опухоль лица при насморке

Гайморит: симптомы и лечение в домашних условиях

Многие люди при насморке, который сопровождается сильной слабостью, думают, что нужно переждать, само все пройдет. На самом деле, насморк может сопровождать достаточно серьезное заболевание – гайморит, которое имеет опасные последствия для здоровья. Здесь нельзя сидеть и ждать, иначе все закончится плачевно.

Описание гайморита

Болезнь диагностируют, если воспаляются придаточные носовые пазухи. Во многих случаях оно возникает из-за простуды, сильного насморка. Также причиной могут быть не леченые верхние зубы. При гайморите сильно закладывает нос, внутри может скапливаться слизь, затем выделяется достаточно много гноя. Впоследствии человек теряет обоняние, в голове ощущается неприятная тяжесть, боль локализуется в переносице, висках. Из-за гайморита достаточно часто подскакивает температура до 38 градусов. Кроме того, возникают проблемы с памятью, работоспособностью, человек быстро устает.

Когда гайморит имеет острое течение, может воспалиться слизистая, покрывающая гайморовы пазухи. Заболевание негативно воздействует на соединительную ткань, кровеносные сосуды. Если гайморит становится хроническим, поражаются костные стенки пазух, подслизистая. Стоит отметить, гайморитом может заболеть и ребенок, и взрослый. Больше всего заболевание беспокоит осенью, зимой, а весной оно обостряется.

Причины гайморита

Практически всегда недуг развивается из-за инфекции, которая оказывается в носу при дыхании, а также попадает через кровь. Обращаем внимание на состояния, которые могут нарушить дыхание носом:

Кроме того, заболевание может развиться в случае нарушенного иммунитета, аллергии, паразитоза, несвоевременно излеченного ринита, ОРВИ, простуды.

После того, как у человека берут мазок из носа, обнаруживают стафилококк. Он в течение длительного времени живет в носу, пр

Источник

Как снять отек лица при гайморите?

Почему происходит при гайморите отек лица? Это связано с особым устройством гайморовой пазухи, которая представляет собой парную околоносовую пазуху, размещенную в верхней челюсти. Если она воспаляется, то в этот процесс вовлекаются и ткани, которые расположены рядом. Тем самым стимулируется отек лица, который во многих случаях затрагивает ткани глаз.

Причина развития отека лица

Причина развития лицевых отеков при гайморите заключается в особом анатомическом строении гайморовых пазух. Эта особенность заключается в следующих моментах:

От глазницы верхнюю стенку гайморовой пазухи отделяет всего 1 мм тканей. Этой толщины недостаточно для надежной защиты при воспалительных процессах, из-за чего одним из симптомов гайморита является поражение глаз.

В некоторых случаях отмечается отсутствие нижней стенки, в результате чего отек глаза может провоцировать обычный кариес. Это происходит по причине поражения зуба, корни которого присутствуют в полости пазухи.

У внутренней стенки пазухи и носовой полости есть сообщение через соустье, которое открывается в нижний носовой ход. Через это соустье инфекция попадает из носовой полости в верхнечелюстной синус. Кроме инфекции этот маршрут используют и гнойные выделения.

Нередко вместе с отеком лица при гайморите происходят тромботические и септические осложнения. Это происходит из-за венозного сплетения, которое непосредственно прилегает к задней стенке пазухи. При скоплении гноя эта стенка может раствориться и гной попадает в кровь, вызывая вышеуказанные осложнения.

болезнетворные бактерии, вызывающие респираторные заболевания; при их появлении отек препятствует попаданию и распространению инфекции на другие органы;

в результате переохлаждения, при котором в носу перестают функционировать мерцательные реснички, тем самым провоцируя

Источник

Если гайморит — причина Ваших головных болей

Головная боль при гайморите – нередкое явление. Почему болит голова при заболевании? Гайморит – вид синусита, это болезненный процесс в верхнечелюстных пазухах носа, сопровождающийся припухлостью и краснотой. Воспаление синусов может быть односторонним или двусторонним. Болезнь возникает при нарушении оттока слизистого секрета, приводящего к застою. Накопившийся гной вызывает болевые ощущения в голове.

