народные средства от застарелого насморка

Лечение хронического насморка народными средствами

Насморк — неприятное состояние, при котором человек не ощущает вкуса и запаха, испытывает головную боль и недомогание. Насморк (ринит) можно разделить на два вида: острый и хронический. Острый вид ринита, как правило, вылечивается за неделю и вызывается вирусными инфекциями, переохлаждением, снижением иммунитета. Хронический тип насморка беспокоит человека в течение всего года, очень часто становится причиной развития более сложных заболеваний: синусита, гайморита, отита.

Слизистая носа начинает чесаться, зудеть, ощущается сухость. Через непродолжительное время начинают появляться выделения, в первые дни похожие на воду. При хроническом рините выделения становятся густыми, слизистая носа постоянно разбухшая, что затрудняет носовое дыхание. Насморк, особенно хронический, нужно обязательно лечить. Постоянная заложенность носа ухудшает самочувствие человека, провоцирует головную боль, вызванную кислородным голоданием. Нарушается спокойный сон, появляется постоянное чувство разбитости и усталости.

Лечение хронического ринита в домашних условиях

При первых симптомах заложенности носа нужно провести ряд мероприятий: исключить переохлаждение, пить больше теплой жидкости (чаи, морсы, компоты). Можно принять согревающую ванну или попарить ноги с несколькими столовыми ложками сухой горчицы. После этих процедур не рекомендуется выходить на улицу, особенно в холодное время года. Желательно лечь в постель, хорошенько укутавшись в плед или одеяло, и полежать некоторое время. Оптимально делать согревающие процедуры на ночь.

Можно промывать нос специальным раствором на основе марганцовки и йода. Эти компоненты нужно размешать в теплой воде, раствор должен получиться слегка подкрашенным. Промывать нос нужно несколько раз в день с помощью резиновой груши или большого шприца без иголки.

Р

Источник

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник

Насморк — лечение в домашних условиях народными средствами

ОТЗЫВЫ: 38 Рубрика: НАСМОРК

Некоторые народные средства помогут быстро вылечить насморк за 1-3 дня без побочных эффектов, другие – облегчат общее самочувствие, снимут заложенность носа. Лучше комбинировать несколько методов для быстрейшего выздоровления.

Нужно втягивать жидкость с ладони одной ноздрей, а выливать из другой ноздри или изо рта. После процедуры высморкаться, нос очищается мгновенно, вода смывает находящиеся в носу вирусы. Это средство помогает вылечить насморк за один день, максимум за 2 дня. Промывать надо теплой водой с добавлением соли, лучше морской пищевой (на стакан воды 1 чайная ложка соли). Повышает лечебные свойства такого промывания добавление в воду настойки прополиса, календулы или эвкалипта (0,5 ч. л. на стакан воды). Так же хорошо помогает промывание носа отваром свёклы. Если для профилактики промывать нос водой каждый день, то шанс получить насморк сводится к нулю

Хронический затяжной насморк можно вылечить в домашних условиях с помощью промывания носа таким раствором: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 5 капель йода – эти промывания помогают вылечить даже гайморит.

Если каждый день для профилактики в гриппозный период во время умывания промывать нос с мылом, то риск заболеть ринитом сведется к нулю (ЗОЖ 2011 год, №21, с. 33)

Горчица широко используется в народных методах лечения насморка: приложить горчичники к ступням и закрепить тканью или насыпать сухой горчицы в носки и ходить 1—2 дня. Или ножные ванны: перед сном подержать ноги в горячей воде с добавлением горчицы. Хорошо очищает нос, улучшает общее самочувствие при простуде

Во влажную салфетку завернуть тертый лук, положить на крылья носа, сверху прикрыть сухой тканью, полежать с этим компрессом 15 минут, повторить процедуру 3— 4 раза в ден

Источник

Лечение хронического насморка народными средствами отзывы

Все знают поговорку – если не лечить насморк, то он пройдет за неделю, а если лечить – за 7 дней. Но что делать, если насморк не проходит длительное время? Как вылечить хронический насморк у детей и взрослых?

