ставим банки при простуде вред или польза

Медицинские банки. Когда помогают медицинские банки? (медицинская энциклопедия)

by Записки Дикой Хозяйки

Медицинские банки используются при воспалительных процессах в органах грудной клетки (бронхиты, пневмонии), межреберных невралгиях, радикулитах, миозитах. Обычно банки ставят на спину, поясницу и спереди справа на грудную клетку.Нельзя ставить банки на область сердца, лопатки, молочные железы, на участки поврежденной кожи.

Банки применяют для местного прилива крови и лимфы из глубоколежащих тканей к коже, а также с целью изменения движения плохих соков организма. При этом мелкие сосуды переполняются кровью, лопаются и образуется гематома, которая впоследствии рассасывается. Это оказывает раздражающее и отвлекающее действие. К нагретому банками органу можно привлечь кровь или вернуть его на естественное место, с которого он сместился, например, при грыже.

Банки рекомендуется ставить в середине или в конце лунного месяца, лучше во второй и третий час после восхода солнца. Нежелательно делать это после бани, страдающим гемофилией и малокровием. В этом случае, после посещения бани, им нужно 1 час спокойно отдохнуть и только после этого поставить банки.

Кожу перед процедурой для смягчения и лучшего прилегания банок протереть и смазать вазелином или кремом. Банки перед употреблением вымыть и насухо вытереть. На конец палочки или спицы намотать кусочек ваты и тщательно его закрепить. Банку держать одной рукой отверстием вниз рядом с поверхностью кожи, а другой рукой на мгновение ввести в банку зажженный тампон, смоченный спиртом, стараясь не задеть ее края, чтобы не обжечь больного.

Вынув из банки горящий тампон, моментально плотно прижать ее к коже всей окружностью. Горящий тампон создает разрежение внутри банки, так что банка присасывается к коже и удерживается на ней атмосферным давлением, одновременно втягивая кожу в пределах ок

Источник

Свежие записи

Архивы

Рубрики

Мета

Банки при простуде: ставить или нет

В Америке, например, банки уже лет двадцать как запрещены. По прошествии времени подход к применению банок в медицине стал, разумеется, более грамотным и научно обоснованным. В России банки никто не запрещал, они продаются во многих аптеках.

Банки при простуде еще десятилетие назад были очень популярны для лечения воспалений органов дыхания. Причин тому несколько: стеклянные банки требуют огня для создания вакуума, многие наслышаны об их противопоказаниях. Категорически запрещается ставить банки без определенных показаний. Но нельзя забывать, что банки очень хорошо помогают при простуде. Сегодня в аптеке представлены два вида: из стекла и из полимерных материалов.

Стеклянные медицинские банки. Перед процедурой нужно смазать спину больного детским кремом или вазелином. Использовать можно только не поврежденные стеклянные банки, для этого проверьте банки на свет и ощупыванием – чтобы не было сколов и трещин. Подожгите фитиль, возьмите банку и быстро введите внутрь фитиль и выньте, сразу ставьте банку на спину. Избегайте зоны сердца. После того, как поставлены все банки, больному нужно пролежать еще 15 минут. По истечении этого времени банки снимают.

Лечение простуды банками противопоказано при температуре тела больного выше 37,5 градусов. Вакуумные банки ставить не пробовала, а вот стекло до сих пор использую. Кстати в детстве мне часто ставили банки, а когда в 16 лет сделала первую флюшку, у меня оказались закальцинированные рубцы, врач сказала, что в детстве я перенесла туберкулез.

Медицинские банки — небольшие грушевидные стеклянные сосуды, употребляемые в медицине с целью вызвать местный прилив крови (обычно при заболевании органов грудной клетки). Сама процедура постановки банок ассоциируется, прежде всего, с народной мед

Источник

Главное меню

Вы здесь

Вход на сайт

Навигация

Последние материалы

Баночный массаж: польза и вред

Баночный массаж спины при простудных заболеваниях – лечебный метод, известный ещё во времена древних египтян, только для этой процедуры древние врачеватели использовали рога животных.

