если не проходит простуда

Почему не проходит насморк

Нередко пациенты задают вопрос отоларингологу о том, что делать, если не проходит насморк. Бывает, что простуда, грипп или другое респираторное заболевание уже отступило, а выделения из носа еще долгое время дают о себе знать. Чтобы понять, почему долго не проходит насморк, надо разобраться в том, какие причины могли его вызвать, и только потом приниматься за лечение. Если насморк не проходил неделю, то ничего страшного в этом нет, однако если он не прекращался дольше, то обратиться к врачу надо обязательно.

Насморк у взрослого и у ребенка может возникнуть по ряду причин, чаще всего он появляется в виде симптома респираторного заболевания. Если насморк не проходил месяц, значит, возникло осложнение и необходимо правильное лечение. Ринит, который развился вследствие ОРВИ, обычно прекращается за одну-две недели. Если он наблюдается дольше, то необходима консультация врача. У детей насморк и кашель могут затягиваться и на более длительный срок. Все дело в гиперсекреции мокроты, но если слизь отходит нормально, не содержит гнойных примесей, то поводов для беспокойства нет.

Этапы развития насморка

Первый этап. Он называется рефлекторным. Сразу в тот же день, когда произошел контакт с возбудителем (неважно что это — вирус, аллергический агент, низкие температуры, бактерии), начинается резкое сужение кровеносных сосудов, которые затем расширяются, при этом возникает гиперемия и отек слизистой носоглотки. В носу возникает сухость и ощущение жжения, человек начинает чихать. Этот этап длится всего несколько часов.

Второй этап — катаральный. Он прекратится в следующие два-три дня. Носовое дыхание становится затрудненным, обоняние или снижено, или пропадает совсем, из носа наблюдаются водянистые выделения.

Третий этап. После 3-5 дней симптомы продолжают сохраняться, но носовые выделения прио

Источник

Лечим затяжную простуду

Вялотекущая простуда возникает вследствие понижения реактивности иммунитета. Неспособность организма противостоять росту численности вирусов может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до деструкции воспаленных тканей слизистых оболочек и обширных абсцессов в ЛОР-органах. Чем лечить затяжную простуду? Для подавления болезнетворной флоры применяются иммуномодулирующие и противовирусные средства специфической направленности, которые ликвидируют и вирусы, и неприятные симптомы болезни.

Причины

По утверждению иммунологов, динамика протекания болезни во многом определяется сопротивляемость организма вирусным патогенам. Нередко ОРВИ провоцируется несколькими видами возбудителей инфекции, что способствует более тяжелому и затяжному течению болезни.

Как правило, вялотекущая простуда возникает вследствие поражения органов дыхания микоплазмой и хламидиями, которые могут передаваться не только половым, но и воздушно-капельным путем.

Прежде чем начинать лечение вялотекущего заболевания, стоит обратиться за помощью к специалисту. Назначить адекватную терапию можно только после вирусологического обследования и точного выяснения этиологии болезни.

Возможные осложнения

Слово «простуда» редко у кого ассоциируется с серьезными постгриппозными осложнениями. Однако вялотекущая болезнь в большинстве случаев сопровождается возникновением вторичных заболеваний. Некоторые из них переходят в хроническую форму, а некоторые провоцируют серьезные системные сбои. К числу самых распространенных осложнений после ОРВИ относят:

Особо опасными осложнениями являются те, которые затрагивают головной мозг и сердце. Несвоевременное обращение к врачу в подобных случаях может стать причиной летательного исхода. Именно поэтому если простуда протекает более 7 дней, непременно стоит проконсультироваться со специали

Источник

Почему простуда не проходит?

”Уже месяц болею простудой. Лечусь-лечусь по всем правилам, а все без толку. Почему простуда не проходит?” – врачи-терапевты нередко слышат такой вопрос от своих пациентов. В чем же кроется причина затяжных простудных заболеваний?

Если вы уже месяц не вылезаете из постели, у вас по-прежнему высокая температура и неизменная слабость, необходимо срочно выяснять у врача, почему простуда не проходит. Ведь причин у затяжной простуды может быть много, самая коварная из которых — болезнь, которой вы болеете, вовсе не простуда...

