чихание и насморк что это может быть

Слезятся глаза и текут сопли – что делать взрослым и детям

Появление соплей, сопровождающихся слезотечением, сразу вызывает беспокойство – что же это может быть? Ладно бы только один насморк «испортил» жизнь, а тут и слезы текут рекой. Давайте разбираться.

Причины ринита и слезотечения, когда они бывают вместе?

Появление насморка обусловлено попаданием на слизистую носа аллергенов, вирусов, бактерий. Они активно размножаются и вызывают тот воспалительный процесс, который и «запускает» отечность слизистой оболочки, и начинаются обильные прозрачные выделения.

Слезотечение может появиться в тех случаях, когда в результате отечности носовых ходов сужается слезный канал, и слеза не может свободно по нему передвигаться. В результате слезная жидкость скапливается в глазах, напоминая небольшую «лужицу». Иногда слезы интенсивно вытекают из глаз, особенно при воспалительном процессе конъюнктивы.

Как правило, обычная простуда не имеет такой симптоматики. Когда слезятся глаза и текут сопли у взрослого или ребенка, то, причина, скорее всего, кроется в таких болезнях, как:

На приеме у доктора основная жалоба пациентов будет звучать следующим образом: «У меня постоянно слезятся глаза, текут слезы, сильно чихаю». Учитывая все эти симптомы, доктор ставит диагноз и назначает лечение.

Если ринит беспокоит ваших детей, то лечение нужно подбирать детское, безопасное. Особенно если это касается детей грудного возраста, подробнее об этом мы писали в статье [ лечение ринитов у грудничков ].

Аллергические сопли и слезотечение

Такая форма насморка распространена среди взрослого и детского населения. Пусковым механизмом развития аллергических соплей выступают такие факторы, как: цветочная пыльца, шерсть животных – особенно кошек и экзоти

Источник

Чихание: причины и лечение

Такие достаточно распространенные явления, как насморк, а также чихание без температуры обычно тесно связаны друг с другом, более того, это неотъемлемый признак одного из разнообразных ЛОР-заболеваний у ребенка и взрослого. В прямой зависимости от природы возникновения данного явления, различаются основные признаки проблемы. Это может быть насморк и чихание, зуд в носу, часто слезятся глаза и появляется сухой кашель по утрам.

Чтобы эффективно побороть подобное недомогание у ребенка и взрослого, требуется узнать причину, которая вызвала насморк и такое явление, как зуд в носу и чихание по утрам.

Процесс лечения будет полностью соответствовать причине заболевания, специалистом будут назначены строго соответствующие препараты. Например, для эффективного устранения таких явлений, как насморк у ребенка, слезятся глаза, кашель и чихание при полном отсутствии температуры будут назначены лекарства и процедуры, которые полностью устранят болезнетворные микробы.

Насморк, зуд в носу и чихание, как симптом аллергии

Насморк и чихание без температуры являются естественными, рефлекторными реакциями организма ребенка или взрослого, который старается избавиться от разных инородных частиц или элементов. Данные процессы призваны эффективно защищать органы дыхания от разных раздражающих веществ.

Под определенным давлением струи воздуха при осуществлении чихания полностью удаляются из носовой полости. За счет данного процесса осуществляется ее освобождение от разных посторонних частиц, от излишней слизи, а также от микробов. Даже при полном отсутствии аллергических или простудных заболеваний у взрослого человека или у ребенка проявляются такие явления, как зуд в носу, слезятся глаза по утрам, начинается насморк и чихание. Именно отсутствие насморка является свидетельством того, что данные явления относятся к раз

Источник

Постоянно частое чихание - причины

Частое чихание может возникнуть от аллергии или серьёзного заболевания. Чихание — это нормальная рефлекторная защитная реакция. Когда на фоне воздействия аллергена слизистая раздражается, то происходит непроизвольное чихание.

Механическое вмешательство тоже способно вызвать искусственное раздражение: пыльца, салфетка. Влияет на этот процесс резкое изменение температуры. Когда человек с холодного воздуха заходит в тёплое помещение, возникает такая реакция организма.

