какие травы полезны для насморка

Травы для ингаляций

23069

Для травяных ингаляций используют отвары и настои одного, а чаще смеси нескольких растений. Температура подобного отвара не должна быть выше 50 градусов, если вы делаете процедуру не при помощи специального прибора, а просто над тазиком или кастрюлей. Иначе можно получить ожоги.

В ингаляторах допускается более высокая температура, но все же, ингаляций с кипящими отварами нужно избегать, особенно детям. Лучше всего дышать над отварами, температура которых составляет 30-40 градусов.

Перед началом процедуры нельзя есть минимум полтора часа. А по завершении нужно час воздерживаться от разговоров, курения, еды, пребывания на сквозняке и посещения улицы. Лучше всего полежать в постели полчаса после ингаляции и отдохнуть.

Если при помощи ингаляции мы лечим нос, то дышать следует им, а в случае с заболеваниями горла, легких и бронхов – дышат ртом.

Продолжительность процедуры составляет 15 минут для взрослого человека. Детям этот срок уменьшают до 1-3 минут. Количество ингаляций зависит от самочувствия, но, как правило, их делают не более 15 процедур за все время лечения.

Меры предосторожности

У ингаляций травами есть противопоказания. Помимо аллергических реакций на определенные растений, входящие в состав отвара, ингаляции нельзя применять при гнойной ангине, заболеваниях сердца или сосудов, при склонности к носовым кровотечениям и если температура теле больного выше, чем 37,5.

Травяные смеси категорически не рекомендуется использовать в небулайзере. Это крайне вредно для легких, поскольку невозможно определить точную дозировку лекарственного растения и концентрацию отвара, а значит, вместо лекарства можно получить яд. А, кроме того, мелкие частички растений могут при помощи небулайзера попасть в легкие, что тоже отнюдь не добавит им здоровья.

Ингаляции для детей

Трав

Источник

Травы для женского здоровья и полезные рецепты

Издавна в народе применялись травы для женского здоровья, которые во многом превосходят большинство медицинских препаратов.

С помощью определенных лекарственных растений можно не только укрепить организм, исключая возникновение многих недугов, но и полностью вылечить их. Фитотерапия в традиционной медицине используется как дополнение к основному лечению, однако, при систематическом и регулярном применении этой методики она поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Среди лекарственных трав есть такие, без которых женскому организму просто не обойтись. Казалось бы, совсем простые растения полностью восстанавливают функции женского организма.

Список полезных трав для здоровья женщин

Травы, полезные для женского здоровья, должны быть в доме каждой женщины, ведь неизвестно, когда именно они понадобятся. Принимая определенные настои и отвары, можно улучшить деятельность репродуктивной системы, и даже зачать и родить здорового ребенка.

Этот список можно дополнить множеством других растений, однако, это самые полезные травы для здоровья женщины, которые должны быть в домашнем арсенале.

Какие травы полезны для женского здоровья: полынь, манжетка и крапива

Полынь обыкновенная является мощным антиоксидантным средством. Горечь, присутствующая в этом растении, хорошо стимулирует процесс пищеварения. Женщинам, страдающим функциональными отклонениями в работе пищеварительной системы, проявляющимися запорами, диареей, вздутием живота, избавиться от этих проблем со здоровьем поможет полынь обыкновенная. Более того, сторонники народной медицины, умело использующие травы для улучшения здоровья, рекомендуют принимать отвар полыни женщинам с болезненными менструациями. Также это средство позволяет вывести паразитов из организма.

Восстано

Источник

Какие травяные сборы полезны при лечении гриппа и простуды

С наступлением зимы увеличивается риск переохлаждения, а вслед за переохлаждением нередко приходит и простуда. Избавиться от жара, кашля, насморка и головной боли помогут травяные сборы.

Фитотерапия при простуде

При первых же симптомах простуды мы привыкли использовать медикаменты. При этом часто забывая, что сбивать температуру рекомендуется лишь при цифрах термометра выше 38 °С, ведь она помогает справляться организму с инфекцией. От чего действительно нужно избавиться – это интоксикация. Именно она вызывает самые неприятные симптомы простуды – слабость, ломоту, головную боль, сонливость. В этом особенно полезны травяные отвары, настои и чаи.

Фитотерапия является оптимальным методом лечения простуды, поскольку, в отличие от фармакологических средств, не имеет побочных эффектов.