Симптомы проявления гайморита

Первыми признаками заболевания являются неприятные давящие ощущения в области пораженной пазухи. Чувство напряжения может возникнуть в области носа и нарастать ближе к ночи. В тяжелых случаях появляется головная боль, которая распространяется по всей области лица, захватывает виски, лоб, скулы. К этим симптомам может добавиться болезненность верхних зубов, затруднение дыхания, выделения из носа.

Причинами заболевания могут стать инфекционные заболевания ЛОР-органов: ринит, грипп, ОРЗ. Часто гайморит возникает как осложнение при запущенной простуде или насморке. Кроме того, к воспалению слизистой ведут:

Характер головной боли

Головная боль при гайморите имеет характер пульсирующих, нечетких спазмов, локализующихся возле глаз, в височной области и усиливающихся при наклоне головы вперед. Нарастание происходит постепенно: болевой симптом начинается утром в виде тянущих приступов, которые могут пройти через некоторое время. Скапливаясь в пазухах носа, гной приводит к сильному воспалению слизистой, что ведет к постоянному характеру боли.

Как при гайморите болит голова? Пульсация усиливается при поворотах головы, спазмы возникают в крыльях носа и распространяются по всей поверхности головы. При запущенной стадии ноющие симптомы не прекращаются, и медикаменты дают только кратковременное облег

Источник

Отечность под глазом во время простуды

Обычно утром, после пробуждения, можно обнаружить отеки под глазами. Конечно, первое что приходит в голову, это не высыпание. Возможна и такая причина, но иногда отёк под глазом может быть причиной какого-нибудь внутреннего заболевания. Главная причина – нарушение венозного и лимфатического оттока.

Отеки могут возникать как у взрослых, так и у детей. Этиология, симптоматика и лечение будут одинаковы в обоих случаях. Он так же может быть как под левым, правым глазом, так и под обоими. Не нужно сразу искать мази, чтобы снять отёк, правильней будет обратиться к врачу.

Механизм возникновения отёков

Кожа вокруг глаза состоит из эпидермиса и жировой клетчатки, между которыми располагается мембрана. Главная функция мембраны состоит в том, чтобы предупредить выход подкожной клетчатки за пределы своего месторасположения.

Увеличение количества межклеточной жидкости увеличивается следующим образом: жидкая часть крови (вода, соли и в некоторых случаях белок) выпотевает за пределы сосудистого русла. К этому может привести сосудистая патология, гипертензия, травмы и другие причины.

Какие причины могут вызвать отеки под глазами?

Отёк под глазом является одним из первых симптомов, которые являются признаком нарушения функций почек. Это могут быть различные почечные заболевания, такие как пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность.

Отёк под глазом в таком случае образуется в результате нарушения фильтрационной функции почек. Скорость образования мочи значительно снижается и происходит излишек жидкости в организме, что в итоге приводит к умеренной или высокой гипертензии. Повышения давления в сосудах приводит к перерастяжению стенок сосудов и как следствие, образованию отёков.

Так как при лежачем положении происходит перераспределение крови

Источник

Что делать, если сломан нос, как снять отек

Перелом носа – это патологический процесс, в результате которого происходит нарушение целостности костной ткани, что ведет за собой изменение строения носа. Так как он выступает на поверхности лица, то и чаще всего поддается различным травмам.

Перелом носа часто возникает у мужской части населения. Причины здесь самые различные – драки, аварии травмы бытового характера. Диагностика перелома довольно простая. Для этого врач выслушивает жалобы пострадавшего и осматривает его. Иногда нос может быть сломан у ребенка.

Как снять отек

Приложить на область повреждения лед. За счет холода уйдут болезненные ощущения и отек. Причем делать это нужно как можно быстрее, непосредственно сразу после травмы. Применять холодные компрессы рекомендовано 3 раза в день, а длительность их составит 10-20 минут. Лед нельзя прикладывать к коже, предварительно его обернуть в материю.

Нельзя принимать в течение первых двух суток Ибупрофен или аспирин. Дело в том, что они увеличивают время свёртывания крови и усиливают кровотечение.

Не курить. Под влиянием табака уменьшается кровоснабжение, что затормаживает регенерацию тканей. Следовательно, и процесс заживления носа замедляется.

Консервативное лечение

После того, как первая помощь была оказана, необходимо отправиться на прием к врачу. Кроме этого, сделать это необходимо, если болезненные ощущения и отечность не ушли за 3 дня. При этом носовое дыхание не восстанавливается, повышается температура тела, возникает носовое кровотечение.

