насморк у кошки форум

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

КОЖА, ЕЕ ФУНКЦИИ И СТРОЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Кожа - сложный полифункциональный орган, призванный выполнять, прежде всего, защитную функцию: она служит преградой для всевозможных вредоносных и травмирующих факторов. Кроме того, вырабатываемые кожей физиологически активные вещества п...

Здравствуйте. После операции по стерилизации умерла, так и не оправившись от наркоза, 15-месячная кошечка. Я не могу разобраться, что стало причиной этого горя: халатность врача, неправильный послеоперационный уход, врожденная патология? Я живу в небольшом городке в Беларуси. Мне не к кому обратить...

У кошки простуда: заложен нос, чихает и слезятся глазки, подскажите лечебное ср-во???

это скорей всего вирусный ринотрахеит.если вы уверены в простуде-колите фоспренил и гамавит 1-2 раза в день.расчет 0.1 мл на 1 кг веса.в нос капайте максидин 0.015 % или интерферон человеческий 3 раза в день.мочку носа смазывать оксолиновой мазью.при слезоточивости глаз- в глаза капать анандин интр...

В профиль кошки разных пород значительно отличаются друг от друга. Вытянутый и прямой нос ориентальной кошки может быть на целых 5 сантиметров длиннее носика персиянки, напоминающего маленькую пуговку. Но как бы ни выглядел нос, он на протяжении всей жизни верно служит кошке,...

Заложен нос Заложенность носа у взрослых людей, беременных женщин и детей Заложенный нос ухудшает качество жизни детей и взрослых, поскольку затрудняется дыхание носом, нарушается сон, ощущается слабость и может отсутствовать аппетит. У человека возникает дискомфортное состояние с частыми...

Иногда возникает ощущение, что кошка простудилась. Как будто у нее насморк и кашель. Неужели такое возможно? Очень даже возможно. Простуда возникает у кошки чаще всего весной или летом. Это даже не простуда, а инфекция верхних дыхательных путей. Слизистая кошачьего носа отекает, кошка

Источник

Насморк у кошки

Насморк — довольно часто встречающаяся у кошек проблема. Он может являться как самостоятельным заболеванием (например, результатом переохлаждения) так и сопутствующим симптомом других болезней. Выделения из носа могут быть разными (гнойными, водянистыми или слизистыми). Это также зависит от причины, вызвавшей насморк. Если ваша кошка часто чихает, а ее носовые каналы закупорены засохшими выделениями, значит у нее насморк. И если для человека это пустяковое заболевание, то для животного оно может иметь серьезные последствия. Поэтому, не теряя времени, приступайте к лечению.

1. Ваша кошка простыла. Если ваш питомец в холодное время года и в межсезонье гуляет на улице, то не удивительно, если он простыл. На первый взгляд густая шубка, совершенно не защищает вашего любимца от мороза. Если в течение 3-4 дней насморк не уменьшается, то следует обратиться к врачу. Он назначит курс антибиотиков, которыми не стоит пренебрегать. Если болезнь запустить, то насморк перерастет в хронический. А он практически неизлечим. Чтобы избежать осложнений и пневмонии обязательно отвезите своего питомца в клинику. Также кошка может простудиться на сквозняке.

2. Причиной насморка также может стать аллергия или астма. Эти диагнозы ставятся ветеринаром и назначается адекватное каждому случаю лечение. Прописываются антигистаминные препараты, разновидностей которых огромное множество, а также кортикостероиды (как правило в уколах). У кошек, как у людей, бывает аллергическая реакция на растения, моющие средства.

3. Инородные новообразования в носу. Это могут быть полипы – доброкачественные наросты, либо одна из разновидностей саркомы (фибросаркомы, остеосаркомы и т.д.). В этом случае выделения текут из одной ноздри, у животного отекает морда, наблюдается деформация носа. Эти заболевания лечатся

Источник

Насморк у кошек – как и чем лечить? Симптомы, причины и последствия насморка у кошек: лекарства и народные средства

Любая болезнь у домашних любимцев приносит достаточно много забот и проблем. Насморк у кошек – вроде банальная, но достаточно сложная проблема. Дело в том, что человеческий и кошачий насморк могут сильно отличаться. Разберёмся: как и чем лечить насморк у кошки?

