комплексная профилактика гриппа и простуды

Оздоровительные методики для профилактики гриппа и простуды

Зимой многократно повышается уязвимость организма к сезонным заболеваниям в связи с изменением режима освещения, питания и температуры. Из-за ослабления иммунитета человек в дневное время суток часто испытывает непреодолимую сонливость и слабость. Витаминные препараты, антибиотики и вакцинация не дают полноценной защиты от инфекционных патологий и от последствий переохлаждения. Эффективнее всего использовать оздоровительные методики, которые снижают восприимчивость к респираторным вирусам и служат профилактикой гриппа.

Массаж

Для улучшения самочувствия и укрепления иммунного фона полезен домашний массаж с применением специализированной бытовой медтехники, имеющей в своем арсенале опции рефлекторного воздействия или шведской физиотерапии. Предупредить риск заражения ротавирусным гастроэнтеритом или «кишечным» гриппом помогает увлажнение воздуха в помещении до 50-60 процентов, проветривание комнаты каждые 2 часа и соблюдение элементарных правил гигиены.

Закаливание и массажные процедуры дают ощутимое укрепление иммунитета за счет обеспечения должного уровня физических нагрузок при малоподвижном образе жизни, стимуляции органов кроветворения и лимфатической системы. Таким образом, доступные каждому способы борьбы с гиподинамией и стрессом активизируют в организме выработку естественных противовирусных компонентов – интерферонов.

Рассмотрим, какие средства безмедикаментозной иммунокоррекции необходимо применять для предотвращения сезонных болезней лицам, входящим в группу повышенного риска. Для поддержания здоровья важное значение имеют не только рациональное питание и занятия спортом, но и общеукрепляющие виды массажа, физиолечение и рефлексотерапия.

Кто чаще всего болеет?

Для каких категорий людей с началом зимнего периода превентивное оздоровление орг

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

Осенняя дождливая и ветреная погода обязательно несет за собой эпидемии ОРВИ и гриппа, причем подвержены этим инфекциям абсолютно все – и маленькие дети, и взрослые, и старики. Ежегодно вирусы мутируют, становятся более агрессивными и чаще вызывают осложнения у больных, поэтому естественно, что все задумываются о методах профилактики ОРВИ и гриппа.

Вирусы отличаются чрезвычайно заразностью и способностью поражать людей где угодно – в общественном транспорте, рынках, школах, детских садах, то есть там, где есть другие люди. Возбудители инфекции могут витать в воздухе, попадая в организм воздушно-капельным путем, или проникать на слизистые оболочки носоглотки во время разговора (контакта, поцелуя) с больным человеком или носителем. Что же нужно делать, чтобы снизить риск заболевания?

Прививка: все за и против

Вакцинация является специфическим методом профилактики гриппа, аденовируса и острых респираторных инфекций, так как стимулирует в организме привитого выработку антител – антигенов, которые будут защищать человека, уничтожая вирусы при их попадании на слизистые оболочки. Казалось бы, что вакцинация против гриппа является лучшим методом профилактики вирусных инфекций, однако этот способ имеет ряд своих недостатков:

прививку нужно сделать за несколько месяцев до начала повальной эпидемии, чтобы организм успел выработать антитела, в противном случае вакцинация будет не эффективной;

прививку можно делать только в период полного здоровья – при введении препарата больным или ослабленным лицам велик риск развития серьезных осложнений.

К сожалению, не все люди вовремя задумываются о профилактике гриппа и ОРВИ и не считают прививку необходимостью – именно поэтому ежегодно возрастает число заболеваемых.

Иммуномодуляторы для профилактики

Современные аптеки предлагают широкий выбо

Источник

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это чрезвычайно важный вопрос, поскольку такую болезнь лучше предотвратить, чем тратить время, деньги и последние силы на ее лечение. Вот почему к выбору и соблюдению защитных мер нужно подходить с особенной серьезностью, а не поверхностно.

Для качественной протекции от вирусных инфекций помогают не только лекарственные препараты, но и некоторые народные средства. Вот только следует знать, как всеми ними правильно пользоваться, чтобы вместо пользы не столкнуться с вредом для здоровья.

Эффективна ли вакцинация?

К примеру, вакцинация считается наиболее эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ. Она позволяет укрепить иммунитет, благодаря чему значительно увеличиваются шансы организма успешно противостоять вирусным атакам.

Именно прививки от вирусов помогли в свое время полностью ликвидировать инфекции вроде дифтерии, полиомиелита, а также кори. Увы, пока что нет прививки, которая могла бы раз и навсегда защитить от гриппа, поскольку инфекционные штаммы постоянно мутируют и меняются. А потому прививаться приходится каждый год – незадолго до предполагаемого начала эпидемии.

Статистические данные подтверждают, что люди, прошедшие вакцинацию, реже болеют гриппом, а если и заболевают, практически никогда не сталкиваются с осложнениями. А вот среди тех, кто отказывается от такой иммунопрофилактики, встречаются даже такие осложнения, как смертность.

В качестве основной цели вакцинирования рассматривается не ликвидация самой инфекции, а уменьшение процента заболевших ОРВИ. Подобная мера рекомендуется всем людям, начиная с детей полугодовалого возраста, но особенно показана:

Беременным разрешается прививаться, начиная со второго триместра. Хотя, конечно, об этом стоит задуматься заранее и пройти вакцинацию еще до того, как зачинать ребенка. Так или иначе, представитель

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Для профилактики гриппа и простуды лекарства: список лучших

Зима, вступающая в законные права, связана не только с веселым времяпрепровождением на санках, лыжах, но и с эпидемиями гриппа и различных простудных заболеваний. Но сегодня есть простые и надежные методы, позволяющие избегать неприятных недугов. Чтобы не пополнять ряды чихающих, рекомендуется применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, повышающие иммунитет и прекрасно устраняющие вирусы.

