что нужно давать детям 5 и лет от гриппа

Вакцинация против гриппа — стоит ли ее делать

1

Осень обычно ознаменовывается приходом в страну очередной эпидемии гриппа — заболевания, имеющего тяжелые последствия для организма, включая возможный летальный исход. Единственным эффективным профилактическим средством от данного недуга, по мнению медиков, становится вакцина. Но так ли она безопасна, как принято считать? Для того чтобы вы могли принять взвешенное решение, нужна ли вакцинация членам вашей семьи, давайте рассмотрим, в каких случаях эта мера показана, что она дает, а также какие неприятные последствия может иметь.

Для чего нужна вакцинация

Вакцинация против гриппа является профилактической мерой, призванной снизить количество больных данным недугом, а также смягчить форму заболевания у людей, которые все же оказались инфицированы гриппом. Статистика говорит о том, что если хотя бы половина коллектива привита гриппом, болезнь возникнет только у 10% сотрудников, при том в число этих 10% войдут в основном люди не привитые.

Современная вакцина от гриппа производится на основе очищенных антигенов — веществ, которые провоцируют в организме выработку антител к тому или иному типу гриппа. В результате ведения такого препарата у человека уже через две недели после прививки вырабатываются антитела к гриппу в нужном количестве, которые препятствуют заражению этим возбудителем. В крайних случаях может происходить инфицирование человека гриппом (обычно так случается, когда распространение получает не один, а сразу несколько штаммов), однако в таком случае болезнь протекает гораздо мягче.

В настоящее время вакцинация направлена на борьбу с вирусами типа А и В. Необходимо отметить, что ежегодно производится новая вакцина против гриппа, поскольку возбудитель заболевания склонен к мутациям. Состав ее утверждает

Источник

Как часто можно давать противовирусные препараты ребенку

Противовирусные препараты интерферона. Стоит ли их часто давать детям?

В то время как вирус гриппа шагает по планете, врачи активно выписывают, а фармацевты отпускают противовирусные препараты. К таким средствам относятся препараты, содержащие интерфероны, синтетические соединения, нуклеозиды, а также вещества растительного происхождения. Как только у современного, суетящегося на тысячу лет вперед человека начинаются первые признаки простуды, он шагает в аптеку, покупает противовирусный препарат, а также порошок для приготовления вкусного горячего питья для снятия симптомов.

Вирус гриппа не щадит и младенцев. В детской практике происходит следующая картина. У ребенка поднимается температура, наблюдаются признаки гриппа, мама звонит в поликлинику и вызывает врача. Доктор назначает стандартный набор: противовирусный препарат на основе интерферона, антигистаминные капли, жаропонижающее средство, а также, возможно, отхаркивающее и сосудосуживающие капли в нос.

Все было бы прекрасно, если бы на практике родители не замечали, что их дети после частого приема свечей интерферона стали чаще болеть. Давайте посмотрим, почему так может происходить.

Интерфероны – это эндогенные белки. Они вырабатываются, главным образом, клетками крови, которые поражаются вирусными инфекциями.

В состав противовирусных суппозиториев (свечей), применяющихся в детской практике, входит интерферон, полученный методом генной инженерии.

Заглянем в инструкцию к препарату в форме свечей, который содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный. В ней написано, что препарат обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием.

Считается, что введенный извне интерферон в организме усиливает активность лимфоцитов (клеток иммунной системы), фагоцитарную а

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Какие антибиотики давать детям при простуде (ОРЗ)?

Антибиотики для детей – тема, которая у большинства родителей вызывает негативную реакцию. Закрепилось мнение, что антибиотические средства отрицательно влияют на здоровье, на иммунную систему и обладают широким спектром побочных эффектов.

Антибиотики действительно оказывают негативное воздействие. Оно проявляется, главным образом, в угнетении кишечной флоры, помогающей человеку усваивать пищу.

Но не следует забывать, что польза от антибиотиков значительно превосходит все возможные отрицательные последствия. А такое важное достижение современной цивилизации как снижение детской смертности стало возможным, в том числе, благодаря  изобретению и применению в педиатрии антибиотических средств.

Давать ли антибиотики при простуде детям

По общему правилу антибиотические средства не являются препаратами первого ряда в терапии вирусных инфекций, которые на бытовом уровне называются «простудами». ОРЗ, ОРВИ, гриппы и другие респираторные инфекции должны лечиться противовирусными препаратами. Они стимулируют иммунную систему, которая останавливает репродукцию вируса в организме.

Но к моменту начала приема антивирусного средства вирус уже может сделать свое нехорошее дело. Опасность любого вируса в том, что он угнетает иммунную систему и снижает защитные функции. Собственно опасен не сам вирус, а то, что приходит вслед за ним – другие микроорганизмы, которые называются бактериями. Они атакуют организм, создавая свои колонии в носовой полости, глотке, нижних дыхательных путях, в среднем ухе, попадают в кровь и разносятся по внутренним органам.

Описанные процесс может иметь место как у взрослых, так и у детей. Но если у взрослых это случается редко, то для детей подобный сценарий – норма. Так происходит по следующим причинам:

Он еще только знакомится с микробиологическим

Источник

Простуда и грипп у ребёнка: какие лекарства выбрать?

0

Простуда и грипп часто принимаются людьми за одно и то же заболевание, так как оба заболевания имеют схожие симптомы. Вместе с тем они переносятся детьми по-разному. Появление жара и боль в горле у малыша – основные признаки этих вирусных заболеваний. При первых же симптомах рекомендуется обратиться к врачу за консультацией и грамотным назначением необходимых лекарств.

