простуду вызывают бактерии или вирусы

Удар по вирусам и бактериям

Почему в одних случаях назначают противовирусные препараты, а в других - антибиотики? Чтобы лечение крохи было эффективным, мама тоже должна в этом разбираться! В большинстве случаев простуду вызывают вирусы. Но иногда за насморком, кашлем и болью в горле могут скрываться другие возбудители - бактерии, микоплазмы, хламидии, грибы и даже несколько патогенных микроорганизмов сразу (так называемые микст-инфекции).

Все эти острые респираторные заболевания протекают однотипно. Но врач всегда заметит разницу, от которой и зависит лечебная тактика. Например, против вирусов эффективны средства вроде интерферона, на бактерии действуют антибиотики. При этом вирусную инфекцию глушить антибиотиками бесполезно, а грибковую инфекцию - крайне опасно: от этого лечения патогенные грибы растут, как на дрожжах, угрожая тяжёлым осложнением - микотическим сепсисом (заражением крови). Вот почему назначать ребёнку препарат должен врач.

Интерфероны - это защитные белки, которые организм вырабатывает при вирусной инфекции. Из крови и других биологических жидкостей они переходят в клетки разных органов и тканей и как бы запирают их на замок, не давая вирусам проникнуть.

Но у малышей в силу незрелости иммунитета интерферонов ещё маловато, поэтому при гриппе и ОРВИ приходится вводить их дополнительно, закапывая в носик. Причём делать это нужно в первые три дня заболевания, пока возбудители не успели спрятаться в клетки. Чем раньше начато лечение интерферонами, тем оно эффективнее!

Педиатры часто прописывают интерферон самым маленьким детишкам, в том числе грудничкам, у которых даже насморк часто протекает с осложнениями - трахеобронхитом, воспалением лёгких, уха и околоносовых пазух, стоматитом. Дело в том, что полость носа у младенцев очень тесная, а её ткани содержат много воды, поэтому, воспалившись, они сильно отекают и меш

Источник

Конъюнктивит — фото, признаки, симптомы и лечение конъюнктивита глаз у взрослых

Конъюнктивит (разг. Коньюктивит) — это полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Причиной могут вызвать бактерии (особенно опасны хламидии) или те же самые вирусы, что вызывают простуду, ангину или корь. Ежегодно в мире конъюнктивитом страдают миллионы людей. Вызывают данные заболевания множество патологий и патологических состояний. Схема лечения для каждого отдельно случая может быть разной, в основном это зависит от факторов, спровоцировавших развитие болезни.

В большинстве случаев заболевание считается заразным. Необходимо соблюдать правила личной гигиены во избежание заражения окружающих. В статье более детально рассмотрим: что это за заболевание глаз, основные причины, виды и симптомы конъюнктивита, а также эффективные методы лечения у взрослых.

Что такое конъюнктивит глаз?

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное аллергией, бактериями, вирусами, грибами и другими патогенными факторами. Проявления этого заболевания могут привести к покраснению и отекам век, появлению слизи или гноя, слезотечению, чувства жжения и зуда и пр. Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз — они составляют около 30% от всей глазной патологии.

Что такое конъюнктива? Это слизистая оболочка глаза, покрывающая заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока вплоть до роговицы. Она выполняет достаточно важные функции, которые обеспечивают нормальное функционирование органа зрения.

Она берет на себя повседневную слезопродукцию. Выделяемой ею слезы хватает для увлажнения и защиты глаза. И только когда мы плачем в работу включается основная большая слезная железа.

Конъюнктивит, поми

Источник

Как быстро вылечить простуду за 1 день

16 естественных методов и средств, способных помочь вам избавиться от простуды

Когда вы простудились, вы чувствуете усталость и упадок сил. Ваше горло першит или побаливает, нос забит; иногда вы чувствуете жар и можете даже покраснеть; в другое время у вас может быть озноб, ломота и дрожь в теле. Испытывать все эти симптомы простуды может быть очень неприятно, так как они вызывают дискомфорт и мешают вашей повседневной жизни.

Избавление от простуды также происходит довольно непросто, так как большинство врачей назначают только лекарства, понижающие высокую температуру тела или, самое большее, постельный режим.

Итак, как быстро вылечить простуду в домашних условиях за день? В этой статье мы обсудим 18 естественных методов и средств, способных помочь вам избавиться от простуды. Все эти проверенные временем средства работают эффективно и быстро, поэтому вы можете почувствовать себя лучше уже на следующий день.

Каждый человек иногда простужается. Дети, как правило, болеют простудой до 6-8 раз в году из-за более слабых иммунных систем. Мы болеем простудой из-за микроскопических микроорганизмов, называемых микробами, которые мы заносим в организм с загрязненных поверхностей, таких как дверные ручки, или даже путем рукопожатия с инфицированными людьми.

Простуда – это инфекционное заболевание, которое может распространяться от человека к человеку. Кашель и чихание, возникающие при простуде, распространяют бактерии и вирусы, вызвавшие это заболевание, в результате чего инфекция распространяется дальше (особенно в осенне-весенний период).

Вирусы также попадают в организм через мокроту, слюну и назальные выделения. Если вы касаетесь своего лица, глаз или рта инфицированными руками, т

Источник

Простуда

Простуда (синонимы: острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражаются дыхательные пути и которая обычно возникает после переохлаждения. Эти заболевания схожи по своим проявлениям, но они могут быть вызваны разными вирусами. Принципы лечения тоже обычно одинаковы.