У хронической простуды всегда есть причина

Если простуда не проходит в течение месяца, то уже есть все основания придать ей статус хронического заболевания. Причиной этому может послужить неадекватное лечение (например, прием не соответствующих болезни препаратов, а также недостаточные или наоборот, превышающие норму, дозы медикаментов) или полное отсутствие какого-либо лечения. Нередко причиной того, что простуда не проходит, становится поведение больного, который решил перенести болезнь на ногах, игнорируя советы врача соблюдать пастельный режим. Кроме того, спровоцировать хроническую простуду может и неправильный климат в помещении, где находится больной: излишне теплый и сухой. Ведь если комнату не проветривать (особенно зимой) и не убирать с предельной тщательностью, то вирусы будут постоянно циркулировать в воздухе, атакуя больного снова и снова. Любая причина, дополнительно ослабляющая иммунитет – неправильное питание, вредные привычки, стрессы – также способствуют тому, что простуда не проходит неделями.

Если простуда не проходит – это повод принимать антибиотики?

Увы, но прием антибиотиков отнюдь не гарантия того, что вирус будет побежден. А вот то, что иммунная система будет окончательно подорвана – это вне всяких сомнений. Более того, при

Источник

Долго не проходит простуда: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Разбитое состояние, постоянное недомогание, головная боль, резь в глазах, не проходящий кашель, насморк? Вероятнее всего, это простуда – заболевание, не зависящее от сезона. Хуже, когда начинается затяжная простуда, которая может протекать длительно – две недели или больше месяца. Иногда не получается вылечиться в течение целого сезона, затянувшееся недомогание выматывает человека, ослабляет организм настолько, что для восстановления и лечения приходится применять немалые средства, тратить не только время, но и деньги. Кроме того, длительная простуда ослабляет и без того не слишком устойчивый иммунитет.

Почему болезнь переходит в вялотекущую форму

Лёгкое недомогание в виде першения в горле, небольшого насморка и повышенной температуры в первый день. В следующие 2 – 3 дня симптомы простуды становятся более выраженными: из носа постоянно течёт, кашель никак не прекращается, голова раскалывается, ломит суставы, клонит в сон, временами бросает в пот. При нормальном иммунитете у взрослых это должно пройти через 5 дней или неделю. Но если простуда не проходит ни на пятый день, ни через 2 недели, ни через месяц – это признак того, что организм не может побороть воспаление, говоря медицинским языком, иммунитет совсем плох, если не смог сам вылечить болезнь за определённый период времени.

Застудиться с таким иммунитетом легко, гораздо труднее лечить затяжную простуду, если организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Внимание! Последняя причина – недавнее открытие медиков. Ранее считалось, что хламидии и микоплазмы не могут быть причиной того, что простуда долго не проходит, что это возбудители ЗППП. Но исследования показали обратное: простейшие микроорганизмы передаются воздушно-капельным путём, губительно действуют на клетку и ослабляют иммунитет.

Ч

Источник

Что делать, если долго не проходит простуда

Простудные заболевания являются неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. В среднем мы ежегодно болеем простудой от одного до трех раз.

Поскольку дело это привычное, то у нас наготове всегда есть проверенные лекарства и народные средства, которые позволяют нам за несколько дней, реже за неделю, прийти в норму.

Но что делать, если привычная схема дает сбой, а использование обычно эффективных препаратов и приемов не в состоянии остановить простуду? Иными словами, как действовать, если болезнь не проходит несколько недель, а то и месяц?

В такой ситуации самым правильным решением станет обращение к врачу. Такой визит следует нанести, как можно скорее, ведь речь может идти о развитии серьезных осложнений и реальной угрозе жизни больного.

Возможные причины

Чаще всего непроходящая простуда обусловлена ослабленным иммунитетом пациента. Когда организм больного просто не в состоянии без посторонней помощи справиться с заболеванием.

