кашель насморк у взрослого

Длительный насморк у взрослых: причины и лечение

Длительный насморк у взрослого – довольно неприятное и распространенное явление. С этой проблемой в холодное время года сталкиваются практически все, и лишь человек с крепким иммунитетом может оставаться здоровым. Насморк является первым признаком простудного заболевания, также он может протекать самостоятельно без других симптомов простуды. Длительным принято называть ринит, который не проходит в течение 2 недель.

Причины затянувшегося насморка у взрослого

Прежде всего следует обратить внимание на состояние окружающей среды. Если работа связана с вредными веществами, человек вынужден продолжительное время находиться в пыльном помещении, возникает вероятность развития хронического аллергического ринита.

Насморк длительное время может беспокоить человека и дома, такое возникает в случае развития аллергических реакций на бытовую пыль, а также пылевого клеща.

Решить проблему сухости слизистой оболочки носа можно методом повышения влажности воздуха, для этого необходимо использовать увлажнитель воздуха.

Отоларингологи иногда говорят о врожденных причинах застарелого насморка. По их словам, многие врожденные заболевания и аномалии нарушают нормальное функционирование носоглотки, в результате чего из носа постоянно выделяется чрезмерное количество слизи. К числу таких аномалий принадлежат нарушения в строении лицевого скелета – искривление носовой перегородки, увеличение и деформация носовых раковин и другие патологические процессы.

В редких случаях насморк долго не проходит вследствие развития системных наследственных заболеваний, среди которых чаще всего наблюдается синдром Картагенера.При развитии этого недуга во всем организме человека происходит нарушение функционировани

Источник

Как лечить у взрослых кашель и насморк без температуры

Насморк и кашель – патологические проявления, которые в большинстве случае сигнализируют о развитии респираторных заболеваний. Неприятные симптомы чаще возникают в результате инфекционного или аллергического поражения слизистых оболочек носовой полости или горла. Менее чем в 5% случаев спастический кашель является предвестником серьезных патологий, таких как сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе ЖКТ и онкология.

Как лечить кашель и насморк без температуры у взрослого? Способы лечения респираторного заболевания напрямую зависят от причин его развития. Следует понимать, что благодаря насморку и кашлю из дыхательных путей эвакуируется слизь и мокрота, в которых содержатся патологические агенты.

Поэтому прежде чем использовать лекарства симптоматического действия (противокашлевые средства, сосудосуживающие препараты) нужно проконсультироваться с ЛОР-врачом. Неадекватная терапия, нацеленная исключительно на устранение патологических симптомов, а не причин развития болезни, может привести к осложнениям.

Механизм развития болезни

Кашель и насморк без температуры – явные проявления воспалительных реакций в слизистых респираторного тракта. При проникновении в организм инфекционных агентов или аллергенов на внутренней поверхности носовой полости и гортаноглотки образуются так называемые катары (области воспаления). Патологические процессы в тканях стимулируют активность специфических клеток в слизистой, которые продуцируют слизь. Чрезмерное образование вязкого секрета в носу и горле становится причиной возникновения ринита и кашля.

В большинстве случаев именно простуда является одной из основных причин возникновения воспалительных процессов в горле и носу. Сбои в работе верхних отделов респираторного тракта и застой слизи в носоглотке влекут за собой появ

Источник

Температура, кашель, наморк, понос (диарея) у ребенка и взрослого

Опубликовано: 18 декабря 2015 в 16:46

В случае появления у человека таких симптомов, как температура, кашель, понос, любого пациента начинает волновать развивающаяся ситуация. Многим понятно, что может спровоцировать появление жидкого стула, но он обычно сопровождается рвотой, но не насморком. При диареях, не вызванных органическими или инфекционными причинами, появления внекишечных признаков, сопутствующих простудным заболеваниям, обычно не бывает. Так что же служит причиной того, что у человека одновременно появляются такие негативные проявления, как высокая температура, кашель, понос? Их может спровоцировать инфекция. Обычно это ротавирус, называемый в народе «кишечным гриппом». Чаще всего этот недуг появляется у детей от полугода до 2 лет. Но и взрослые пациенты не застрахованы от этой напасти, особенно если не соблюдают мер предосторожности при уходе за больным малышом.

Ротавирусная инфекция, характеризующаяся такими, на первый взгляд совершенно несовместимыми симптомами, как насморк, кашель, температура, понос, чрезвычайно заразна, и поэтому очень распространена. Половина всех расстройств ЖКТ у маленького ребёнка может быть связана именно с нею. «Подцепить» её кроха может не только как обычный грипп, воздушно-капельным путём, но и через некипячёную воду или грязные руки. Ротавирус достаточно опасное заболевание, так как возбудитель его очень «сильный». Он представляет угрозу для любого человека, контактирующего с больным, но быстрее всего эта инфекция поражает ослабленных людей: детей, стариков или тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Именно у них возможен летальный исход по причине этого недуга. Инкубационный период у ротавируса очень короткий – всего 12 часов.

Кашель, температура, понос, сопли – симпто

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Лечение кашля и насморка с температурой у взрослых

Кашель, насморк и температура – типичные проявления респираторного заболевания. Как правило, патологические симптомы возникают уже через несколько часов после инфицирования дыхательных путей вирусами или бактериями.

Последующее воспаление носоглотки и раздражение слизистой горла провоцирует выделение обильного количества слизи, что и приводит к возникновению ринита и кашлевого синдрома. Методы лечения ОРЗ определяются типом возбудителя инфекции, местом локализации воспаления и особенностями течения заболевания.

В большинстве случаев недомогание, заложенность носа, лихорадка и кашель возникают в результате поражения органов дыхания болезнетворными вирусами. Чтобы облегчить течение болезни и ускорить выздоровление, нужно принимать противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные и антисептические препараты.

Механизм развития ОРЗ

Температура и кашель – основные симптомы развития респираторного заболевания, которые возникают при воспалении верхних или нижних воздухоносных путей. Спровоцировать развитие болезни могут переохлаждение, гиповитаминоз, перегрев, контакт с инфицированными людьми, снижение иммунитета и т.д. Чаще всего возбудителями ОРЗ выступают:

Следует понимать, что температура, кашель и ринит – это защитно-приспособительные реакции, которые «помогают» организму справиться с инфекцией. В частности незначительное повышение температуры стимулирует выработку интерферона, который препятствует проникновению патогенов вглубь тканей. Именно поэтому температура до 38 °C не должна сбиваться антипиретиками. Насильственная нормализация температурного режима только ускорит процесс развития инфекции, что впоследствии приведет к осложнениям.

детский ингалятор от простуды
Ингаляции – полезная и эффективная процедура при лечении различных респираторных заболеваний у детей. Еще совсем недавно их проводили старым народным способом: ребенку давали дышать парами через носик чайника. Но се

Насморк возникает из-за обильной секреции вязкой мокроты в носовой полости. В ней содержится большое количество лимфо

Источник

Кашель, насморк и температура тела 37: лечение взрослого

К самым распространенным простудным болезням, при которых может повышаться температура до 37-38 градусов и отмечается заложенность носа с выделением слизи, относят:

При этом температура и насморк могут сопутствовать этим заболеваниям вместе либо по-отдельности. Но чаще всего эти проявления возникают при протекании ОРВИ или гриппа.

Причины возникновения насморка и температуры

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

В большей части случаев, когда температура достигает отметки 37-38 градусов, что сопровождается кашлем, заложенностью носа и болью в горле, это свидетельствует, что в организм попала инфекция.

Переохлаждение. Это может случиться, как в жаркую, так и в холодную погоду, ведь иногда достаточно съесть мороженное либо промочить ноги. Вследствие этого сосуды не могут перестроиться и адекватно отреагировать на температурные перепады.

Стрессы – это косвенные причины возникновения простудных болезней. Нервное перенапряжение тоже оказывает негативное воздействие на иммунную систему.

Если же насморк температура у взрослого появляется довольно часто, то, скорее всего, эти симптомы простуды возникают вследствие:

у ребенка опухла шея с двух сторон при простуде
Дискомфорт или боль в горле одновременно с болью в шее встречается довольно часто при разных патологиях со стороны организма. Чаще всего такое сочетание симптомов не является признаком опасного заболевания, но все же

Стоит з

Источник

Лечение сильного кашля

Сильный кашель возникает при раздражении слизистой дыхательных путей, но причины его могут быть самыми разнообразными: от ОРВИ и гриппа до абсцесса легких и пневмонии. Различают влажный, с выделением мокроты, и сухой кашель, а также кашель, сопровождающийся температурой (при воспалении, например, горла), рвотой и другими осложнениями. Сухой интенсивный и продолжительный кашель действует изматывающе, в то время как влажный очищает дыхательные органы, выводя из бронхов слизь. Именно поэтому врачи еще называют его продуктивным.

Сильный кашель у взрослого может возникать приступообразно, а может проявляться в форме периодического покашливания.

В любом случае он является ответом организма на провоцирующий фактор или какую-либо болезнь и требует немедленного и целенаправленного лечения. На выбор терапии влияет этиология данного симптома.

Причины

Кашель большой силы с выделениями отмечается только у пациентов с патологиями дыхательной системы, когда усиленно секретируется слизь, мокрота в бронхах.

Симптомы

По характеру кашля, сопутствующим симптомам и виду мокроты можно сделать предположительный диагноз, предугадать последствия и определить, как вылечить сильный кашель.

Например, так называемый «лающий» кашель является сигналом скорой потери голоса, а тихий – паралича, разрушения голосовых связок.

Глухой кашель нередко указывает на обструктивный бронхит и эмфизему легких. Кашель с надрывом еще опаснее, он может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли в органах дыхания, дыхательных путях.

Длительный сильный влажный кашель может являться симптомом нагноения в легких. Состав, консистенция мокроты о многом могут сказать врачу. При абсцессе мокрота отталкивающе пахнет, при трахеите, бронхите она вязкая и скудная, а мокрота с примесью гноя – это вероятный признак пле

Источник