от насморка болит щека и зубы

Синусит (гайморит)

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечает

Источник

Болит щека с внутренней стороны

По какой причине болит щека с внутренней стороны – вопрос, который является довольно распространенным на сегодняшний день. Дело в том, что щека – это боковая часть человеческого лица и в ней присутствует большое количество нервов, раздражителями которых могут являться различные факторы.

Причины боли в щеке

Одной из самых распространенных причин боли в щеке считаются стоматологические заболевания. Причиной боли или покалывания могут быть: кариес, пульпит, парадонтит. При этом болит щека внутри рта в углу.

Кариес – стоматологическое заболевание, которое обуславливается разрушением эмали и твердых тканей зуба. Кариес  может провоцировать боль в области щеки.

Пульпит – воспалительная реакция внутри ткани зуба, которая вызывает боль на всей поверхности десен. Последствием может быть припухлость щеки.

Парадонтит – инфекционное поражение тканей зуба, которое вызывает покраснение и сильную боль по всей поверхности десен.

Данные заболевания не проходят сами собой, при первых признаках проявления болезни необходимо обратиться к врачу – стоматологу.

Болевые симптомы на время удастся убрать с помощью обезболивающих лекарственный средств, таких как «Кетанов» или «Анальгин». Стоит отметить, что «Анальгин» — является слабым обезболивающим и помогает лишь при несильной продолжительной боли. В свою очередь, «Кетанов» является более эффективным обезболивающим и  противовоспалительным  медикаментом,  который  можно сравнить с морфином. Коренным образом запрещается частое использование обезболивающих препаратов, так как они являются лекарствами и вызывают привыкание.

Боли в щеке после анестезии

Другое дело, когда болит щека после удаления зуба и анестезии. После лечения стомат

Источник

По какой причине может болеть щека

Щека – это боковая часть лица человека, которая иннервируется щечным (буккальным) нервом, также является внешней боковой стенкой ротовой полости. Боль в этой области может быть вызвана различными причинами. Чаще всего она связана с заболеваниями зубов (кариес, пародонтит, пульпит и другие).

Почему болят щеки

Гайморит – боль менее выражена утром и усиливается к вечеру. Неприятные ощущения не концентрируются в одном месте и воспринимаются пациентом как общая головная боль;

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) – хроническая болезнь, которая поражает тройничный нерв, что проявляется интенсивной приступообразной болью в зонах иннервации ветвей тройничного нерва. Это заболевание чаще поражает женщин старше 40 лет. При этом обычно, сильно болит щека только с одной стороны, редко болезнь затрагивает обе половины лица. Боль очень сильная, стреляющая, длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но может достигать двух минут и сопровождаться неконтролируемым слезотечением и повышенным слюноотделением;

Синдром Эрнеста – это заболевание имеет симптомы, схожие с невралгией тройничного нерва. Оно наблюдается при повреждении стиломандибулярной связки, соединяющей основание черепа с нижней челюстью. При этом болит щека, шея, лицо, голова;

Заболевания зубов – запущенный кариес, пульпит или пародонтит часто приводят к тому, что сильно болит щека со стороны поврежденного зуба.

Припухлость щеки

Чаще всего боль в щеке ассоциируют с зубами, но возможны также ситуации, когда щека опухла, а зуб не болит. Причиной этого может быть заболевание уха или воспаление околоушной слюнной железы, поэтому чтобы определить истинную причину припухлости щеки, возможно, придется проконсультироваться с несколькими специалистами.

Следует помнить, что припухлость щеки, даже ес

Источник

Почему болит щека, но зуб не болит

Обычно при начавшихся проблемах со здоровьем появляется боль — это первый вестник патологических изменений в организме. Вот и когда болит щека, но зуб не болит, возникает вопрос: какова причина такого состояния? Нередко появляется и припухлость в этой области. Поможет справиться с данной проблемой врач после предварительной диагностики. Если болят щеки и появилась припухлость, не нужно медлить, а следует отправиться на консультацию к врачу. Только специалист сможет точно выявить причину и назначить соответствующее лечение.

Причины боли в щеке или десне

Воспалительный процесс в зубной части корня. Возникнуть он может после продолжительного кариеса или пульпита обычно, когда нерв давно удален. Воспаление при этом переходит на корень зуба. Врач может установить данную причину по покраснению в области больного зуба и небольшой отечности десны.

