можно греть горло при простуде

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Лечение простуды при беременности

В период беременности защитные силы организма ослаблены, так как иммунитет находится в угнетенном состоянии, чтобы вырабатывающиеся антитела не сработали против зародыша, который все-таки является для организма инородным телом. Так устроена природа, и в том есть ее великий смысл и сила. Организм будущей матери полностью настроен на вынашивание ребенка и ослаблен к действию вирусов и бактерий, вследствие чего женщина подвержена острым респираторным заболеваниям, гриппу, ангине, пневмонии и др. простудам. По большей части эти болезни не передаются плоду, но в I триместре могут вызвать даже выкидыш, потому будьте особенно внимательны к своему организму в этот период.

Лечение простуды при беременности в домашних условиях

Особенно опасен вирус гриппа, и хотя его течение тяжело порою отличить от обычной ОРВИ, обычно грипп – это сезонная болезнь, и нужно постараться максимально оградить себя в период эпидемии. Для этого старайтесь меньше бывать в общественных местах, перед тем как выйти в магазин, ехать в общественном транспорте и т.д. смазывайте нос оксолиновой мазью, капелькой масла чайного дерева, эвкалипта, носите на себе аромакулон с этими маслами. Если заболел кто-то в доме, то постарайтесь изолировать заболевшего от себя в другую комнату, чаще проветривайте квартиру (дом), расставьте по квартире тарелки с нарезанным чесноком и луком, их фитонциды убивают вирусы в воздухе, можно использовать аромалампу с маслами чайного дерева, эвкалипта, пихты, апельсина. Хорошо помогает ионизация воздуха в помещении, отрицательные ионы кислорода действуют губительно на вирусы.

Что же делать, если все-таки простуда или групп не обошли вас стороной? В первую очередь – взять больничный, о

Источник

Полезно ли греть ноги при простуде?

Говорят, что если хорошенько прогреть ноги при простуде, то можно обойтись без длительного лечения. Или, по крайней мере, улучшить свое самочувствие. С другой стороны, зачем греть ноги при простуде, если сегодня в каждой аптеке есть большой ассортимент лечебных препаратов от этого недуга. Давайте разберемся, полезно ли греть ноги при простуде и так ли необходимо это вообще делать.

Можно ли греть ноги при простуде?

Конечно, можно. У простуженного человека ноги должны быть в тепле постоянно, именно поэтому нам в детстве мамы и бабушки заботливо надевали шерстяные носочки.

Чем погреть ноги при простуде? Теплые носки по-прежнему эффективны, еще можно подложить под ноги грелку. Также полезны горячие ванночки, именно их советуют делать при первых признаках недомогания.

Действие ванночки такое: от горячей воды повышается местная температура тела, вследствие чего расширяются сосуды в ногах, и кровь не застаивается даже в наиболее узких капиллярах. В итоге начинается отток жидкости от отекших и воспаленных тканей, самочувствие больного улучшается. Уменьшается отек бронхов, трахеи, носа, благодаря чему человек ощущает себя лучше.

После прогревания ног в горячей воде ослабевает сухой кашель, дышать больному становится легче и отступает заложенность носа. Снижается выделение слизи и успокаивается зуд в носовых проходах. Начинается процесс отхождения мокроты, сухой кашель становится влажным.

Нужно ли греть ноги при простуде?

Греть ноги в воде при простуде полезно. Когда усиливается кровообращение, лейкоциты и лимфоциты начинают активнее бороться с вирусами и бактериями.

В комплексе с другими лечебными процедурами они дают хороший результат: болезнь отступает без осложнений. Однако вылечиться можно и без ножных ванночек,

Источник

Можно ли греть горло при лечении ангины, фарингита, ларингита, воспаления гланд

Принято, что любой простудное заболевание или ангина в первую очередь требует тепла для своего лечения, но так ли это? Какие виды болезней боятся согревания, и какие наоборот разрастаются и способны причинить еще больший вред.Каждый взрослый хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как ангина, больное горло. Точнее, не сам недуг вызывает ощутимый дискомфорт, а его симптомы.

Прогревание при ангине

Ангина поддается классификации, и в зависимости от того, каким видом именно вы заболели, вам будет назначено конкретное лечение от врача. Чаще всего это антибиотики с основным действующим веществом пенициллин. Вместе с таким препаратом принимаются и другие антисептики, позволяющие снять болевые ощущения на местном уровне. Также есть и народные методы. Читайте,  чем лечить ангину у взрослого народными средствами. Еще один способ лечения — использовать  спрей от ангины с антибиотиком.

