комплекс мероприятия при гриппе

Современные технологии лечения гриппа и ОРВИ

Особенностью современных эпидемий гриппа является увеличение числа больных тяжелыми формами заболевания. Каждый новый эпидемический штамм вируса гриппа, инфицируя человека, у которого полностью отсутствуют к нему антитела, вызывает у человека тяжелые формы инфекции. Тяжелую клиническую картину заболевания вызывают также респираторные вирусы у людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания и вторичные иммунодефициты. Клиническая картина тяжелого и крайне тяжелого гриппа сопровождается симптомами интоксикации и катаральными явлениями. У некоторых пациентов преобладает тяжелейшая интоксикация с синдромами нейротоксикоза и отека мозга, поражения сердечно-сосудистой системы и развития инфекционно-токсического шока разной степени. Возможно развитие дыхательной недостаточности, ведущей к отеку легких, геморрагического синдрома. Поэтому лечение таких форм инфекционного заболевания требует проведения энергичных лечебных мероприятий, включающих при необходимости реанимационные пособия, проведение которых возможно только в условиях стационара.

Современные технологии лечения ОРВИ, и особенно гриппа, предусматривают комплекс лечебных мер и включают специфические противовирусные этиотропные средства, патогенетическую и симптоматическую терапию, а также мероприятия, повышающие защитные силы организма. Необходимо учитывать сроки проведения терапии, этиологию инфекции и патогенетические особенности заболевания. Адекватно воздействуя на определенные звенья патогенеза в развитии инфекционного процесса, вызванного респираторными вирусами, можно добиться активации защитных механизмов организма, оптимизирующих течение инфекционного заболевания и предотвращающих его осложнения.

Вместе с тем, на современном этапе с учетом достижений в технологиях создания противовирусных средств и лечения, вызываемых респираторными

Источник

Первая помощь при гриппе в домашних условиях

Современное общество сильно подвержено простудам. Грипп – это сезонное заболевание. Ни для кого не секрет, что вирус любит: слякоть, ветер, холод, сниженный иммунитет.

Поэтому важно предпринять все меры в это время для того, чтобы не заболеть. Самое сложное, что передается он воздушно-капельным путем.

Если, все-таки обнаружились первые признаки, то самолечением не стоит заниматься, а брать больничный лист и вызывать доктора. Последствия после этого заболевания могут быть серьезными.

Кто в большей степени подвержен: возрастная группа до 3 лет, люди, которые постоянно принимают аспирин, беременные, пожилые люди от 65 лет, граждане с хроническими заболеваниями и плохой иммунной системой.

Симптомы гриппа

Все симптомы возникают внезапно, примерно через 2 дня после заражения. У гриппа есть три стадии: они отличаются друг от друга степенью проявления симптомов. Это легкая, средняя и тяжелая.

Первая помощь при гриппе – не мешать своему иммунитету

Перед сном выпить витаминный успокоительный настой: по 100 г красного вина, крепкого черного чая, варенья с малиной перемешивается и принимается внутрь. На ногах должны быть теплые носки.

Покой – высыпание. Рекомендуется побыть дома не меньше 5 дней. Если болезнь переносить не в кровати, то могут развиться хронические заболевания.

Частое употребление теплой жидкости. Желательно морсы, витаминные чаи. Кислая среда пагубно влияет на вредные микроорганизмы.

Лечение гриппа в домашних условиях

На заметку: во время приема лекарственных препаратов, лучше отказаться от молочных продуктов. Так как многие лекарства, вступая в реакцию с молоком, вызывают аллергию

Полстакана кипятка заливается 1 столовая ложка меда, шиповника, черной смородины,

Источник

Чем помочь при гриппе и простуде?

Конечно, пока мы ещё здоровы, начинаем с профилактики. А профилактика гриппа и ОРВИ – это не только закалка, но прежде всего укрепление иммунитета. Обратите внимание: мы живём в мире, открытом инфекциям, но даже в период эпидемии гриппа и других более опасных инфекций заболевают далеко не все! В первую очередь болеют люди с ослабленной иммунной системой. А это маленькие дети, у которых иммунитет ещё слабый, и пожилые люди, у которых иммунная система начинает давать сбои и снижает свою активность. Вот две основные группы риска. Между ними молодёжь и люди зрелого возраста, которые, в принципе, простужаться и болеть не должны, но болеют, да ещё как! И опять мы имеем дело с ослабленным иммунитетом. Конечно, у некоторых людей иммунитет может быть слабым от природы, естественно они болеют чаще других. Но подавляющее большинство людей - творцы своего иммунитета. Чем мы можем сами себе помочь?