Частое чихание - причины

Они могут скрываться в повседневных вещах. При индивидуальной особенности человека, то есть его повышенной восприимчивости к каким-то элементам, появляется аллергическая реакция в виде чихания. Это может быть пылью, пыльцой цветков, сухим воздухом, пухом, иногда люди так реагируют на шерсть животных. Возникает это явление, когда человек чувствует резкие и насыщенные запахи, и при раздражении носовых «ресничек» от яркого освещения.

У беременных женщин чихание происходит при гормональных изменениях. Многие женщины начинают часто чихать перед родами, в это время слизистая носа немного набухает, потому и происходит такое явление. Зачастую его вызывает различная парфюмерия и табачный дым. И ещё провоцирует процесс простудное заболевание.

Если это происходит летом, то это значит, что у вас аллергия на какие-то цветущие растения и это нормальное явление. В этот период цветут растения, цветы и деревья, а от них выделяется особая пыльца, она раздражающе действует на слизистую носа. Аллергия на пыльцу сопровождается слезоточивостью.

Бывает, что по утрам возникает чихание, даже если аллергия отсутствует — это называется неаллергический ринит. Значит, у вас нарушен процесс самоочищения носа и дыхание. Это бывает из-за искривлённой носовой перегородки или

Источник

Насморк и чихание с зудом — к чему все эти симптомы?

Насморк и чихание — привычные спутники простуды, однако иногда они возникают, когда человек, казалось бы, совершенно здоров. Единичные проявления без температуры — нормальная реакция организма, которая необходима для удаления попавших с воздухом мелких частиц, микроорганизмов и вирусов. Если такие симптомы возникают постоянно и не проходят какое-то время, это признак заболевания. Что с ними делать и какое лечение применить, определяют, выяснив причину возникновения.

Причины

Продолжительные или регулярно появляющиеся насморк и чихание — признаки нарушений в работе дыхательной системы, которые вызваны болезнью. Наиболее частая причина появления симптомов — аллергия и простуда.

Аллергия

При этом у человека нет температуры. Это основное отличие от простудных заболеваний. Аллергическая реакция может быть сезонной и круглогодичной, возникая на разные вещества: пищу, пыльцу, пыль, бытовую химию, шерсть животных и другое.

Простуда

Помимо простудных заболеваний, ринит и чихание сопровождают корь, дифтерию, гонорею и другие болезни. При этом насморк в каждом случае имеет свои особенности. Однако чаще всего он проявляется постепенно:

Катаральная стадия. Здесь появляются прозрачные слизистые выделения (в том числе с кровью), может наблюдаться заложенность носа.

Выздоровление. Насморк постепенно проходит, носовое дыхание улучшается. Как правило, эта стадия наступает через неделю после начала болезни.

Другие причины

Помимо вышеназванных причин, неприятные симптомы постоянно появляются из-за снижения защитных функций носа. Поэтому организм становится уязвимее для бактерий и вирусов, которые провоцируют ОРВИ и другие болезни дыхательной системы, приводящие к хроническому риниту. Снижают защиту:

Искр

Источник

Чихание и насморк без температуры, как лечить?

Если вы начали чихать, значит скоро и насморк появится. Это действительно два взаимосвязанных процесса. Врачи утверждают, что чихание фактически является стандартным спутником насморка и наоборот. В зависимости от вида заболевания, насморк или же чихание могут возникнуть у человека как одновременно, так и по очереди.

Для того, чтобы эффективно устранить чихание и насморк, необходимо определиться с природой происхождения этих явлений. И, уже, в зависимости от этого, будет происходить лечение. К примеру, если чихание и насморк являются признаками простудного заболевания, то терапия производится жаропонижающими и противовоспалительными препаратами. Но, что делать, когда чихание и насморк проходят без температуры. Как лечить подобные состояния недомогания?

Чихание и насморк – как симптом аллергии

Когда у вас возникает насморк без повышения температуры, то это может быть признаком аллергической реакции. Если у вас аллергия, к примеру, на цветочную пыльцу, то чихание является естественной реакцией организма на инородные частицы и составляющие. То есть, ваши носовые пазухи и ворсинки в них пытаются  избавиться от пыльцы (это, как образец для примера).

