купать или нет грудничка с насморком

Аденоиды и аденоидит у детей — симптомы, диагностика и лечение

Болезни ЛОР-органов очень распространены в детском возрасте. Именно у детей младшего возраста большая часть заболеваний верхних дыхательных путей связана с аденоидными вегетациями (разрастаниями).

Аденоидами называют гипертрофированную (увеличенную) глоточную миндалину, которая представляет собой лимфоидную ткань. Поверхность глоточной миндалины имеет множественные складки, и в ней могут длительно сохраняться патогенные микроорганизмы, что способствует длительному течению воспалительных процессов. Аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины сокращенно «ГГМ») определяются практически у каждого третьего-четвертого ребенка дошкольного возраста.

Чем отличаются аденоиды от аденоидита?

Следует различать такие понятия как аденоиды и аденоидит. Аденоиды – это избыточное разрастание лимфоидной ткани миндалины без острого воспалительного процесса. Аденоиды могут существенно затруднять носовое дыхание и провоцировать частые простуды.

Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины (также как ангина – воспаление небной миндалины). Аденоидит может быть как острым, так и хроническим. Об остром аденоидите можно говорить, когда воспалительный процесс длится не более двух месяцев, все проявления свыше этого срока – хронический воспалительный процесс. Именно аденоидит главный виновник длительного существующего насморка, ночного кашля и множества других неприятных симптомов. Лечение аденоидита только консервативное. А вот аденоиды могут стать причиной необходимости проведения операции. Кроме того аденоидные вегетации могут затруднять успешное излечение аденоидита и приводят к хронизации воспалительного процесса.

У детей младшего возраста имеются анатомические особенности строения носоглотки (она узкая, остроконечная, и ее осмотр нередко бывает затруднен из-за беспокойного

Источник

Советы родителям: можно ли купать ребенка при насморке

В осенне-зимний период дети очень часто подвержены простудным заболеваниям. Длится простуда около недели, а иногда и дольше. За этот период малыша нужно купать. Поэтому многие родители задаются вопросом, можно ли купать ребенка при насморке и других симптомах ОРВИ.

Купание ребенка при насморке: когда можно

Купание как процедура не запрещается во время острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются насморком и кашлем и другими симптомами. Водные процедуры ускорят выздоровление и будут очень полезными для малыша. Купание оказывает на малыша положительное действие: сон будет крепким и спокойным.

Перед купанием нельзя употреблять большое количество жидкости и медикаментозные средства. Они могут привести к тошноте во время процедуры.

Чтобы извлечь пользу от водных процедур, во время купания в ванночку можно добавить морскую соль или отвары целебных трав. Морскую соль следует выбирать без ароматизаторов и красителей. На полную ванну понадобится около 500 г соли. Из растений при насморке можно использовать череду, ромашку, календулу и др. Отвары добавляют в ванну перед купанием.

Во время водной процедуры некоторое количество морской воды попадет в носик, что окажет положительное воздействие на слизистую. Пары морской воды отваров трав обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Это своеобразный эффект ингаляции, который уменьшит отек слизистой оболочки носа.

Для приготовления лечебного отвара взять 3 столовые ложки сухого сырья, залить литром кипятка и оставить настаиваться на час. Затем отвар процедить и залить в ванну перед началом купания. Полезно добавлять эфирные масла.

В аптеке можно приобрести готовые составы с разными экстрактами растений. Можно проконсультироваться с педиатром насчет применения отваров. При использовани

Источник

Нужно ли купать ребенка без температуры, с насморком и кашлем

Водные процедуры относятся к числу гигиенических мероприятий, нацеленных на улучшение кожного дыхания и газообмена в тканях. В процессе мытья с кожных покровов смывается не только пыль, но и потовые выделения, ороговевшие клетки эпидермиса, кожный жир и т.д. Регулярное купание предотвращает появление высыпаний на теле, а также способствует повышению иммунитета.

Можно ли купать ребенка при кашле и насморке без температуры? По мнению специалистов, водные процедуры не могут нанести вред здоровью маленького пациента. Но сразу после принятия ванны повышается риск переохлаждения тела и, как следствие, снижения иммунитета.