К сожалению, большинство родителей предпочитают лечить детей самостоятельно и доверяются фармацевтам в выборе лекарств для борьбы с гриппом и простудой. Какие препараты наиболее эффективны и безопасны для детей? Об этом – далее.

Определение заболеваний

Грипп и простуда относятся к группе респираторных вирусных заболеваний. Их вызывают различные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путём при кашле и разговоре. Ребёнок легко может подхватить инфекцию в детском саду или от заболевших домочадцев.

Простуда у детей является чаще всего следствием переохлаждения, и имеет похожие симптомы. Общее обозначение простуды — ОРЗ. Данный недуг может поражать разные органы, в связи чем различают следующие виды ОРЗ:

Симптомы

Грипп начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры. Выраженная интоксикация организма при гриппе – налицо. Симптомы этого явления всем известны:

При развитии простудной вирусной инфекции преобладают, как правило, катаральные симптомы. У ребёнка появляется насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних, бронхиты. И только через какое-то время на фоне этих катаральных явлений повышается температура, которая обычно не бывает выше 38º С.

Лечение

капли в ухо при заложенности уха простуде
У каждого человека хотя бы раз в жизни возникали проблемы с ушами. Чаше всего заболевание является следствием инфекции и воспаления, второе место занимает образование серной пробки вследствие неправильного ухода за с

Больному ребёнку необходимо выпивать не менее 2-х литров тёплой жидкости в сутки. Это нужно, чтоб

Источник

Профилактика гриппа и простуды

Девочки,наверное уже сто раз кто то спрашивал,но сейчас нет возможности искать.Что даете для профилактики?естественно промывать носик,оксолинка...чеснок и тп....меня интересуют препараты типа Анаферон или Оциллококцинум...есть смысл?малыш пошел в садик 4 день..сегодня заметила. что одна девочка чихает и кашляет..Не хочется болеть..только 1,5 недели назад вылечились.Может я уже паранойю конечно,с утра пока собирались показалось,что хрюхает носом..вроде дышит нормально..спал хорошо..буду наблюдать

Афлубин давала месяц, для профилактики (у врача консультировалась)....и сейчас если вижу кашляющих детей, то перед садом старась несколько капель дать, пока помогает....но все с врачом нужно обсудить!

Делаю дочке прививку от гриппа(импортную,только не гриппол!!!).В сочетании с отдыхом на море дает прекрасный результатуже 5 лет, редко болеет(ттт).Сама в прошлом году сделала прививку отгриппа-тоже практически не болела,хотя обычно из ОРЗ не вылезала в осенне-зимний период.

Мы тоже даем афлубин, даже когда заболела первые 3 дня до 5-8 раз в день. А так для профилактики обязательно витамины (у меня еще дочка плохо ест и после болезней хорошо организм восстанавливается). В саду дают для профилактики настой из ягод шиповника, я дома тоже по весне заваривала в термосе.

у нас дают клюквенный настой..все дни,что ходим на обед он.Возьму шиповки..еще слышала хорошо грудной сбор давать и носик промывать им

Иммунологи советуют хотя бы до 3 лет не влазить в имунную систему ребенка.Закалять,одевать по погоде.Кстати,обратила внимание на то,что почему-то чаще болеют именно те дети,над которыми трусятся.Воду только теплую,никаких сквозняков итд

какие травы полезны для насморка
Для травяных ингаляций используют отвары и настои одного, а чаще смеси нескольких растений. Температура подобного отвара не должна быть выше 50 градусов, если вы делаете процедуру не при помощи специального прибора, а п

не ходили бы в сад,я бы не переживала..мы редко болели,ничего серьезного на 3-4 дня...а в саду 3 пришли после болезни,у некоторых насморк...а сегодня девочка с кашлем,я

Источник

Выбираем безопасные лекарства для детей от гриппа и простуды

Как безопасно лечить грипп и простуду у детей?

Выбор лекарственных средств от гриппа и простуды и для взрослых, и для детей достаточно широк. Но какие именно лекарства лучше выбрать для ребенка? В первую очередь мы должны думать о безопасности лекарства для детского организма. Какие препараты безопасны и эффективны одновременно?

Как только ребенок заболел, безусловно, нужно сразу вызвать врача. Специалист сможет оценить состояние ребенка и подобрать нужную терапию. Но еще до прихода доктора родители могут самостоятельно начать лечение симптоматическими средствами. Это достаточно безопасно, если у ребенка нет аллергических реакций на лекарственные препараты. Нужно помнить, что лечение любых вирусных и простудных заболеваний начинается с устранения неприятных и довольно тяжело переносимых детским организмом симптомов. Поэтому если у ребенка повышенная температура (выше 38,5 С), насморк, кашель, нужно незамедлительно начать прием симптоматических препаратов.

Правило первое. Соблюдать постельный режим

Еще до прихода доктора необходимо начать лечение. Самое главное — это постельный режим. При возникновении первых симптомов гриппа нужно обязательно соблюдать постельный режим. Постарайтесь ограничить двигательную активность ребенка, уложив его в постель с любимыми игрушками или книгой. Рекомендуются обильное теплое питье и легкая пища. Питье должно быть теплым, но не горячим.

Правило второе. Не применять противовирусные препараты без назначения врача

Грипп имеет инкубационный период, который, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Начальная стадия заболевания обычно протекает очень остро. Течение болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контакт

Источник