мифы и реальность о гриппе

Грипп: мифы и реальность

Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период топовую позицию, несомненно, занимал бы грипп. Из года в год вирус, который вызывает это заболевание, посещает огромное количество людей. Грипп — заболевание не такое уж и загадочное. Между тем, с ним связано множество заблуждений и даже мифов.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Одним из респираторных заболеваний является острый ринит или насморк. Он вызывается целым рядом родственных вирусов, которые называются риновирусами. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenza). Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40?С), которая держится 3-4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

Еще и какая опасная. Заболевание гриппом может иметь летальный исход, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставить после себя различные осложнения. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Вот тогда и надо начинать лечение, а не после того, как высокая температура продержалась несколько дней. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

Действитель

Источник

Грипп: мифы и реальность

Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период топовую позицию, несомненно, занимал бы грипп. Из года в год вирус, который вызывает это заболевание, посещает огромное количество людей. Грипп - заболевание не такое уж и загадочное. Между тем, с ним связано множество заблуждений и даже мифов.

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Одним из респираторных заболеваний является острый ринит или насморк. Он вызывается целым рядом родственных вирусов, которые называются риновирусами. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenza). Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40?С), которая держится 3-4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

Еще и какая опасная. Заболевание гриппом может иметь летальный исход, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставить после себя различные осложнения. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание "без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней" содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Вот тогда и надо начинать лечение, а не после того, как высокая температура продержалась несколько дней. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

Действительно есть люди, которые не болею

Источник

8 мифов о простуде и гриппе

Как показывает статистика, смертность от гриппа и его осложнений достигает 7-9% от общего числа заболевших, а различные осложнения возникают у 21-23%. В то же время среди вакцинированных не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, а осложнений – всего 0,3%. Важно понимать, что мы прививаемся не от заболевания ОРВИ, а от серьезных осложнений гриппа. Вакцинацию настоятельно рекомендуют всем, в том числе детям и лицам в возрасте старше 60 лет. Вакцинироваться следует до наступления сезонного повышения уровня заболеваемости. Дело в том, что на выработку иммунитета необходимо две недели. Поэтому важно сделать прививку заранее, как только сезонная вакцина стала доступной. Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет прогноз о предполагаемых в этом году штаммах (видах) гриппа. На основании этого прогноза фармацевтические компании выпускают вакцину, содержащую антигены ожидаемых штаммов. Обычно сезонная вакцина становится доступной в сентябре – октябре.

При первых признаках заболевания (повышении температуры, невозможности выполнения производственной и бытовой нагрузки) следует принять карантинные меры – максимально изолировать себя от окружающих. Берегите от заражения других, оставайтесь дома, вызовите на дом врача. Покой и сон способствуют выздоровлению. В холодное время люди больше времени проводят в коллективе, в помещениях. Поэтому вирус может поразить большое количество людей. Проветривайте помещения регулярно!

Однозначно опознать грипп можно только с помощью вирусологических исследований. В условиях Украины это делается достаточно редко ввиду их дороговизны. Грипп и ОРВИ при легком течении могут не вызывать температурной реакции у одного человека, и вызвать ее у другого. Во многом это зависит от индивидуальной стойкости к вирусным инфекциям, от силы иммунного ответа. Поэ

Источник

Книга: Лимон. Мифы и реальность

Лимон — уроженец тропических лесов Юго-Восточной Азии, где он культивировался, по крайней мере, еще 2500 лет тому назад. В Древнем Китае и Индии хорошо знали лечебные свойства ли-мунга — так назвали там лимон. На Востоке лимон использовали как противоядие от укусов змей, а также для предупреждения вспышек эпидемий холеры и чумы. Ибн-Сина рекомендовал его при морской лихорадке, а также применял для снятия токсикоза у беременных. Им же составлена рецептура лекарства, на основе лимонного сока, исцеляющего от гонореи, которая лишь немного видоизменившись, дошла до нашего времени.

Амирдовлат Амасиаци пишет о лимоне, как об универсальном лечебном средстве: «Лучшим видом лимона является очень желтый и крупный. А тот, который сладкий, прекращает выделение желтой желчи и помогает при анемии. Кислый лимон выводит веснушки. Если его сок ввести в глаза, то это придаст им блеск. Его корка способствует росту бороды, а сок останавливает рвоту. Он укрепляет желудок и способствует перевариванию пищи, выводит мелких и крупных глистов. Сироп из лимона помогает при лихорадках».

Из Юго-Восточной Азии лимон проник в Месопотамию. Затем в Палестину (в X веке), откуда с крестоносцами попал в Италию и постепенно распространился по Европе, а затем попал и в Россию.

Употребляли лимон не только в лечебных, но и профилактических целях. В 1795 году моряков английского флота обязали ежедневно принимать немного лимонного сока для предупреждения цинги. Во время кругосветного плавания под командованием адмирала Крузенштерна (1803–1806 годы) ни один из членов экипажа кораблей «Нева» и «Надежда» не заболел цингой, так как в ежедневный рацион моряков были включены лимоны.

Несмотря на то, что плоды лимонного дерева очень кислые на вкус, — содержат 5–8% лимонной кислоты — их регулярный прием нейтрализует избыток кислоты в организме. Это

Источник

Уже какой месяц на несчастный мозг гражданина непрестанно капает реклама беспрецедентной фуфломициновой аферы последних лет — арбидола. Благодаря героическим усилиям проф. В.В. Власова , медленно но верно продвигающего основы доказательной медицины в средневековые реалии российского врачевания, в 2011-ом продажи арбидола упали на треть. Но вот, боюсь, очередной рекламный пароксизм, подпитываемый солиднейшим административным ресурсом (то бишь нашими с вами налогами), вновь наполнит карманы правительственных проходимцев.