Некоторые народные средства и рецепты лечения затяжного насморка облегчат общее самочувствие, другие — снимут заложенность носа. Лучше комбинировать несколько народных методов для ускорения выздоровления.

Лечение длительного насморка народными средствами:

Хронический затяжной насморк можно вылечить в домашних условиях с помощью промывания носа таким раствором: на 1 литр воды – 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 5 капель йода – эти промывания помогают вылечить даже гайморит.

Для лечения нужно втягивать жидкость с ладони одной ноздрей, а выливать из другой ноздри или изо рта. После процедуры высморкаться, нос очищается мгновенно, вода смывает находящиеся в носу вирусы. Промывать надо теплой водой с добавлением соли, лучше морской пищевой (на стакан воды 1 чайная ложка соли). Повышает лечебные свойства такого промывания добавление в воду настойки прополиса, календулы или эвкалипта (0,5 ч. л. на стакан воды). Так же хорошо помогает промывание носа отваром свёклы. Если для профилактики промывать нос водой каждый день, то шанс получить насморк сводится к нулю.

У мужчины был хронический насморк, постоянно закапывал в нос разнообразные капли, но помогали они ненадолго, нос постоянно закладывало, особенно по ночам. Стал промывать нос соленой водой с помощью груши (1 ч. л. соли на 1 стакан воды). Сначала делал эту процедуру несколько раз в день, потом реже. Хронический ринит удалось вылечить полностью. (ЗОЖ №13, 2010 г, с. 28-29).

Прогревания носа – самое распространенное народное средство лечения затянувшегося насморка у взрослых и детей. Дл

Источник

Прополис от насморка детям

Добрый день, дорогие подписчики! Попросили меня рассказать про прополис от насморка детям. У меня имеется опыт из жизни, от жительницы Казани, которая вылечила хронический насморк у своего ребенка прополисом. Далее ее слова.

Мой сын Кирилл учился в четвертом классе. Два года до этого он сильно простыл. Была очень серьезная ангина, а также большие проблемы были с носом.

Обе ноздри были заложены, и никак нам не удавалось заставить их дышать. У ребенка и так горло болело, настроение на нуле, капризы, глотать не может, ест только жидкое или пюре картофельное, а еще дышать приходилось ртом.

Я капала ему капли в нос, но помогали они буквально на несколько минут. А потом становилось еще хуже. Делала сыну ингаляции с травами. От них становилось легче, но тоже ненадолго. Потом ангина пошла на спад, но носом сын все равно шмыгал. Я решила, что это остаточные явления, и махнула рукой.

Потом замечала, что сын все под носом вытирает, но мне казалось, что это случайно. Однако насморк этот не прошел даже летом. Ребенок все тягал носом эту мокроту. Дети над ним уже смеяться начали, а я не знала, как ему помочь.

Друзья сказали мне, что если этим не заняться всерьез, у мальчика могут начаться проблемы. Этот насморк может в гайморит перейти, а это уже совсем не детская болезнь.

И мигренями во взрослом возрасте может аукнуться. Да и вообще постоянный очаг воспаления возле глаз и мозга ни к чему хорошему привести не может.

Нужно купить в аптеке 10%-ную ВОДНУЮ (примечание Захара Олеговича) настойку прополиса и глицерин. Смешать 10 мл настойки прополиса и 20 мл глицерина. Эту смесь я закапывала сыну в нос.

