вакцину от гриппа с какими прививками можно делать

Рассказываем о прививках от гриппа: сколько действует, виды вакцин, реакции и побочные эффекты, лучшие прививки от гриппа

Прививки от гриппа ежегодно спасают миллионы людей от заражения гриппом. При ослабленном иммунитете или при высоких эпидемиологических рисках вероятность инфицирования вирусом гриппа заметно снижается. Прививка не является абсолютной гарантией от заболевания, но в случае заражения значительно облегчает течение патологического процесса.

Сегодня среди людей существует множество прений, вызванных целесообразностью прививки от гриппа и вакцинации в целом. Клиницисты заявляют о необходимости вакцинации, особенно среди детских коллективов, беременным и кормящим женщинам, лицам с отягощенным клиническим анамнезом и сниженным иммунитетом.

Особенности введения и влияние на организм

Вакцинация проводится только в специализированных медицинских учреждениях после первичного осмотра терапевта или педиатра (у детей до 18 лет) в оборудованных для этого кабинетах. У пациента сохраняется право выбирать вид прививки самостоятельно, при условии особых рекомендаций и если того требует клиническая ситуация. Обычно прививку делают бесплатно по полису ОМС и другим видам страхования. При отсутствии нужной вакцины вакцинация производится за счет средств самого пациента.

Сколько действует прививка от гриппа? После введения вакцины иммунитет начинает вырабатывать особые антитела, сохраняя защитные ресурсы до полугода.

Взрослым пациентам и детям от 12 лет укол ставят в подлопаточную зону. Детям обычно инъекция вводится в плечо. Выбор метода введения определяется терапевтической целью. Так, внутримышечные инъекции быстрее проникают в общий ток крови, запуская стремительные иммунные реакции. При подкожном введении организм постепенно распознает вирус, начиная постепенную выработку антител к патологическим штамм

Источник

Прививка от клещевого энцефалита детям: схемы вакцинации, противопоказания и побочные эффекты

Клещевым энцефалитом называют поражение нервной системы разной степени тяжести, сопровождающееся подъемом температуры тела, головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами и отеком головного мозга. Причиной заболевания является проникновение вируса клещевого энцефалита в организм через укус иксодового клеща.Болезнь широко распространена в странах Балтии, Беларуси, Словении и на территории Российской Федерации.

Клещи обитают в лесопарковой зоне, преимущественно в высокой траве или зарослях. Пик заболеваемости приходится на май-июнь – основное время размножения и миграции клеща.

Нужно ли ставить прививку от энцефалита детям?

Вакцина содержит части вируса, которые при попадании в организм стимулируют иммунную систему для выработки специальных антител. После вакцинации при встрече с полноценным вирусом иммунная система сможет адекватно ответить на атаку и защитить организм. Прививка безопасна для здоровья и не может стать причиной заболевания, ведь содержит не весь вирус, а только части его внешней белковой оболочки.

Выяснено, что вакцинация эффективна в 95% случаев. Возможность заболеть имеется даже после прививки, но она гораздо ниже, чем среди непривитых. Кроме того, у привитых заболевание протекает легче, меньше вероятность развития осложнений.

Общим показанием к обязательной вакцинации является постоянное проживание на территориях, где высока степень распространения клещевого энцефалита. Делать прививку можно беременным женщинам и детям. Узнать о необходимости проведения вакцинации можно в региональном центре эпидемиологии или у лечащего врача.

При умеренной или низкой степени распространенности заболевания вакцинация детей от клещевого энцефалита проводится по решению родителей. Во время принятия решения следует опираться

Источник

Прививка от гепатита с какими прививками сочетается

Дополнительные прививки

Следует упомянуть о возможности вакцинации от инфекций, прививки против которых не включены в календарь профилактических прививок России, однако рекомендованы Министерством здравоохранения РФ по эпидемическим показаниям.

Эта вакцинация в современном календаре прививок перешла из разряда добровольных в обязательную. Это оправдано тем, что грипп — самое тяжелое острое респираторное вирусное заболевание. Восприимчивость человека к гриппу очень высока. У маленьких детей возможно очень тяжелое течение болезни, часто развиваются осложнения: пневмония, отит, инфекционно-токсический шок, менингит.

Из-за высокой изменчивости вируса, обусловливающей его периодическое эпидемическое распространение по всему миру, необходимо ежегодное проведение прививок.

