что делать с ромашкой при простуде

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

  Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица — хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.

  Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена – коричнево-серые или темно-коричневые, мелкие, как маковые зёрнышки.

Душица обыкновенная растет почти всюду: в европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких лесах между кустарниками, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустыря.

Как лекарственное растение в нашей стране душицу не культивируют, для медицинских целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

  Ценные свойства душицы определяются ее составом. Листья и цветки растения содержат большое количество витаминов С, В1, В2, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк. А селена в них так много, что 1 ч. ложка травы удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.

  Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цвет

Источник

Застудил голову симптомы и что делать | Продуло голову что делать

Это очень известное заболевание, которым болел каждый. Если человек застудил голову симптомы головной боли не заставят себя ждать. Ведь простыть - дело очень простое. Что делать, если продуло голову, читайте далее в статье.

Что бывает, если застудил голову - симптомы болезни

Не стоит думать, что если у вас возникла простуда головы, то болеть будет только она, нет. Когда человек простужает голову, то проблемы идут по всему организму, так что последствия простуды головы тут будут очень и очень большие. В самую первую очередь начинают болеть черепно-мозговые нервы, если кто не знает, то эти нервы тянутся от затылка до самой макушки головы. Также начинает болеть возле уха - это и тройничный нерв. Его можно разделить на три части, которые идут ко:

Без лечения при простуде головы могут начаться осложнения. К сожалению, очень многие люди не придают большое значение признакам простуды головы. Ведь у каждого идет ассоциация, что простуда легко лечится и проблем с ней точно не будет. Но если застудить голову и ее не лечить, то не просто будет проблема, а головная боль в хронической форме.

Кроме того,болит не толь ко она, но и нос из-за воспаления гайморовых пазух, а также глаза и уши. Простуда головы может даже привести к тому, что зрение становится намного хуже, чем это было ранее.

Если продуло голову, и воспален тройничный нерв, то проблема затронет и зубы. Казалось бы, болит голова, а зубы тоже ноют. И именно поэтому, попытайтесь предупредить простуду головы.

Что делать, если продуло голову?

Застуженную голову лечить трудно. Лекарственные препараты необходимо согласовать с врачом. Но если продуло голову, то есть также очень много рецептов, которые могли бы помочь при данной проблеме в домашних условиях. Но главное сейчас ни в коем случае не ходит

Источник

Какие травы пить при простуде, какие травы помогают при простуде - эти вопросы задает себе каждый в сезон заболевания ОРЗ. На самом деле, лечение травами простуды - довольно распространенный способ. Не каждому хочется глотать таблетки. При лечении травами важно соблюдать дозировку и знать противопоказания. Давать ли травы при простуде детям, каковы способы приема трав при простуде, какие травы пить от простуды - читайте в статье.

Лекарственные травы при простуде и других заболеваниях человек использовал с давних пор. Особенно часто растения с лекарственным свойствами использовали для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. В наше время лекарственные травы составляют значительную часть медицинской аптечки знающих людей. Безусловно, не стоит рассчитывать исключительно на помощь лекарственных трав при простуде или эпидемии гриппа, но использовать их как метод предупреждать простудные заболевания, необходимо. Используя травы при простуде, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями по применению лекарственных трав и проконсультироваться со специалистом.

Какие травы при простуде пить

Травы при простуде используются со специальными свойствами - они должны содержать определенные лекарственные элементы и обладать специальными лекарственными свойствами:

Большинство из нас знает такие лечебные травы от простуды и даже принимали их в детстве: тысячелистник, например, хорошо помогает от ОРЗ, если его правильно настоять. Находят применение при простуде травы способствующие регенерации эпителия. Эпителий относится к быстро обновляющимся тканям и для того, чтобы процессы его восстановления при простуде и гриппе не нарушались, возникает необходимость в назначении трав, способствующих восстановительным процессам - регенерации. При простуде эффективны чаи из трав, содержащие лекарственные растения с различным механизмом действия, особенно с противовирусным.

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

учитель отказалась делать прививку от гриппа
В последние 3 года нам усиленно навязывают прививки от гриппа. И эти три года я от них упорно отказываюсь. Но если в первый год это была достаточно простая процедура -просто заполнила бланк отказа и все -то в последнее вр

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Пажитник (шамбала, fenugreek) – широко известное растение и  под другими именами –  метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте  «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить):

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

наркоз при хроническом насморке
Возбуждение парасимпатикуса приводит к высвобождению ацетилхолина в синапсах при соединении первого нейрона со вторым. Результаты взаимодействия отражены на рисунке (синие стрелки). Некоторые из этих эффектов разви

фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на мале

Источник

Что принять при первых симптомах простуды — эффективные методы лечения и профилактика

В холодное время года дети и взрослые из-за ослабленного иммунитета очень часто подвергаются простудным заболеваниям. При первых признаках развивающегося респираторного заболевания следует начать лечение. В противном случае вирусы будут активно размножаться, и состояние больного значительно ухудшится.

Причины и первые признаки простуды

Признаки простуды у детей определить на начальной стадии достаточно сложно. Развитию заболевания предшествует инкубационный период. Без видимых признаков выявить инфекцию очень сложно. Симптомы простуды у маленьких детей очень размыты и не всегда удается по ощущениям ребенка определить заболевание.

Острое респираторное заболевание проявляется постепенно. Вначале появляется недомогание, слабость, насморк, потом присоединяется кашель, першение в горле и увеличивается температура тела.

Должны соблюдаться следующие условия, чтобы простуда начала развиваться: контакт с переносчиком инфекции и предрасположенность к инфицированию.

Для устранения симптомов принимают препараты на основе парацетамола и кофеина. Лекарственные препараты можно использовать в виде порошка или таблеток.

Довольно эффективными на начальных этапах появления простуды являются Колдрекс, Фервекс, Антигрипин и др. В состав этих препаратов входят специальные вещества, которые помогают уменьшить насморк, снизить температуру и устранить головную боль.

При использовании данных препаратов следует помнить, что они не способы вылечить простуду, а предназначены для облегчения симптомов:

С появлением первых признаков вирусного респираторного заболевания назначают противовирусные лекарственные средства: Тамифлю, Гропринозин, Реленза и др. Эти препараты повышают иммунную защиту, поэтому процесс выздоровления пойдет быстрее.<

Источник