профессор воробьев о гриппе

из семьи потомственных врачей. Отец Воробьев Андрей Иванович, 1928 г.р., в 1991-92 гг. – Министр здравоохранения Российской Федерации, в 1987-2012 гг. – директор ГНЦ РАМ, в настоящее время – главный научный сотрудник ГНЦ МЗ РФ. Мать Коломойцева Инна Павловна 1929-2001 гг., главный врач Клиники неврологии 1 ММИ им.И.М.Сеченова.

Воробьев П.А. заведует кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Председатель Московского городского научного общества терапевтов, Президент Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» (26 филиалов в России, в Казахстане, Белоруссии, Молдове и Украине), заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, Председатель Технического комитета по стандартизации 466 «Медицинские Технологии» Ростехрегулирования, член Президиума Исполкома Пироговского движения врачей России. Отличник здравоохранения РФ, лауреат премии им. Т.И. Ерошевского, имеет грамоты Минздрава России, Федерального фонда ОМС.

Профессиональная характеристика: Закончил Первый ММИ им. И.М. Сеченова (1980). Ординатор (1980-1982), аспирант (1983-1985), ассистент (1986–1991) кафедры терапии №3 1 ММИ им.И.М.Сеченова, доцент (1991–1996), профессор кафедры (1996-1997), с 1997 г. заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Доктор медицинских наук (1996), профессор (1997). Создал и возглавил лабораторию стандартизации в здравоохранении ММА им. И.М.Сеченова (1997-2001); позже — заведующий отделом стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (2001-2011).

Направления научных исследований: организация здравоохранения: стандартизация, управление качеством в здравоохранении, оценка медицинских технологий, обеспечение доступности медицинской помощи, рациональное лекарствен

Источник

Доктор медицинских наук - заслуженное звание лучших врачей. Известные доктора медицинских наук

Доктор медицинских наук - почетное ученое звание. Его присуждают только заслуженным работникам отрасли, добившимся немалых успехов не только в практической медицине, но и в исследованиях, решении сложных медикаментозных вопросов.

Кому присуждается ученая степень?

Звание доктор медицинских наук является высшей ступенью для ученых как в СССР, так и в России. Оно следует сразу за званием кандидата. В отечественных вузах его присуждение является обязательным условием для получения должности профессора. Без этого невозможно принять участие в соответствующем конкурсе.

В России эту степень присуждает президиум Высшей аттестационной комиссии федерального министерства образования и науки. В первую очередь оценивается, как прошла защита докторской диссертации.

В докторской диссертации должны быть разработаны теоретические положения, которые можно квалифицировать как серьезное научное достижение. Либо с их помощью можно решить крупную научную проблему, обладающую важным значением, должна быть проделана большая научная работа. Доктор медицинских наук может получить этот статус только после защиты своих гипотез перед авторитетной аудиторией.

В Российской Федерации доктором наук можно стать в 23 отраслях науки, начиная от медицины и биологии и заканчивая архитектурой, философией и юриспруденцией.

Сколько в России докторов наук?

За последние 20 лет количество докторов наук в России значительно увеличилось, стало больше тех, кому обязана своим развитием медицина. Доктора медицинских наук заслуженно получают это звание. Если еще в 1995 году их было менее 20 тысяч, притом что всего исследователей с учеными степенями насчитывалось более 116 тысяч, то в наши дни при сокращении общего количества обладателей ученых степеней (их оста

Источник

В российских аптеках продаётся много лекарств, эффективность которых не доказана

В России были задержаны мошенники, которые продавали лекарство от рака, получая с покупателей десятки тысяч долларов за ампулу. Еще с советских времен твердая вера в таблетки и их чудодейственную силу, укоренившаяся в нашей стране, делает Россию золотым дном для производителей псевдолекарств, эффективность которых никак и ничем не доказана. Любимые в народе таблетки и настойки "от всего" не продаются больше ни в одной стране мира, зато у нас они порой единственное, что покупают в аптеках больные люди.

Это только кажется, что здоровье не купишь. Если верить аптечным прилавкам, вылечиться можно буквально от всего. Круглосуточно. Без рецепта. Были бы деньги. Даже диагноз не нужен. Продавец-фармацевт сам подскажет, как избавиться от всех недугов. От простуды до сердечной боли.