йод и глицерин при насморке
Для здоровья человека в природе существует большое количество различных веществ и компонентов, на основе которых производят фармакологические средства. При этом, довольно распространена группа таких заболеваний, ка

Ох, давно мучаюсь с застарелым насморком. Завтра попробую по вашему рецепту. Куплю в аптеке глицерин и настойку прополиса. Спасибо заранее не говорю, о результатах лече

Источник

Народные средства от хронического насморка

Перед тем, как лечить хронический насморк народными средствами, необходимо как можно точнее определить тип самого насморка и причины, по которым он возник. Это поможет вылечить хронический насморк максимально быстро и без лишних затрат сил и времени. Чаще всего хронический насморк возникает из-за:

Искривления носовой перегородки и аденоиды — в этом случае насморк постоянен, часто приводит к сильным отекам слизистой. Народными средствами такой насморк не лечится;

Аллергии в легкой форме на летучие вещества. При нем обычно выделяется достаточно большое количество соплей, присутствует чихание, раздражение глаз. Характерно и то, что он проходит в отсутствие аллергена, часто он появляется только в доме или только во сне (если вызван пылью или пухом в подушках), или, наоборот, только на улице, если вызывается пыльцой растений;

Нарушения эндокринной регуляции (иногда он появляется только во время беременности при гормональном всплеске в организме будущей матери). Характеризуется небольшим количеством слизи и отеком;

Неподходящих параметров воздуха — температуры и влажности. Проявляет себя в основном заложенностью носа. Его легко распознать по тому, что на улице или в условиях влажного воздуха он обычно проходит.

Чем бы ни был вызван хронический насморк, лечение народными средствами всегда носит либо симптоматический, либо профилактический характер. Из всех причин ни с одной нельзя бороться народными средствами, но такие, как неподходящие параметры воздуха и наличие аллергенов, устраняются просто организационными процедурами.

новости для детей от кашля и насморка
ВИФЕРОН Мазь применяется для лечения ОРВИ и герпеса различной локализации. Интерферон, входящий в состав препарата, блокирует размножение вируса, а наличие витамина Е обеспечивает ранозаживляющее действие.

Тем не менее, лечение хронического насморка народными средствами можно проводить, даже не сумев выяснить его природу. Такое лечение не будет полным, и по его прекращении насморк опять будет возникать, но правильные меры помогут больному почув

Источник

Лучшие народные рецепты для лечения кашля у взрослых

Лечение кашля и насморка народными средствами достаточно популярно. Народная медицина предлагает большое количество вариантов, которые помогают качественно устранять не только симптомы, но и причины возникновения – воспалительный процесс. Народные средства помогают мягко, но эффективно устранить все проявления простуды, бронхита и даже обычного насморка. Рецепты народной медицины можно использовать даже во время беременности, поскольку они не влияют на внутриутробное развитие малыша.

Особенности лечения кашля

Когда человек заболевает, его организм начинает своими силами пытаться бороться с инфекцией. При попадании патогена в лёгкие эпителий начинает вырабатывать слизь, которая оказывает защитную функцию и нейтрализует инфекцию. Эта слизь с ходом болезни постепенно накапливается в бронхах и мешает процессу дыхания. Запускается ещё один защитный механизм, который стимулирует самоочищение лёгких. Так возникает кашель.

При кашле воздух резко выталкивается из лёгких, помогая выведению слизи из бронхов. Существует 2 типа кашля: сухой и мокрый. Мокрый кашель считается более простым в лечении – при нём мокрота из лёгких отходит во время кашля. Он менее сильный и длительный по времени. Сухой кашель, наоборот, более изнуряющий. Мокрота не отходит от стенок лёгких из-за своей густоты. В результате, человек кашляет всё сильнее и чувствует себя хуже.

Для лечения мокрого кашля в домашних условиях обычно требуются средства, которые бы помогли облегчить отход слизи из бронхов. При сухом кашле требуются средства, которые бы не только усиливали отделение слизи от стенок бронхов, но и разжижали её. Разжижение слизи способствует лёгкому её выведению и, как результат, устранению кашля. Если выходит мокрота из лёгких, то такой кашель называется продуктивным. Сухой долгий кашель, при котором откаш

Источник