чем лечить насморк не проходит уже две недели у ребенка

Что делать, если сопли у ребенка долго не проходят

Как известно, насморк – очень частый спутник растущего ребенка. Но абсолютно разные вещи – если сопли заканчиваются быстро или же если они затяжные. К сожалению, у детей часто насморк не проходит больше недели, связано это с особенностью анатомии в детском возрасте.

Незрелость дыхательной системы состоит в том, что до 4 лет не сформирован нижний носовой ход, недоразвиты околоносовые пазухи, где обычно увлажняется и нагревается воздух. В маленьком носе грудничка небольшое количество желез, поэтому слизь не может справиться с защитной функцией, что приводит к отечности полости и затрудненному дыханию.

Причины возникновения симптома

Очевидно, что любые детские сопли не являются показанием обращения к врачу, но все же перед тем, как начать лечить, необходимо установить причины, которые вызвали длительную сопливость. Обычно причины такие:

вирусы и бактерии – по отдельности одни из самых распространенных причин соплей, при этом обычно сопровождаются кашлем, болью в горле или лихорадкой;

аллергены очень часто становятся причиной возникновения выделений из носа у ребенка, которые не проходят месяц и больше;

Чтобы правильно установить причину, по которой насморк за неделю не прошел, прежде всего нужно оценить обстановку в помещении, где проходит большая часть дня ребенка.

Обычно это наблюдается в зимнее время, когда включено отопление, которое высушивает воздух. Это приводит к пересыханию слизистой носа, как следствие, организм реагирует еще большей выработкой слизи.

Причиной возникновения насморка, не прошедшего за две недели, может быть хроническое заболевание, которое вовремя не начали лечить.

Аденоидит или ринит

Очень часто у детей младшего возраста, обычно до 10 лет, причина, когда сопли длятся месяц, а часто и дольше, является адено

Источник

Что делать, если насморк не проходит у ребенка 2 недели

Заложенный нос, приоткрытый рот, гнусавый голос, слизистые зеленые выделения – нет, наверное, в мире родителей, незнакомых с этими классическими симптомами детского насморка. Почему дети чаще взрослых подвержены этому неприятному недугу? Первопричина заключается в особенности строения дыхательной системы ребенка: органы дыхания до 12 13 лет имеют не только меньшие размеры, но и отличаются выявленной незаконченностью анатомического строения. Детский насморк – не безобидное заболевание, которое можно пустить на самотек: если его вовремя не вылечить, то болезнь может приобрести затяжную и даже хроническую форму.

Причины

Какие сроки для лечения ринита считаются нормальными? Обычный воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией, удается «победить» за период от пяти до семи дней, в зависимости от возраста больного.

В некоторых случаях, когда речь идет об ослабленном иммунитете и болезнях, вызванных бактериями, он может затянуться до десяти дней. Если спустя это время ребенка все еще мучают выделения из носа – насморк считается затяжным. То есть, если прршел уже месяц, стоит задуматься о причинах.

Продолжительный ринит – далеко не всегда свидетельство халатности родителей. Даже при условии ответственного подхода к проблеме болезнь может долго не оставлять малыша, создавая затруднения с дыханием, сном, принятием пищи, плохо влияя на память и внимательность. Зачастую это происходит из-за некорректного диагноза и неправильно назначенного лечения.

Безошибочно определить, что же вызвало продолжительный ринит у ребенка, сможет только ЛОР-врач на основе анализов, но существуют и внешние отличия, которые помогут родителям сориентироваться в сложной классификации этого заболевания.

Наиболее распространенное осложнение обычного, спровоцированного вирусной или бактер

Источник

Почему у ребенка не проходит насморк 2 недели?

Если у ребенка не проходит насморк 2 недели, что делать? Таким вопросом часто задаются обеспокоенные родители. Такое явление не редкость, но и не относится к норме. Непроходящий насморк повышает утомляемость и раздражительность как малыша, так и взрослых. Нарушение дыхания неизбежно влечет за собой нарушения сна, потерю аппетита. Более того, если не начать лечение, заболевание не пройдет и может послужить началом болезней дыхательных органов, вплоть до хронического гайморита и появления полипозных образований на слизистой. Затяжные насморки случаются по нескольким причинам.