Кирилл Данишеский, президент Общества специалистов доказательной медицины: "В России, если вы зайдете в среднестатистическую аптеку, более половины того, что вы обычно видите на полке, я считал в разных аптеках у меня получалось от 50 до 70%, - это препараты, которые нельзя ни в коем случае принимать внутрь".

Независимые врачи давно бьют тревогу. Фармацевтический рынок переполнен таблетками, которые ни от чего не лечат. Больной покупает надежду на выздоровление, а лечиться, по сути, самовнушением: раз лекарство есть, значит должно помогать.

Александр Мясников, доктор медицины и врач высшей категории (США), главный врач Американской клиники в Москве: "Начиная от вобензима, кавинтона, эссенциале, карсила, я сейчас буду называть огромный список. Это все - неработающие лекарства".

Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины: "Кагоцел, ингавирин, оциллококцинум - все эти препараты, которые при гриппе активно продвигаются. Они не имеют серьезных док

Источник

П.А.Воробьев, РАМН

1. Орфанные лекарства как стратегическое направление развития фарминдустрии и лекарственного обеспечения П.А.Воробьев Президент общества фармакоэкономических исследований Заместитель Председателя Формулярного комитета РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор

2. Немного из истории Формулярного комитета <ul><li>Создан на рубеже 1996-97 гг. как Экспертный Совет МЗ РФ по лекарственному обеспечению </li></ul><ul><li>В 2000 г. преобразован в Формулярный комитет МЗ РФ </li></ul><ul><li>В 2005 г. перешел в РАМН </li></ul><ul><li>Бессменный руководитель акад. А.И.Воробьев </li></ul><ul><li>Состоит из ведущих экспертов по основным медицинским специальностям (11 – академиков РАМН, 3 – академика РАН, 4- членов-корреспондентов РАМН)

3. Формулярный Комитет РАМН <ul><li>Самоуправляемый и независимый, создает регламенты своей работы, включая декларацию о потенциальном конфликте интересов </li></ul><ul><li>Вся деятельность – публична и открыта </li></ul><ul><li>Взаимодействует как с органами власти, так и с общественностью, СМИ </li></ul><ul><li>Функции: </li></ul><ul><li>создание и ведение перечня жизненно необходимых лекарств, </li></ul><ul><li>экспертные решения вопросов лекарственного обеспечения населения страны </li></ul>

4. За последнее 5-тилетие ФК создано <ul><li>Перечень редкоприменяемых медицинских технологий </li></ul><ul><li>Педиатрический формуляр </li></ul><ul><li>Негативный перечень медицинских технологий </li></ul><ul><li>Стационарный и амбулаторный примерные формуляры </li&

Источник

Профессор Павел Воробьев

Эпидемия гриппа в России пошла на убыль. Однако медики теперь опасаются появления нового вируса – на основе скрещивания гриппозных вирусов А(Н1N1) (известного как «свиной») и Н5N1 (известного как «птичий»), о чем заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Возможно, этот тезис пытаются использо

– Павел Андреевич, многим специалистам известно ваше резко негативное отношение к шумихе вокруг свиного гриппа. Насколько нынешняя ситуация похожа на эпидемию птичьего гриппа и много ли во всем происходящем правды?

чем отличить простуду от вируса
Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура

– Моя позиция такова: свиной грипп – выдуманная болезнь и все спекуляции на данную тему организованы с одной целью – побольше заработать на этом. Я имею в виду не только сверхприбыли фармацевтических компаний, продвигающих вакцины и противовирусные препараты. Кто-то зарабатывает политический капитал, врачи лечат больных, журналисты пишут о сенсациях – все при деле. Выдуманные болезни – очень большая проблема современного здравоохранения. Не надо понимать буквально слово «выдуманные». Надуманными и чрезмерно драматизированными являются не столько сами заболевания, сколько их последствия для людей: возбудителям приписываются какие-то демонические свойства, что на самом деле, конечно же, не так. На протяжении последних 20 лет мы не раз имели возможность наблюдать вспышки неких загадочных, страшных инфекций, которые должны унести тысячи, миллионы жизней, выкосить полцарства, но почему-то не уносят и не выкашивают. Сначала было коровье бешенство, потом SARS, известный у нас как атипичная пневмония, потом птичий грипп... Для борьбы с ними требовались очень большие средства, о необходимости чего по телевидению, радио, на страницах специализированной и обычной прессы говорили без устали эксперты ВОЗ, врачи и прочие. И на эту борьбу в мире были потрачены миллионы и миллиарды долларов и евро