температура тела без признаков простуды у ребенка
Повышенная температура без признаков простуды – неприятное явление, поскольку выяснить ее причину бывает сложно. Она является ответом организма на некий раздражитель. Если высокая температура без симптомов не прохо

Во время чихания, вырабатывается струя давления, которая выбрасывается из носовой полости и в результате чего, выходят вредные инородные частицы и лишняя слизь. Когда человек чихает, то это означает, что его верхние дыхательные пути самопроизвольно защищаются от различных вредных раздражающих веществ. Вспомните, какова была ваша реакция, когда вы в последний раз находились в грязном пыльном помещении? Ведь, даже, когда у человека нет аллергической реакции, он продолжает чихать и его слизистая активно раздражается. При образовании насморка, рефлекс чихать и освобождать слизистую носа от посторонних веществ, намного усиливается. Поэтому, ор

Источник

Постоянная заложенность носа и чихание что это

Частое чихание и насморк – что это может быть?

Частое чихание и насморк – довольно распространенные явления, иногда свидетельствующие о начале или развитии какого-либо заболевания. Из-за чего же возникают данные симптомы, и стоит ли на них обращать внимание?

Чихание – это рефлекторный защитный акт в ответ на какой-либо раздражитель. В большинстве случаев чихание не означает того, что человек болен – просто таким образом носовая полость и глотка очищаются от пыли, инородных частичек, вирусов и бактерий. Возможны и иные инициаторы чихания, например, яркий свет или резкий запах.

Насморк (ринит) – это воспалительный процесс слизистой носа. Проявляется чувством заложенности, нарушением обоняния и повышенным отделением слизи. Выделения из носа могут быть разными (серозными, слизистыми, гнойными, с примесью крови), и на это обязательно нужно обращать внимание. На приеме у врача следует описать их характер и обильность, именно на этом может основываться дифференциальная диагностика видов ринита.

Выделения из носа и чихание могут быть нормальным явлением, связанным с высокой чувствительностью слизистой носа к раздражителям. Это так называемый вазомоторный ринит, который возникает при быстрой перемене температуры (например, выход из помещения на улицу и наоборот), из-за резких запахов. Подобное состояние не требует лечения, единственный выход – избегать инициирующих факторов.

Зачастую первые признаки ОРВИ – как раз насморк и чихание, иногда к ним присоединяется боль в горле. Чтобы не пропустить простуду и вовремя начать лечение, нужно обратить внимание на следующие симптомы:

от простуды глазик воспалился что делать
Воспаление глаза у ребёнка – проблема, с которой сталкиваются многие родители. Зачастую мамы интересуются, в чём причины развития воспаления, какое лечение стоит применять и возможно ли лечить малыша дома. Воспаление

При обнаружении нескольких симптомов необходимо заняться проведением профилактической терапии. Это прием противовирусных препаратов (цитовир-3, гриппферон, анаферон, кагоцел, ингаверин), отвлекающие процед

Источник

Что делать при сильном насморке и чихании: эффективные методы лечения

0

Сильный насморк и чихание часто являются симптомами каких-либо заболеваний ЛОР-органов. Насморк представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости.

В зависимости от причины их появления назначается лечение. Так, например, если насморк и чихание появились из-за простуды, то назначаются жаропонижающие и снимающие воспаление препараты.

Причины возникновения

Сильный насморк и чихание могут быть причиной аллергической реакции. Они обычно не сопровождаются повышением температуры тела. В летнее время аллергия возникает из-за пыльцы цветущих растений. А вот аллергическая реакция на пыль, шерсть животных и другие раздражители может возникать в любое время года.

В случае, когда сильный насморк и чихание являются признаками аллергии, появляются такие симптомы как покраснение глаз, слезотечение, зуд в носу.

Другая частая причина насморка и чихания – это простудное заболевание. Оно может сопровождаться кашлем, повышением температуры.

В некоторых случаях чихание и насморк особенно обостряются в утреннее время. Это может свидетельствовать о наличии таких проблемах как:

Симптомом каких болезней является

В норме эти два симптома могут появляться у людей с повышенной чувствительностью к различным раздражителям. В таком случае говорят о вазомоторном рините. Заболевание развивается при воздействии резких температурных перепадов, запахов. Вазомоторный ринит не требует лечения, необходимо только избегать встречи с провоцирующими факторами.

Насморк и чихание могут быть симптомом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Часто их спутником является боль в горле. Простуду нужно лечить своевременно, поэтому, когда появляются следующие симптомы, должн

Источник