Ещё не так давно лечение простуды с помощью банок было широко распространено и среди населения нашей страны: наверное, каждому хоть раз пришлось покрасоваться бордовыми кружочками на спине.

Однако последнее время в медицинском кругу не утихают споры о вреде баночного массажа. Если раньше этот метод лечения нередко назначал сам врач, то теперь его скорее относят в разряд народной медицины, не желая взять на себя ответственность.

В каких случаях ставят банки?

Причём при гриппе банки нужно ставить на область грудной клетки - на боковые поверхности, стараясь избегать зоны ключиц, сердца, желудка.

Банки стимулируют кровообращение. Кровь, вытянутая в подкожный слой, организмом воспринимается как чужеродное тело, что активизирует иммунные реакции, и выздоровление наступает быстрее.

Исследования показали, что во время этой процедуры происходит воздействие на глубоко лежащие ткани. В частности, происходит расширение так называемых пор Кона и каналов Ламберта в лёгких, по ним может осуществляться миграция микроба-возбудителя. Усиление же капиллярного кровотока, наоборот, может сослужить плохую службу, так как инфекция начинает быстро и беспрепятственно захватывать новые сегменты, например, с больного лёгкого перенестись на здоровое.

Именно поэтому медики не рекомендуют баночный массаж при таких заболеваниях, как пневмония, острый ларингит, трахеит, бронхит.

Также категорически противопоказано ставить банки при наличии в организме каких-либо опухолей (и злокачественных, и доброкачественных

Источник

Лечение банками медицинскими: инструкция по применению, польза и вред

Лечение медицинскими банками до сих пор вызывает дискуссии у специалистов официальной и неофициальной медицины. Метод считают противоречивым, загадочным. В то же время он уже давно доказал чрезвычайную эффективность, оставаясь простым и доступным в применении.

Немного истории

Вакуум для лечения использовали еще в древние времена. Эти знания, передаваемые из поколения в поколение, формировали методики, которые дошли до наших дней. Первые свидетельства об их применении зафиксированы еще в древнем Египте. В одном из храмов, который построили более двух тысяч лет назад, нашли изображения медицинских банок. Древние использовали в качестве материала не стекло, а медь, бронзу и даже рога животных.

В Китае также знали и применяли вакуумный массаж. Официальная медицина пришла к использованию метода именно через эту страну. Китайские банки делали из бамбука и керамики. Там точно знали, от каких болезней и как их накладывать.

В Европе цирюльники тоже имели в своем арсенале горшочки. Однако применение было иным, нежели на Востоке. Их просто подставляли, чтобы лучше стекала кровь с надрезанной специально кожи. Считалось, что кровопускание было способно "вытягивать" болезни.

Со временем лечение банками становилось более грамотным, а в середине 19 века его научно обосновал русский хирург Н. И. Пирогов, назвав свой метод наружной вакуум-аспирацией.

Принцип действия

Банки сегодня бывают стеклянные (с баллоном и без него), пластиковые и силиконовые. Наиболее эффективными считаются те, что изготовлены из стекла. Вакуум в них создается при выжигании воздуха. Действие банки с баллоном и без него практически не отличается. Путем присасывания к коже у пациента стимулируется кровообращение и лимфоток. Причем это происходит как в коже, так и в глубоких тканях.

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Банки на спину: польза и вред, показания для проведения процедуры

В настоящее время уже почти никто не лечит простуду, используя медицинские банки, а ведь еще лет 20 назад этот метод был довольно распространен. Сейчас лечение таким способом считается народным.

Мнения врачей об их эффективности сильно расходятся. В Америке врачи считают, что они не лечат, а напротив, усиливают распространение инфекции, к тому же убеждены, что их применение при пневмонии может вызвать пневмоторакс (разрыв легочной ткани).

Поэтому уже пару десятков лет в Америке банки не используют и сняты с продаж в аптеках. Риск конечно маленький, но если он все же есть, то лучше отказаться от этого метода, чтобы избежать неприятных последствий. В некоторых странах наоборот часто применяются в современной медицине именно банки на спину: польза и вред этого метода лечения до сих пор обсуждается врачами.