Травяные сборы от кашля

Лечебные травы, входящие состав этого фитосбора, имеют выраженные противовоспалительные, противокашлевые, отхаркивающее свойства, а также легкий успокаивающий эффект.

Одну ст. ложку сбора необходимо залить 200 мл воды, кипятить 15 минут. После этого лечебные травы настаивают 45 минут и процеживают. Приготовленный объем нужно довести до 200 мл. Взрослым, а также детям от 14 лет следует принимать по 100 мл настоя, детям 12–14 лет – по 50 мл, 7–12 лет – по 2 ст. ложки, малышам младше 7 лет – по 1 ст. ложке. Настой нужно принимать в горячем виде несколько раз в течение дня.

Этот травяной сбор состоит из лечебных трав, обладающих отхаркивающими, противовоспалительными, бронхолитическими свойствами. Также грудной сбор № 2 можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Одну ст. ложку смеси необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять приблизительно 20 минут. Полученный настой нужно тщательно процедить.

Жаропонижающие и потогонные

Источник

Лечение травами при насморке

Насморк – это заложенность носа, сопровождающаяся выделением секрета. Он появляется в результате патологических (воспалительных) изменений слизистых оболочек носа. Собственно воспаление, описанное в медицинской литературе как ринит, может быть следствием воздействия инфекционных агентов (вирусов или бактерий), переохлаждения или влияния аллергенов. Причиной ринита нередко становится даже изменение гормонального фона.

Классификация ринитов

Почему возникает насморк?

При вдыхании холодного воздуха в носу происходит попеременное сужение и расширение кровеносных сосудов, что приводит к развитию рефлекторной отечности. Отек в свою очередь затрудняет носовое дыхание и негативно влияет на функциональную активность секреторных желез. Отсюда – сухость и раздражение, которые проявляются такими симптомами, как чувство зуда и чихание.

Под действием болезнетворных микроорганизмов возникает местный воспалительный ответ. Приток крови к области воспаления увеличивается, вследствие чего активируются секреторные железы и появляются прозрачные выделения водянистого характера. Для ОРЗ  весьма характерно также вязкое отделяемое желто-зеленого цвета. Причиной отека слизистых оболочек носа могут также стать аллергены  (часто – пыльца растений).

Лечение ринитов народными средствами

Сам по себе ринит не опасен, поэтому лечение насморка чаще всего осуществляется в домашних условиях. Значительную угрозу могут представлять только осложнения затянувшихся ринитов (в частности – синуситы ). Часто при насморке показано лечение травами.

Если заложенность носа наблюдается при простуде и инфекционных заболеваниях, рекомендуется использовать целебные растения, которые характеризуются антибактериальными, общеукрепляющими и очищающими организм свойствами. Препараты на основе трав при лечении ринита можно приме

Источник

Травы от насморка: как правильно использовать

Обычно мы начинаем лечить насморк с применения медицинских препаратов, оказывающих сомнительное действие на наш организм. Обнаружив у себя первые признаки простудного заболевания, не спешите бежать в аптеку за каплями, попробуйте провести лечение с помощью народной медицины, которой широко используются травы от насморка. Некоторые лекарственные растения применяются для приготовления капель в нос, средств для ингаляций и компрессов.

Какое растение эффективно против насморка?

Выбирать лекарственное средство нужно, исходя из причин появления насморка и характера его течения. Чтобы усилить процесс образования слизи в носоглотке, можно использовать сок алоэ или каланхоэ. Для усиления лечебного эффекта лучше смешать эти два компонента. Если болеет ребенок, сок необходимо разбавить водой 1: 1. Капайте носик крохи каждые два часа по 3 капли в каждый носовой ход. Каланхоэ наделено уникальным свойством: растение не только снимает воспаление и успокаивает раздраженную слизистую оболочку, но и способствует тщательному очищению носовой полости от скопившейся слизи. Дело в том, что каланхоэ вызывает чихательный рефлекс сразу после попадания в нос.

При лечении насморка травами подразумевается использование лекарственных растений, обладающих бактерицидным, анальгезирующим, противоаллергическим свойствами. Травы можно использовать для наружного и внутреннего применения. При лечении заболеваний носа широко используется календула: она оказывает на организм дезинфицирующее, противовоспалительное, бактерицидное действие, хорошо успокаивает раздраженную слизистую оболочку. Это растение эффективно при лечении ринита, синусита, гайморита.

