делать массаж при насморке

Как правильно проводить точечный массаж при насморке?

Точечный массаж при насморке — традиционный способ терапии в восточной медицине. Он широко применяется не только народными целителями, но и многими официальными специалистами, в том числе — профессиональными спортивными врачами, для быстрого, но кратковременного облегчения состояния больного с заложенным носом.

Несмотря на то, что эффективность этого способа лечения однозначно не доказана, массаж при насморке практически абсолютно безопасен и его можно смело применять в дополнение к основному лечению.

Немного истории

Массаж носа при насморке ведет свою историю от древней техники иглоукалывания, или акупунктуры. Именно воздействие тонких металлических игл на активные точки на теле человека в соответствии с учением об энергии ци является способом влиять на любые процессы в организме, в том числе и патологические.

Однако акупунктура при насморке является достаточно сложной техникой, требующей непременного обращения к специалисту — просто так не каждый может поставить себе иглы, чтобы это было как минимум безболезненно и безопасно. К тому же, насморки случаются слишком часто и у слишком большого количества людей, и врачей-рефлексотерапевтов просто не хватало на такое количество болезней. Да и идти к врачу при насморке, который пройдет за 3 дня, но именно сейчас требует облегчения, не особенно имеет смысл.

Как результат, для лечения насморка большую популярность приобрела техника акупрессуры — более мягкий вариант рефлексотерапии, при котором на точки на теле воздействуют не иглами, а простым надавливанием пальцами. По сути, акупрессура — это и есть точечный массаж, и проводить его может сам больной тогда и так часто, как ему это нужно.

Помимо иглоукалывания и точечного массажа в восточной медицине широко применяются другие техники рефлексотерапии — электропу

Источник

Вся правда о массаже для детей при насморке

Массаж при насморке помогает облегчить общее состояние ребенка. Он влияет на отхождение мокроты, уменьшает спазмы, улучшает кровообращение, повышает эффективность остальных процедур.

Для грудничка в возрасте до двух месяцев характерно появление мокроты. Это является нормой и не свидетельствует о наличии какой-либо инфекции. Такой насморк врачи называют физиологическим. Он возникает из-за недостаточной приспособленности слизистой носа грудничка к новой для него среде, в которой существует огромное количество раздражителей. Слизь может выделяться в довольно-таки больших объемах.

У детей старше двух месяцев причиной может стать простуда, ГРИПП, ОРВИ и ОРЗ. Сопровождаются такие инфекции отеками слизистой.

У маленьких детей возможно появление сопель по причине прорезывания зубов, которое может сопровождаться высокой температурой.

При насморке, особенно в сочетании с температурой, кашлем, покраснением глаз, отказом от груди, требуется консультация участкового педиатра. При наличии температуры следует вызвать врача на дом.

Точки воздействия

Сосудосуживающие капли, морская вода, растворы для промывания, отвары из трав, различные мази – это неполный список того, чем современные мамы лечат своих детей при насморке. Разнообразие выбора средств для лечения не препятствует сохранению такого проверенного способа, как точечный массаж.

По словам педиатров, делать такой массаж не только можно, но и даже нужно. Техника весьма доступна и эффективна. Главное – знать основные точки, на которые необходимо воздействовать.  Все точки вокруг носа являются самыми действенными. При правильном и успешном выполнении процедуры, ребенку станет легче, дыхание нормализуется.

Помимо этого, существуют точки на теле, которые связаны с носовой полостью и носом в целом. Их называют биологическ

Источник

Точечный массаж при насморке.

Точечный массаж (акупрессура) - древнейший метод целительства, суть которого заключается в воздействии на биологически активные точки, расположенные на коже человека. При определенном надавливании на так называемые биологически активные точки, можно не только улучшить общее физическое состояние больного, но и восстановить нарушенные функции организма в целом. Главным достоинством точечного массажа является то, что методика его проведения очень простая и не требует дополнительного оборудования и дорогостоящих приборов.

Точечный массаж носа проводится как до оказания специальной медицинской помощи, так и в сочетании с другими методами лечения. Не каждый пациент предпочтет лечить насморк аптечными препаратами. Заложенность носа, затрудненность дыхания,- знакомые многим проблемы, с которыми приходится сталкиваться не один раз в году. Обычно мы, конечно, не обращаем на них внимания до тех пор, пока нос совсем не перестанет дышать. Многие используют капли для носа, чтобы на какое-то время устранить неприятные ощущения. Однако существует ряд проблем, вызываемых каплями:

Массаж носа при насморке рекомендуется проводить 2-3- раза в день при появлении первых признаков простуды. Эффект лучше всего закрепить, выпив много теплой жидкости сразу после массажа. Это могут быть отвары из ромашки, мелисы, зверобоя, липового цвета или зеленого чая.

Начинайте массажировать симметричные точки, которые находятся в углублениях крыльев носа. Это необходимо производить указательными пальцами на протяжении 1-1,5 минут.

При ощущении тяжести в голове, что часто сопровождает простудные заболевания, поможет массаж точки между бровями, а также круговые движения пальцев на висках.

Массаж при заложенности носа эффективно также проводить и методом постукивания. Согните большие пальцы рук и косточками постучите по переносице и

Источник

Можно ли делать массаж ребенку при простуде и насморке?

