йод и глицерин при насморке

Как применять раствор Люголя для горла

Для здоровья человека в природе существует большое количество различных веществ и компонентов, на основе которых производят фармакологические средства. При этом, довольно распространена группа таких заболеваний, как болезни горла. Существует большое количество форм и видов подобных недугов, для лечения которых могут быть применены местные лечебные препараты. Так, например, еще с незапамятных времен при ангине и при фарингите использовали раствор люголя. На сегодняшний день терапия с применением описываемого продукта также распространена и пользуется популярностью. Однако вопрос о том, эффективно ли такое лечение и является ли оно безопасным, остается открытым.

Состав раствора и механизм действия

Необходимо помнить, что раствор люголя – это распространенный препарат, который используют в разнообразных целях. Из-за этого на прилавках аптек можно встретить препарат с различной концентрацией и составом. Раствор встречается в дух видах: водный и глицериновый. В зависимости от растворителя меняется не только специфика действия продукта, но и его консистенция. Так, глицериновое средство имеет более густой состав, а водное, соответственно, жидкий.

Основные действующие вещества – это йод, процент вхождения которого в препарат может составлять 1-5 %, а так же йодид кальция – его обычно в составе вдвое больше, чем йода. Дистиллированная вода в глицериновом средстве имеет около 3-ех % от общего состава, все остальное содержимое емкости приходится на глицерин. Соответственно в водном растворе люголя основной объем – вода (85 и более процентов).

Что касается механизма действия, то йодный концентрат окисляет, а в дальнейшем и разрушает бактериальную среду, реализуя процесс дезинфекции. Благодаря особым свойствам препарата, его активно применяют для местного лечения, так как он обладает противогрибковым,

Источник

Ринит (насморк, сопли)

Насморк или ринит есть ничто иное как неспецифический воспалительный процесс (острый или хронический), который происходит в носу, в его слизистой оболочке. Эта патология является наиболее часто встречающейся как в детском возрасте, так и во взрослом.

Острый ринит или насморк

Острый ринит (насморк) может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний (гриппа, кори, ОРЗ). К болезни предрасполагает переохлаждение, реже причиной могут быть механические или химические раздражения. Острый насморк всегда двусторонний.

Сначала отмечается легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу. Носовое дыхание затруднено, появляются чиханье, слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа. В дальнейшем выделения становятся слизисто-гнойными, при повреждении мелких кровеносных сосудов — кровянистыми.

При повышенной температуре тела показан постельный режим. Полезны горчичные ножные ванны, потогонные средства. Для устранения отечности слизистой оболочки носа назначают сосудосуживающие средства. При рините, вызванном бактериями, эффективны также ингаляции аэрозолей антибиотиков и мази с антибиотиками.

Ксилометазолин (Бризолин, Галазолин, Гриппостад Рино, Длянос, Ксилен, Ксилобене, Ксимелин, Олинт, Отривин, Риностоп, Фармазолин)

Насморк хронический катаральный

Хронический катаральный (простой) насморк вызывается затянувшимся или повторяющимся острым насморком, длительным воздействием различных раздражителей — химических, термических, механических, раздражением слизистой оболочки носа гноем при заболеваниях придаточных пазух носа, расстройством кровообращения в слизистой оболочке носа при пороках сердца, миокардитах, нефритах, эндокринных заболеваниях.

У больных возникает периодическ

Источник

Как и чем прогревать нос при насморке и можно ли прогревать нос при простуде?

С проблемой насморка сталкивается каждый человек. Не всегда использовать лекарственные препараты и тем более антибиотики — самый лучший вариант. Для лечения заложенности носа, с давних времен его прогревали различными подручными средствами. Народная медицина остается востребованной и сегодня. Но можно ли делать прогревание носа при насморке, и как это сделать правильно, чтобы не навредить организму?

Основные способы лечения насморка

Проблему заложенности носа или обильного насморка никогда не стоит игнорировать. Первая же симптоматика должна послужить сигналом о вирусном воспалительном процессе внутри организма. Поэтому лучше не откладывать лечение на потом, чтобы не усложнить ситуацию и не довести дело до синусита или гайморита.