Валокордин, Фенозипам, Тенотен. Это успокоительные лекарства, которые служат для купирования стресса после травмы, также нормализуют сон.

чем лечить ребенку насморк если изофра не помогла
Не всегда обычная простуда, ОРВИ и, тем более, грипп проходят бесследно. На фоне их часто возникают очень неприятные осложнения, тактика лечения которых в корне отличается от терапии вирусных респираторных заболеваний

Антибиотики местного и общего влияние, благодаря которым удается предотвратить развитие инфекционного процесса, нагноение и отторжения тканей. Местно задейст

Источник

Отек при простуде

С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется  простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при первых признаках простуды, не соблюдать постельный режим, можно получить тяжелые осложнения.

Отек глаза при простуде

Воспаления во время простуды могут привести к отеку глаза. На глазу простуда выглядит в виде болезненного ячменя. Ощущается резь в глазах, слезотечение.

Во время простуды часто возникает синусит-воспаление придаточных пазух носа. В результате воспаление носовой перегородки происходит закупорка носовых пазух. Мокрота, которая не может свободно проходить от пазух к носу, давит на лобную область и вокруг глаз.

Гнойное образование на глазу нельзя вскрывать. Это может привести к дальнейшему распространению инфекции и даже сепсису и менингиту. Если воспалился один глаз, лечить нужно оба, потому что инфекция легко переходит на соседний глаз.

Причиной отека глаза при простуде является переохлаждение. Недомогания могут выражаться в виде слабости, повышенной температуры. Неприятными симптомами могут быть:

При возникновении отека век во время простуды наблюдается покраснение, повышенная температура тела, болезненные ощущения при пальпации.

При осмотре отекшего века врач нередко обнаруживает подкожные уплотнения. Они могут быть вызваны конъюнктивитом. Расширение сосудов при отеке во время заболевания приводит к отечности.

Причиной заболевания являются вирусы, которые вызывают простуду. Инкубационный период заболевания составляет две недели. Основными признаками заболевания являются:

что если при насморке идет кровь
Кровотечения из носа при насморке являются довольно распространенным явлением, которое, так или иначе, случается у каждого в жизни.

Многие, заметив такую проблему у себя или у своего ребенка, стараются не придавать

Аденовирусный конъюнктивит лечится противовирусными препаратами. Вирусное воспаление век часто сопровождается отеком носоглотки, отитом или ангиной. Если во время простуды появился гайм

Источник

Если при насморке заложена одна ноздря, а под глазом или на веке появилась припухлость, врач может заподозрить синуит — воспаление околоносовых пазух

Поставить точный диагноз помогут дополнительные исследования — рентген, томография. Сегодня в большинстве случаев избавить пациента от осложнений, таких как гайморит, фронтит, удается без прокола

Насморк — очень неприятный симптом всех простудных заболеваний как вирусных, так и бактериальных. Сначала появляется жжение в носу, слизистая воспаляется, краснеет, затем выделяется слизь. «Из носа потекло», — жалуются заболевшие. Дыхание затрудняется, что говорит об отеке, а выделения из носа становятся вязкими.

- На этом этапе могут закрыться соустья околоносовых пазух, и в них разовьется воспаление, что очень опасно, — говорит заведующий кафедрой отоларингологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца, доктор медицинских наук Юрий Митин. — Пазухи имеют разные названия: верхнечелюстные, лобные, гайморовы и другие. В зависимости от того, какая из них воспалилась, врач ставит диагноз — гайморит, фронтит. Первым признаком осложнения при насморке бывает большая заложенность, например, одной ноздри. Банальный насморк обычно двусторонний. Кроме того, надо обратить внимание, есть ли головная боль, нарушено ли обоняние, развился ли отек мягких тканей лица, нижнего века, вытекает ли произвольно из глаза слеза. Это тревожные симптомы.

- Обязательно обратиться к специалисту. Он поставит точный диагноз, назначив рентген или другие виды обследований. Затем порекомендует, как правильно лечиться.

- Теперь без этой процедуры можно обойтись в 90 процентах случаев. Появились эффективные препараты, позволяющие справиться с воспалительными процессами придаточных пазух носа — синуитами. В схемы лечения входят фитопрепараты, в частности «Синупрет», и антибиотики. Кстати, «Синупрет» (капли

Источник