Кошки наиболее часто подвержены насморку, чем другие домашние питомцы. И это распространенное явление может оказаться гораздо более тяжелым, чем ожидалось. Это объясняется тем, что нос у кошек очень чувствительный, при заболевании кошки теряют способность ориентироваться по запаху. Но это не главное. Так как носовые каналы у кошек узкие, то они зачастую при насморке заложены полностью. Таким образом кошка не получает достаточного количества кислорода, а при дыхании через рот может возникнуть переохлаждение, так как воздух не успевает согреться естественным путем, как при дыхании через нос. Все это может привести к снижению активности питомца, уменьшению аппетита, обезвоживанию. Поэтому следует уделять большое внимание даже такой проблеме как насморк.

Причины насморка у кошек

Причин может быть очень много, в целом их можно разделить на инфекционные и неинфекционные (например, насморк может быть побочным эффектом от других болезней). Основные причины следующие:

1) Бактерии и грибки. Они поражают слизистую носа кошек. Могут быть опасны для здоровья животного, хотя иногда и не приносят особого вреда. Это зависит от того, какие именно бактерии и в каком они количестве. Например: грибки кокки вызывают сильный насморк, чихание, нос забит и питомец не может дышать. А вялотекущие инфекции могут вызвать даже хроническое заболевание – ринит.

2) Вирусы. Также распространенная причина, видов которой также очень много. Многие из них очень опасны для

Источник

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

как выздороветь за 2 дня насморк и кашель
Самое главное - не упустить время и взяться за лечение при первых признаках простуды: озноб, повышенная температура, общее недомогание. Снять симптомы можно за сутки.

Наступает самый пик простудных заболеваний и чт

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенча

Источник

Кашель у кошки: причины возникновения и методы лечения

Человек, тяжело кашляющий после переохлаждения, никого не удивляет. Но кашляющий кот – зрелище куда более редкое. Неудивительно, что столкнувшиеся с таким явлением заводчики предпочитают тут же обращаться к ветеринарам. Нередко это помогает избежать серьезных проблем, так как в некоторых случаях кашель у кошки является симптомом тяжелых патологий дыхательной системы.

Что такое кашель и для чего он вообще нужен?

Это самый обычный физиологический рефлекс организма, служащий для избавления дыхательных путей от инородных тел, слизи, раздражающих веществ и микроорганизмов. Сам по себе он болезнью не является, но служит симптомом для многих недугов. Следует отметить, что у кошек, если бы их сравнивать в этом вопросе с собаками, кашлевой рефлекс проявляется достаточно редко. Бывает сухой кашель, влажный (сопровождающийся отделением мокроты) и «комбинированные» разновидности. Частота и тип этого рефлекса могут дать много ценных сведений ветеринару, который назначит наиболее подходящее лечение.

Кошачий грипп. В отличие от человеческого, эта болезнь у котов может быть вызвана кошачьим вирусом герпеса, калицивирусом, кошачьим реовирусом и т.д. Фактически, под «гриппом» здесь понимается целый комплекс инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

У кошки приступы кашля очень часто возникают во время миграции личинок аскарид из легких в полость желудочно-кишечного тракта. Это один из наиболее характерных симптомов астмы.

мероприятия в колледже по профилактике гриппа
В целях борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 22 февраля и 7 марта 2018 года в Волжске на территории ТЦ «Перекресток» и ТЦ «Лето» медицинскими работниками ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ», проводилась акция &l

Хилоторакс - накопление лимфатического экссудата в плевральной полости (пространство между легкими и грудной стенкой). К аналогичному эффекту может приводить гемоторакс (скопление в плевральной полости крови) и пневмоторакс

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник