опасен ли грипп в этом году

В связи с техническим сбоем, часть разделов сайта может быть недоступна в течение некоторого времени. Мы решаем эту проблему прямо сейчас.

Грипп в этом году смертельно опасен: в каких случаях нужно прекращать самолечение и срочно вызывать врача

По прогнозам медиков, пик заболеваемости гриппом в Екатеринбурге придется на вторую декаду января 2018 г. Причем будет преобладать так называемый свиной грипп (H1N1), который будет сопровождаться серьезными осложнениями в виде пневмонии. Кто первый окажется в группе риска и что делать, если спасительной прививки нет, — в подробной инструкции 66.RU.

В этом году эпидемиологи прогнозируют преобладание вируса гриппа H1N1, который будет сопровождаться тяжелыми осложнениями в виде пневмонии. Такая обстановка с заболеваемостью случается раз в 7–10 лет.

Несмотря на постоянные заявления врачей о том, что заниматься самолечением нельзя, многие екатеринбуржцы по-прежнему предпочитают покупать лекарства в аптеках без рецепта и посещения больниц, или вовсе переносить грипп на ногах. Но помните, это смертельно опасно. У вас есть всего пара дней, чтобы не запустить опасный механизм. В некоторых случаях счет идет на часы.

Первые признаки опасного вируса

Грипп развивается очень быстро. При первых признаках заболевания вызывайте врача на дом. Главное — не заниматься самолечением

Заболевание гриппа A (H1N1) начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24–36 часов. Этого симптома достаточно, чтобы немедленно вызывать врача!

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Кто в группе риска

Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусу гриппа. В этом году медики и

Источник

Все больше американцев обращаются за медицинской помощью по поводу гриппа, и количество обратившихся сравнимо лишь с данными 2009 года, когда США накрыла пандемия «свиного гриппа», сообщают американские чиновники здравоохранения.

Вспышка этого года может превзойти сезон 2014–2015, когда 34 миллиона американцев заболели, заявляет Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Тогда 710 000 человек были госпитализированы, а 56 000 человек умерли.

Директор CDC Дэниел Джерниган сообщил, что тысячи людей сейчас отправляются в кабинеты врачей и отделения неотложной помощи для лечения симптомов гриппа. «Это самый высокий уровень активности, зарегистрированный после пандемии 2009 года», — объяснил он. Все 50 штатов, исключая Гавайи, сообщают о «широко распространенном» гриппе.

12-летний мальчик во Флориде рос абсоолютно здоровым ребенком, как сообщает его семья, но стал одним из тех, кто умер от вируса на прошлой неделе. По словам ошеломленных родственников, Дилан Винник умер во вторник — через день после развития лихорадки.

На сегодняшний день по меньшей мере в 12 штатах школы закрылись из-за смертоносного вируса. Опасен грипп и для взрослых: 37-летняя Карли Иллг Славен умерла в понедельник в Индиане от болезни, связанной с гриппом, после ухода за двумя больными детьми. Ее расстроенный отец советует всем получить прививку от гриппа, объясняя, что его дочь была единственным членом семьи, не вакцинированным от гриппа.

H3N2 также свирепствовал во время сезонов 1997–1998 и 2003–2004 годов. Как известно, он особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей.

По данным Американской Академии Педиатрии около 80% всех случаев заболевания гриппом приходится на январь, февраль и март. Еще не слишком поздно, чтобы ваша семья получила прививку от гриппа! Дети в возрасте 6 месяцев и старше должны пройти вакцинацию, чтобы снизить риск

Источник

В связи с техническим сбоем, часть разделов сайта может быть недоступна в течение некоторого времени. Мы решаем эту проблему прямо сейчас.

В Екатеринбург пришла эпидемия ОРВИ. Тревожная статистика

С 15 по 21 января в Екатеринбурге зарегистрировано 11,1 тыс. случаев заболевания ОРВИ, заболеваемость превысила эпидемический порог на 10,5% за счет детей от 3 до 6 лет, показатель составил 68,5 на 10 тыс. населения. Об этом 66.RU сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

При этом в Свердловской области за ту же неделю зарегистрировано 22,9 тыс. случаев заболевания ОРВИ, показатель составил 52,9 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога на 31,8%. Заболеваемость превысила уровень предыдущей недели на 13%.

— В рамках «дозорного» и «диагностического» лабораторного мониторинга в области за неделю обследовано 115 человек, выделены вирусы негриппозной этиологии (аденовирус, РС вирус, риновирус, парагрипп, метапневмовирус, коронавирус и др.) За третью календарную неделю зарегистрировано 683 случая пневмонии, показатель заболеваемости составил 15,7 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня на 17% и уровня прошлой недели на 10%.

Кроме того, санврачи зарегистрировали 56 случаев пневмонии с тяжелым и крайне тяжелым течением, все заболевшие госпитализированы.

Как ранее сообщал 66.RU, пик заболеваемости гриппом в Екатеринбурге придется на вторую декаду января 2018 г. Причем будет преобладать так называемый свиной грипп (H1N1), который будет сопровождаться серьезными осложнениями в виде пневмонии. Инструкция, как его победить, — по ссылке.

Дорогой читатель! Ваш комментарий отправляется на пре-модерацию и вскоре будет опубликован на портале. Спасибо за внимание к нашим материалам

[user]НИКНЕЙМ[/user] – добавляет ссылку на пользователя НИКНЕЙМ, если он зарегистрирован на 66.ru. Если такого поль

Источник

В Петербурге ждут свиной грипп: кому он опасен и что делать

Фото: Сергей Николаев / Интерпресс Первую волну пандемичного гриппа штамма Н1N1 ожидают уже во второй декаде сентября. Врачи напоминают, что именно этот грипп - самый коварный и чреват осложнениями, а потому прививку от гриппа необходимо сделать уже сегодня

Как сообщила и. о. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Виктория Савина, пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, однако подъем ожидается уже с середины сентября. Она также напомнила, что ежегодно гриппом болеют от 5 до 7% населения города, причем очень тяжелые эпидемии посещали Петербург в 2009 и 2015-2016 годах.

Грипп как причина смерти официально зафиксирован у 102 человек в сезоне 2015-2016 годов, и 8 человек умерли от гриппа в сезоне 2016-2017 годов. Следует уточнить, что грипп как основную причину гибели стали указывать лишь совсем недавно - год-два назад благодаря мощной лабораторной базе. Однако если учесть, сколько людей умирает от пневмоний или обострений хронических заболеваний после перенесенного гриппа, то статистика смертей будет ужасающей. Например, только в 2015-2016 годах от постгриппозных пневмоний умерли 495 человек.

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Засухина напомнила, что в прошлом году город показал очень высокие результаты вакцинации населения от гриппа - 41,5% населения города. Благодаря этому в Северной столице в прошлом сезоне практически не было эпидподъема заболеваемости, а 8 погибших с диагнозом «грипп» в анамнезе не только не были привиты, но даже не обращались за помощью к врачам.

Учитывая положительный опыт прививочной кампании 2016 года, Минздрав в 2017 году выделил Северной столице за счет федерального бюджета 2 млн 286 тысяч доз стоимостью более 175 млн рубле

Источник

Австралийский грипп идёт в Россию. Чем опасна надвигающаяся эпидемия

В Европе бушует эпидемия гриппа. Наиболее напряжённая обстановка в Великобритании, где количество заболевших (по сравнению с декабрём) увеличилось на 70%.

Обычно прогноз на предстоящий сезон гриппа делают на основании штаммов, которые стали причиной эпидемии гриппа в Южном полушарии прошедшим летом. Эпидемия гриппа в Австралии и других странах Южного полушария летом 2017 года была вызвана теми же вирусами гриппа, которые циркулировали в странах Северного полушария в прошедшую эпидемию 2016–2017 гг. Наиболее распространённым был грипп А (H3N2) – в СМИ его прозвали австралийским (Аussie flu).

Начавшийся эпидемический сезон гриппа в Европе – явление закономерное. Подъём заболеваемости гриппом отмечается ежегодно, и 2018-й тоже не стал исключением.

Хотя в СМИ распространяется информация об эпидемии австралийского гриппа – A (H3N2), по данным европейских коллег, циркулируют другие вирусы гриппа и А и В. Во Франции, например, пока преобладает грипп A (H1N1)pdm09, в Великобритании – вирусы типа В.

А что у нас?

