное воспаление развивается в слизистых оболочках ротоглотки, после чего физиологическим путем патологические изменения распространяются на желудок. Учитывая интенсивность клинических проявлений, желудочно-кишечный грипп может быть острым или хроническим. Первые регистрируемые случаи желудочного гриппа датируются концом XIX века. Согласно мировым статистическим данным, желудочный грипп занимает лидирующие позиции среди всех инфекционных патологий, особенно в регионах с низкой социально-экономической защищенностью населения. В 1980 году отмечался самый высокий показатель летальности от желудочного гриппа, но в настоящее время профилактика желудочного гриппа эффективна в плане предупреждения развития заболевания.

Главной категорией риска по развитию желудочного гриппа являются дети младшего возраста, у которых данная патология протекает в более тяжелой форме, нежели у взрослых, у которых отмечается латентное или бессимптомное вирусоносительство. Средняя продолжительность периода клинических проявлений при желудочном гриппе составляет семь суток, после чего наступает полное выздоровление, в течение которого больной может еще длительное время выделять вирусы.

Причины желудочного гриппа

Желудочный грипп относится к категории полиэтиологичных заболеваний, однако преимущественно данная патология имеет инфекционный генез. Среди инфекционных агентов, провоцирующих развитие желудочного гриппа первое место занимает Ротавирус, относящийся к семейству Reovirid

Источник

Как передается кишечный грипп

Кишечный грипп возникает обычно довольно неожиданно, болезнь способна лишить человека трудоспособности в течение всего лишь нескольких часов. Заболевание имеет вирусную природу и передается от одного человека к другому.

Кишечный грипп - это народное обозначение гастроэнтерита, являющегося одним из самых частых заболеваний во всем мире. Каждый человек рано или поздно оказывается жертвой злосчастного вируса, порою далеко не единожды. Распространение происходит фекально-оральным путем, как и у всех инфекций, обозначенных понятием «болезнь грязных рук».

Чаще всего вирус переносится через зараженные продукты питания и напитки, сырое мясо, яйца, молоко, рыбу или колбасу, не прошедшие достаточную термическую обработку. Также источником заражения могут стать салаты, фрукты, кондитерские изделия. Отдельную опасность представляет некипяченая вода. Особенно коварной может стать ситуация, когда человек моет фрукты зараженной водой из водопровода и сразу же употребляет их в пищу.

Вирус коварен и способен довольно долго выживать вне человеческого тела, выжидая очередную жертву в самых неожиданных местах. Стоит ему даже в самых ничтожных количествах попасть на руки больного, например, при посещении туалета, он начнет распространяться через все предметы, к которым тот прикоснется. Необязательно это будут дверные ручки или поручни в общественном транспорте. Зараза может поджидать будущую жертву даже на денежных купюрах, считающихся чуть ли не самыми грязными предметами этого мира.

При контакте с уже болеющим человеком вероятность заболеть самому высока, как никогда. При непосредственном общении инфекция может передаваться и воздушно-капельным путем, поэтому при обслуживании больного необходимо соблюдать строжайшие меры гигиены. То есть убирать нечистоты в перчатках, сразу же мыть и дезинфицировать руки, обрабатывать

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Желудочный грипп: 12 вещей, которые нам следует знать

Желудочный грипп в народе получил столько названий, что все их не счесть. Его называют и кишечным, и брюшным, и желудочным гриппом, хотя на самом деле это даже и не грипп вовсе. Настоящее название этого заболевания – гастроэнтерит, или ротавироз. Что нам необходимо знать о таком популярном недуге, чтобы вовремя и грамотно вылечиться?

Факт №1. На самом деле желудочный грипп - норовирус

Перестаньте винить в своем состоянии желудочный грипп, а вместо этого узнайте истинное имя вашей проблемы: норовирус. Он относится к семейству вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, хотя его могут вызвать еще и аденовирус и астровирус. Но ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита, особенно у новорожденных, пожилых людей и маленьких детей.

Норовирус может распространяться как лесной пожар - в любом людном месте, вызывая вспышки эпидемий в детских садах, школах, в больницах и офисах.

Факт №2. Прививка от гриппа в этом случае не поможет

Когда люди говорят "желудочный грипп", они имеют в виду вирус гриппа, который циркулирует в окружающей среде и каждый год нападает на человека через нос и горло. Прививки от гриппа могут защитить от этого вируса, но не от того, который вызывает вирусный гастроэнтерит.

Путаница между обычным и желудочным гриппом может быть связана с некоторыми характерными для обоих заболеваний симптомами. Например, это может быть ломота и боль во всем теле, тошнота, субфебрильная температура, головная и мышечная боль.

Факт №3. Это очень заразно!

Желудочный грипп распространяется "фекально-оральным путем", который так же опасен, как воздушно-капельный путь, с помощью которого распространяется обычный грипп. В основном, вирусы желудочного

Источник

Ротавирус или «кишечный грипп»

«Желудочный грипп» и «кишечный грипп» не совсем правильно называют иногда ротавирусную инфекцию, потому что к гриппу болезнь никакого отношения не имеет. Возбудителем ее является совершенно другой вирус – ротавирус. Его принадлежность к данному заболеванию доказали в 1973 г., а назвали так из-за формы, напоминающей колесико.