Банки в основном ставят на спину для повышения иммунитета, устранения боли и снятия воспаления. Медицинские банки, которые ставят на спину, делают из стекла или полимерного материала.

Все банки используют одинаково. Их ставят, создавая внутри них вакуум. Банка, создавая давление, ускоряет кровообращение и движение лимфы. Банки оказывают сильное воздействие не только на кожу, активизируя все процессы, а также на ткани, которые находятся значительно глубже.

купать или нет грудничка с насморком
Болезни ЛОР-органов очень распространены в детском возрасте. Именно у детей младшего возраста большая часть заболеваний верхних дыхательных путей связана с аденоидными вегетациями (разрастаниями).

Аденоидами на

Использование банок из стекла требует специальной подготовки. Их нужно ставить очень аккуратно, в отличие от банок, выполненных из полимерных материалов. Однако, несмотря на простоту использ

Источник

Можно ли банки ставить при бронхите на спину: польза и вред

Медицинские банки относятся к немедикаментозным вспомогательным методам лечения болезней, связанных с бронхолегочной системой.

Такая техника терапии сравнима по воздействию на организм с аутогемотерапией. Кто-то считает использование медицинских банок для лечения бронхита пережитком прошлого, но есть еще люди, которые применяют этот весьма эффективный способ для избавления от болезни.

Как действуют медицинские банки

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Медицинские банки представляют собой небольшие сосуды из стекла, у которых закруглено дно и утолщены края. В аптеках можно найти банки емкостью от 30 до 30 мл.

При развитии бронхита воспалительный процесс распространяется на бронхи, которые начинают отекать. Это вызывает образование слизи, раздражающей дыхательные пути и вызывающей сильный кашель. Лечение бронхита в первую очередь заключается в уменьшении воспалительного процесса и разжижении слизи, это способствует ее быстрому высвобождению из бронхов.

насморк горло кашель как лечить
Самое плохое то, что так болеют многие весь сезон, симптомы могут становиться на время слабее, но затем возвращаются вновь.

Симптомами каких заболеваний могут быть подобные признаки и что нужно делать? Нужно ли обра

Банки при бронхите ставить не только можно, но и нужно, так как это облегчит состояние пациента и позволит усилить воздействие лекарственных средств. Однако для максимальной по

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Банки на спину для лечения бронхита взрослым и детям

Люди старшего поколения в своих аптечках имели банки, которые при кашле, пневмонии ставились на спину. Они своей формой действительно похожи на банки, но имеют закруглённое дно. Их ёмкость составляет 30-70 мл. Цель такой процедуры – рассасывание воспалительных процессов путём всасывания кожи в ёмкость банки. После неё из-за разрыва мелких сосудов остаются на теле кровоподтёки. Распад крови приводит к образованию биологически активных веществ, стимулирующих органы и ткани. Мало кто в наше время помнит о таком методе, но остаются и приверженцы этого лечения.

Можно ли ставить банки при бронхите?

Можно ли ставить банки при бронхите? Полагаться только на банки при этом заболевании не стоит. Это вспомогательный метод, который может быть использован наряду с медикаментозным лечением. К тому же к этой процедуре прибегают уже на стадии выздоровления, когда нет лихорадки, интоксикации и дыхательной недостаточности. Нужно учитывать тот факт, что банки имеют ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Чтобы ответить на вопрос, банки при бронхите: вред или польза необходимо более детально разобраться в механизме их действия.

Показания

Показаниями к проведению данной процедуры является сильный кашель, затруднённое откашливание, возникающее из-за воспаления бронхов. Бронхи отекают, в них образовывается слизь, которая раздражает дыхательные пути. Такая картина характерна для обструктивного бронхита. Задача терапии снять воспаление, сделать мокроты мене вязкими, помочь им выйти наружу. В процессе постановки банок кожа оттягивается и засасывается в банку, что приводит к расширению сосудов, активизации энергетических процессов. Механизм действия этого лечебного приёма аналогичен процедуре аутогемотерапии – внутримышечному или по

Источник