В ближайшее время нач-нётся подъём заболеваемости гриппом и в России. На территории нашей страны ожидается преобладание вирусов гриппа A (H1N1)pdm09 («свиной») и вирусов типа В. Вирус «австралийского» гриппа А (H3N2) будет присутствовать в меньшей степени, так как большинство россиян переболели гриппом А (H3N2) в прошлом эпидемическом сезоне.

Грипп весьма заразен – один заболевший может заразить весь коллектив, причём вирусы типа А чаще вызывают тяжёлые формы заболевания. Чаще всего осложнения после перенесённого заболевания возникают у людей из группы риска – маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

как долго заразен человек больной гриппом
Диаскинтест — современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошиб

При этом сдела

Источник

Какой грипп идет в Томскую область, и насколько он опасен

Заболеваемость ОРВИ среди взрослых в Томске на прошлой неделе превысила эпидемический порог. Вирусы гриппа в области пока не регистрируются. Но грипп может прийти к февралю, когда немного потеплеет: в период оттепели вирус распространяется легче, да и люди становятся более активными и не сидят дома. По некоторым прогнозам, жителям Томской области в этом году стоит ожидать грипп А (Н3N2) и грипп типа В с названием «Ямагата».

В управлении Роспотребнадзора по Томской области 23 января сообщили, что по итогам недели с 15 по 21 января уровни заболеваемости ОРВИ в целом по совокупному населению Томской области и во всех возрастных группах были ниже пороговых значений. Эпидемический порог превышен только в Томске и только среди взрослого населения.

Вирусы гриппа в этом году в регионе еще не регистрировались. В период с 15 по 21 января, у заболевших в 33% случаев выявляли РС (респираторно-синцитиальную инфекцию) и риновирусы, аденовирусы подтвердились в 22% случаев, вирусы парагриппа — в 11%.

На карантин на прошлой неделе была полностью закрыта одна школа в регионе. Она находится в селе Суйга Молчановского района.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 18 января со ссылкой на Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения сообщала, что активность гриппа в странах Европы, откуда к нам приходит грипп, высока.

насморк у детей 1год
1. В 1г.11м. сделали АКДС.....теперь сын на инвалидности, в 18 лет будут давать группу. Описать всю историю болезни невозможно, диазноз-послепрививочный инцефалит, осложнение-эпилепсия (что такое эпилепсия дла интелектуальн

Например, в Великобритании с третьей декады декабря 2017 года начался активный рост заболеваемости гриппом, который продолжается в январе 2018 года. Сейчас в стране дефицит коек в медицинских стационарах для лечения больных гриппом. К 18 января число госпитализированных составило 1938 человек, число погибших от гриппа – 93 человека. Специалисты отмечают, что ситуация в стране является

Источник

В Петербурге ждут свиной грипп: кому он опасен и что делать

Фото: Сергей Николаев / Интерпресс Первую волну пандемичного гриппа штамма Н1N1 ожидают уже во второй декаде сентября. Врачи напоминают, что именно этот грипп - самый коварный и чреват осложнениями, а потому прививку от гриппа необходимо сделать уже сегодня

Как сообщила и. о. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Виктория Савина, пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, однако подъем ожидается уже с середины сентября. Она также напомнила, что ежегодно гриппом болеют от 5 до 7% населения города, причем очень тяжелые эпидемии посещали Петербург в 2009 и 2015-2016 годах.

Грипп как причина смерти официально зафиксирован у 102 человек в сезоне 2015-2016 годов, и 8 человек умерли от гриппа в сезоне 2016-2017 годов. Следует уточнить, что грипп как основную причину гибели стали указывать лишь совсем недавно - год-два назад благодаря мощной лабораторной базе. Однако если учесть, сколько людей умирает от пневмоний или обострений хронических заболеваний после перенесенного гриппа, то статистика смертей будет ужасающей. Например, только в 2015-2016 годах от постгриппозных пневмоний умерли 495 человек.

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Засухина напомнила, что в прошлом году город показал очень высокие результаты вакцинации населения от гриппа - 41,5% населения города. Благодаря этому в Северной столице в прошлом сезоне практически не было эпидподъема заболеваемости, а 8 погибших с диагнозом «грипп» в анамнезе не только не были привиты, но даже не обращались за помощью к врачам.

Учитывая положительный опыт прививочной кампании 2016 года, Минздрав в 2017 году выделил Северной столице за счет федерального бюджета 2 млн 286 тысяч доз стоимостью более 175 млн рубле

Источник