Существует много факторов, которые могут самым негативным образом отразиться на общем состоянии иммунной системы человека. К ним относятся:

Помимо состояния иммунитета, очень важным обстоятельством является правильная реакция пациента на появление и развитие простудного заболевания. Давайте будем откровенными, кто из нас хотя бы раз в жизни не пытался перенести ОРВИ на ногах?

Отговорок может быть масса. Однако, как правило, все они сводятся к собственной незаменимости на рабочем месте. Так, стоит ли в таком случае удивляться затянувшемуся простудному заболеванию?

Атипичное течение болезни

анафилактический шок после прививки от гриппа
Еще до сезона холодов в школах и вузах нашей страны начинают делать прививки от гриппа – вакцинации подвергаются все без исключения школьники и студенты. Считается, что прививка помогает уберечься от этой опасной бол

Если простуда долго не проходит, то это напрямую может быть связано с наличием нескольких вирусных возбудителей болезни. Это в значительной степени может увеличить время необходимо для полного выздоровления.

Источник

Простуда не проходит долго: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Подхватить вирус, или простуду, говоря простым языком, в межсезонье очень просто. Согласно статистике, ОРВИ человек переносит до трех раз в год.

В большинстве случаев иммунитет не подводит – достаточно 3-4 дней постельного режима, обильного горячего питья и незатейливых медикаментов, чтобы снова встать на ноги.

Но иногда простуда и температура не проходит очень долго – человек болеет неделю, вторую, иногда целый месяц. Почему так бывает и что нужно делать, чтобы простуда, наконец, ушла?

Затяжная простуда – причины

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Причин, по которым простуда упорно долго не проходит, очень много, зачастую их несколько. Ослабленный иммунитет — наиболее распространенное и основное объяснение, почему так происходит. Если он в норме, то при адекватном лечении избавиться от болезни не будет сложно. Снизить защитные силы организма могут следующие факторы:

Иногда простуда продолжается и не проходит неделю, и даже месяц по причине нетипичного возбудителя или группы вирусов-возбудителей. Если возбудитель один, то лечить болезнь проще и быстрее.

насморк у грудничка как пробить нос
Для ребёнка, который ест гредь или сосёт бутылочку, заложенный нос или затруднённое носовое дыхание является очень большой непрятностью. Банальная проблема становится главным препятствием для полноценного питания и

А вот справиться с неспецифическими вирусами, когда их

Источник

После простуды не проходит кашель: возможные причины, диагностика и методы лечения

1

Затяжной кашель после недавно перенесенного ОРВИ – это знакомая всем ситуация. Даже если он не приносит серьёзных неудобств, это повод обратиться за консультацией к врачу. Это необходимо, если надоедливый кашель не проходит дольше недели. Кашель является естественным способом очистить дыхательные пути от слизи, но без адекватного лечения может перейти в хроническую форму. Такой симптом может свидетельствовать о воспалительном процессе либо бактериальной инфекции в бронхах.

Определение симптома

Чаще всего последствием гриппа или простуды становится мучительный сухой кашель. Его приступы чаще всего усиливаются ближе к ночи, мешая спать. Если он продолжается дольше месяца, то переходит в хроническую форму.

Нельзя самостоятельно использовать для самолечения средства «от кашля», то есть подавляющие кашлевый рефлекс. Их можно принимать только по назначению врача.

Иногда хронический кашель может быть даже влажным. Чаще всего это может быть признаком бактериальной инфекции в дыхательных путях, например пневмонии или бронхита. Без адекватного лечения он может привести к серьёзным осложнениям.

Самая частая ошибка при лечении кашля – это не обращать внимание на этот симптом, считая что «пройдёт само». Без адекватного лечения и создания подходящих внешних условий он рискует обернуться серьёзными проблемами для здоровья.

Причины

Наиболее частой причиной кашля после сезонной простуды или вирусной инфекции. Он может быть вариантом нормы, поскольку именно с его помощью из организма выводятся остатки слизи и мертвые клетки.

Если даже нерегулярные приступы кашля продолжаются дольше, чем 3 недели – это явный повод проконсультироваться с врачом.

Более того, хронический кашел

Источник