Общие сведения

Простуда (синонимы: острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражаются дыхательные пути и которая обычно возникает после переохлаждения. Эти заболевания схожи по своим проявлениям, но они могут быть вызваны разными вирусами. Принципы лечения тоже обычно одинаковы. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, через предметы и руки, на поверхности которых находятся возбудители. Вспышки происходят во время сырой холодной погоды — она способствует распространению вируса.

Основные виды простудных заболеваний

Вирус гриппа — самый «знаменитый» возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. После заражения обычно проходит инкубационный период, который продолжается в течение 2 суток. Затем повышается температура тела (до 39 — 40⁰С), возникает общая слабость, головная боль, головокружение, чувство разбитости, боли в мышцах и в суставах. Появляется насморк, першение в горле, кашель. Затем кашель становится «как в бочку», беспокоит боль за грудиной — признаки поражения трахеи. Обычно заболевание проходит в течение 5 — 7 дней. Грипп может давать осложнения в виде синуситов, воспаления легких.

Вирус гриппа очень изменчив. Иногда возникают штаммы, которые вызывают тяжелые формы заболевания. Вспыхивают эпидемии, во время которых могут погибать люди. При гриппе назначают постельный режим, обильное питье, противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие средства. Для профилактики заболевания сегодня существует вакцина.

Этот в

Источник

бактериальная простуда симптомы

Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

Простуда простуде рознь. Многие не знают, что простуды бывают разные. Они или вирусные или бактериальные. Если простуду вызывает вирус, то обычно лечение обходится без антибиотиков. Но если простуду вызвали бактерии, то без этих лекарств не обойтись. В чем разница между вирусной и бактериальной простудой? Давайте разберемся.

Очень важно отличать эти два типа инфекций. Ведь в каждом случае будет использовано свое лечение. Простуду зачастую вызывают вирусы. И врач ставит диагноз острое респираторное вирусное заболевание. Но в пяти-десяти процентах случаев простуду вызывают бактерии. И тогда специалист должен назначить совсем другое лечение.

При простуде, которую вызвала вирусная инфекция, специалист рекомендует домашнее лечение и соблюдение обильного питьевого режима. Болезнь протекает легко и проходит быстро. Простуда, вызванная бактериальной инфекцией, будет протекать тяжело и без лечения антибиотиками не обойтись. А вот при вирусной простуде антибиотики совершенно бесполезны.

Если вирус поражает органы дыхательной системы, то специалист, как правило, назначает противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

Как мы уже говорили выше, вирусные инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути, встречаются намного чаще, чем бактериальные. Инкубационный период при этом длится не более пяти дней с момента инфицирования. А вот инкубационный период при поражении организмом бактериальной инфекции может длиться две недели. Если простуда затянулась, лечение должно быть назначено более интенсивное. При этом потребуется сдать анализы крови, сделать бактериальный посев. И обязательно должен осмотреть больного лор.

какую прививку от гриппа делают ребенку в 3 года
Сегодня утром он вообще перстал на ногу вставать, плачет, не играет. Место укола отекло и покраснело чуть-чуть. Сходили к педиатору, нам выписали мазь и фенистил, сказали, что это аллергическая реакция н прививку. Но мне

Симптомы вирусной простуды проявляются в течение суток. Больной сразу ощущает ухудшение здоровья. При простуде, вызванной бактери

Источник

Бактерии против простуды

Пробиотики снижают вероятность заболеть.

Для того чтобы снизить риск простудных заболеваний в холодное время года, обязательно включайте в рацион питания достаточное количество пробиотиков – кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии. 

Как показали результаты 10-летних исследований британских ученых, пробиотики укрепляют иммунитет и почти вдвое снижают риск подхватить грипп или ОРВИ даже в разгар эпидемии. По словам доктора медицины, профессора Майкла Глиссона из Университета Лафборо (Loughborough), чем больше пробиотиков вы употребляете в пищу, тем меньше антибиотиков требуется для лечения бактериальных инфекций. 

Причем не так важно, в каком виде вы пробиотики получаете. Это могут быть биокефир, йогурт или ферментированный напиток. Главное, чтобы они содержали большое количество полезных бактерий.

смотрите также:

Одно из народных средств лечения простуды - куриный суп. Оказывается, оно, действительно, работает из-за содержания карнозина. Данное соединение помогает иммунитету справляться с инфекцией на ранней стадии развития. Правда, для этого карнозину нужно постоянно находиться в теле. Надо сказать, впервые о целебных свойствах супа заговорил больше десяти лет назад доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски. Тогда он доказал, что суп тормозил движение нейтрофилов.

Малина – любимая ягода в любой семье именно потому, что заслужила статус эффективного натурального лекарственного средства, которым, в отличие от привычных медикаментов, можно лечиться без всяких ограничений. Еще большую популярность обрел чай с малиной, ведь многие уверенны, что эта комбинация обладает волшебными свойствами в борьбе с любым простудным заболеванием. Практически каждая семья на зиму «вооружается» сухими листочками этой ягоды или баночкой малинового варенья.

когда можно делать прививку после насморка
Вакцинация помогает защитить организм ребенка от серьезных заболеваний, но к ее проведению существует целый ряд противопоказаний. Относится ли к ним насморк и можно ли прививать малыша с воспаленной слизистой носогл

В холодную пору количеств

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко. Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

Что вызывает простуду?

Простуда – тривиальное название группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными патогенными микроорганизмами (вирусами и бактериями). Более 90% случаев простуды вызываются различными вирусами и лишь 10% простуд ра

Источник