После консультации ЛОРа и сбора анамнеза ставится диагноз и назначается определенная терапия. Однако существуют некоторые способы лечения, которые эффективны практически во всех случаях:

Увлажнение воздуха с помощью специальных устройств или проверенных методов — тазик с водой или мокрое полотенце на батарее.

Прогревание носа — наиболее эффективный способ, который поможет быстро избавиться от слизи в пазухах без использования антибиотиков и серьезных медицинских препаратов.

Конечно, как и другие процедуры, прогревающие манипуляции имеют свои особенности, показания и противопоказания. Казалось бы, что это вполне безопасная процедура, но при неправильном выполнении она может повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому многие абсолютно резонно задаются вопросом: можно ли греть нос, и как это правильно делать?

Показания и противопоказания

Насморк может появиться в результате инфекции или в качестве индивидуальной реакции организма на экологию или всевозможные раздражители. В последнем случае

Источник

Свекла при лечении насморка и гайморита

Свекольный сок при насморке, заложенности носа и гайморите является одним из наиболее эффективных и проверенных средств традиционной народной медицины.

В последнее время люди все чаще прибегают к народным средствам при лечении в домашних условиях ринита (насморка) и синусита (гайморита, фронтита). В ход идут свекла, мед, лавровый лист, алоэ, репчатый лук и другие натуральные продукты и целебные растения.

Плюсы подобного лечения общеизвестны. В силу природного происхождения компонентов, применяемых для приготовления таких народных средств, при правильном применении они полностью безопасны и замечательно переносятся организмом человека.

В связи с этим свекольный сок от насморка и гайморита может применяться даже беременными и кормящими женщинами, а также детьми. Помимо всего прочего, об этом свидетельствует большое количество положительных отзывов, с которыми можно ознакомиться на различных медицинских порталах.

Полезные свойства свеклы

Целебные свойства этого бордово-красного корнеплода известны с давних времен. Они обусловлены уникальным составом свеклы, содержащим большое количество микроэлементов и витаминов.

Народные средства, приготовленные из этого корнеплода, наделены сильным противовоспалительным, ранозаживляющим и слабительным эффектом.

Помимо ринита, заложенности носа и гайморита они используются при комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Лечение насморка соком свеклы

Обратите внимание, очищая этот овощ от кожуры, необходимо стремиться срезать ее как можно более тонким слоем. Ведь именно в ней содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов корнеплода.

Рецепт 1. Использование сока свеклы от насморка. Вам потребуется свекольный сок. Для его получения вы можете вос

Источник

Ринит (насморк) является одним из самых распространенных заболеваний и детей и взрослых, так как это ответная реакция организма на разнообразнейшие раздражители: вирусные или бактериальные инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды, профессиональные вредности и другие внешние аллергены (экзоаллергены).

Слизистая оболочке полости носа имеет собственную флору, то есть определенное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.), которые постоянно живут на слизистой, не причиняя ей вреда. Но в случае снижения общей сопротивляемости организма, попадания вирусов и бактерий, воздействия других раздражающих факторов прежде «мирные микроорганизмы» начинают активно размножаться и, тем самым, вызывать воспаление слизистой оболочки полости носа.

Ринит (насморк) - воспаление слизистой оболочки полости носа, проявляющееся обильными выделениями, отечностью и затруднением носового дыхания.

- катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей (наиболее выраженной в области носовых раковин) и выработкой огромного количества слизи. Поражение распространяется на обе половины носа.

Причины острого ринита это вирусные или бактериальные инфекции (грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея), воздействующие на слизистую оболочку полости носа.

