насморк у грудничка ничего не помогает

Ребенок 4 месяца кашель и насморк чем лечить

Насморк у грудничка

Довольно часто молодые мамы недоумевают: кроха на грудном вскармливании, а все равно у него появляются сопельки, а то и кашель. Неужели мамино молочко не помогает выработать иммунитет?

На самом деле показатель хорошего иммунитета -это не отсутствие болезней, а способность организма правильно на них отреагировать. В городской среде малыш сталкивается с огромным числом вирусов, даже если только лишь папа ходит на работу и бабушка иногда приезжает в гости. А что говорить о крохе, если его старший братик посещает детский сад или школу? А если малыш с мамой ездят в транспорте? Вполне нормально в такой ситуации нет-нет, да и засопливиться. Если насморк протекает легко, без температуры, без осложнений -это показатель тренировки иммунитета. и это неплохо -так считают современные педиатры.

Аллергический, соответственно, -аллергенами, у малышей преимущественно пищевыми. В этом случае текут и нос, и глазки -нужно проконсультироваться у детского аллерголога.

Вазомоторный насморк, связанный с сосудистыми проблемами, у детей встречается редко. Диагностировать и лечить его должен педиатр или детский лор-врач.

Вообще выделение слизи из носа -это нормальная защитная реакция организма. Если у малыша прозрачные светлые сопельки, которые не затрудняют дыхание (ребенок может спокойно брать грудь или сосать пальчик, не пытается дышать ртом) -не надо переживать и стремиться их устранить. За малышом нужно просто следить и помогать организму бороться: почаще прикладывать кроху к груди, увлажнять воздух в помещении. вытирать носик, аккуратно отсасывать слизь. если она обильна.

При любом болезненном состоянии необходимо облегчать диету крохи. Если он получает прикорм, не стоит заставлять его кушать, -пусть некоторое время побудет только на гр

Источник

Вылечить насморк грудничка 2 месяца

Лечение насморка у 1,2,3 или 4 месячного грудничка

Даже самый тщательный уход за грудничком и забота родителей о нём не исключают появление насморка. Организм маленького ребёнка в возрасте от одного месяца так защищается от пересыхания слизистой, вирусов и бактерий.

Если родители замечают, что ребёнок стал капризничать и дышать ртом, отказываться от еды, у него отекла слизистая носа, они начинают искать способы избавить ребёнка от насморка при помощи капель.

Однако, прежде всего, родителям нужно обратиться к педиатру, чтобы определить причину насморка, поскольку он может быть вирусным, бактериальным, аллергическим, которые требуют лечения. Или физиологическим, который не требует особых мер.

Лечить насморк ребёнку грудничкового возраста на фоне вирусных и бактериальных заболеваний желательно совместно с врачом. К сожалению, не всегда можно оперативно вызвать доктора на дом или попасть к нему на приём, поэтому необходимо всегда иметь под рукой пару полезных советов.

Многие родители облегчают состояние ребёнка, закапывая в нос по 1–2 капли препарата Витаон и смазывают им слизистые крыльев носа (изнутри). Он изготовлен на основе натуральных масел:

Капли Деринат. предназначены для борьбы с инфекцией и активизации работы иммунной системы малыша. Он справляется с отёками, снимает раздражение в полости носа, улучшает дыхание. Однако часто применять препарат ребёнку не стоит. Организм ребёнка может привыкнуть к иммуностимулятору и перестанет самостоятельно бороться с заболеваниями.

Препаратом быстро обеспечивается сужение сплетений вен слизистой в придаточных пазухах и носовой полости, снижается количество выделяемых соплей;

Сосудосуживающие препараты желательно применять только в самых крайних случаях. если ребёнок не мож

Источник

23.04.2010 у реб насморк, отек слизистой, чихание, легкое покашливание. ЛОР поставил диагноз острый аденоидит. Пропили все как назначал: Актифед, Эриус, в нос окомистин, питье постоянно, промывание носа.

30.04. пошли к педиатру. Кашель мокрый. Прослушала - легкие чистые, написала "остаточные явления ОРВИ". Пропили: Гербион первоцвет + подорожник (чередовали), грудной сбор, теплое питье, прогревающие компрессы, молоко с малом-какао.

07.05. Состояние НЕ улучшается. Кашель усиливается (то мокрый, то сухой). Пошли к другому педиатру. Прослушала: затяжной (!) острый трахеит (как будто мы вообще не лечили ребенка:((. Назначила: Эреспал, физ.процедуры (магнит на гр.клетку, ингаляции с боржоми). Ходили на процедуры 2 раза.

На сегодняшний день, 12.05. состояние ребенка НЕ улучшается ни на грамм! Кашель до рвоты. Сегодня сдали анализ крови - результат заберу завтра. Температура сегодня 37,4. До этого была 36,9 - 37.2 (у нас почти всегда такая температура - может из-за аденоидов).

мама Танюшка,кашель постоянный, или преимущественно в горизонтальном положении тела? Если кашель усиливается, когда ребенок лежит, то он может быть вызван не трахеитом, а стекающей по задней стенке глотки густой слизью из носовых пазух, тем более у вас ситуация может осложняться аденоидитом. Покажите ребенка ЛОРу, возможно есть необходимость прочистить нос. И еще я не увидела в списке лекарств сосудосуживающих капель. Еще вам нужно щелочное питье, не просто ингаляции с боржоми, а то же боржоми нужно пить или просто, выпуская газ, или с молоком - 2 ст ложки на стакан теплого молока. Выздоравливайте!

,кашель постоянный, или преимущественно в горизонтальном положении тела? Если кашель усиливается, когда ребенок лежит, то он может быть вызван не трахеитом, а стекающей по задней стенке глотки густой слизью из носовых пазух, тем более у вас ситуация може

Источник

Как лечить насморк у грудничка?

