как лечить насморк при помощи лука

Лук против насморка

Лук – это овощ, который, накапливая в себе живительную силу земли, прекрасно борется с вирусными заболеваниями при помощи своих бактерицидных и антисептических свойств. Он способствует улучшению аппетита, хорошему усвоению пищи, а также играет немаловажную роль в процессе повышения сопротивляемости организма к возбудителям вирусных инфекций.

Лук нашёл свое применение в лечении желудочно-кишечных расстройств, которые сопровождаются недостаточной двигательно-секреторной функцией желудка. Это прекрасный лекарь гипертонии, атеросклероза, сниженной половой активности, а также простудных заболеваний. Он является антицинготным и противоглистным средством.

При лечении бронхита, грибковых заболеваний кожи и кашля используют свежий луковый сок с добавлением мёда. Также он рекомендован при бессоннице, ревматизме и неврастенических проявлениях.

Луковая кашица является панацеей при лечении гриппа, дерматитах, укусах насекомых, выпадении волос, удалении бородавок и мозолей, а также при лечении трихомониаза.

Для приготовления луковых капель необходимо взять 50 мл растительного масла, четыре зубка чеснока и четверть головки репчатого лука. Растительное масло нужно полчаса подержать на водяной бане, охладить и добавить заранее измельчённые при помощи мелкой тёрки лук и чеснок. Смесь настаивается в течение двух часов, а затем процеживается. Этим средством необходимо смазывать слизистую оболочку носа.

Можно использовать лук против насморка в качестве капель. Для этого надо измельчить половину луковицы, отжать из неё сок при помощи марли и закапывать нос (1 -2 капли) по нескольку раз в день.

Для приготовления лукового компресса лук трут на тёрке и выкладывают на влажную салфетку. Этот компресс прикладывают на десять минут на область носа. При этом проходит головная боль, и дышать становится намного легче.

Оч

Источник

Быстро лечим насморк в домашних условиях

Первый симптом простуды, это, как правило, насморк. Как только человек чувствует, что нос начинает закладывать, нужно предпринимать быстрые меры по лечению. Тогда получится не запустить процесс и встать на ноги в считанные дни. Предлагаем проверенные опытом и народом варианты того, как лечить насморк в домашних условиях.

в аптеках можно купить много препаратов для домашнего лечения. Следует внимательно читать инструкцию до начала применения, обращая особенное внимание на противопоказания;

нет одного проверенного средства, которое каждому поможет от насморка. Нужно пробовать и смотреть, что подходит для конкретной ситуации;

Прогревания носовых пазух

Очень важно делать регулярное прогревание носа при лечении насморка в домашних условиях. Прогревание делается несколько раз в день и лучше всего для этой цели использовать обычную соль. Соль нужно высыпать на сухую сковородку, прогреть ее, пересыпать в тканевый мешочек.

Далее по бокам носа положить обычные бумажные салфетки, а на них, с двух сторон – мешочки с горячей солью. В принципе, кто-то вместо соли использует отваренные яйца (удобно, меньше возни с подготовкой).

Важно! При гнойном характере насморка нужно использовать для лечения солевой раствор (или купить в аптеке специальные капли). Только, когда выделения из носа станут прозрачными, можно практиковать описанные методы лечения.

Что предлагает традиционная медицина

Для домашнего лечения насморка есть много средств традиционной медицины. Большинство препаратов от насморка отпускаются в аптеках без рецепта врача.

Средства для промывки носоглотки. Чаще всего препараты делаются на основе обычного солевого раствора. Хорошо помогают при аллергическом или инфекционном насморке, устраняют пыль, убывают болезнетворные микроорганизмы.

Сосудосуживающи

Источник

Мед от насморка, лечение с помощью меда в домашних условиях — рецепты народной медицины

Заложенность носа, мешающая нормально дышать, и неприятные выделения, все это по-научному называется ринитом, а в народе — насморком. Определенно, что с насморком знаком практически каждый.

Конечно, в любой аптеке имеется множество современных препаратов, помогающих облегчить состояние при насморке. Но все ли знают, что можно использовать мед от насморка? Что этот натуральный продукт помогает избавиться от насморка значительно быстрее, чем за «стандартные» семь дней? Лечим насморк народными способами

Насморк: как не навредить при лечении медом

Прежде, чем рассказать, как лечить насморк медом, стоит все же напомнить, что насморк сам по себе — не болезнь. Он всего лишь следствие воспаления слизистой оболочки носа, которое сопровождается повышенным выделением слизи. Причин насморка — масса, это может быть аллергия, различные «сбои» в организме, например, вызванные изменением гормонального фона. Но чаще всего насморк проявляется во всей своей «красе» при различных простудных заболеваниях или гриппе. Как раз в этих случаях и актуально лечение насморка медом.

К сожалению, несмотря на свой уникальный состав и давно известные лечебные свойства, мед и сам вполне может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, к этому предрасположенных. Поэтому им не следует спешить закапывать мед в нос от насморка, если они не уверены, что у них нет аллергии на продукт, вырабатываемый пчелами.

Также необходимо воздержаться от применения каких-либо лекарственных средств, в том числе и меда от насморка, пока не выявлены причины, вызвавшей воспаление слизистой носа у совсем маленьких детей.

Если же со здоровьем хронических проблем не наблюдается, а имеется «обычное» ОРВ

Источник

Лечение насморка у детей: как и чем лечить насморк народными средствами

Насморк является самым частым и распространенным симптомом воспалительных заболеваний легких и носоглотки. Лучше всего начинать лечение насморка у детей народными средствами, так как они являются самыми простыми, доступными и, в большинстве случаев, наиболее действенными.

По сути, насморк – это повышенная активность слизистой оболочки носоглотки в ответ на раздражение. При этом стимулятором является не только инфекция, но и механическое повреждение носовой полости, а также аллергия и вредные факторы окружающей среды – дым, пыль и т.д.

Насморк у детей:  лечение народными средствами

Все народные средства лечения насморка у детей изготавливают, как правило, из натурального сырья, при этом в дело идут практически все части лечебных растений. Из их плодов, листьев, цветов, стеблей и корней выжимают свежие соки, готовят отвары и настои.

Такое многообразие предоставляет взрослым обширный выбор вариантов, как вылечить насморк ребенку народными средствами. Тем более что в этих целях применяется не только растительное сырье, но и другие компоненты, а также специальные процедуры.

Когда мы лечим насморк у ребенка народными средствами, не следует забывать о необходимости консультироваться с участковым врачом во избежание осложнений.

Особенностью терапии насморка у детей является необходимость понижения концентрации активного вещества в применяемых растворах, потому что воспаленная нежная слизистая оболочка носовой полости очень чувствительна.

При насморке самым лучшим и быстрым способом доставить лекарственное средство к очагу поражения являются капли. Этот метод имеет ряд определенных преимуществ перед другими вариантами:

огромный выбор и доступность ингредиентов для изготовления капель позволяют без проблем решить вопрос,

Источник

Как лечить насморк новорожденного народными средствами

Насморк - это неприятное явление, особенно у детей. У младенцев он встречается довольно часто и мешает им правильно дышать и есть. Кроме этого, без лечения насморка у новорожденного возможны различные осложнения.

Для лечения насморка у детей часто используют народные средства. Очень важно не допускать сгущения и высыхание слизи, это только усугубит положение. Проветривайте комнату чаще, где находится ребенок. Поставьте увлажнитель воздуха или положите мокрое полотенце на горячую батарею (в зимнее время).

Для лечения насморка можно использовать солевой раствор. Для этого нужно развести ½ маленькой ложки морской соли в 100 г теплой кипяченой воды. Этот раствор нужно закапывать ребенку по 3 капельки в каждый носовой проход. Не стоит пугаться, если ребенок начнет капризничать, кашлять или чихать. Это нормальная реакция организма. Закапывать солевые капельки можно через каждый час.

Очень часто мамочки используют сок петрушки. Его следует закапывать по 2 капли до 5-6 раз в день. Петрушка способна убивать патогенные микроорганизмы, находящиеся в носу малыша.

В аптеке можно приобрести раствор витамина А и закапывать его по капельке. Масло смазывает носовые ходы, что препятствует образованию корок, и снимает раздражение слизистой оболочки. Витамин А также способствует быстрой регенерации слизистой оболочки носа ребенка. Для смазывания часто используют облепиховое масло, оно обладает таким же эффектом, как и витамин А.

Лечить насморк можно при помощи каланхоэ. Для этого его сок разбавляют пополам с водою. Затем разведенный раствор закапывают в каждую ноздрю по 1-2 капельке. Сок каланхоэ способствует раздражению слизистой оболочки, вызывая разжижение и отхождение слизи из носа. Сок каланхоэ можно смешивать с маслом травы зверобоя.

