препараты при первых признаках простуды что принимать

Эффективное лечение при первых признаках простуды

Автор: Вторник, 30 Декабрь, 2014

Простуда хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Если игнорировать первые симптомы простуды, то болезнь быстро прогрессирует.

Потерянное время

А знаете ли вы, что простуду можно вылечить за 1-2 суток, если вовремя «спохватиться»? К сожалению, первые симптомы простудных заболеваний мы всегда оставляем без внимания. Мы настолько обременены своими делами, что просто физически не остается времени на простуду, которая порывается установить контроль над вашим организмом. А ведь затягивание с лечением только усугубляет ситуацию.

Как известно, простуда – это вирусное заболевание. При попадании вирусов в дыхательные пути наша иммунная система начинает сопротивляться, что, собственно, и приводит к развитию воспалительного процесса, выражающегося заложенностью носа, першением в горле, чиханием и другими симптомами. Если на этом этапе не помочь своему организму, то в определенный момент вирусы «прорвут оборону» и займут более обширные территории, что ухудшит симптоматику и осложнит процесс лечения. Поэтому, чтобы не осложнять ситуацию нужно действовать оперативно, и устранять недуг уже при первых симптомах. Для этого существует немало способов лечения ( колдрекс ).

Возьмите паузу

При простуде желательно отпроситься с работы на 1-2 суток. Поверьте, это оправданная жертва, поскольку в противном случае придется брать больничный на неделю. Дома обеспечьте достаточное увлажнение воздуха (лучше всего воспользоваться увлажнителями), а также регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Обильное питье при простуде

При простуде нужно употреблять большое количество жидкости. Вирусные и бактериальные инфекции приводят к интоксикации организма. Выводятся токсины с потом и мочой. Поэтому

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что принимать при первых признаках ОРВИ

Отношение к простуде в нашей стране отличается редкостной непоследовательностью. С одной стороны – нездоровая суета начинается при первых признаках ОРВИ: что принимать, что делать. Срочно скупаются дорогостоящие препараты, лекарства принимаются едва ли не горстями. С другой стороны, все вышеописанное совершенно не мешает нашим людям продолжать ездить на работу, учебу и по магазинам, утяжеляя собственное состояние и провоцируя развитие осложнений. Что же говорит обо всем этом медицина?

Подход первый: работает – не мешай!

Сторонники этого подхода считают, что организм человека, не отягощенного хронической сердечной, легочной или эндокринной патологией, прекрасно приспособлен к тому, чтобы бороться с вирусами самостоятельно. Главное – не мешать ему это делать, продолжая работать и заниматься другими делами, почему-то более важными, чем собственное здоровье. Это мнение разделяют многие врачи, назначая лекарства лишь потому, что современная страховая медицина требует соответствия «стандартам лечения», то есть обязательно назначить хоть что-нибудь.

Такое отношения к болезни проистекает не из модной в наше время «естественности». Дело в том, что с позиций доказательной медицины, большинство средств, именуемых противовирусными,

либо не имеют необходимых доказательств эффективности – то есть не прошли соответствующим образом выстроенных исследований;

Что же касается популярных средств «от головы и от температуры», они имеют только симптоматический эффект, никак не влияя на существование вируса в организме. Но, создавая ощущение мнимого благополучия, способствуют тому, что пациент продолжает вести обычный образ жизни, провоцируя развитие осложнений.

Итак, если появились первые признаки ОРВИ у взрослых – что делать по мнению тех, кто призывает не мешать организму работать:

Гл

Источник

Какие лекарства принимать ребенку при первых признаках простуды

В среднем дети болеют простудой или ОРВИ 2-3 раза в год. Именно поэтому родителям важно уже с первых лет жизни ребенка знать и понимать, что делать при начальных признаках данного заболевания. Выявлять простуду необходимо как можно раньше, ведь потенциальную опасность для малыша несет не сам вирус, с которым организм успешно справляется, а различные осложнения, появляющиеся вследствие несвоевременного лечения.

Первые признаки

Самые первые симптомы ОРВИ часто проходят мимо родительских глаз. Ребенок становится капризным, сонливым, у него пропадает аппетит, и резко меняется настроение. Но такие признаки сами по себе могут и не говорить о заражении вирусной инфекцией. После этого, следует резкое повышение температуры. При этом, жар наблюдается, как правило, в вечернее или ночное время.