Иммунитет во многом зависит от питания. Чем оно качественнее и разнообразнее, тем он сильнее. Любые ограничения и дефициты, например, витаминов, биоэлементов, антиоксидантов, всегда будут ослаблять иммунитет. Поэтому первым помощником в его укреплении являются витамины. Неплохо в период простудных заболеваний почаще есть лимоны, апельсины, клюкву, чёрную смородину, калину – источники витамина С. Но нам нужны и другие витамины и другие иммуностимуляторы. Где их взять? Здесь нам на помощь приходят наши БАД.

«Супер Комплекс» , «ТНТ» , «СмартМил» содержат не только полный набор всех необходимых витаминов, но и такие важные для поддержки иммунитета биоэлементы, как цинк, селен, железо. Не помешает и дополнительный приём витамина С в количестве не менее 500 мг.

Следует подчеркнуть, что для поддержки противовирусного иммунитета одного препарата недостаточно. Лучше однов

Источник

Новые средства лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохранения РФ, ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Грипп снижает защитные силы организма, вследствие чего он может становиться причиной различных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. С учетом способности гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что грипп представляет проблему мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда происходит резкое изменение свойств вируса, заболевает каждый второй человек. Как правило, новые штаммы гриппа впервые появляются в Китае и Юго-Восточной Азии, а затем быстро распространяются по всему миру.

Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд рублей.

Помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп способен обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой — пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Многие острые респираторные заболевания вызываются парагриппозными, респираторно-синцитиальным, адено-, корона-, энтеро-, риновирусами и др

Источник

Классный час "Профилактика гриппа и ОРВИ"

Цель: дать общее представление о гриппе и ОРВИ, о причинах их возникновения, возбудителе, симптомах заболеваний; научить защищать свой организм от гриппа, вести профилактику данного заболевания; воспитывать грамотных по отношению к своему здоровью детей.

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн., заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная «Испанка» произошла в 1918-1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн. жизней, от нее пострадало 20-40% населения.

что делать если у меня насморк и нету капель
ДОбрый день! РЕбенку 2,5 года с середины декабря болеетБыл кашельотмо появился насморк,недели две спустя еще и температура была.Провставляли Виверон - температура нормализовалась.Нос вылечили Проторголом.А кашель прод

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Тремя годами позже был выделен вирус гри

Источник

Как проводится эффективная профилактика гриппа

Каждому человеку известно, чем опасен грипп. Но не каждый знает о профилактике против данного заболевания. Нормальному человеку проще лечиться по полгода от него, чем просто попытаться не повторять ошибок тех, кто оказался в зоне риска. Есть множество способов профилактики гриппа, но какие же они?

Виды профилактических мероприятий

Профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и устранение признаков угрозы. В случае с гриппом есть множество видов профилактики. Это и вакцинация, и личная гигиена, применение лекарств и витаминов, которые защищают организм от бактерий. Данные виды профилактики не только помогают справиться с самим заболеванием, которое губит жизни людей почти каждый день, но и предохраняет от него, защищает и на любой риск вторжения микробов создают прочную оборонительную линию в организме.

Большинство людей даже не представляют себе ничего о профилактике гриппа. Некоторые знают всего лишь один простейший вид ее – надеть маску, оборудоваться средствами гигиены и укрыться от данного заболевания различными химическими растворами. Что ж, об этом стоит поговорить.

Неспецифическая профилактика против гриппа

Личная гигиена, конечно же, стоит на первом месте по профилактике заболевания гриппа. Это и регулярное мытье рук, прочищение различными химическими растворами мебель в квартире и применение марлевой повязки. Ну и, конечно же, держаться подальше от больных гриппом. Это весьма хороший и действенный способ, но не долговечный. Оградиться от всех заболеваний в мире невозможно, спрятавшись за семью печатями, есть риск все же получить болезнь. Да и вечно ходить с марлевой повязкой и с химией в руке тоже невозможно долго.

что такое сосудосуживающее средство от насморка
Здравствуйте! Если вы открыли мой отзыв, значит вам знакома зависимость от сосудосуживающих капель. А так же, эти панические атаки, когда ты забыл капли дома, а денегвременивозможности забежать в аптеку нет.

Привет

Нельзя забывать, что одним из факторов ослабляющих структуры системы дыхания к вирусу являе

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник