опасный грипп из китая

Гонконгский грипп: вирус и заражение, симптомы, как лечить, осложнения, профилактика

Осенне-зимний период — идеальное время для повышения заболеваемости респираторными инфекциями. Грипп представляет собой вирусную патологию, возбудитель которой часто мутирует, образуя новые штаммы. В этом году особого внимания заслуживает такая форма патологии, как гонконгский грипп. Он пришел в Россию из Китая, где был впервые зафиксирован в середине прошлого столетия.

Вирус гриппа типа A Hong Kong (H3N2) считается одним из самых опасных. Он способен вызвать не просто эпидемию гриппа в той или иной области, а целую пандемию, охватывающую большую часть территории нашей страны. Россияне не сталкивались ранее с этим штаммом и не имеют иммунитета к этой инфекции, поэтому заболеть может каждый. С профилактической целью необходимо провести массовую вакцинацию.

По результатам многолетних вирусологических исследований было установлено, что вирус гриппа H3N2 первоначально циркулировал среди птиц. Вследствие многочисленных мутаций он стал поражать людей. Отсутствие типоспецифического иммунитета у людей привело к массовому распространению инфекции.

Впервые заболевание с похожими симптомами вспыхнуло в Гонконге в 1968 году. Вирус гриппа типа А Гонконг появился на нашей планете в результате мутации азиатского штамма. Пандемия в Гонконге унесла много жизней. Благодаря этому данная инфекция и получила свое название. Периодически ее вспышки регистрировались в различных зарубежных странах.

Эпидемический порог по гриппу ежегодно меняет свои показатели. В настоящее время в различных регионах нашей станы регистрируются умеренные вспышки гонконгского гриппа.

Заболевание является максимально опасным для малышей первого-второго года жизни, стариков, больных с сопутствующей хронической патологией, будущих мамочек. Именно у этого контингента чаще всего

Источник

Опасный вирус из Китая идет в Россию - Роспотребнадзор

Вирус ECHO30 пришедший в Россию из Китая практически за сутки может вызвать у населения серозный менингит. Известно, что вирус передается по воздуху и поражает главным образом людей со слабым иммунитетом и детей, сообщает ИА «Deita. ru». Этим летом инфекцию уже...

[prefix]УФА, 14 сен 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.[/prefix] Роспотребнадзор информирует о распространении в России опасного вируса ECHO30 подтипа H, пришедшего из Китая и соседних с ним регионов.

Роспотребнадзор готов к оперативному предупреждению распространения энтеровирусной инфекции из Китая, сообщает РИА Новости. Лаборатории ведомства обеспечены диагностическими препаратами для проведения исследований на энтеровирусные инфекции и квалифицированным персоналом.

Агрессивного «брата» вируса Коксаки нашли в пяти регионах России. Тип «h» ECHO30 из Китая опаснее других десяти — он легко передается по воздуху и за сутки вызывает серозный менингит. В основном вирус поражает детей и людей со слабым иммунитетом.

Роспотребнадзор разослал в региональные центры письмо с предупреждением об опасности распространенного нового агрессивного подтипа энтеровируса ECHO30, родственного вирусу Коксаки. В ведомстве опасаются вспышек в детских учреждениях серозного менингита, который он может провоцировать.

Вирус бушует в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, на Дальнем Востоке и в Приуралье. Во время летней вспышки больные обращались в медицинские учреждения Екатеринбурга, Челябинской и Курганской областей. По информации Life.ru, как минимум один случай оказался летальным.

Осенью 2017-го в России ожидается волна заболеваемости опасным вирусом ECHO30. А точнее — его подтипом "h". По данным Роспотребнадзора, вирус пришёл из Китая и соседних с ним регионов. Он легко передаётся по воздуху и букваль

Источник

Грипп 2017: актуальные штаммы, признаки, как лечить, профилактика, прогноз по эпидемии

В соответствии с прогнозами специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. Уже в начале января эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен на 15-20% в большинстве крупных городов России. Тысячи школ и лицеев были закрыты на карантин. Первые случаи «актуального» гриппа зарегистрированы в конце 2016 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пик эпидемии еще впереди. С особой силой грипп ударит в середине февраля. Но в целом вирус подчиняется законам любого гриппа — эпидемиологическая активность начинается в момент оттепели, которой предшествуют морозы. По официальным прогнозам МЗ РФ в 2017 году высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам.