Причины затяжного насморка

В первую очередь стоит обратить внимание на характер выделений из носа. Если они прозрачные, возможно, что это насморк аллергического характера. Но чаще цвет выделений варьируется от желтого до зеленого (тогда это вирусная инфекция). В обоих случаях проблема требует незамедлительного решения.

Может быть, до этого ребенок уже переносил простудное заболевание, которое было не до конца излечено. Иногда причиной ринита у ребенка являются ослабление иммунитета или частые инфекционные заболевания дыхательных путей. В этом случае острый ринит может перейти в хронический.

Образование полипов, или синусит, тоже могут послужить причиной того, что насморк не проходит целый месяц или даже больше. В этом случае может помочь только операционное вмешательство. Искривление носовой перегородки — это еще один из возможных вариантов. Такая проблема также решается исключительно хирургическим путем.

Так называемый медикаментозный насморк может развиться при длительном использовании сосудосуживающих препаратов. Конечно, в этом случае традиционные средства от насморка не только не помогают, но и могут навредить малышу.

Если ребенок ходит в бассейн, возможно, что таким об

Источник

Как лечить насморк у взрослого, если он не проходит 2 недели

Обычный насморк у взрослого человека может спровоцировать длительное нахождение на холоде или проникновение инфекции. Несмотря на то, что это состояние нельзя назвать приятным, особой оно опасности не несет, если вовремя приступить к лечению. Но бывают случаи, когда ринит на протяжении длительного времени не покидает человеческий организм. Повлиять на это могут различные причины, которые и будут рассмотрены далее.

Что способствует

Причина длительного ринита могут заключаться в аллергии, продолжительном использовании сосудосуживающих капель, несвоевременном лечении, в переходе насморка в хроническую форму.

Когда насморк не проходит уже на протяжении 2-3 недель, нет необходимости паниковать, так как за неделю он точно не проходит. За это время очень важно понять причину его формирования и продолжить симптоматическое лечение, которое было назначено вашим лечащим врачом.

вот если ринит беспокоит вас в течение месяца, 2 месяца и больше, то это уже повод для беспокойства. Но не стоит вдаваться в панику и приступать к самостоятельной терапии. В этом деле важно обратиться к врачу, чтобы он повторно уточнил диагноз. Очень часто причина такого затяжного ринита заключается в переходе его в хроническую стадию. В таком случае врач может диагностировать вазомоторный и аллергический ринит.

Самой распространенной причиной этого недуга является частое применение сосудосуживающих капель. Вазомоторный ринит относится к самой распространенной формой хронического ринита. Возникает он из-за сильной реакции кровеносных капилляров слизистой носа. Еще его называют нервно-сосудистый насморк.

Для такой формы насморка свойственна поочередная заложенность ноздрей. Особенно это проявляется в положении лежа. Кроме зависимости от медикаментов, существует еще ряд фак

Источник

Что делать, если не проходит насморк и сопли у ребенка, чем лечить

Если длительное время не проходит насморк у ребенка следует обязательно посетить отоларинголога. Осмотр и дополнительные обследования помогут определить причину и предотвратить осложнения.

Почему у ребенка не проходит насморк

Насморк сопровождается воспалением и отеком носовых проходов. Ребенку становится трудно дышать, может снижаться обоняние, присоединяться кашель, полость носа пересыхает. Голос становится гнусавым, хриплым. Если вовремя не выявить причину и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую стадию или появятся осложнения.

Обычный насморк вирусного или бактериального происхождения обычно удается вылечить за 5-7 дней. Если он не проходит спустя 10 дней, то говорят о его затяжном течении. Множество причин может привести к тому, что у ребенка долго не проходит насморк.

Анатомические особенности в строении носовых структур могут препятствовать выздоровлению три недели и дольше. С рождения, или в результате травмы, может быть искривление перегородки, которое способствует тому, что долго не проходит насморк у ребенка.

Снижение иммунитета приводит к тому, что симптомы простуды появляются часто. Ребенок быстро простывает или заражается от другого больного человека.

Две недели тянуться простуда может в результате проникновения бактерий и вирусов в соседние органы. Любое не вылеченное простудное заболевание может привести к затяжному риниту.

