вылечить кашель и насморк при беременности

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Беременным на заметку: как лечить насморк

В период вынашивания ребенка при ослаблении иммунитета вирусы и бактерии легко проникают в организм, провоцируя развитие простудных, респираторных и других заболеваний. Первым симптомом развивающейся простуды является насморк. Как же устранить этот неприятный симптом?

Причины и признака насморка у беременных

Ринит или насморк у беременных частое явление не только в период простудных заболеваний. Появиться насморк может и по другим причинам.

Инфекционный. Насморк инфекционного характера появляется при простуде или респираторных заболеваниях. Этот симптом возникает чаще в период вынашивания из-за ослабления иммунитета, так как организм более уязвим к различным инфекциям и бактериям.

Аллергический. Ринит может возникнуть на фоне аллергической реакции. Возникает аллергический насморк при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ. В качестве раздражающих агентов могут выступать: шерсть, пыльца, пыль, лекарственные средства, бытовая химия и т.д.

Гормональный.  При беременности организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Под влиянием гормональной перестройки и развивается насморк. Провоцируют заложенность повышенный уровень гормонов эстрогенов. Гормональный ринит беременных возникает обычно во втором триместре и продолжается вплоть до самых родов. При этом наблюдается заложенность носа без слизистых выделений, сухость и зуд в носовой полости. Гормональный ринит не требует лечения и пройдет самостоятельно.

При распространении инфекции появляется сильный отек, повышается температура, капли не помогают справиться с заложенностью носа. Это опасные симптомы, которые требуют незамедлительного лечения.

Лекарственные средства от насморка

В период беременности многие препараты противопоказаны к использованию из-за негативного влияния на плод. Для

Источник

Как лечить кашель во время беременности

Женщины, ожидающие ребенка, — самые счастливые. Но состояние счастья и радостного ожидания могут омрачить недомогания, тревоги. Большой срок беременности редко удается прожить, абсолютно ничем не болея. Одной из частых проблем являются простудные заболевания, основные признаки которых –   ринит, головная боль.

В самом начале недомогания каждая будущая мама думает о том, как избавиться от кашля в домашних условиях при беременности. Длительные простуды отрицательно влияют на общее состояние женщины, могут оказать нежелательное воздействие на состояние плода. Поэтому такое важное значение имеет лечение кашля при беременности.

Лечение вирусного кашля при беременности

Принятому в народе названию «простуда» соответствует медицинский термин — острая респираторная вирусная инфекция ( ОРВИ ). Ее причиной являются вирусы, насчитывающие сейчас более двухсот разновидностей. Вирусы активизируются осенью, зимой и весной, когда женщина по тем или иным причинам переносит переохлаждение.

Состояние женщины и ее беспокойство о благополучии младенца заставляет задуматься о том, как вылечить кашель при беременности быстро.

Чтобы результаты лечения кашля во время беременности были наилучшими, обычно назначается виферон или прочие иммуностимуляторы. Они обеспечивают интенсивный синтез интерферона.

Виферон производится в России на основе человеческого интерферона в форме мази и геля, которые наносятся на слизистую носа. Ректальные суппозитории Виферон разрешены к использованию беременными с четырнадцатой недели.

Анаферон — средство на основе человеческого интерферона, поэтому разрешается, но перед применением нужно внимательно изучить инструкцию и уточнить, как он соотносится с триместрами беременности.

Будущим мамочкам не рекомендуются такие иммуномодулирующие средства, как Гроприно

Источник

Как во время беременности лечить насморк и кашель при простуде

Простыть во время вынашивания ребенка может любая женщина, даже если до беременности ее организм отличался устойчивостью к простудным заболеваниям. Такую неприятную неожиданность может принести ослабление иммунитета, характерное для организма беременной.

В это время респираторные инфекции так и норовят зацепиться на слизистых носоглотки и горла и распространиться на нижние дыхательные пути. Явление это, конечно, нежелательное, но женщине не стоит отчаиваться, если она «подхватила» насморк и кашель при беременности. Нужно просто немедля обращаться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.

Чем лечить насморк и кашель при беременности

При появлении первых же признаков простуды (першения в горле, щекотания в носу) можно попытаться остановить распространение болезни путем многократного (по нескольку раз в день) промывания носовых ходов солевым раствором. Для этого нужно в стакане чистой воды растворить чайную ложку соли и слить жидкость с осадка. Полученный раствор можно залить в заварочный чайник и проделать процедуру следующим образом:

Как правило, в комплекте с готовыми средствами прилагается специальное устройство для промывания носа. Принцип его действия примерно такой же, как и описанный выше, для удобства пациентов приложена также инструкция по применению.