1) Производитель находился в тесном альянсе сразу с двумя ключевыми министрами — Татьяной Голиковой (Минздрав) и Виктором Христенко (Министрство промышленности и торговли). По выгодному стечению обстоятельств тандем Голикова-Христенко составлял одновременно и супружескую пару.

На руку проходимцам сыграла и пандемия свинского гриппа, коей закошмарили не только россиян. Но если в цивилизованном мире продвигали действительно эффективные средства типа ингибиторов вирусной нейраминидазы (озельтамивир, занамивир и др.), то наши подсунули всеядному россиянину очередной "мел". Выгодной рекламкой занялись буквально все "звезды" и результаты превзошли самые смелые ожидания.

Уже в 2009-ом продажи арбидола подскочили на 102% и принесли производителю 5,5 млрд. рублей. Арбидол тут же без конкурса закупили в федеральный резервный запас лекарств. Даже в Киев специальный борт МЧС доставил 200 тыс. упаковок арбидола и федеральный бюджет отслюнявил за них 22 млн. рублей. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на голубом глазу и с голубых же экранов призывал лечиться арбидолом под набат свинско-гриппозной истерии.

почему при простуде болит голова но температуры нет
Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. По

А далее происходят и вовсе непостижимые вещи! Так, "арбидол" был внесен в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год" (Распоряжение Правительства РФ от 11 ноября 2010

Источник

Грипп: мифы и реальность

Морозы «отодвинули» эпидемию гриппа, но она возможна, и к ней надо быть готовым. «Врага надо знать в лицо» - так с ним легче бороться.

Морозы «отодвинули» эпидемию гриппа, но она возможна, и к ней надо быть готовым. Поэтому надо учесть информацию, развенчивающую некоторые заблуждения о заболевании. Профессор, доктор медицинских наук Евгений Бочаров считает, что «врага надо знать в лицо» - так с ним легче бороться.

Итак, заблуждение первое: грипп - обычное и привычное заболевание, бояться которого не стоит. Легкомысленное отношение к этой болезни является особенностью российского менталитета. Причем никто не хочет думать о том, что не так страшен грипп, как его последствия: от воспаления легких до летального исхода.

Заблуждение второе: грипп можно перенести на ногах, необязательно отлеживаться неделю дома. Люди, которые придерживаются этого правила, не только рискуют своей жизнью и здоровьем, но также могут заразить окружающих.

Перенося грипп на ногах, такие «ударники капиталистического труда» рискуют получить осложнения, от которых лечиться придется намного дольше, чем от гриппа.

после гриппа когда можно делать прививку акдс
С вакциной АКДС в организм малыша попадает ослабленный вирус, с которым иммунная система должна легко справляться. В будущем, когда организм сталкивается с реальной опасностью, он сможет дать отпор возбудителю заболе

Заблуждение третье: грипп можно вылечить за три дня. Подобное утверждение наивно. Даже лекарства, способного вылечить от гриппа, пока не изобретено. Правда, известно, что вирус гриппа погибает в щелочной среде, поэтому полезно делать ингаляции с пищевой содой (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или пить щелочные минеральные воды типа «Боржоми». Можно применять также очень эффективное народное средство - его используют, чувствуя надвигающееся недомогание. Возьмите 1,5 литра кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку крупной соли, сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Растворите, размешайте и выпейте в течение

Источник

Мифы и реальность гриппа

Что такое грипп, знают, пожалуй, все. Для ученых это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему, для нас – кашель, температура, гора носовых платков и очереди в поликлинике, одним словом, куча неприятностей. Однако прививки от гриппа так и не прижились, редкий сознательный человек пытается как-то спастись от гриппа в эпидсезон, а бабушки до сих пор уверены, что лучшее средство против этой болезни – чай с малиновым вареньем. О гриппе бытуют несколько распространенных мифов, которые на поверку оказываются неграмотными и смешными.

Давайте обратимся к цифрам. По статистике гриппом и ОРВИ болеют больше, чем всеми остальными инфекциями, вместе взятыми, это 40-60% всех заболеваний взрослых и детей. Пандемии гриппа 1918-го, 1958-го и 1968-го годов стоили жизни миллионам людей во всем мире, от одной только «испанки» в 1918 году умерли 50 миллионов человек - больше, чем за всю Первую мировую войну.

Ежегодно гриппом заболевают 5% детей и 20% взрослых, от 700 до 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации, а смертность составляет 50-150 человек на миллион. Редкая хворь может «похвастаться» таким широким спектром осложнений, как грипп: риниты, синуситы, отиты, энцефалиты, менингиты – вот далеко не полный их перечень. Впечатляет, не правда ли? Но не спешите бежать в аптеку, давайте сначала разберемся со следующим мифом.

Ученые действительно точно не знают, почему вспышки гриппа приходятся на зимний сезон и не регистрируются в остальное время года. Однако профилактика его – достаточно изученный вопрос, например, разработаны субъединичные вакцины. Они содержат не вирус целиком, а лишь его части, гемагглютинин и нейраминидазу, а иммунный ответ равен таковому после введения цельных вакцин.

Тут вы скажете: «

Источник