первая стадия длится от нескольких часов до 1-2 суток и проявляется ощущением зуда и сухости в полости носа, чиханием, нередко слезотечением, головной болью, общим недомоганием, повышением температуры, снижением обоняния. Слизистая оболочка полости носа сухая, гиперемированная;

нужна ли вакцинация от гриппа мнения
Недавние события, связанные с пандемией "свиного" гриппа, породили серьезную критику в адрес Всемирной организации здравоохранения со стороны научных кругов. Последовали требования разделять коммерческие интересы ф

во второй стадии появляются водянистые выделения из носа, отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость, слизистая оболочка влажная, отечная, в носовых ходах – серозно-слизистое

Источник

Растирка для суставов с анальгином и камфорным спиртом

С болями в суставах может столкнуться каждый, независимо от возраста и пола. Большинство пациентов не спешат обращаться к врачу за профессиональной помощью, а начинают избавляться от проблемы подручными средствами, применяя порой сомнительные рецепты.

Нередко такое лечение приводит только к осложнениям болезни и ее переходу в хроническую форму. Но это не значит, что народные средства бесполезны и вредны.

Некоторые из них могут действительно принести облегчение при болях и отеках суставов – но только при условии грамотного и правильного использования.

Йод при патологиях суставов

Йод как вещество был открыт более двухсот лет назад. Его выделил из морских водорослей французский ученый-исследователь, обработав их серной кислотой. Он же обнаружил антисептические свойства йода. С тех пор этот препарат широко применяется в медицине для обеззараживания ран и устранения воспаления.

Позднее йод стали использовать для устранения симптомов простуды – сетка из йода на груди и пятках помогает при насморке, кашле, температуре. И лишь совсем недавно начали применять йод как эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство при болезнях суставов. Отметим, что ведется и лечение пяточной шпоры йодом, так что спектр использования препарата достаточно широк.

Но если просто наносить йод на пораженные участки, эффективность будет невысока. Чтобы повысить ее, йод соединяют с другими компонентами – получается растирка для суставов домашнего приготовления, использовать которую можно всегда, как только вновь побеспокоят боли, отеки или ограничение подвижности спины и конечностей.

Растирки с йодом для суставов

народные средства от застарелого насморка
Насморк — неприятное состояние, при котором человек не ощущает вкуса и запаха, испытывает головную боль и недомогание. Насморк (ринит) можно разделить на два вида: острый и хронический. Острый вид ринита, как правило, вы

Понадобится аптечный раствор йода 10% и лимонный сок. Сок должен быть без мякоти. Оба компонента нужно взять в равных пропорциях, смешать в бутылоч

Источник

Йод в лечении ЛОР-заболеваний: рецепты домашних средств и тонкости применения

ЛОР-заболевания часто сопровождаются дискомфортными ощущениями, снять которые помогают народные средства с йодом. Его раствором полощут горло, а при кашле применяют йодовую сетку и прочие средства на его основе. В чём секрет действенности препарата и безопасно ли его использование при лечении?

Польза йода при ЛОР-заболеваниях

Для лечения ЛОР-органов используется спиртовой раствор йода 5%, который найдётся в каждой аптечке. Эффективность препарата обеспечивается тем, что его применение:

Йод — антисептический препарат, фармакологические свойства которого позволяют использовать его при лечении ЛОР-заболеваний

В терапии заболеваний ЛОР-органов йод следует рассматривать только в качестве вспомогательного средства в составе комплексного лечения, которое назначается врачом.

Варианты применения взрослыми и детьми

В составе раствора для полоскания соль усилит антисептическеи свойства йода и поможет восстановить повреждённую слизистую

Промывать нос йодом можно и другими способами. Например, вводить раствор, используя спринцовку или шприц без иглы, либо втягивать его по очереди каждой ноздрёй из блюдца.

Эффективность йодной сетки достигается за счёт того, что кожные рецепторы раздражаются, в связи с чем активизируется обмен веществ и микроциркуляция крови. Эти процессы обеспечивают снятие воспаления.

Горячую воду (не более 50–60 °C) залить в фарфоровый чайник и размешать в жидкости 4–5 капель йода. В носик ёмкость вставить свёрнутую в трубочку бумагу. Дышать паром в течение 7–8 минут.

Для усиления лечебного воздействия препарат используется в комбинации с содой: вместе с 2–3 каплями йода в литре воды развести чайную ложку гидрокарбоната натрия.

Соединить по чайной ложке (с

Источник