клюква лекарство от простуды

Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Лекарственные препараты из клюквы

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 гра

Источник

Народные рецепты при простуде

6095

Многие люди практикуют лечение простуды травами и другими препаратами природного происхождения. Как делать это правильно, чтобы не навредить организму и максимально быстро избавиться от болезни?

Лечебные напитки с имбирем

При простудах медики рекомендуют пить больше жидкости. Если использовать нужные растительные компоненты, то можно приготовить полезный напиток, способный снять симптомы и эффективно бороться против простуды. Наиболее простыми и эффективными домашними средствами являются имбирь и лимон от простуды.

Для приготовления целебного чая фитотерапевты рекомендуют заваривать имбирный корень. Можно применять как свежее сырье, так и сушеную пряность. Самый простой чай с имбирем от простуды готовится таким образом:

Использование корня имбиря от простуды помогает справиться с такими симптомами как боль в горле и кашель. Для этого имбирь при простуде нужно заваривать в сочетании с другими компонентами природного происхождения. Рецепт, по которому готовится напиток против кашля, включает такие ингредиенты:

Благодаря мягкому воздействию растения на организм, можно проводить лечение простуды имбирем даже во время беременности. Но стоит учитывать, что этому существует несколько противопоказаний. Поэтому перед тем как использовать имбирь в качестве лечебного препарата, стоит посоветоваться с врачом. Кроме того, допускается применять имбирь для детей при простуде при условии, что ребенок старше 3 лет, и при отсутствии аллергической реакции.

Полезные фрукты и ягоды

Думая, какие лекарственные растения от простуды быстрее всего приготовить и легче использовать, чаще всего на ум приходит лимон. Его удивительные свойства и химический состав хорошо действуют против многих симптомов простуды и ее причин.

Ломтик цитруса можно добавлять в чай или

Источник

Как принимать клюкву от простуды

Клюква от простуды – мощное средство для укрепления иммунитета и поддержания организма во время болезни. Из нее можно приготовить вкусный морс или перетереть ягоды, сохранив максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Такой коктейль помогает эффективно снижать температуру, действует как потогонное и обезболивающее средство, выводит токсины, снимает отечность, стимулирует работу иммунной системы, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.

Рецепты с клюквой от простуды

Самый простой способ «витаминизироваться» – перетереть клюкву с сахаром и либо есть прямо так, либо намазывать на булку – вкусно и полезно. А для разнообразия можно готовить из нее морсы, желе, кисель. Главное – минимум термической обработки, ведь при температуре кипения витамин С разрушается.

Размять стакан ягод, залить литром теплой воды. Настаивать два часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо обычного чая. В горячем виде этот морс имеет потогонный эффект, поэтому хорошо выпить его перед сном и укутаться одеялом.

Свежий клюквенный сок соединить в равных пропорциях с яблочным, виноградным, морковным или любым другим по вкусу. Подсластить по желанию медом.

Измельчить в блендере или мясорубке апельсин, лимон, стакан клюквы. Добавить мед по вкусу. Есть в виде пюре или разводить теплой водой и пить как морс.

Клюкву и малину в пропорциях 1:1 помять вилкой, залить горячей водой и дать настояться не меньше часа. Мед добавить по вкусу. Можно использовать замороженную малину.

Все эти рецепты можно применять как взрослым, так и детям. Клюква при простуде ребенку полезна начиная с 6 месяцев, то есть с периода первого прикорма. В таком возрасте ее дают в виде разведенного водой сока или морса, можно вместе с яблочным соком.

Противопоказаниями являются индиви

Источник

Клюква при простуде

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ. 

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода. Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активи

Источник

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Клюква – лекарство от всех болезней

Клюква – вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву Вам помогут наши полезные советы.

Клюкву обычно собирают в последние месяцы осени. Она растет в болотистой влажной местности и часто ее просто невозможно собрать, пока не подмерзнет. Еще в древности люди поняли, что клюква обладает множеством полезных свойств. Кроме того, это совершенно неприхотливая ягода и ее можно выращивать без труда в болотистой местности. Начиная с девятнадцатого века большие плантации клюквы появились в странах Скандинавии, Польше, Канаде, Белоруссии.

Полезные свойства ягод клюквы

Среди полезных свойств клюквы ученые отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин  и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия. В ней также есть много органических кислот, бетаинов и пектинов, высокий уровень тиамина, ниацина и пиридоксина.

Такой сбалансированный комплекс необходимых человеку веществ в одной ягоде клюквы и сделал ее ценным лекарственным и пищевым продуктом. Именно такое правильное соотношение природных микроэлементов позволяет организму человека усваивать их без потерь.

Лечебные свойства клюквы

По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям. 

простуда на губе лечить льдом
Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия вл

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времен считался обязательным при

Источник

Клюква при простуде – целительное лакомство номер один

Ягода под названием «клюква обыкновенная» — на самом деле очень особенная! Наши предки веками использовали ее для лечения множества болезней и даже прозвали клюкву «молодильной ягодой». Клюква при простуде — действенное, эффективное, доступное и очень вкусное средство.

Врачи-натуропаты любят говорить: если вы простудились, но у вас в доме есть клюква, лимоны и мед — за лекарствами можно не бежать.

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом — так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде — она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

тигриный бальзам при простуде
Тигровый бальзам – это продукт, производимый в Таиланде, который имеет репутацию одного из лучших средств для местного обезболивания. Также мазь применяют для лечения целого спектра заболеваний, так как Тайский бальз

Клюква при простуде — просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах — ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным — и полечиться, и по

Источник

Клюква

Круглый год на рынках или в супермаркетах можно купить эту красную целебную ягоду, которая предпочитает сырые места и распространена по сфагновым и торфяным болотам, во влажных таёжных хвойных лесах, по заболоченным берегам озёр. Ценители этой ягоды утверждают, что клюква, слегка присыпанная снегом, да ещё после первых морозов значительно вкуснее и слаще.

Описание и химический состав клюквы

Листья у клюквы продолговатые, на коротких черешках, очерёдные, длинной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм. Верх листочка тёмно- зелёного цвета, а нижняя поверхность покрыта воском и имеет беловато-пепельный цвет. Клюквенные цветки поникшие, обращенные рыльцем книзу, розового или светло - пурпурового цвета, цветы расцветают в мае - июне.

Плоды - круглые ягоды красного цвета, кислые на вкус. Корень у растения стержневой, на корнях располагаются грибы, нити, которых соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Через нити грибов в корни растения из почвы поступают питательные вещества.

Клюква - ценный пищевой продукт и заготавливается населением в больших количествах. Клюкву заготавливают осенью, когда ягоды слегка тронет морозец или весной, замораживают и употребляют в пищу и как лекарственное средство для лечения различных недугов. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква хорошо хранится длительное время.

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В её составе содержится огромное количество биологически активных веществ и минеральных солей. Ягоды богаты калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, йодом, железом и другими полезными веществами. Так же в её составе присутствуют фитонциды и флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, белки, витамины и микроэлементы - натрий, фосфор, медь.

Полезные свойства и применение

Источник