Все же, объяснимо и название «желудочный грипп»: катаральные явления при проявлении болезни (как при гриппе) сочетаются с симптомами поражения пищеварительного тракта, которые являются основными признаками инфекции. Но есть и другие названия у этого заболевания – ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит , отражающий не только причину болезни, а и уровень воспалительного поражения вирусом пищеварительного тракта – желудок и тонкий кишечник.

Эпидемиология

Желудочный грипп у детей и пожилых людей чаще развивается и протекает более тяжело в связи со слабой иммунной защитой у них. Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев или вспышек в детских коллективах. Подъем заболеваемости отмечается в холодный сезон.

Источником инфекции является больной человек. Начиная с инкубационного периода, вирус выделяется с испражнениями. Ротавирус достаточно устойчив вне организма. Прекрасно размножается на молочных продуктах. В течение длительного времени может сохраняться даже в холодильнике.

Механизм развития болезни

Уже через полчаса после заражения вирус попадает в клетки слизистой оболочки в желудке и тонком кишечнике, активно размножается в них, разрушая их при этом. Взамен пораженных клеток появляются новые, незрелые, не способные выполнять свои функции по выработке ферментов.

В результате ферментативной недостаточности нарушается переваривание пищи, в кишечнике накапливаются нерасщепленные углеводы и другие

Источник

Причины боли в животе при гриппе

Боли в животе при гриппе – довольно частый симптом. Грипп, как правило, начинается с такой симптоматики, как болезненные ощущения в области живота, лихорадка, тошнота либо рвота. Довольно часто недуг может сопровождаться общей слабостью организма и недомоганием. По истечении определенного времени начинают проявляться острые респираторные симптомы.

Желудочный грипп

Желудочный грипп чаще начинает прогрессировать в холодное время года. Источником заболевания может являться как зараженный, так и здоровый человек. Вирус способен размножаться в слизистой желудочно-кишечного тракта и с легкостью выводится с калом.

Самый распространенный способ передачи вышеуказанного заболевания – это пищевой. В момент, когда человек употребляет еду, в организм попадают вирусы. Они способны оседать на руках, одежде либо предметах личной гигиены пациента.

В процессе поражения слизистой оболочки происходит нарушение пищеварительной системы и, соответственно, обмена веществ.

Симптоматика проявления

Как только первая симптоматика дала о себе знать, необходимо сразу обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, так как постоянная диарея приводит к потере жидкости, а это провоцирует обезвоживание организма. К внешним признакам заболевания можно отнести покрасневшую оболочку глаз, сильное воспаление горла, а также покраснение слизистой оболочки зева.

Лечение заболевания

Лечение назначается индивидуально, так как необходимо учитывать все особенности пациента. Основное зависит от того, как произошло заражение человека, как проходит заболевание. Курс лечения, как правило, делится на два этапа:

госпитализация беременных при гриппе
Почему платные услуги скорой помощи так актуальны в условиях современного российского города? Разобраться в этом будет проще, если рассмотреть преимущества и услуги частной скорой медицинской помощи, доступные каждо

Стабилизация температуры тела. Для данного лечения, как правило, используют такие препараты, как парацетамол, анальгин либо аспирин или другие препараты, в состав которых в

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп имеет симптомы отравления и простуды. В медицине состояние характеризуют как гастроэнтерит. Патология вызвана ротавирусом. Стоит отметить, пока не придумали лекарственное средство, которое бы сразу же уничтожило вирус. Поэтому чаще всего используется симптоматическое лечение. Как правильно лечить желудочный грипп? Насколько он опасен?

Причины

Обращаем ваше вниманием, заболеванием можно заразиться воздушно-капельным путем. Кроме того, оно передается через пищевые продукты. Особенно опасной считается молочная продукция. При этом вирус не боится холодной воды, низких температур.

Некоторые на желудочный грипп говорят, что это болезнь немытых рук. Чаще всего он передается через еду. Когда вирус в большом количестве концентрируется на слизистой оболочке желудка, кишечника, у больного появляются первые симптомы болезни.

Отмечаем, вирус крайне опасен для детей со слабым иммунитетом. Когда они идут в детский сад, школу, обязательно подхватывают желудочный грипп. В некоторых ситуациях детки заболевают, когда родители забывают об элементарных правилах гигиены. Если заразиться здоровый человек, его будет беспокоить только недомогание, диарея. А вот дитя будет страдать около 5 дней.

Симптомы

Желудочный грипп развивается очень быстро. Если вы замечаете за собой или ребенком поникший внешний вид, насморк, боль в горле, при этом часто начали посещать туалет, пора избавляться от ротавируса. Опасным последствием считается обезвоживание организма.

что помогает быстро избавиться от простуды
Как только мы чувствуем, что начинаем заболевать, мы тут же хотим быстро выздороветь от простуды. И это естественно, поскольку болеть никому не хочется, да и времени на болезни нет. К глубокому сожалению, даже с

Сначала может немного тошнить, затем возникает сильная рвота, которая повторяется даже, если пустой желудок. После появляются боли в животе, кишечный спазм. Обращаем внимание, температура не должна повышаться более 38 градусов. Иногда отметка на градуснике 37 – 38 градусов держится около недели.

Методы лечения

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

После

Источник