Именно снижение резистентности организма, вызванное перегревом и переохлаждением, может спровоцировать обострение кашля и насморка у ребенка. Из статьи вы узнаете, в каких ситуациях можно прибегать к водным процедурам, а когда от купания лучше все-таки отказаться.

Мнение педиатров

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли купать малышей при кашле и насморке, следует разобраться в том, что представляют собой симптомы и почему они появляются. Кашель и насморк – это патологические проявления, которые чаще всего свидетельствуют о воспалении верхних и нижних отделов дыхательной системы. Чтобы оценить вероятность возникновения негативных последствий после купания, нужно учесть сразу несколько важных факторов.

Следует понимать, что ринит и кашель не всегда появляются при простуде. Неприятные симптомы могут быть следствием аллергической реакции на прикорм, медицинские препараты, шерсть животных, стиральный порошок и т.д. У детей грудного возраста кашлевой синдром часто сопутствует процессу прорезывания зубов. В этот период у ребенка усиливается слюноотделение, что и становится причиной раздражения кашлевых рецепторов в горле. Кроме того, кашель и насморк м

Источник

Скарлатина в детском возрасте

Среди инфекционных заболеваний особое место занимает скарлатина у детей. Заболеть ею может и взрослый человек, однако дети подвержены больше вследствие неразвитого иммунитета и плохой сопротивляемости.

Всего 10 лет назад это заболевание наводило ужас на родителей и внушало страх детям, ведь смертность от него была высока. Сегодня же эта болезнь успешно поддается лечению и удается избежать последствий. Однако ни для одного заболевания нет ничего лучше, чем качественная профилактика.

Что такое скарлатина и чем она опасна?

Скарлатина относится к острым инфекционным заболеваниям, вызванным чрезмерной восприимчивостью защитных систем организма к иммунным комплексам стрептококка. Страдают преимущественно кожные покровы, но нередко поражаются и внутренние органы.

Организм человека очень восприимчив к стрептококкам — бактериальным возбудителям большинства заболеваний. Иммунитет к ним вырабатывается слабый и не у всех, поражения внутренних органов способны привести к его недостаточности, а сама бактерия вырабатывает стойкость к новым антибиотикам.

Именно особенностями возбудителя и объясняется опасность заболевания. Стрептококк может поразить горло, а вот «хвост» из осложнений приведет в негодность почки, сердце, печень. Скарлатина у детей опасна тем, что не вылеченная полностью инфекция может в считанные часы привести к поражению этих органов. Лечение осложнений тянется годами, и далеко не всегда заканчивается успехом. К счастью, сегодня доступны и эффективны такие антибактериальные средства, как флемоксин или азитромицин, к которым у бактерии пока нет иммунитета.

Как говорилось ранее, более восприимчивы дети, однако в группу риска входят и взрослые с иммунодефицитом, а также беременные женщины. Для последних скарлатина крайне опасна и нередко служит

Источник

Купать или нет ребенка с ринитом без повышенной температуры

Известно, что защитные функции организма маленького ребенка еще не полностью сформированы, поэтому иммунная система не может обеспечить полноценную защиту от воздействия патогенных микроорганизмов. Безусловно, любой родитель хочет минимизировать вероятность развития различных заболеваний у детей, стараясь укрепить организм ребенка с самого рождения путем витаминизированной пищи, закаливания, вакцинации. Однако избежать болезней невозможно, и даже самый закаленный малыш рано или поздно столкнется с соплями. И тут родители сталкиваются с проблемой, можно ли купать ребенка при насморке. Ответ на данный вопрос неоднозначен и будет зависеть от множества различных факторов.

Причины ринита

Часто определить причину насморка достаточно сложно, особенно в том случае, если нет других сопутствующих симптомов. При этом ринит у ребенка может возникнуть в результате:

Так, если ребенок в холодное время года был одет не по погоде, пришел домой с прогулки с мокрыми ногами или продолжительное время находился на сквозняке, то часто слизистые выделения из носа могут появиться в результате переохлаждения. В этом случае при возникновении первых симптомов простуды можно купать ребенка, особенно, если процедура будет проведена по всем правилам.

Когда насморк появился под воздействием патогенных микроорганизмов (вирусов или бактерий), чаще всего заболевание будет сопровождаться и другими характерными симптомами, такими как покраснение слизистой горла, чихание, кашель, повышенная температура. В данной ситуации решение о том, можно ли купать ребенка с насморком, родители должны принимать совместно с врачом, основываясь на анализе общего состояния больного.

