список лекарств при простуде и кашле

Применение антибиотиков при кашле у взрослых

Кашель – не самостоятельное заболевание. Это всего лишь симптом, указывающий на развитие в организме определенных недугов. Антибиотики при кашле у взрослых назначают, чтобы устранить причину, спровоцировавшую их возникновение.

Лечение кашля антибиотиками при обыкновенной простуде совершенно нецелесообразно. С респираторными заболеваниями можно успешно бороться жаропонижающими средствами, а также препаратами на основе лекарственных трав. Антибиотик при кашле допустимо принимать, если симптомы болезни могли быть вызваны микоплазмами или хламидиями. Антибиотик от кашля, который возникает при ОРВИ и гриппе, не применяется, так как он не способен влиять на вирусы.

Когда нужно лечить кашель антибиотиками

Чтобы лечение было правильным и, соответственно, эффективным, нужно знать, чем отличается вирусное заболевание от бактериального. Ведь для устранения возбудителей инфицирования обоих типов применяются совсем разные препараты.

Как уже упоминалось, если заболевание носит острый инфекционный характер (например, респираторное или грипп), принимать антибиотики категорически запрещено. Так как виновником возникновения заболевания является вирус, а его необходимо лечить каким-либо из эффективных антивирусных препаратов. Логично, что бороться с вирусами антибактериальные медикаменты никак не могут. Их цель – бактерии.

Бактериальное заражение характеризуется густой мокротой, которая накапливается не только в верхних, но и в нижних дыхательных путях. Мокрота имеет зеленоватый или желтоватый цвет, могут присутствовать примеси гноя. Заподозрить бактериальное инфицирование можно по высокой температуре, которая сохраняется в течение 3 дней, продолжительному течению заболевания, одышке и высокому содержанию в крови лейкоцитов.

Следует отметить, что вредоносные бактерии крайне редко

Источник

Простуда и грипп у ребёнка: какие лекарства выбрать?

0

Простуда и грипп часто принимаются людьми за одно и то же заболевание, так как оба заболевания имеют схожие симптомы. Вместе с тем они переносятся детьми по-разному. Появление жара и боль в горле у малыша – основные признаки этих вирусных заболеваний. При первых же симптомах рекомендуется обратиться к врачу за консультацией и грамотным назначением необходимых лекарств.

К сожалению, большинство родителей предпочитают лечить детей самостоятельно и доверяются фармацевтам в выборе лекарств для борьбы с гриппом и простудой. Какие препараты наиболее эффективны и безопасны для детей? Об этом – далее.

Определение заболеваний

Грипп и простуда относятся к группе респираторных вирусных заболеваний. Их вызывают различные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путём при кашле и разговоре. Ребёнок легко может подхватить инфекцию в детском саду или от заболевших домочадцев.

Простуда у детей является чаще всего следствием переохлаждения, и имеет похожие симптомы. Общее обозначение простуды — ОРЗ. Данный недуг может поражать разные органы, в связи чем различают следующие виды ОРЗ:

Симптомы

Грипп начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры. Выраженная интоксикация организма при гриппе – налицо. Симптомы этого явления всем известны:

При развитии простудной вирусной инфекции преобладают, как правило, катаральные симптомы. У ребёнка появляется насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних, бронхиты. И только через какое-то время на фоне этих катаральных явлений повышается температура, которая обычно не бывает выше 38º С.

Лечение

Больному ребёнку необходимо выпивать не менее 2-х литров тёплой жидкости в сутки. Это нужно, чтоб

Источник

Лекарства от кашля – недорогие но эффективные

Кашель – это распространенный симптом вирусных и аллергических патологий, при появлении которого серьезно нарушается качество жизни человека. Он мешает нормально спать, принимать пищу, работать. Чтобы справиться с данным состоянием, нужно обратиться к специалисту, который подберет недорогие, но эффективные лекарства от кашля.

Виды лекарственных средств

Препараты, угнетающие кашлевые рецепторы. В данной группе присутствуют вещества, которые действуют на кашлевые центры. Они находятся в головном мозге человека. Также средства от кашля могут влиять на нервы и рецепторы, присутствующие в органах дыхательной системы. Некоторые вещества воздействуют на слизистые оболочки дыхательной системы. Они справляются с кашлем благодаря местному анестезирующему действию.

