вакцина против гриппа реакция

Вакцина «Гриппол»

Грипп и его осложнения являются серьёзными болезнями, поэтому медики активно пропагандируют профилактические вакцинации. Особенно эта тема актуальна для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

По рекомендациям ВОЗ иммунизация против гриппа должна к 2016 году охватить до 90% населения. Это позволит предотвратить острые сезонные вспышки заболевания, уменьшит процент осложнений и будет препятствовать циркуляции вируса среди населения. В большинстве регионов вакцинацию проводят отечественными препаратами «Гриппол» и «Гриппол Плюс». Рассмотрим подробнее, что представляет собой прививка от гриппа «Гриппол», в чём особенности этого препарата и какими побочными эффектами он обладает.

Кому рекомендована прививка от гриппа

Иммунизация против гриппа включена в Национальный Календарь прививок с 2006 года и проводится бесплатно у следующих категорий граждан (с их согласия или их родителей):

другие категории лиц, постоянно находящиеся в общественных местах — работники учебных заведений, сферы обслуживания, торговли, транспорта, военнослужащие.

Рекомендация прививать «Гриппол» при беременности во втором и третьем триместре существует, но большинство врачей относится к ней с осторожностью, тщательно взвешивая возможные риски. Хотя экспериментально установлено, что вакцина не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, возможные побочные реакции на прививку не пойдут на пользу матери и ребёнку.

Прививка от гриппа — за и против

Кроме официальной позиции работников здравоохранения, существует и другое мнение о прививках от гриппа. За и против вакцинации приводятся веские аргументы.

Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, поэтому угадать, какой грипп возникнет в следующем году практически нево

Источник

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение в

Источник

Вакцина против гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Вирусы гриппа.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр

Источник

"Гриппол" (вакцина): отзывы. Какая вакцина от гриппа лучше

С наступлением холодов мы начинаем наблюдать целые гриппозные эпидемии. Каждый год господствует какой-то новый штамм этого заболевания, так что уберечься от него не так уж и просто. Лечение гриппа всегда чревато большими финансовыми затратами, поскольку приходится покупать сильнодействующие дорогие лекарства, которые, к великому сожалению, во многих случаях и не помогают.

Грипп – это сложная вирусная инфекция, способная мутировать и вызывать тяжелые осложнения, что сказывается на снижении иммунитета и может провоцировать развитие всевозможных воспалительных процессов. На практике за последние десять лет наблюдается много летальных исходов, независимо от возраста пациента. Поэтому проблема профилактики гриппа очень волнует как обычных людей, так и медиков. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя и свою семью от очередной повальной эпидемии и пережить зиму спокойно, не беспокоясь о каждом кашле или насморке?

В чем заключается современная профилактика гриппа?

Последние пять лет медики акцентируют внимание на обязательной вакцинации разновозрастных групп людей. Прививка от гриппа – это целенаправленное введение в организм человека ослабленного вируса с целью выработки физиологической защиты оного от новых микроорганизмов. Реакция бывает разной. Многие вакцины могут не подходить людям за счет своей основы. Так, многие сталкиваются с аллергической реакцией на куриный белок, который содержится в большинстве типов вакцин от гриппа.

Прививаться от гриппа или нет?

Несмотря на возможные побочные реакции, с каждым годом людей, которые желают вакцинироваться, становится больше. Они не хотят рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и придерживаются мнения о том, что побочный эффект как следствие укола намного безопаснее, нежели само забол

Источник

«Совигрипп» — вакцина от гриппа

Несмотря на активные меры профилактики ежегодно по всему земному шару регистрируются эпидемии гриппа. Это заболевание известно своим тяжёлым течением. Противовирусные препараты для борьбы с гриппом существуют, но несмотря на это заболевание достаточно часто вызывает осложнения. Смертность от этой болезни составляет 0,01–0,2%. Тяжёлыми осложнениями являются присоединение вторичной инфекции, развитие пневмонии, отита, менингита.

