прививка от гриппа при орви

Прививка от гриппа: польза и вред

К прививкам от гриппа в обществе относятся неоднозначно. Одни люди считают, что они полезны, а другие боятся вакцин от гриппа. Кто же из них прав и в чем заключается польза вакцинации для детей?

Существует несколько вирусов гриппа и они постоянно мутируют. Специалисты, занимающиеся разработкой вакцин, иногда недостаточно точно продумывают их состав, что делает невозможным предотвращение эпидемии. Но в большинстве случаев вакцинация приносит положительные результаты.

Особенности живых вакцин

Живыми вакцинами называют вирус гриппа, вводящийся в организм небольшими дозами. Обычно эту вакцину выпускают в виде капель в нос, чтобы ее применение обеспечивало и общий, и местный иммунитет. Такой подход довольно эффективен, ведь вирусы передаются воздушно-капельным путем и первым делом попадают в носоглотку.

Помимо преимуществ, живая вакцинация имеет и недостатки. В первые несколько дней после ее применения ребенок испытывает недомогание, у него поднимается температура. Фактически, при применении этого вида вакцины ребенка искусственно заражают гриппом, но так, чтобы он перенес заболевание в легкой форме. После этого у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет.

Живая вакцинация детей от гриппа за рубежом не проводится, а в России ее делают, начиная с трехлетнего возраста. Следует уточнить, что живые прививки от гриппа противопоказаны детям при:

Их не делают в период эпидемии, не предлагают беременным женщинам и детям с прогрессирующей формой нервных заболеваний.

Инактивированные вакцины от гриппа

Расщепленные. В их состав входят поверхностные и внутренние белки вакцины без внутренних составляющих. Уменьшают вероятность развития гриппа.

Субъединичные. Состоят из поверхностных белков, помогающих организму сформировать иммунную защит

Источник

"Клуб здорового ребенка" расскажет обо всех видах детских заболеваний и их лечении простым языком. Создано с заботой о детях.

Прививка от гриппа детям: все за и против

На сегодняшний день не утихают споры о том, стоит ли проводить вакцинацию детям. В частности, вакцинацию от гриппа. Сторонники прививок приводят статистику, согласно которой шансы привитых детей провести зиму без гриппа, гораздо выше, а противоположная сторона приводит доводы о вреде вакцины. Как быть родителям в этом случае, стоит ли им разрешать прививать своих детей в школах и детских садах? Какой потенциальный вред выше: от введенной вакцины или от гриппа? Постараемся разобраться, что такое прививка от гриппа и для чего она нужна.

Общие сведения о прививке

Вакцинацию против гриппа сегодня делают большинству детей, начиная с шестимесячного возраста. Противогриппозные вакцины помогают организму ребенка выработать иммунитет, который защитит ребенка во время реального заражения гриппом.

Между отечественными вакцинами и зарубежными особых отличий нет. Разница лишь в том, что в российских препаратах меньшее число вирусных частиц и наличие иммуностимулирующего препарата Полиоксидония. Эффективность вакцин отечественного и зарубежного производителя одинакова на всей территории земного шара. Ведь вирусы гриппа не подразделяются на виды, распространенные на территории одной страны. В Канаде дети будут подвержены заражению тем же вирусом гриппа, что и школьники в Сибири.

Поможет ли вакцинация от ОРВИ

ОРВИ – это собирательное название всех респираторных заболеваний, вызываемых вирусами. К таким видам относится и грипп. Поэтому вакцина против гриппа помогает только от одного вида ОРВИ.

Кроме того, прививка не спасет от обычной простуды. Легкие формы заболевания вполне могут проявиться у привитых детей, но при этом заражения тяж

Источник

Прививка от гриппа совигрип

0

Грипп является сезонным заболеванием, ежегодно большинство людей пользуются мерами профилактики во избежании заражения, но вспышки инфекции неизбежны и знакомы каждому человеку. Грипп знаменит тяжестью протекания и частыми случаями развития осложнений. На сегодняшний день на рынке фармацевтики представлено множество медикаментов с противовирусным эффектом, но не все из них способны качественно лечить заболевание и предостерегать от осложнений. Ежегодный показатель смертности от гриппа варьируется от 0,01 до 0,2%. Наиболее серьёзными осложнениями принято считать присоединение вторичной инфекции, образование пневмонии, отита, менингита.