Поскольку специфической терапии гриппа не существует, очень важно проведение вакцинации, особенно маленьких детей, которые ни разу в жизни еще не сталкивались с этой инфекцией и не имеют иммунитета.

Специфическая профилактика гриппа осуществляется инактивированными и живыми вакцинами, которые изготавливаются из наиболее актуальных вирусов, ежегодно пересматриваемых по рекомендации ВОЗ. Вакцины зарубежного производства предусматривают вакцинацию детей с 6-месячного возраста.

Это особенно целесообразно для людей старше 65 лет, а также лиц с хроническими заболеваниями почек, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, у которых грипп протекает наиболее тяжело.

По актуальности вакцинация против гриппа нисколько не уступает другим обязательным прививкам календаря в связи с высокой заболеваемостью гриппом и частыми осложнениями этой инфекции. Если вашему ребенку исполнилось 6 месяцев и есть возможность защитить его от гриппа — лучше ее не упускать. Кстати, прививка от гриппа прекрасн

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Прививки от гриппа

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

при насморке шум в голове
Многие сталкивались с заложенностью уха и носа одновременно. Во время насморка и ОРВИ уши закладывает по разным причинам. При этом ощущается «пробка» в ухе и затрудняется слуховой процесс. Это не самостоятельная б

По данным Федеральной службы по надзору в сфе

Источник

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Первая вакцина была создана более 200 лет назад. С тех пор появилось огромное количество препаратов от самых разных болезней, в том числе и от гриппа, но ответа на самый главный вопрос – нужно ли ставить прививки – как не было, так и нет. Вакцинация против гриппа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Великий и ужасный грипп

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 5 дней, у больного резко повышается температура тела до 39 градусов и выше. Человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через пару дней после начала гриппа возникает кашель и незначительный насморк. Эти поздние и не очень явные признаки, пожалуй, главное отличие гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему. При гриппе не бывает кишечных расстройств, если же они возникли, значит – появилась еще какая-то инфекция, или организм так реагирует на лечение.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. Перефразирую поговорку – Не так страшен черт, как его малютки, – можно сказать, что последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых и детей.

учитель отказалась делать прививку от гриппа
В последние 3 года нам усиленно навязывают прививки от гриппа. И эти три года я от них упорно отказываюсь. Но если в первый год это была достаточно простая процедура -просто заполнила бланк отказа и все -то в последнее вр

Грипп опасен для всех. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые – потому что их антитела «не работают» из-за ослабления имму

Источник

Стоит ли отказываться от прививки от гриппа в школе

С каждым годом вопрос делать или не делать прививку становится все боле актуальным. Родители боятся осложнений и нежелательных реакций, поэтому часто пишут отказы. Отказ от прививки от гриппа встречается все чаще, а объясняется это простой ответственностью за жизнь ребенка. Любому решению родителей должно предшествовать тщательное ознакомление с объективной информацией из адекватных источников. Нужно обратить внимание и на правовой аспект, ведь все документы на отказ должны быть законно оформлены, и тогда не возникнет проблем с поликлиникой и школой.

Стоит ли отказаться

Во время вакцинации перед родителями стоит действительно сложный выбор, от которого зависит здоровье ребенка. С одной стороны – риск заболеть опасным инфекционным заболеванием, с другой – боязнь осложнений. И если от некоторых препаратов можно отказаться с легкой душой, то с прививками, которые в национальном календаре отмечены как обязательные, дело обстоит иначе. Действительно, перед тем, как написать отказ на эти вакцины, нужно подумать дважды.

А все дело в том, что они вырабатывают антитела, которые способны уберечь ребенка от самых распространенных и опасных инфекции: коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, гепатита В. Девочкам обязательно нужно делать прививку против краснухи, так как они будущие мамы, а эта инфекции особа опасна для беременных женщин и плода. Всегда учитывайте, что несмотря на риск, прививка может гарантировать безопасность малыша на его жизненном пути.

Поэтому до принятия окончательного решения вы должны ознакомиться с мнениями специалистов по поводу вакцинации. Тогда вы можете быть уверены, что взвесили за и против и сделали все возможное, чтобы уберечь своего ребенка.

К сожалению, уровень современной медицины не настолько высок, чтобы врачи могли без осложнений побороть л

Источник