Можно ли делать массаж ребенку при насморке? С наступлением холодного времени года вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, начинают распространяться особенно интенсивно. И заражают они в первую очередь детей. Иммунитет организма ребенка недостаточно хорошо развит, чтобы сражаться с этими микроорганизмами. Поэтому насморк — самое обычное явление для детей в холодное время года.

Однако процедура лечения респираторных заболеваний может препятствовать проведению других медицинских процедур. Поэтому многие родители сомневаются, можно ли делать массаж ребенку при насморке.

Причины сомнений

Причина сомнений достаточно проста. Массаж приводит к расширению кровеносных сосудов, притоку крови к различным внутренним органам, мышцам и коже, небольшому повышению температуры и изменению давления. Все это при ОРЗ может привести к осложнениям симптомов.

Другие внутренние процессы, активизирующиеся после массажа, также могут усилить симптомы или осложнить течение заболевания.

Массаж при простуде в активной форме

Простуда, как и любое другое заболевание, развивается постепенно. В течение первых нескольких дней у юного пациента наблюдается лишь легкий кашель, слабый насморк и нормальная температура. Затем выделение мокроты усиливается. Это приводит к осложнению кашля и других симптомов.

На начальной стадии простуды массаж не рекомендуется однозначно. Легкое увеличение температуры, изменение давления, увеличение скорости течения крови вызывают значительное осложнение симптомов. Жар может наступить уже через несколько часов после массажа.

В активной форме простуды массаж скорее опасен, чем полезен. И причина даже не в физиологических изменениях в организме, вызываемых этой формой стимуляции. При массаже мать может невольно

Источник

Точечный массаж при насморке

Одним из симптомов, сопровождающих простуду, является слизистые выделения из носа. Наряду с традиционным медикаментозным способом лечения, альтернативным вариантом выступает точечный массаж носовых пазух при рините. В восточной медицине точечный массаж при насморке имеет большое распространение. Использование данного метода эффективно, и не требует финансовых затрат на покупку дорогостоящих фармацевтических средств. Массаж при заложенности носа применяется не только при уже имеющемся насморке, но и как профилактика от него. Чтобы массаж против насморка был действенным, следует знать основные точки и правила проведения процедуры. Тогда массаж пазух даст свой результат, и симптом отступит в ближайшее время.

Точечный массаж при насморке: эффективность процедуры

Точечный массаж носа при простуде — разновидность акупунктуры. Медицинский термин обозначает выборочное воздействие через специальные точки на теле больного на его организм. В данное определение входит не только массаж точек, но и иглоукалывание, имеющее большое значение в китайской медицине. Сама же разновидность такого массажа носит название «акупрессура».

Профессиональные массажисты отмечают ряд преимуществ, коими обладает точечный массаж (акупрессура) от заложенности носа:

Оперативность приходящего облегчения. Уже через несколько процедур лечения насморка (заложенности) массажем даёт требуемый результат — становится легче дышать.

Зная активные точки на лице и соответствующие упражнения, процедуру можно делать в качестве профилактики против появления соплей.

лучшее средство от простуды недорогие таблетки
В целях проведения профилактики простуды и гриппа рекомендуется применение целой группы недорогих и эффективных препаратов. Средства, способствующие защите от воздействия простудных вирусных инфекций, делятся на не

Кроме того, такое локальное воздействие на область носа не имеет эффекта привыкания, а значит, точечный массаж от насморка используется как при частом его применении, так и после долгого перерыва процедуры.

Основные правила проведения массажа

Источник

Самый эффективный точечный массаж при насморке с фото и видео

Причем я уже на сто процентов успела убедиться в справедливости выражения: «Если насморк лечить, он пройдёт через неделю, если не лечить, он пройдёт через семь дней».

В этой статье я хочу с вами поделиться информацией о том, как проводить  точечный массаж при насморке, который очень хорошо облегчает симптомы этого неприятного явления и способствует скороейшему выздоравлению.

Насморк-это защитная реакция организма, с его помощью он пытается не пустить инфекцию дальше носа (в горло, в легкие), а слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, которые нейтрализуют вирусы.

Поэтому насморк не нужно останавливать (подробнее здесь ), ему нужно помогать бороться с вирусами, промывая нос соленой водой, используя ароматерапию, ингаляции, укрепляя иммунитет  и делая точечный массаж от насморка.

В борьбе с насморком многие применяют народные средства, капают различные овощные и травяные соки, прогревают область носа, рисуют йодную сетку.

В общем, каждый готов пойти на многое, лишь бы поскорее прекратить этот ненавистный процесс. Обо всем это я писала целую статью, можете почитать подробно  здесь

Точечный массаж при насморке

А сегодня я хочу вам рассказать об эффективном массаже  точек акупрессуры, который способен очень хорошо облегчать носовое дыхание без применения капель.

Данный точечный массаж очень эффективно снимает заложенность носа, усиливает отхождение слизи и способствует общению носовых ходов.

Массаж выполняется с закрытыми глазами, указательными пальцами, круговыми движениями, слегка нажимая на активные точки в следующей последовательности:

мед и зеленка от простуды
Производитель: Ярославская фармфабрика, Обновление ПФК, Ростовская фармфабрика ЗАО, Росбио, Самарамедпром, Троицкий йодный завод, Аптека Фармикон, Асфарма, Московская фармацевтическая фабрика (Россия) и друг

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я пост

Источник

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием.  Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2).  После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

Нередко простудные заболевания сопровождаются головной болью или ощущением тяжести в голове.

Источник