средство от насморка подходящее беременным
Во время беременности многие женщины сознательно отказываются от аптечных препаратов, опасаясь, что химические вещества, входящие в их состав, могут навредить будущему ребенку. Но если возникает насморк, терпеть его п

Немногие знают, что лечить насморк у нов

Источник

Применение лукового сока для лечения насморка

Чем больше на прилавках аптек появляется различных лекарственных препаратов, тем сложнее выбрать подходящее средство, и тем чаще мы обращаемся к проверенным рецептам народной медицины. Одним из самых доступных и дешевых продуктов для лечения насморка является обычный репчатый лук.

Состав и полезные свойства лукового сока

Благодаря своему уникальному составу, лук применяют для лечения и профилактики многих болезней. Он способствует восстановлению пищеварения, нормализации сахара и холестерина в крови, повышению иммунитета, выведению из организма шлаков и токсинов. Также сок лука можно использовать как отхаркивающее, мочегонное и противоотечное средство.

При лечении насморка лук оказывает сильное противомикробное действие, а также улучшает работу слизистой оболочки носа. Из него можно изготовить лечебные капли, мази, смеси для приема внутрь, а также основу для ингаляций.

Народные рецепты

Рецепт 1. Лечить насморк можно непосредственно соком лука. Чтобы его сделать, необходимо натереть лук на мелкой терке и процедить его. Далее возможны 2 способа применения сока: капли в нос или мазь. В первом случае капли просто закапывают по одной – две капли в каждую ноздрю несколько раз в день. Во втором, в образовавшемся соке смачивают ватные или марлевые тампоны и вставляют в носовые проходы на десять минут. Такой способ лечения весьма эффективен, однако, от него возникает сильный зуд в носу, по этой причине с помощью него не рекомендуется лечить детей.

Рецепт 2. Капли от насморка для взрослых и детей можно изготовить, смешав в одинаковых соотношениях сок лука с медом. Использовать такие капли необходимо несколько раз в день по 2 – 3 капли в носовые проходы.

свечи от простуды для детей до года генферон
Свечи Генферон это аптечный препарат, который стимулирует иммунитет. Лекарство применяют при вспышках эпидемий ОРВИ, гриппа и простуд. Детский организм особо уязвим вирусным заболеваниям, следовательно, родителям тр

Рецепт 3. Можно изготовить лечебную мазь на основе лукового сока. Для этого вместе с ним нужно смеша

Источник

Сок лука от насморка – рецепты, как использовать детям и взрослым

В народной медицине «луковая терапия» получила огромную популярность. Луком лечат различные инфекции внутренних органов, носоглотки и кожи.

Важно то, что луковый сок не только устраняет симптомы заболевания, но и способен полностью подавлять инфекционную флору, ставшую причиной недуга. Для лечения насморка собрано множество рецептов на основе лука, но о них речь пойдет позже. Сначала разберемся с составом и пользой лукового сока.

Чем полезен луковый сок при насморке?

Бактерии и вирусы «бегут» от лука сломя голову, и это неспроста. Лечебные свойства лукового сока обусловлены уникальным его составом, в который входят следующие компоненты:

Недаром сок лука – это самая настоящая таблица Менделеева. Йод, магний, фосфор, железо, цинк и многие другие элементы находятся в составе лукового сока.

Лук широко используют для лечения насморка и заболеваний дыхательной системы у взрослых и детей. Проведение холодных ингаляций из лука способствуют быстрой нейтрализации патогенной микрофлоры. Насморк уменьшается, проходят болезненные явления в носоглотке.

Слизистая носа под воздействием лукового сока быстрее очищается, устраняются воспалительные процессы в носовых пазухах.

Фитонциды и эфирные масла – самые ярые защитники организма от инфекций. Они способны разрушать и приостанавливать размножение бактерий. Под их воздействием восстанавливается защитная функция носоглотки.

В легких случаях луковый сок применяют как самостоятельный препарат, а при затянувшемся насморке используется в комплексной терапии.

Луковый сок прекрасно разжижает густые сопли и выводит гноеродные бактерии из полостей носа. Его раздражающие свойства вызывают у пациентов чихание, и слизистая эффективно освобождается от выделений.

Источник