Насморк 2 недели может быть по причине развития побочной реакции на принимаемые лекарственные препараты (часто неправильный прием сосудосуживающих капель).

легкая форма гриппа других заразить возможно
В осенне-зимний период возможность заболеть значительно увеличивается. В частности, каждый год все больше и больше людей страдают от вируса гриппа. Данное заболевание не сразу проявляется, поэтому, чтобы начать с

Иногда не проходят сопли у ребенка из-за аллергической реакции. Насморк может беспокоить до месяца и даже больше. В качестве раздражителя могут выступать продукты питания, домашние животные, пыль, пух или перо.

Источник

Что делать, если насморк не проходит две недели

Когда насморк не вылечивается за неделю, волноваться не нужно, следует только придерживаться рекомендаций доктора и лечиться. Но если эта проблема не проходит за две недели, важно выяснить что стало причинами ее появления.

Если вы заметили, что насморк не проходит уже на протяжение двух недель, на данном этапе необходимо не паниковать и не заниматься самолечением. Немедленно следует обратиться к доктору вторично для уточнения диагноза. Вполне может быть, что простудная болезнь приняла хронический вид. Кроме того, возможен аллергический насморк или вазомоторный ринит. Доктор назначит необходимые анализы и соответственное лечение.

В том случае, когда патологических обстоятельств для затянувшегося насморка не найдено, доктора советуют проводить симптоматическое лечение, нацеленное на улучшение всеобщего состояния больного, и приступить к укреплению иммунитета.

Лечение насморка

Избавиться от заложенности носа, возможно, если часто промывать пазухи носа не концентрированным раствором соли. При этом голову при проведении такой процедуры необходимо удерживать так, чтобы весь раствор не смог течь в носоглотку и не вытекал назад, а находился подольше в носовых ходах. Чтобы рецидивов насморка не случилось, нужно позаботиться о защитных силах организма. Для этого необходимо отказаться от курения и горячительных напитков.

Не следует преуменьшать пользу закаляющих процедур. Можно заняться ходьбой либо бегом. При этом следует одеваться по погоде, сторониться переохлаждения и стресса.

ингаляция во время гриппа
Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот изв

Важно уделять внимание питанию, нужно употреблять свежевыжатые соки, свежие фрукты и овощи. Можно проконсультироваться с доктором о том, какие средства помогут поднять иммунитет. Необходимо следовать советам доктора, соблюдать здоровый образ жизни, и практически никакие простудные болезни человеку не

Источник

Почему у ребенка долго не проходит кашель?

Причинами длительного кашля может быть появление в доме аллергенов, о которых родители даже не подозревают, либо развитие сердечной, легочной недостаточности.

Что бы то ни было, затяжной кашель у ребенка – опасный симптом, требующий срочного обращения к педиатру или отоларингологу.

Диагностика и причины затяжного кашля

Определить, почему кашель не исчезает целый месяц после болезни, или начинается вновь, может только доктор. В первую очередь (если нет температуры), он направит на пробу Манту, чтобы исключить вероятность туберкулеза. Кроме палочки Коха, ребенку могут угрожать и другие опасности:

Это далеко не весь список тяжелых болезней, симптомом которых является затяжной кашель, очень важно своевременное обращение к врачу для точной диагностики причины патологии.

Домашнее лечение по народным рецептам ребенка от таких опасных заболеваний не спасет, поэтому срочно отправляйте его на анализы крови, мочи, кала, мокроты (если выделяется), а также флюорографию. После чего доктор определит причины кашля и программу лечения основной болезни, симптомом которой является сухой (влажный) кашель, а также для полного избавления от него.

Кроме перечисленных заболеваний, провокаторами не проходящего кашля становятся излишне сухой воздух в комнате, резкие раздражающие запахи, особенно дым от сигарет, стрессы. Очень тяжелая ситуация создается, когда ребенку в дыхательные органы попадает какое-либо инородное тело: крошки, семечки, что другое. Требуется неотложная медицинская помощь отоларинголога.

Для избавления от непрекращающегося кашля, который вызывают физиологические причины, лечение одно – исключить их навсегда.

Чем опасен для ребенка сухой затяжной кашель

Функциональная роль кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от слизи, абсорбиру

Источник