меры принимаемые по профилактике гриппа
Наш сайт открыт для всех, кто желает ближе познакомиться со структурой управления и деятельностью администрации муниципального района, экономической, культурной и общественной жизнью муниципального образования. Зде

Так как иммунитет у детей еще не полностью сформирован, часто организм малыша будет неправильно реагировать на внешние раздражители,

Источник

Чем лечить насморк у грудничка

Общая информация

Ринит или в простонародье насморк – это довольно распространенное недомогание, которое часто встречается как у взрослых, так и у детей. По своей физиологической сути ринит – это воспаление слизистых оболочек носа, которое может быть вызвано разными причинами. Появление насморка далеко не всегда связано с простудными заболеваниями или вирусами.

Как правило, когда родители замечают сильный насморк у ребенка, а тем более, у новорожденного малыша, они начинают всеми доступными средствами бороться с этим недомоганием. В ход идет все, что есть под рукой – сиропы и таблетки от простуды, назальные капли, согревающие мази, типа Звездочки и всевозможные народные средства.

Безусловно, понять логику родителей легко, ведь они сделают все, что угодно, чтобы облегчить состояние своего любимого чада. К сожалению, такой подход к лечению в корне неправильный и крайне неразумный. Как же нужно действовать при детском насморке, чтобы не навредить ребенку?

Лечение насморка у детей

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как быстро вылечить насморк у ребенка, не причинив при этом вреда его здоровью, следует поговорить о более общих понятиях для того чтобы полностью разобраться в причинах и механизме возникновения этого недомогания. Обладая этими знаниями, вы сможете избежать многих распространенных ошибок, которые допускают большинство родителей.

Без сомнения, самой распространенной причиной появления насморка считаются простудные заболевания и вирусы. Стремительное развитие ринита проходит обычно на фоне переохлаждения.

ставим банки при простуде вред или польза
Медицинские банки используются при воспалительных процессах в органах грудной клетки (бронхиты, пневмонии), межреберных невралгиях, радикулитах, миозитах. Обычно банки ставят на спину, поясницу и спереди справа на гру

Иммунная система детского организма не такая стойкая к воздействию вредоносных микроорганизмов, как у взр

Источник

Почему у ребенка возникает сыпь вокруг — обзор причин

Появление красных или белых прыщиков, пузырьков на лице у детей, как правило, обусловлено аллергией или инфекциями. Помогут убрать сыпь вокруг рта у ребенка антигистаминные препараты, противовоспалительные и заживляющие мази. Важно определить и устранить причину высыпаний, чтобы избежать в дальнейшем периорального дерматита или атопической экземы у малыша.

Сыпь вокруг рта у новорожденных и грудничков

Прыщики на лице у новорожденного имеют гормональную природу. Неонатальная угревая сыпь — не болезнь, а состояние кожного покрова, реакция на оставшиеся в организме младенца материнские гормоны. Обычно высыпания локализованы на лице и волосистой части головы, но могут распространяться на грудь и спину.

Встречается гормональная сыпь примерно у 75% новорожденных, не достигших возраста 1 месяц. Сильное покраснение около рта и на щечках у детей этой возрастной группы также может быть проявлением неонатальной сыпи. Расширение капилляров приводит к появлению разных по форме и размерам пятен на лице. В лечении этот вид сыпи не нуждается.

Родителям нужно ежедневно купать младенца в воде с добавлением настоя ромашки. Следует поддерживать температуру воздуха в детской комнате 21–22°С, влажность — на уровне 60%. Нет необходимости смазывать неонатальные угри йодом или зеленкой, использовать гормональные или антибактериальные наружные средства.

Часто возникает сыпь вокруг рта у ребенка при прорезывании зубов. Усиливается слюноотделение, происходит раздражение слюной нежной кожи под нижней губой, в уголках рта и на подбородке. Чтобы устранить причины, нужно регулярно промокать кожу чистой, хорошо впитывающей влагу салфеткой.

Для уменьшения боли и раздражения в ротовой полости при прорезывании зубов смазывают десны малыша гелями — «Камистад», «Дентол беби»

Источник