Рекомендуемые группы медикаментов

Простудные заболевания развиваются, как правило, на фоне нарушения иммунологической реактивности. Снижение естественной защиты организма увеличивает восприимчивость к инфекциям и повышает вероятность развития рецидивов вирусных недугов. Рекомендованы для профилактики гриппа и простуды лекарства:

Индукторы интерферона. К ним относятся препараты «Циклоферон», «Арбидол», «Кагоцел», «Амиксин», «Неовир». Эти средства усиливают выработку собственного интерферона в организме, что повышает противовирусный ответ. Такие препараты рекомендуется употреблять заранее, определенным профилактическим курсом.

Витамины. Потребность организма в них в сезон простуд возрастает. Наиболее актуально употребление лекарств «Аевит», «Геримакс», «Антиокси-капс», «Веторон».

Адаптогены. Это препараты, повышающие устойчивость человеческого организма к воздействию среды. Лекарства стимулируют защитные силы, повышают работоспособность. Предпочтение отдается таким средствам, как экстракт элеутерококка, левзеи, лимонника, «Геримакс».

как долго лечатся насморк
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Иммуномодуляторы. Данные препараты восстанавливают нарушенный иммунитет. Желательно применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, не требующие предварительного обследования, и характеризующиеся отличн

Источник

Средства для профилактики гриппа и простуды

В холодное время года грипп и простуда уже тут как тут. Не успела зима в полную силу вступить в свои права, а все вокруг начали уже кашлять и чихать. Не за горами карантины в детских садах и школьных учреждениях. Но взрослым никто работу не отменял. Карантина на работе не бывает. День расписан по минутам: встречи, деловые поездки, работа с документами и так далее. Что же мы можем предпринять, чтобы не заболеть в период эпидемии? Конечно, в первую очередь осуществлять профилактические меры.

Самая простая мера– это вести здоровый образ жизни. Согласно статистике, 55% случаев заболеваний является следствием образа жизни, и только 20% приходятся на экологию и наследственный фактор. Вы сами должны выбрать, что для вас важнее. Как известно, здоровье не купишь. Поэтому мы в этой статье рассмотрим, какими способами профилактики можно и нужно пользоваться.

Симптомы гриппа и простуды

Симптомы гриппа и простуды различаются. Необходимо знать первые признаки гриппа и простуды, чтобы правильно начать лечение. Нередко их не удается распознать сразу, и момент для того, чтобы «убить» инфекцию в зародыше, упущен.

Даже просто потеря аппетита бывает признаком начала болезни. Поэтому давайте подробно рассмотрим, какие существуют симптомы гриппа и простуды.

Если вы почувствовали какой-то из симптомов, то необходимо срочно принимать меры. Какие существуют меры при профилактике ОРЗ, ОРВИ?

Лекарства при профилактике гриппа и простуды

Сейчас на рынке представлено много лекарств при профилактике гриппа и простуды. Выбор просто огромен. Чтобы не запутаться, мы разберем наиболее популярные.

сравнение простуды орви и гриппа
Любой организм, независимо от возраста и состояния здоровья, в сырую и холодную погоду подвергается атакам вирусных инфекций. Наиболее уязвимы дети, которым достаточно лишь немного остыть или промочить ножки - и уже на

Большинство из этих лекарств при профилактике гриппа и простуды являются рецептурными. То есть в аптеке они отпускаются только по рецепту врача. Это говорит о том, что в любом случае стоит обрати

Источник

Мазь в нос для профилактики простуды

Мазь в нос для профилактики простуды — это одно из наиболее эффективных и при этом безопасных средств, применяемых в целях предупреждения развития вирусных и инфекционных заболеваний простудного, респираторного характера. Поскольку мазь оказывает исключительно местное воздействие и практически не имеет побочных эффектов, данное лекарство можно применять даже маленьким детям!

Принцип действия противопростудных мазей

При нанесении на слизистые носовых оболочек противопростудная мазь создает защитные барьер, предупреждающий проникновение вирусов, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. При оседании на слизистых оболочках возбудители простудных и респираторных заболеваний, подвергаются губительному действию активных компонентов противопростудной мази, в результате чего происходит разрушение их мембранной структуры.

Благодаря эффективным противопростудным назальным препаратам болезнетворные микроорганизмы погибают, а затем выходят из организма человека естественным путем (в процессе чихания или же при гигиеническом очищении носовых ходов). Кроме того, лекарство оказывает подавляющее воздействие на процессы размножения микробов, что также немаловажно. Для достижения максимально благоприятных результатов и надежной защиты, специалисты медицинской сферы рекомендуют обрабатывать носовые ходы противопростудной мазью 2-3 раза на протяжении суток.

Показаниями к применению данного рода препаратов считается период эпидемий и сезонных обострений заболеваний респираторного характера, а также контакты с зараженным человеком. Хороший профилактический эффект дают мази для профилактики простуды в тех случаях, когда ребенок особенно подвержен вирусным и респираторным заболеванием, по причине ослабленности иммунной системы.

Назальная мазь против простуды — чрезвычайно надежное и эффективное ср

Источник