В 2013 году отечественная фармацевтическая промышленность выпустила новую вакцину против гриппа, которая может соперничать с зарубежными аналогами — «Совигрипп». Эта вакцина получила признание ВОЗ и активно используется для иммунизации населения в поликлиниках. Вакцина «Совигрипп» входит в российский календарь прививок и для пациентов является бесплатной. Чем эта прививка отличается от своих предшественниц? Испытана ли она клинически, какая у неё эффективность и безопасность?

Что за вакцина «Совигрипп»

«Совигрипп» — что это? Это очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Препарат полностью производится на отечественном предприятии, компоненты из-за рубежа не закупаются. Так как вакцина «Совигрипп» входит в прививочный календарь, то с 2015 года она ставится всем желающим бесплатно.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

внутри носа опухла стенка простуда что делать
Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного о

Источник

Гриппол Плюс

Гриппол® Плюс (НПО ПЕТРОВАКС ФАРМ, Россия) – это вакцина для профилактики гриппа. Представляет собой трехвалентную субъединичную (вакцины третьего поколения) инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов, культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур, вирусов гриппа типа А и В. Различают разные штаммы вирусов типа А. Антигены по которым они различаются - это гемагглютинины и нейраминидаза (Н и N).

Включенный в вакцинный препарат иммуномодулятор полиоксидоний (азоксимера бромид), обладающий иммуностимулирующим действием, обеспечивает увеличение иммуногенности вакцины. Стабилизирует антигены вирусов гриппа, что существенно снижает прививочную дозу гемагглютининов и нейраминидаз, и повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет неспецифической иммуностимуляции.

Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В этих рекомендациях содержится информация о наиболее опасных штаммах вируса гриппа, появление которых на территории Евразии наиболее ожидаемо.

Если есть угроза развития пандемии (эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира), то такой штамм вируса гриппа обязательно включается в состав вакцин либо на этот год, либо на следующий.

Обычно в вакцине присутствует два наиболее опасных штамма вирусов гриппа А и один штамм гриппа В, которые изменяются, как правило, ежегодно. В составе вакцины они представлены как А(HnNn), А(HnNn) и В, где n это вариант гемагглютинина и нейраминидазы актуальные в этом году, рекомендованные ВОЗ.

что делать если у меня насморк и нету капель
ДОбрый день! РЕбенку 2,5 года с середины декабря болеетБыл кашельотмо появился насморк,недели две спустя еще и температура была.Провставляли Виверон - температура нормализовалась.Нос вылечили Проторголом.А кашель прод

— взрослым и детям, часто болеющим ОРВИ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. бронхиальной астмой, сахарным диабет

Источник

Прививка от гриппа

Расписание врачей

Прививка от гриппа для взрослых: стоит ли делать?

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослым и детям, помогает ли она, и можно ли заболеть после этого? − этими вопросами задаются многие.

Грипп, как инфекционное заболевание, поражает сразу несколько систем организма, что определяет не только достаточно сложное течение болезни, но и довольно большой список возможных осложнений, в том числе летальных. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей широко распространена по всему миру. Вакцина против гриппа позволяет не только выработать иммунитет к инфекции, но и облегчить сам ход возможной болезни, существенно снизив риск осложнений.

«Энерго» − медицинский центр в СПб, где можно сделать большое количество медицинских процедур, в том числе поставить прививку от гриппа с использованием отечественной или импортной вакцины (вакцина Ваксигрип®, например).

Вакцина против гриппа: что это такое?

«живые» вакцины: представляют собой искусственно выращенный на куриных эмбрионах ослабленный штамм гриппа, который вводится в организм интраназально, т. е. через нос. Обычно используется для вакцинации от гриппа детей до 7 лет, а также беременных;

вакцина без живого штамма: более распространена, особенно для вакцинации взрослых: вводится в организм посредством инъекции.

Профилактика гриппа таким способом имеет целью запустить иммунный ответ организма на инфекцию, в результате чего начинается активная выработка антител. Считается, что 14 − оптимальное количество дней, через сколько прививка от гриппа начинает действовать в полную силу, так как в крови обнаруживается максимальное количество антител. При этом, в силу выраженной способности вируса к мутации, такие прививки направлены на выработку краткосрочного иммунитета (от полугода до года). Именно поэтому прививку от гриппа наст

Источник