Важно учитывать, что такие средства имеют немало противопоказаний и побочных эффектов. Помимо этого, их выписывают исключительно при сухом кашле, который не сопровождается образованием мокроты.

Лекарства, которые имеют бронхолитическое действие. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и устранению спазма. За счет этого эффекта и устраняется приступ кашля. Такие препараты обычно применяют при бронхите и других патологиях, которые сопровождаются спазмом дыхательных путей.

Муколитические средства. Данные вещества разжижают мокроту, что существенно облегчает ее выведение из легких. Такие препараты назначают при образовании вязкого секрета, который выводится с большим трудом.

Отхаркивающие средства. Такие лекарства помогают выводить секрет из органов дыхания. Медикаментозные средства из данной группы способствуют раздражению слизистых и приводят к появлению кашля, что и активизирует процесс очищения дыхательной системы.

Источник

Когда применяются противовоспалительные лекарства при кашле

Кашель — один из симптомов простудных заболеваний, вирусных или бактериальных инфекций бронхолегочной системы. Это явление может причинять неудобства не только больному, но и его окружению. Устранять его принято противокашлевыми, отхаркивающими и муколитическими препаратами. Специалисты же настаивают, что, помимо этих свойств, лекарство должно обладать способностью уменьшать воспаление.

Кашель и воспаление — где связь

Большая часть заболеваний, сопровождающихся кашлем, протекает на фоне воспаления слизистых оболочек верхней части дыхательной системы (глотки, носоглотки, трахеи) и бронхов. При наличии такого процесса неизбежно возникают изменения функций слизистых оболочек дыхательных путей:

они становятся очень чувствительными к раздражению — першение в горле может вызвать принимаемый напиток или еда, а также вдыхаемый запах;

они начинают синтезировать больше слизи, чтобы защитить легкие от чужеродных элементов, что приводит к дополнительному уменьшению газообмена.

Одним словом, при изменениях воспалительной природы неизбежно возникает кашель, который по своей сути является естественным защитным механизмом. Таким образом организм пытается избавиться от раздражителей — бактерий, механических частиц, вирусов или аллергенов.

Особенно часто длительным сухим кашлем, причиной которого является воспалительный процесс, страдают дети. Трудности в устранении этого симптома могут быть связаны с недопустимостью использования многих лекарств до достижения ими определенного возраста.

Кашель или воспаление — что убирать в первую очередь

При появлении кашля на фоне воспалительных процессов верхних или более глубоких отделов дыхательной системы большинство специалистов предлагают начать лечение с устранения причин возникновения проблем с дыханием. Ими

Источник

Список лекарств при простуде

Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» — холодное время года, они являются свидетельством об уязвимости человеческого организма в отношении острых респираторных вирусных инфекций и вируса гриппа. Как правило, признаки становятся очевидными, когда трудно прибегать к мерам профилактики. Болезнь – в разгаре? Есть два способа, помогающих справиться с этой неприятностью – посетить врача или отправиться в аптеку. Также пациент имеет право купить лекарство от простуды и гриппа согласно рекомендациям медицинского специалиста или самостоятельно выбрать таблетки. Разобраться в широком ассортименте лекарств и таблеток, представленных на аптечных витринах в разделе «средства от гриппа и простуды» непросто. Для этого нужно предварительно набрать справку и выбрать то, что покажется более подходящим.

Обратите внимание! Как правило, лечение вирусных заболеваний и простуды принято ограничивать употреблением наиболее рекламируемых лекарственных препаратов. Простейший способ оправиться от болезни и вернуть ритм трудовых будней – приём медикаментов. Насколько верен такой подход? Считается, что у любого есть некий ресурс сил и иммунитета, который в определенное время исчезает. Даже учитывая существующий широчайший ассортимент медикаментозных средств, не стоит останавливаться только на безрецептурных препаратах – обязательно нужно обращаться к специалисту. Это актуально не только в случае болезни, но и в тех случаях, если необходима профилактика заболевания.