Есть и грибковый вид ангины, часто встречается у женщин. Вызван частым применением антибиотиков, может перейти в хроническую стадию.

Если у вас появились какие-то высыпания после поставленного компресса или есть проблемы с сердцем, то лучше воздержаться от этой процедуры.

Согревающий компресс считается одним из эффективных методов для борьбы с ангиной, но у него есть один минус: он повышает температуру тела и соответственно бактерии в горле начинают быстрее размножаться. Также действие компресса расширяет сосуды, что может привести к более глубокому проникновению простуды. Поэтому при ангине лучше воздержаться от компрессов и заменить их полосканием. 

Если кто-то полностью убежден в необходимости теплой повязки, то лучше посоветоваться с лечащим доктором на предмет, из чего ее лучше поставить. Чаще

Источник

Как прогреть ребенка при кашле

Прогревания при кашле у ребенка можно осуществлять натуральными средствами – компрессами, ингаляциями и фармацевтическими препаратами – маслами и мазями.

Мази

Прогреть грудную клетку, ноги, нос и горло при кашле ребенку можно мазями специально созданными фармацевтической промышленностью либо в домашних условиях.

При кашле мазь рекомендуется наносить на грудь, спину (исключая области расположения сердца), ноги, нос (крылья), горло. Мазь втирать легкими движениями. Затем ребенка укутывают теплым одеялом. Процедуру рекомендуется делать на ночь. Перед тем, как начать лечение, обязательно прочитать инструкцию.

Некоторые средства, которые обладают сильным разогревающим эффектом, смешивают с детским кремом в соотношении один к одному и наносят на тело детей.

«Доктор Мом» – мазь, в составе которой натуральные вещества: камфорное масло, скипидарное, масло мускатного ореха, эвкалиптовое, ментоловое, тимол. В роли обезболивающего средства выступают камфора, тимол (расширяет кровеносные сосуды в носу, улучшая дыхание).

Тимол – противомикробное вещество, борющееся с грибковыми инфекциями, бактериями и вирусами. Мускатное масло носит противовоспалительный характер. Применять мазь «Доктор Мом» следует, предварительно прочитав инструкцию. Не рекомендуется для детей младше двух лет.

«Доктор Тайсс» – бальзам от кашля, на основе эвкалиптового масла, для детей старше 3 лет. Мазь можно применять наружно – втирая в грудь, ноги, крылья носа, горло. Можно делать ингаляцию в компрессорном небулайзере: щепотку препарата, растворить в теплой воде, по максимальной отметке емкости.

Если нет небулайзера, налейте 0.5 литра воды в емкость с горячей водой, растворите 1 чайную ложку бальзама, дайте подышать ребенку.

«Пульмекс

Источник

Прогревание при кашле

Большинство простудных заболеваний сопровождаются кашлем. Для борьбы с ним существует множество различных методов, в том числе и такие, которые не предполагают употребление лекарственных средств непосредственно внутрь. Знать такие способы очень важно, так как нередко у людей отмечается индивидуальная реакция на какие-либо компоненты медикаментозных препаратов или на лечебные растения. Еще один случай, когда лучше обойтись без лишних лекарств – это болезнь маленького ребенка.

Растирания для прогревания при кашле

На первых стадиях заболевания, когда кашель только-только появился, чтобы избавиться от него можно проводить прогревания. Есть много вариантов этой процедуры, требующих применение различных вспомогательных средств. Вот несколько из возможных прогреваний при кашле:

Одна из самых простых смесей для процедуры состоит из большой ложки скипидара (его можно заменить спиртом) и двух ложек касторового масла. Таким средство осторожно натирают кожу груди, затем закрывают эту область толстой тканью или шарфом, после этого больного следует уложить в постель.

При длительном непрекращающемся кашле можно использовать смесь мелко натертой луковицы и гусиного (или утиного) жира, взятых в пропорции 2:1. Получившимся составом растирают область грудной клетки.

Справиться с начинающейся простудой на ранних этапах развития можно с помощью двух ложек растительного жира, смешанного со щепотью жгучего перца. Смесь наносят на ступни ног и оставляют на ночь. При появлении кашля ей же стоит растереть спину и грудь больного, прикрыв теплой тканью и оставив на некоторое время.

Для наружных растираний можно использовать сок черной редьки. Его смешивают с небольшим количеством соли и большой ложкой меда.

можно сдавать мочу при простуде
ОРВИ, которую народная молва накрепко окрестила простудой,— не относится к редким или вымирающим инфекциям. Наоборот, она по праву занимает лидирующие позиции среди самых распространенных заболеваний в мире. И наверн

В состав еще одного средства для растирания и прогревания при кашле входят скипидар и нутряное топленое са

Источник

Можно ли греть горло при беременности

Лечение простуды при беременности

В период беременности защитные силы организма ослаблены, так как иммунитет находится в угнетенном состоянии, чтобы вырабатывающиеся антитела не сработали против зародыша, который все-таки является для организма инородным телом. Так устроена природа, и в том есть ее великий смысл и сила. Организм будущей матери полностью настроен на вынашивание ребенка и ослаблен к действию вирусов и бактерий, вследствие чего женщина подвержена острым респираторным заболеваниям, гриппу, ангине, пневмонии и др. простудам. По большей части эти болезни не передаются плоду, но в I триместре могут вызвать даже выкидыш, потому будьте особенно внимательны к своему организму в этот период.

Особенно опасен вирус гриппа. и хотя его течение тяжело порою отличить от обычной ОРВИ, обычно грипп – это сезонная болезнь, и нужно постараться максимально оградить себя в период эпидемии. Для этого старайтесь меньше бывать в общественных местах, перед тем как выйти в магазин, ехать в общественном транспорте и т.д. смазывайте нос оксолиновой мазью, капелькой масла чайного дерева, эвкалипта, носите на себе аромакулон с этими маслами. Если заболел кто-то в доме, то постарайтесь изолировать заболевшего от себя в другую комнату, чаще проветривайте квартиру (дом), расставьте по квартире тарелки с нарезанным чесноком и луком, их фитонциды убивают вирусы в воздухе, можно использовать аромалампу с маслами чайного дерева, эвкалипта, пихты, апельсина. Хорошо помогает ионизация воздуха в помещении, отрицательные ионы кислорода действуют губительно на вирусы.

грипп без катаральных явлений
Простуда и грипп часто принимаются людьми за одно и то же заболевание, так как оба заболевания имеют схожие симптомы. Вместе с тем они переносятся детьми по-разному. Появление жара и боль в горле у малыша – основные при

Что же делать, если все-таки простуда или групп не обошли вас стороной? В первую очередь – взять больничный, отпуск, для того чтобы соблюдать постельный режим и даже не помышлять о переносе заболевания на ногах. Даже если у в

Источник

Прогревания при простуде: всегда ли можно делать, способы, рецепты

Прогревание любого рода – это способ вызвать локальную лихорадку. После местного повышения температуры активируются защитные силы организма, в результате чего инфекционное заболевание проходит быстрее. Прогревание сегодня рассматривается как мера дополнительной терапии и имеет ряд противопоказаний.

Суть лечебного метода

При местном повышении температуры на обрабатываемом участке кожи развивается гиперемия. Он краснеет в результате расширения капилляров и притока крови. Прогревание вызывает увеличение количества клеток иммунитета фагоцитов, рост их активности. Эти клетки уничтожают вредоносные бактерии и вирусы, которые стали причиной инфекции.

Кроме того, при прогревании растет количество антител. Это белковые соединения, которые маркируют чужеродные объекты. Благодаря им иммунитет «понимает», с кем именно необходимо бороться.

При прогревании полостей или пазух обычно облегчается отток жидкого секрета (слизи). Это улучшает общее состояние больного. Поэтому врачи часто рекомендуют проведение прогревания при насморке, негнойном отите, иногда аллергии.

Методы локального прогревания заключаются в том, что лечебное действие оказывается непосредственно на больную область. Они имеют определенные ограничения и могут существенно различаться в зависимости от места их приложения. Рассмотрим наиболее эффективные методы подробнее.

Прогревание пазух и крыльев носа

Процедура способствует эвакуации жидкого секрета. Ее стоит проводить, только когда отделяемая слизь прозрачна и не содержит белых или зеленых сгустков. Показанием к прогреванию носа являются следующие заболевания и синдромы:

Насморк любой этиологии. В некоторых случаях процедура может усугубить течение аллергии, поэ

Источник