Источник

Три в одном

Во многих российских регионах стоит непривычно теплая для поздней осени погода. Однако столь благоприятная обстановка вовсе не расслабляет врачей: по прогнозам специалистов НИИ гриппа, уже в конце ноября – начале декабря начнется резкий рост числа заболевших гриппом.

Как известно, вирус гриппа каждый год мутирует, и каждый год ученые пытаются прогнозировать развитие ситуации – каким гриппом будет болеть человечество. Как правило, прогноз совпадает с реальностью. Но так происходит не всегда. Новый вирус H3N2, производная сразу от трех вирусов, циркулировавших в предыдущие годы, выявили в США у двоих человек: у семимесячного ребенка в Иллинойсе и у 46-летнего мужчины в Пенсильвании. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что жителям нашей страны опасаться нового вируса пока не стоит, тем не менее отечественные специалисты займутся изучением данного штамма.

Это только одна новость на тему гриппа. Есть и другая, увы, не очень хорошая. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус гриппа А/Н1N1, известный как свиной, сохранится и в нынешнем эпидсезоне. «Он имеет ряд особенностей, о которых надо знать, – рассказывает президент межрегионального «Общества фармэкономических исследований», доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев. – Им болеют в основном молодые люди (до 45 лет), и у него есть тяжелое, хотя и не частое осложнение, – пневмония. Ее отличие в том, что эта пневмония развивается стремительно и может быстро привести к летальному исходу. Она очень опасна, особенно для беременных. Но опыт эффективного лечения этой пневмонии у нас в стране есть, главное – вовремя его начать».

насморк у 3мес ребенка
Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто прив

На сегодняшний день в распоряжении врачей есть противовирусные препараты и вакцины, разработанные в России против вируса А/Н1N1, но медики рекомендуют будущим мамам быть особенно осторожными. «Очень важно н

Источник

Профессор Павел Воробьев: Чтобы жить долго, нужно отменить пенсии.

7 апреля - Всемирный день здоровья. Накануне корреспондент «КП» побеседовал с экспертом о прививках, новых технологиях и йогуртах

Павел Воробьев - профессор, геронтолог, заместитель руководителя Формулярного комитета. Этот экспертный общественный орган более 10 лет занимается вопросами лекарственного обеспечения, анализом фармацевтического рынка и другими аналитическими нюансами, касающимся здоровья россиян. А наука геронтология занимается старением человечества. Именно поэтому корреспонденты « КП » решил обсудить тему долгожительства и здоровья с Павлом Андреевичем.

- По статистике, живем мы все дольше и дольше - с каждым годом продолжительность жизни россиян возрастает примерно на полгода. Это же хорошо?

- Это, увы, проблемы… статистики. Я бы не сказал, что продолжительность жизни сильно выросла за последние несколько лет. Но зато резко уменьшилась рождаемость. А статистика выводит средний возраст. То есть младенцев меньше, а пожилых больше. Отсюда и более высокая средняя продолжительность жизни. Да у нас были всплески рождаемости, они повторяются примерно каждые 25 лет. Например, сразу после войны. Хотя после войны население страны было фактически обескровлено и количество рожденных детей не могло компенсировать количество убитых молодых людей.

- Хорошо, статистика нас подвела. Но ведь у нас любят говорить о развитии медицины, которая продлевает нашу жизнь - прививки, антибиотики, которые борются с болезнями... Так стали ли мы здоровее?

- В первую очередь нужно говорить не о том, что здоровье стало лучше, а о том, что изменился характер болезней. Например, можно сказать что эпоха прививок кончилась. С антибиотиками - еще хуже. ВОЗ уже давно говорит о том, что большинство микроорганизмов, возбудителей опасных болезней, становятся резист

Источник