Среди специалистов бытует мнение, что грипп 2017 пришел к нам из Китая. Это легко объяснить большой численностью населения, огромным количеством свиней и птиц, от которых вирус легко переходит на людей, сохраняя или изменяя свои патогенные свойства. Циркулирующие воздушные потоки переносят заболевание с одной территории на другую.

Грипп — вирусная патология. Чтобы предупредить ее развитие, необходимо соблюдать профилактические правила, а при появлении первых клинических симптомов — посетить врача. С каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться. Позднее обращение за медицинской помощью может убить человека, особенно с ослаблен

Источник

Как китайцы борются со свиным гриппом

По последним данным властей Мексики, вирус свиного гриппа уже убил предположительно 152 человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы: вспышка заболевания способна перерасти в пандемию, от которой могут пострадать 1,5 млрд человек, из них 7 млн - с летальным исходом. Российские власти в свою очередь признали, что принятые защитные меры не исключают большой вероятности проникновения вируса в страну.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы распространения свиного гриппа с третьего до четвертого (из шести). Это означает, что вирус вызвал вспышку заболеваний по меньшей мере в одной стране, а также то, что ученые убедились в способности вируса передаваться от человека к человеку. Повышением уровня угрозы ВОЗ также сигнализирует, что вспышка может перерасти в глобальную эпидемию - пандемию.

Пока есть все основания надеяться, что этого не произойдет. Но в случае, если пандемия действительно разразится, то по прогнозам специалистов ВОЗ, число пострадавших может достичь шокирующих размеров. До 1,5 млрд человек обратятся за медицинской помощью, около 30 млн будут госпитализированы, прогнозируют специалисты организации, а до 7 млн человек в мире могут умереть. Шествие вируса может длиться полтора-два года, в течение которых он будет распространяться от города к городу, поражая более трети населения.

По данным ВОЗ, пока нет никаких признаков замедления распространения заболевания. Уже сейчас число смертных случаев в результате "свиного гриппа" достигло почти 150 человек. С 27 апреля 2009 г. Правительство Соединенных Штатов сообщило о 40 лабораторно подтвержденных случаях заболевания у людей гриппом свиней (H1N1), без смертельных случаев.

ВОЗ не предлагает вводить ограничения на путешествия или закрытие границ, но рекомендует с осторожностью

Источник

Свиной грипп А H1N1 — симптомы свиного гриппа, лечение и профилактика заболевания

Сегодня у многих граждан при слове «свиной», помимо полюбившихся гастрономических изысков, возникает еще одна ассоциация – это опасный и тяжелый своими осложнениями грипп А H1N1, которого все боятся из-за угрозы летального исхода. Несмотря на опасность заражения свиным гриппом, свинина во многих семьях занимает главенствующее место на столе. И это неудивительно! Мясо свиней считается одним из самых распространенных источников цинка и железа в рационе жителей нашей страны. Блюда из свинины можно употреблять с юного возраста, ее химический состав препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Но в последние месяцы свинина является еще и главной причиной большинства дискуссий на тему здоровья – по мнению некоторых впечатлительных людей свинина может стать причиной инфицирования человека свиным гриппом. Сразу скажем, что передача вируса от живой свиньи к человеку возможна и приводит к заболеванию зоонозным свиным гриппом. В сложившейся эпидемиологической обстановке гражданам нужно знать, откуда появилось данное заболевание, какими путями можно заразиться и как противостоять опасной болезни.

Первые сообщения про свиной грипп А H1N1

Открытый еще в 1930 году в Северной Америке вирус свиного гриппа А H1N1 поражал только свиней в Мексике и Соединенных штатах. Периодически болезнь в неагрессивной форме обнаруживали у местных ветеринаров или работников крупных фермерских хозяйств да и то, чаще лишь по наличию в организме антител к вирусу H1N1. Но про серьезную опасность врачи заговорили гораздо позже.