Если беременность осложнена токсикозом, процедура промывания носа может спровоцировать рвотный рефлекс. В таком случае можно прибегнуть к другим методам лечения насморка и кашля у беременной.

Как лечить кашель и насморк при беременности

Если профилактическая процедура промывания носа не принесла результата, значит, попытка остановить респираторную инфекцию была предпринята с опозданием и вирусы или бактерии успели спровоцировать в организме воспалительный процесс. Характерными призн

Источник

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

витаон при простуде ребенку
Практически каждое вирусное заболевание и простуда сопровождаются ринитом и сопутствующими ему симптомами, такими как отек, заложенность носа и снижение обоняния.

Для борьбы с такими проявлениями болезни был раз

О

Источник

Как вылечить ринит у беременной в 1-3 триместре

Ожидая рождения ребенка, каждой женщине хотелось бы навсегда забыть о неприятных симптомах насморка. Однако ринит в период беременности возникает достаточно часто и может быть связан не только с инфекцией, но также с аллергией, нарушениями со стороны нервной и эндокринной системы. После выяснения причин необходимо приступать к устранению симптомов, но как это сделать правильно? Лечение насморка при беременности - ответственная задача и для врача, и для самой пациентки. Стоит узнать, какие методы могут помочь избавиться от симптомов ринита и при этом не навредят ни женщине, ни ребенку.

Причины насморка

Насморк встречается настолько часто, что многие люди не относятся к нему как к серьезному симптому. Однако в действительности ринит при беременности может значительно снизить качество жизни; стойкое нарушение носового дыхания неблагоприятно сказывается как на организме женщины, так и на организме ребенка. Будущая мать становится раздражительной, ей трудно уснуть, беспокоит головокружение, головная боль. Как вылечить насморк при беременности и что необходимо делать для этого?

Сложно спорить с тем, что при беременности лечение сопряжено с определенными трудностями. Насморк у беременных может повторяться - и избавляться от него всякий раз приходится с применением лекарственных средств. Однако многие из них приносят лишь временное облегчение, а излишнюю лекарственную нагрузку при этом нельзя назвать полезной. Даже если пациентка вылечилась, нет гарантии, что неприятные симптомы не вернутся вновь.

кашель головная боль слабость без температуры насморк
Причины, по которым одновременно возникает кашель и головная боль, плохо изучены современной медициной, однако взаимосвязь этих двух симптомов, безусловно, доказана многими учеными. Сочетание обоих признаков не являе

Кроме того, многие препараты выпускаются фармакологическими компаниями с пометкой «Применение при беременности допустимо лишь в случае крайней необходимости» или же вовсе без исследований касательно возможности назначения беременным. Это значительно сужает перечень лекарств, которые врач без о

Источник

Совет 1: Как лечить кашель и насморк при беременности

Механизм иммуносупрессии, способствующий сохранению беременности в течение 9 месяцев, делает будущую маму очень чувствительной к инфекциям. Медикаментозное лечение в этот период представляет большую опасность для ребенка. Табу, наложенное на химические препараты, распространяется и на многие травы, которые порой гораздо сильнее любых аптечных препаратов. Как же можно вылечить кашель и насморк при беременности?

Повысьте иммунитет Фитомикстуры, продающиеся в аптеке, очень часто содержат спирт, поэтому будущей маме нельзя их принимать. Кроме того, настойки иммуностимуляторов, таких как эхинацея, женьшент, лимонник и родиола розовая повышают давление и заставляют сердце малыша работать в бешеном ритме. Воспользуйтесь натуральным иммуностимулятором, который не дает такого эффекта. Натрите на мелкой терке корень хрена, смешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте в теплом месте. Через 12 часов отожмите через марлю сок и принимайте его по 1 столовой ложке в час в период обострения симптомов простуды.

Остановите насморк Сосудосуживающие капли, типа «Нафтизина», можно применять только в самый пик заболевания. Обязательно соблюдайте инструкцию и капайте столько, сколько рекомендуется. Опасность сосудосуживающих капель в том, что их действие распространяется на сосуды плаценты и нарушает кровоснабжение плода. Если сможете – постарайтесь обойтись без них. Возьмите соль на кончике ножа и разведите ее в стакане воды. Промывайте нос этим раствором с помощью спринцовки. Или закапывайте капли на основе морской воды - салин или аквамарис. Снять заложенность носа можно и с помощью бальзама «Звездочка» - нанесите его на переносицу и виски.

Прогрейтесь Лежать в горячей ванне или распаривать ноги нельзя, т.к. существует реальная опасность простимулировать преждевременные

Источник