прием настойки эхинацеи при простуде

Настойка эхинацеи – эликсир здоровья!

Современный человек давно уже понял, что никто не сможет позаботиться лучше о его собственном здоровье, чем он сам. И очень важно внимательно прислушиваться к своему организму, замечать малейшие неполадки и сбои, проводить предупреждающие и профилактические мероприятия.

Лекарственные растения давно состоят на службе у людей, одно из них – эхинацея пурпурная, латинское название – echinacea purpurea. Какие препараты изготавливают из нее, какие имеются показания к применению и противопоказания?

Волшебная эхинацея

Растение относится к многолетникам, семейству Сложноцветных, является родственником всем известных астр. Но, кроме декоративной функции, эхинацея пурпурная активно используется в фармакологии и народной медицине.

Высота взрослого растения достигает 1 метра, прикорневые листья собраны в розетку, стеблевые располагаются в очередном порядке, сам стебель прямой, на ощупь – шершавый. Соцветия эхинацеи – корзинки, иногда они достигают достаточно больших размеров, до 15 см. Процесс цветения продолжается около двух месяцев, все это время можно любоваться красивыми пурпурно-розовыми цветами.

Но не только внешние данные привлекают к ней человека. С далеких времен было известно о ее лекарственных свойствах. Исследователями установлено, что в корневищах и корнях эхинацеи содержится практически вся таблица Менделеева, среди макроэлементов можно отметить кальций и калий, присутствуют микроэлементы – серебро, цинк, селен, марганец. Кроме этого, 7% составляет глюкоза, 6% – инулин, имеются эфирные масла, бетаин.

Что же собой представляет настойка эхинацеи?

Это лекарственное растение можно заготавливать и самостоятельно, но наиболее удобным в применении, оптимальным по составу и показаниям является настойка эхинацеи пурпурной. Она относится к растительным лекарственным препарата

Источник

Флап Кино

Битва экстрасенсов

Прозрачный или слегка опалесцирующий раствор от желтовато–зеленого до светло–коричневого цвета с ароматическим запахом. В процессе хранения возможно образование осадка.

Растительный препарат оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Aктивирует преимущественно клеточный иммунитет, увеличивая число лейкоцитов и повышая фагоцитарную активность гранулоцитов.

Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки, ротовой полости, рецидивирующие инфекции дыхательных и мочевыводящих путей (вспомогательное средство).

Препарат содержит 50% алкоголя. При каждом приеме пациент получает 0,25–1 г алкоголя. Группу риска составляют больные эпилепсией, алкоголизмом, с нарушениями функций печени, повреждениями головного мозга.

Не рекомендуется назначать женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку безопасность препарата в этих случаях не изучена.

Я уже давно испытываю усталость, при чем не просто усталость, а хроническую. Как то пожаловалась терапевту, что быстро устаю, не могу расслабиться, сон даже не помогает восстановиться организму. Также у меня артериальное давление очень низкое - 90/60 рабочее, а это не есть норма. 

Тогда то мне и посоветовала терапевт купить настойку эхинацеи и принимать согласно инструкции. Ко всякого рода настойкам и каплям я отношусь скептически, поэтому я не особо верила, что какая-то настойка мне поможет избавиться от хронической усталости. Но я ошибалась! Купила настойку и начала принимать ее по 30 капель, предварительно разбавив водой, обязательно натощак. На вкус конечно настойка эхинацеи не мед, но можно ради улучшения состояния это выдержать. За счет повышения выработки интерферона повышается иммунитет и уже не страшны инфекции и усталость. А также настойка эхинацеи стимулиру

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Настойка эхинацеи: как принимать?

by Записки Дикой Хозяйки В чем польза эхинацеи?

Эхинацея - растение, обладающее множеством лечебных свойств. Оно применяется в народной и даже традиционной медицине, оказывая положительное влияние на стимулирование иммунитета, ускоряет выздоровление при вирусных, бактериальных инфекциях. Эхинацея может способствовать заживлению ран, экзем, уничтожать грибковые поражения кожи. Наиболее удобная форма использования целебной силы растения - настойка на спирту, приготовленная самостоятельно или купленная в аптеке.

При каких заболеваниях применяется настойка эхинацеи?

Особенно полезна настойка растения при рецидивирующих инфекциях, трудно заживающих ранах или в комплексе терапии простудных заболеваний.

Настойка эхинацеи: как принимать?

Общая длительность курсового лечения настойкой эхинацеи не должна превышать 2 месяца для взрослых и 1,5 месяца для детей. При необходимости терапию повторяют 2 раза в год. Режим потребления средства в лечебно-профилактических целях - до еды (за 30-60 минут), долив в отделенную настойку немного воды.

Пероральный прием препарата у взрослых

При заболеваниях верхних дыхательных путей для взрослого человека рекомендованная норма приема - 20 капель настойки дважды или трижды в день. При тяжелых вирусных инфекциях или присоединении бактериальной болезни (осложнение гриппа ангиной, бронхитом, циститом и т.д.) для обеспечения быстрого эффекта терапии в первые 4 суток можно принимать настойку в той же дозировке, но с частотой до 6 раз в сутки.