Когда у новорожденного насморк – это большая проблема. Малыш не умеет самостоятельно очищать носик, ему становится трудно дышать, спать и кушать. Для того чтобы облегчить ситуацию родители должны очищать носик специальными приспособлениями, лучшим из которых считается «Отривин».

Симптомы и причины насморка у грудничка

Насморк может проявлять себя по-разному. У кого-то поднимается температура, у кого-то появляются вялость и ломота в мышцах, некоторые дети плохо себя чувствуют и ничего не кушают. Симптомы и причины насморка у грудничка взаимосвязаны. Чаще всего болезнь проявляет себя местно, то есть дальше полости носа не распространяется. Основной симптом – выделения из носа вначале прозрачные и водянистые, а потом густые желто-зеленые. Жидкие выделения раздражают и повреждают кожу под носом, поэтому необходимо часто смазывать её кремом или мазью.

Лечение насморка у грудничка

Если кроме насморка отмечается нарушение общего состояния, то без антибиотиков и противовирусных препаратов обойтись не удастся. Местное лечение насморка у грудничка осуществляется тогда, когда кроме выделений из носа больше ничего не беспокоит. При лечении важно учитывать возраст ребенка, груднички нуждаются в самых эффективных и безопасных средствах.

Для того чтобы ребенок быстро выздоровел, нужно создать ему определенные условия. Квартиру необходимо проветривать как можно чаще, это позволит избавиться от микробов, витающих в воздухе, и облегчит дыхание. Летом спать нужно с открытым окном или хотя бы форточкой. Свежий воздух обладает оптимальной температурой и влажностью, благодаря нему слизистая носа не пересыхает и корочки в полости носа не образуются.

Лечение насморка у детей до года необходимо, если вы точно уверены, что ваш малыш простыл и насморк действительно простудный, это может быть видно «на лицо

Источник

Заложенность носа у грудничка как лечить

Заложенность носа у грудничка является недлительной. Если это простуда, уже через неделю ему должно быть намного легче. Когда заложенность с насморком затягиваются, необходимо срочно обратиться к детскому терапевту. Иногда заложенность может быть спровоцирована не только ОРВИ, но и серьезной аллергической реакцией, тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Причины заложенности носа у грудничка

Перед тем как лечить заложенность, сначала необходимо выяснить причину. Насморк может быть не только предвестником конкретного заболевания, часто он является физиологическим, это необходимо учитывать при лечении. Новорожденный в течение года может иметь физиологическую заложенность носа. Так слизистая носа приспосабливается к внешнему миру.

В это время нельзя вмешиваться в естественный процесс. Если вы начнете лечение, наоборот, только еще больше навредите ребенку. Физиологическую заложенность от заболевания можно отличить, обращая внимание на такие признаки :

Часто заложенность носа у грудничка может быть спровоцирована аллергией на пыльцу растения, шерсть животного, пыль, пищу. В этом случае нельзя заниматься самолечением, вы должны проконсультироваться с аллергологом, он назначит грудничку безопасные антигистаминные препараты, в зависимости от аллергена.

Как облегчить состояние грудничка при заложенности носа?

Если симптом спровоцирован инфекционным заболеванием, перед тем, как пичкать ребенка медикаментозными средствами, необходимо предпринять такие действия:

сколько времени нельзя мочить прививку от гриппа
Заболевание энцефалит является очень серьезным, характеризуется воспалительным процессом в головном мозге. Его последствия могут быть необратимыми, что приводит к различным нарушения работы мозга и центральной нерв

В случае сильного насморка, нужно своевременно очищать нос. Для этого используйте специальный аспиратор или маленькую грушу. Наконечник должен быть тонким. Вводить предмет необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку. Нельзя использовать этот метод часто, он мо

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

кислота от простуды и гриппа
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Как быстро вылечить насморк у грудничка?

Чем лечить насморк у ребенка до года

Говорят, что насморк — самое распространенное заболевание на планете. И нет человека, который хоть раз в жизни не хлюпал носом. А что говорить про детей! Он непременный спутник детства. К сожалению. А ведь как бы ни безобиден был насморк на первый взгляд, могут быть осложнения этого заболевания — отит, синусит. Могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк затянется.

Чем опасен насморк у ребенка до года

Да, да, я не оговорилась. Насморк — это заболевание, которое нужно лечить, а еще лучше проводить профилактические мероприятия, что значительно снизит вероятность возникновения заболевания. Для малыша, особенно крохи грудного возраста, насморк может обернуться очень серьезными проблемами. Потому что если нос забит слизью, у ребенка могут нарушаться сон, аппетит и обоняние, а значит, он становится неспокойным, плаксивым, капризным, раздражительным. Но детский насморк не всегда требует интенсивных методов лечения.

Почему насморк у ребенка до годика — двух протекает всегда тяжелее? Малыш не умеет сморкаться, а эффективно очистить обычными средствами полость носа у родителей не получается. Ведь и сама полость носа, и носовые ходы небольшие, узкие, слизистые ранимые. Слизистая носика при насморке у малышей отекает очень сильно. Особенно сильно отек выражен в первые-вторые сутки. Естественно, это самое трудное время и для малыша, и для его родителей, которые ни накормить толком кроху не могут, ни отвлечь, ни тем более утешить.

У детей до года встречаются, как говорят педиатры, особые виды насморка. Например, физиологический. Ходы носика новорожденного узкие, а система дыхания несовершенна. При этих видах насморка нет температуры и нарушения общего состояния младенца. А слизистые выделения небольшие. Э

Источник