Перикоронит. Он возникает, когда зуб мудрости прорезывается с определенными затруднениями. Как правило, это происходит в промежутке от 17 до 30 лет. Воспалительный процесс появляется в районе этого зуба, болезненное место опухает, и даже может образоваться гематома.

Опухоль. Она может быть злокачественного или доброкачественного характера. В этом случае опухает десна или щека. Образуется в результате травмы или длительного воспаления.

Абсцесс или флегмона. Он развивается, когда полость десны или щеки заполняется гноем. При абсцессе имеется четкая локализация образования гноя со своими границами, при флегмоне гной может растекаться на соседние ткани.

Гингивит. Это начальная стадия пародонта, характеризуется кровоточивостью и припухлостью десны. Появляется в результате плохой гигиены рта на месте скопления пищи или зубного налета, а также плохого крепления коронки.

Все эти причины требуют медицинского вмешательства. Исключение могут со

Источник

Болят зубы при простуде и насморке: что делать если ноет челюсть

Причем страдать могут те зубы, которые ранее были абсолютно здоровыми. Дискомфорт может отмечаться и в деснах, при этом состояние сопровождается повышением температуры тела, кашлем и насморком.

От чего болят зубы при простуде?

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Обычно при лечении простуды пациент пьет очень много кислой жидкости, которая негативным образом влияет на состояние зубной эмали. Чтобы предотвратить описанные выше симптомы, врачи рекомендуют пить жидкость через трубочку.

Во время простуды развивается сильная заложенность носовых ходов, в результате этого пациент дышит носом, а это приводит к пересыханию слизистой оболочки рта. Когда влага испаряется, на зубах и деснах откладывается сахар, который тоже разрушает зубную эмаль и провоцирует болезненность. Что нужно делать в этой ситуации? Выход очень прост – пить много жидкости.

какие препараты от гриппа можно при беременности
Будущая мама больше других подвержена многим инфекционным заболеваниям. В первую очередь это связано с тем, в период ожидания малыша ее иммунитет значительно снижается. В то же время, всем известно, что прием любых мед

Если простуда протекает в тяжелой форме, она может негативно сказываться на функциональности кишечника, что сопровождается тошнотой и рвотой. При выходе рвотных масс в полость рта попадает желудочная кислота, которая оседает на эмали. В результате страдает верхняя и нижняя челюсть. Поэтому посл

Источник

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

какой антибиотик при простуде взрослому
По класификации Д. Фраули приводит в баланс все 3 доши – вата, питта, капха. Некоторые авторы указывают что хорошо понижается только  капха; а  вата и питта – нормализуются и немного повышаются при чрезмерном употр

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник

Что делать, если опухла щека, а зуб не болит?

Опухоль щеки обычно связывают с болезнями ротовой полости. В большинстве случаев – это действительно так, даже если при этом не болит зуб. Но есть и другие причины, свидетельствующие о развитии различных заболеваний. Попробуем разобраться, стоит ли переживать при отечности щеки и что делать в таком случае.

Что это может быть

Многие люди не уделяют должного внимания отеку щеки, если при этом не болит зуб. Поэтому они начинают прибегать к народным рецептам и ждать пока их состояние наладится.

Врачи предупреждают, что опухоль щеки является сигналом того, что у человека протекает воспалительный процесс. Последствия при самолечении могут быть очень серьезными, поэтому поход к доктору обязателен.

Появляется заболевание в околочелюстных тканях и может развиться на фоне пульпита или периодонтита. Считается опасной болезнью, которая в случае не лечения приводит к развитию флегмон и абсцессов.

В результате происходит гибель тканей, что может привести к образованию гноя, сепсиса. Такое развитие болезни очень опасно, поскольку заканчивается летальным исходом.

Основными симптомами воспалительного инфильтрата, помимо опухоли щеки, будет болезненное состояние зубов за 2-3 дня до появления оттека.

Такое состояние считается опасным, поскольку означает, что недуг перешел на мягкие ткани. В дальнейшем он может перекинуться в область под глазом, а затем в мозг, либо же под челюсть. Заболевание требует немедленного обращения к врачу-инфекционисту.

Довольно часто у пожилых людей, у которых в результате пародонтоза осталось немного зубов, в любой день может возникнуть отек. Пациенты, при этом не испытывают болезненные ощущения, но обычные полоскания опухоль не снимают.

Опухоль щеки на фоне пародонтоза решается только хирургическим путе

Источник