Серьезные инфекции почек и мочевыводящих путей, воспаление придатков матки, кишечника требуют корректировки дозы. В этом случае можно провести "пульс-терапию": 40 капель препарата однократно, затем - 20 капель через 2-3 часа и столько же - еще через 3 часа. На вторые сутки лечения пьют 60 капель средства, на

Источник

Эффективное средство при простуде - настойка прополиса

Добрый день уважаемые читатели и покупатели продукции СП "Веселый Шершень". Сегодня мы хотим рассказать о эффективном применении настойки прополиса при простуде. Прополис представляет собой клеящееся вещество, которое производится пчелами. В ульях пчелы используют его для склеивания и укрепления стен своего жилища. Люди тоже нашли применение этого чудодейственного продукта пчеловодства и широко применяют его в медикаментозных целях для лечения и профилактики болезней вирусного, простудного и инфекционного характера.

Одно из самых эффективных средств из прополиса - это настойка. Применяется настойка прополиса при простуде, при заболеваниях дыхательных путей и при отитах. Применять этот дар природы можно даже в самых запущенных случаях, при обострении болезни и при хроническом протекании недуга. Главный плюс народного лечения в том, что лекарство практически не имеет противопоказаний и недомоганий организма после использования средства (исключение - индивидуальная непереносимость компонентов препарата).

Курс лечения простудных заболеваний не должен быть продолжительнее 3-х недель, если улучшения у больного не наступает, то следует прекратить применения средства и обратиться за консультацией к врачу. Также не рекомендуется использовать любой продукт пчеловодства при обнаружении у больного некоторых побочных эффектов: зуд кожи, жжение, отеки, покраснение, першение в горле, насморк, аллергический кашель. Все указанные симптомы относятся к непереносимости компонентов препарата.

Лечение простуды настойкой прополиса

как лечить отит у ребенка на фоне насморка
Отит – это заболевание, при котором возникает воспаление в среднем отделе уха. Острый средний отит чаще всего возникает на фоне ОРВИ и аденоидита.

Причины

Острый средний отит возникает из-за попадания в полост

Применение настойки прополиса при простуде широко распространено. Это средство назначают и опытные специалисты, как одно из самых эффективных и доступных методов лечения простудных заболеваний. Рекомендуется использовать настойку прополиса совместн

Источник

энциклопедия народной медицины

Людмила
народные рецепты растирки от простуды
Поделюсь своим рецептом растирки от кашля и простуды, которым хорошо лечить и детей и зрослых. Мои внуки болеют часто, а вот лечиться не любят. Особенно внучка: никакие уговоры не действуют, чтобы заставить ее выпить лек

Природа – это среда обитания человека. Человек неотделим от природы, как и она от человека. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным и животным миром. Время идет, и человек все больше убеждается, что в самой природе находится решение многих вопросов, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с избавлением от них. Широко применяемые человечеством растительные и животные лекарственные препараты – убедительное доказательство того, что в природе надо искать возможности избавления от недугов. Наблюдая за животным миром, первобытные люди научились отбирать не только наиболее вкусные и питательные растения, но и отмечали среди них те, которые помогали избавиться от той или иной хвори. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе». Веками лекарственные растения, плодовые и овощные культуры использовались в практической медицине всех стран. Любая пища – лекарство. Благодаря накопленному тысячелетиями опыту человечество отбросило все сомнительное, вредное, ненужное и сохранило в своей жизни все необходимое и полезное. Жизнь человека тесно связана с окружающей средой, и в самых критических ситуациях он ищет помощи от природы. Если у нас заболела голова или горло, мучает приступ кашля, поднялась температура, нелады с кишечником, мы в первую очередь прибегаем к дарам природы. Пьем чай с лимоном при температуре, чай с малиной при простуде, жуем заварку черного чая, завариваем кору граната при поносе. Все эти легкие средства помогают иногда временно, так как зачастую это признаки серьезного заболевания. Но в наступивший период облегчения мы можем спокойно обратиться к врачу. Там, где защитные силы организма способны сами справиться с начинающимся недугом, полезными могут оказаться растения, обладающие потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, отхаркивающим, мочегонн

Источник

Лечебные свойства и применение эхинацеи пурпурной

Эхинацея представляет собой многолетнее растение с большим количеством корневищ, родом из восточной части США. Культивируется как декоративное и лекарственное растение, распространено в России, Европе, Северном Кавказе. Существует несколько разновидностей эхинацеи (бледно-пурпурная, узколистная), но в лечебных и профилактических целях применяется Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea).

Лечебные свойства эхинацеи

Эхинацея богата биологически активными и различными минеральными веществами, в ней много селена, железа, кальция, калия, марганца, цинка, магния и других, полезных для нас компонентов. Корни и корневища растения насыщены эфирными и жирными маслами, инулином, дубильными веществами, глюкозой, различными смолами, органическими кислотами (в том числе полиненасыщенными жирными), полисахаридами, алкалоидами, но главное в них есть особое вещество - бетаин, который препятствует развитию таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты стимулируют иммунную защиту организма и оказывают мочегонное действие.

Благодаря разнообразию химического состава эхинацея проявляет противовирусные и антисептические свойства, препятствует дальнейшему росту и развитию бактерий и вирусов (гриппа, стоматита и т.п.), кокковых инфекций. Оно также эффективно в отношении к макрофагам и нейтрофилам.

Применение эхинацеи

Уникальные свойства эхинацеи применяются в комплексном лечении и профилактике самых разных болезней, особенно респираторных, в том числе у детей, ведь оно не вызывает аллергических реакций. Прием эхинацеи на начальных этапах развития болезни позволяет значительно сократить продолжительность заболевания и ускорить выздоровление.

Для использования эхинацеи в лечебных целях подходит растение, которому не менее двух лет, причем в хо

Источник