что нужно давать детям 5 и лет от гриппа
Осень обычно ознаменовывается приходом в страну очередной эпидемии гриппа — заболевания, имеющего тяжелые последствия для организма, включая возможный летальный исход. Единственным эффективным профилактическим

Эвкалипт противостоит действию микробов, проникающих в нос. Сторонники народной медицины используют отары и настои эвкалипта при аденоидите, ринусите.

Источник

Какими травами можно вылечить кашель?

Когда люди сталкиваются с заболеваниями дыхательной системы, они начинают принимать препараты для улучшения самочувствия. Излечить недуг можно при помощи натуральных растительных веществ. Чтобы понять, какие травы пить при кашле, нужно выяснить природу данного нарушения дыхания. Спазм бронхов может быть вызван различными недугами, и лечить их нужно с помощью разных средств.

Какие виды кашля лечат травы?

Кашель может быть вызван разными причинами. Бронхоспазм – это естественная реакция организма, которая помогает очистить бронхи от инородных тел. Заболевания могут быть вирусными и бактериальными, инфекции проникают в слизистые, раздражая мерцательный эпителий дыхательных путей, что вызывает приступы кашля разного характера. Лекарственные растения помогут облегчить состояние пациента при таких заболеваниях:

Каждое из этих заболеваний характеризуется бронхоспазмами с выделением мокроты или без него. Чтобы понять, какие травы помогают от кашля, нужно выяснить, приносит он облегчение или нет.

Если при спазмах не выделяется мокрота, ощущается боль в груди или першение в горле, то речь идет о сухом непродуктивном кашле.

Если же наблюдается выделение слизи, то бронхи очищаются от патогенных организмов, и выздоровление уже не за горами. Улучшить состояние пациента можно при любой болезни, главное – правильно подобрать для этого лекарства.

Разновидности трав для терапии

Лечение кашля травами имеет свои особенности. Каждое растение обладает уникальными свойствами и содержит в составе компоненты, которые оказывают на организм разное воздействие. Очень важно учитывать эти нюансы, чтобы не навредить здоровью, особенно, если вы решили использовать сборы.

как устранить жидкий насморк
Жидкие сопли доставляют больному значительно больше проблем, чем выделение густой слизи из носовых ходов. Такой процесс вызван проникновением инфекции в слизистую носа, в результате чего возникает ее отечность и восп

В одном отваре нельзя смешивать компоненты, которые дают противокашлевый и отхаркивающий эффект, это м

Источник

Полезные травы для сердца

Не секрет, что лечение травами сердца используется людьми уже очень давно. Но растения нужно знать и правильно выбрать под конкретную проблему, поскольку каждое из них имеет свои особенности.

Разделение трав по действию

Главной в воздействии растения на организм должна расцениваться способность улучшать работу и питание сердечной мышцы. Те полезные травы для сердца, которые способны обеспечить сердце питательными веществами, витаминами и кислородом, составят наиболее эффективно действующие препараты этой группы.

В следующую группу входят травы, укрепляющие сердце, которые обладают заметным спазмолитическим и гипотензивным (сосудорасширяющим) действием. К ним относятся такие растения и их части, как мята перечная, шишки хмеля, семена аниса обыкновенного, корень пастернака, плоды боярышника, фенхеля и малый барвинок. Целесообразно применять растения из этой группы при комплексной терапии заболеваний сердечнососудистого плана, включающих элементы спазма сосудов.

Теперь поговорим про лечебные травы для сердца, обладающие гипотензивным действием, которые могут эффективно снижать артериальное давление, особенно на стадии первичного развития гипертензии. Сюда входят растения, сочетающие спазмолитический, гипотензивный и успокоительный эффекты. К ним можно отнести черноплодную рябину, сердечный пустырник, белый и жёлтый донники, сушеницу болотную и всё тот же боярышник.

Очень редко встречаются упоминания, что в качестве успокаивающих растений используются таволга и зюзник, хотя и помимо этих свойств у них есть ещё много других прекрасных качеств. К растениям с психо-седативным действием в качестве основного можно причислить пассифлору, мелиссу лекарственную, аптечную ромашку и синюху голубую. Эти полезные травы для сердца лучше применять тогда, когда фактором, провоцирующим развитие заболевания, явля

Источник