Уже после скачка температуры появляются более характерные симптомы – головная боль, увеличиваются шейные и подмышечные лимфоузлы, появляется кашель, острый ринит, сопровождающийся слезотечением и покраснением глаз. Каждый организм реагирует на присутствие вирусов по-разному. Поэтому наличие абсолютно всех признаков сразу не обязательно. Часто бывает так, что при раннем лечении инфекция не затрагивает дыхательные пути и кашель отсутствует. При низкой сопротивляемости организма или слабой форме простуды может не подняться температура.

Что предпринять

При первых симптомах ОРВИ нужно обеспечить ребенку покой, но постельный режим соблюдать необязательно. Если малыш чувствует себя относительно хорошо и хочет заниматься своими обычными делами (рисованием, чтением, играми), не заставляйте его днями лежать в кровати.

Детей грудного возраста при первых признаках простуды обязательно показывают педиатру. Это связано с тем, что до 1-2 лет дети не могут самостоятельно рассказать

Источник

Что делать при первых признаках простуды: как облегчить состояние

Простуда – это одно из часто встречающих заболеваний, особенно в осенне-зимний период. И хотя многие думают, что вылечить ее просто, но вот если вовремя это не сделать, то можно заработать осложнение в виде ангины, бронхита и т.д.

Именно поэтому, актуальным становится вопрос, а что делать при первых признаках простуды и как привести свое самочувствие в норму.

Признаки простуды

Прежде чем перейти к тому, что же нужно делать в самом начале болезни, необходимо уточнить, какие же симптомы относятся к простуде.

Чиханье, которое прямо свидетельствует о начавшейся простуде, особенно если человек не страдает никакой аллергией и причина не кроется в этом.

При появлении вышеперечисленных признаков можно точно сказать, что человека настигла простуда и необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить осложнений, лечить которые намного тяжелее.

Основные действия при первых признаках простуды

Практически каждый помнит из детства, что как только появлялся насморк, мамы заставляли парить ноги в горячей воде или же просто сидеть в теплой ванне. Делать это разрешается только в том случае, если нет высокой температуры и других противопоказаний.

В том случае, если поднялась температура, необходимо соблюдать постельный режим, так как организм в этот момент борется с инфекцией и не нужно его перегружать бессмысленными физическими нагрузками.

Пить горячий чай, желательно с медом или имбирем, или же если дома имеется засушенный шиповник, делать и пить отвары из него.

Полоскать горло, потому что даже при отсутствии неприятных ощущений на данный момент, это не гарантирует дальнейшего распространения инфекции. Полоскать горло можно раствором соды, соли и йода, раствором фурацилина, отваром ромашки и календулы.

пропало обоняние при насморке как восстановить
Бывают случаи, когда ринит (насморк) оставляет за собой неприятные последствия не только в виде осложнений – гайморита и прочих синуситов, но и всякого рода функциональных дисбалансов, таких как, например, нарушение

Промывать нос

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

что будет если при простуде есть мороженое
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.

• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и вк

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Что принимать при первых симптомах гриппа

Вирусные заболевания обладают определенным инкубационным периодом. За это время можно предпринять меры, чтобы минимизировать интоксикацию и осложнения. Но мало кто знает, что делать при первых симптомах гриппа и что принимать.

Для того, чтобы предпринять адекватные меры, каждый должен разбираться в природе вирусного заболевания и его течении, знать, как лечить первые признаки. Также нужно разбираться в типах гриппа, с вытекающими отсюда последствиями. В общем, будем изучать проблему по порядку.

Что такое грипп и что делать при его симптомах

В отличие от простудных заболеваний, которые нередко путают с гриппозным состоянием из-за схожести симптоматики, грипп возникает внезапно и для него характерна определенная последовательность возникающих признаков. Если их запомнить, то каждый будет знать, что делать при гриппозных симптомах.

Болезнь возникает из-за инфицирования от больного человека через воздух, при чихании, кашле. В первую очередь вирусы оседают на слизистой оболочке дыхательных каналов — носа, гортани. Именно по этой причине, первым симптомом является першение в горле, отечность, из-за которого закладывает нос, возникает головная боль, утомляемость, вялость.

Затем болезнетворные микроорганизмы проникают в эпителий клеток и в кровоток. Таким образом, они легко достигают внутренние органы, дыхательные пути. При этом в борьбу вступает иммунная система, уничтожая вирусы, из-за чего растет температура тела. Но есть большой минус, в борьбе гибнут и здоровые клетки, продукты распада омертвевших вирусов и клеток отравляют кровь, возникает интоксикация. Отсюда ломота в теле, головная боль, боли в мышцах, головокружение.

Первые 2 пункта отражают состояние человека при легкой форме, средней тяжести. Если вовремя не предпринять меры по лечению гриппа, наступают тяжелая

Источник