парацетамол помогает при насморке
И аспирин, и парацетамол действуют, облегчая боль и снижая температуру, однако они активны в различных областях тела, и обладают различными дополнительными преимуществами. Аспирин также ослабляет воспаление и обеспеч

В мировых СМИ, как на ТВ, так в газетах и в онлайн-изданиях 2009 год ознаменовался возникновением нового штамма пандемичного вируса гриппа A(H1N1). Первыми вспышками заболевани

Источник

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-24536 от 29.05.2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Несмотря на разбушевавшийся в Китае опасный грипп, амурчане не стали реже ездить в Поднебесную

Количество туристов, выезжающих в Китай, не сократилось, несмотря на случаи заражения смертельно опасным птичьим гриппом в Поднебесной. Это подтверждают сотрудники Благовещенской таможни и амурского Роспотребнадзора. Как сообщало ИА «Амур.инфо», на востоке Китая в пяти провинциях выявили случаи заболевания птичьим гриппом, 17 человек уже скончались. Ранее в мире не было зафиксировано ни одного факта заражения вирусом H7N9, и вакцины против этой инфекции пока не существует.

как долго заразен человек больной гриппом
Диаскинтест — современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошиб

Ежедневно благовещенскую границу с Китаем пересекают не менее двух тысяч человек в обоих направлениях. На пунктах пропуска специалисты Роспотребнадзора усилили контроль за состоянием здоровья въезжающих. Работники всех структур ходят в масках и перчатках. Туристы проходят через тепловизор, который сигнализирует, если у человека повышена температура. «Чтобы точно узнать, какая температура, мы приглашаем человека измерить её ещё раз. Для этого есть все необходимые средства контроля в изоляторе. Мы здесь можем выявить только признаки заболевания. Диагноз здесь поставить не можем так быстро. Поэтому медработники подключаются», – сказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.Пока ни один человек не вызвал подозрения в заболевании птичьим гриппом. Обычно в изолятор попадают от 12 до 20 туристов в год. Для постановки диагноза сотрудники Роспотребнадзора обязаны отправить человека в инфекционную больницу. И как отмечают специалисты, китайцы с повышенной температурой обычно отказываются ехать с врачами и возвращаются к себе на родину. Что

Источник

Свиной грипп. Как не подхватить заразу?

Специалисты утверждают, что инфекцию в Россию завезли из Украины

Сообщения Минздрава и Роспотребнадзора на обычные страшилки уже не похожи. Опасный грипп действительно распространяется по многим регионам страны очень стремительно.

Первые вести о небывалой эпидемии гриппа пошли с Юга России с первых дней января. Сообщалось, что южане легче, чем жители других регионов подхватывают инфекцию, потому что там давно не было вспышек гриппа, народ утратил иммунитет и болеет тяжелее. Но самое неприятное, что речь идет не просто о гриппе, а о свином — А (H1N1), -который и ведет себя, что называется, по-свински. Очень быстро развивается и принимает тяжелые формы, вплоть до пневмонии, которая приводит к смертельным случаям. А таких уже по всей стране немало. Причем, как среди взрослых, так и среди детей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в целом по стране серьезных последствий быть не должно, так как осенью удалось привить более 40 миллионов человек. Уже доказано, что те, кто сделал прививку заранее, легче переносит свиной грипп. До тяжелых форм не доходит.

Так что нельзя сказать, что наступление заразы в России, стало неожиданностью, все же подготовиться смогли. Хотя, как говорит Скворцова, если обычно грипп приходил из Китая, а чаще всего из его северных провинций, то в этот раз к этому привычному пути инфекции добавился украинский вектор, который повлиял на общую картину. На Украине, где гриппом болеет шесть процентов населения, уже отмечено 50 смертей от вируса H1N1.

В России, особенно по регионам Юга и Северного Кавказа, это число тоже немаленькое. На Кубани, в Ростовской области, в Волгоградской, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, зафиксировано по 4−7 смертельных случаев. Всего по России, по данным минздрава, от гриппа умерли 27 человек

Источник