ломит тело при простуде на ранних сроках
Девочки, всем привет! у меня срок 6 недель, три дня назад узнала что забеременела. и тут же простыла. второй день лежу с температурой, колеблется от 36,9 до 37,7, переживаю, не знаю чем сбить. Еще насморк и сухой кашель, пью оцил

Чем лечить простуду и грипп? Какие лекарства принимают при гриппе? Список лекарственных средств противовирусного характера от простуды Лечение простудных заболеваний у беременных и детей Список лекарств от простуды

Чем лечить простуду и

Источник

Search

You are here

Лекарства при простуде и гриппе

Современной науке известно порядка 500 видов вирусов, которые различными путями проникают в организм и вызывают разные по степени тяжести заболевания.

Подавляющее большинство вирусов обладает тяготением к тому или иному органу или системе человеческого организма. В зависимости от поражаемых «мишеней» вирусные инфекции принято делить на следующие группы:

По типу клинических проявлений инфекционные болезни, вызванные различными группами вирусов, бывают острыми и хроническими. Острые формы, протекающие с выраженными местными признаками и симптомами общей  интоксикации  ( слабостью,  головной болью,  ознобом, повышением температуры тела,  болью в мышцах  и пр.), при правильном и своевременном лечении чаще всего заканчиваются полным выздоровлением. В случае перехода заболевания в хроническую форму, как правило, основную часть времени оно протекает бессимптомно, при этом снижает эффективность иммунного ответа и приводит к патологическим изменениям пораженных органов.

Пути передачи вирусных инфекций

Парентеральный (через жидкость). В этом случае возбудитель может проникнуть в организм при медицинских инъекциях и других инвазивных манипуляциях, незащищенных половых контактах, а также через плаценту от матери к плоду.

Контактный. Вирус проникает в организм при прямом контакте с пораженной кожей или слизистыми оболочками либо через общие предметы обихода.

Воздушно-капельный (дыхательный). Самый опасный путь заражения, при котором возбудитель передается от больного человека к здоровому вместе с мельчайшими капельками слюны или дыхательной слизи при разговоре, кашле и чихании.

Наиболее распространенные вирусные инфекции

при насморке закладывает уши как снять заложенность
Заложенность уха при насморке – типичный симптом множества разнообразных заболеваний, чаще всего связанных с органами ЛОР-спектра. Данное состояние возникает из-за близкой связанности органов дыхания и слуха, что в с

Респираторные (воздушно-капельные) инфекции, способные переноситься вместе с воздухом на значитель

Источник

Антибиотики при простуде и кашле у взрослых, список

Лечение респираторных заболеваний проводят медикаментозными средствами, обладающих направленным на причину развития недуга. Врачи при простуде часто назначают антибиотики. Но стоит ли принимать их, ведь ОРВИ и ОРЗ вызывают вирусы, а не бактерии, поэтому антибактериальные препараты бывают бессильными перед вирусной инфекцией.

Как известно, простуда в чисто вирусной природе существует 3-4 дня, и за это время происходит значительное снижение защитных сил организма и размножение болезнетворных бактерий. Именно поэтому назначение антибиотиков при простуде взрослому – вполне оправданная мера и крайне необходимая, потому что позволяет избежать развития опасных осложнений.

В каких случаях оправдан приём антибиотиков?

Любая вирусная инфекция в самом начале заболевания обычно протекает без осложнения и бороться с ней можно без использования сильных лекарственных препаратов. Достаточно всего лишь соблюдать постельный режим, употреблять побольше витаминизированной жидкости, проводить растирания и паровые ингаляции, принимать противовирусные средства, которые назначает врач. Когда к обычной простуде присоединяется бактериальная инфекция, то возникают следующие характерные признаки:

ухудшение состояния здоровья человека на пятый или шестой день от начала болезни, несмотря на активное лечение простудного заболевания;

Бактериальная инфекция может закончиться очень серьёзными осложнениями: бактериальным гайморитом, острым отитом, миокардитом, воспалением лёгких, гнойной ангиной, острым бронхитом. Поэтому, если появились такие симптомы, лечение обязательно проводят при помощи антибактериальных препаратов. Какие антибиотики принимать при простуде определяет только врач, который поможет подобрать препарат с учётом тяжести симптомов, вида возбудителя, возм

Источник