Описание препарата

Распространённая вакцина против гриппа «Совигрипп» является препаратом противовирусного характера и имеет множество положительных отзывов. Препарат выпускается в форме бесцветного раствора высокой концентрации. В его состав включены ослабленные или убитые вирусы гриппа различных штаммов.

Впервые вакцина появилась в фармацевтической промышленности благодаря работе компании «Микроген» в 2013 году. Использование в составе препарата только отечественных компонентов делает его наиболее популярным. Вакцина содержит в своём составе частицы поверхностной оболочки вирусов всевозможных штаммов. Прививка обладает повышенной эффективностью благодаря ежегодной корректировке состава, который главным образом зависит от предполагаемых возбудителей гриппа в наступающем сезоне.

Использование прививки «Совигрипп» разрешено лицам, совершеннолетнего возраста и желающим защитить свой организм от негативного воздействия вирусов гриппа различного происхождения. Чаще всего вакцинация производится по плану в период вспышек инфекции в учебных заведениях для учеников старших классов.

Дан

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Каждую маму волнует здоровье своего ребенка. Начало оно берет еще в утробе матери, с первых же дней после зачатия. Некоторые заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, могут отрицательно сказаться на дальнейшем развитии, самочувствии и жизни малыша. Готовиться к беременности нужно заблаговременно. Обязательно посетите доктора, получите индивидуальные рекомендации, сдайте анализы. Не забудьте узнать об опасных инфекциях, от которых вам понадобится особенная защита.

Чем опасен грипп для будущих мам?

Каждая третья женщина, находящаяся в интересном положении, задается вопросом: можно ли делать прививку от гриппа беременным? Это тревожное состояние вполне оправданно. Новые мутации вируса способны наносить непоправимый вред организму человека. Грипп нередко приводит к инвалидности, а может даже завершиться летальным исходом. Будущие мамы входят в группу риска, поэтому им нужно знать, как делается прививка от гриппа беременным и что она дает.

Чем же так опасна инфекция в период гестации? Дело в том, что с зарождением новой жизни защитные функции женского организма несколько ослабевают. Каждая вторая представительница прекрасного пола хоть раз за 9 месяцев, но переносит простуду. Если банальное ОРВИ может показаться безвредным, то с гриппом дело обстоит сложнее. Последствия болезни могут быть самыми разными. На ранних сроках инфекция провоцирует отслойку плодного яйца, угрозу прерывания, нарушения гормонального фона. В дальнейшем вирус может вызвать преждевременное отхождение плаценты, выкидыш, воздействовать на плаценту или способствовать гипоксии плода. Все это чревато для малыша врожденными патологиями.

Меры защиты и профилактики

Существует масса способов защититься от вирусной инфекции. Всем известно, что нужно чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, индивидуальны

Источник

Мнение доктора Комаровского о прививке от гриппа

Самый эффективный метод профилактики от гриппа – это поселиться на необитаемом острове. Так как островов всем не хватит, лучше рассмотреть такую профилактику от гриппа, как вакцинация (цитата, Доктор Комаровский).

Показания к вакцине

Многие родители против прививок детям, особенно если их ребенку 3 года, считая эти меры необоснованными, а в некоторых случаях, опасными для детей. Чтобы понять, для чего нужна прививка, необходимо взвесить все за и против, чтобы позже принять правильное решение. А для этого необходимо понять, как ставить прививку правильно и в каких случаях прививку ставить нельзя.

в случаях, если на предыдущую прививку от гриппа организм отреагировал негативно, при котором развились какие-либо осложнения после вакцинации.

В случаях, если человек имеет некую хроническую болезнь, вакцинацию от ОРВИ можно делать через месяц после того, как стихли проявления этой болезни.

Показаниями к вакцинации могут быть частые заболевания ОРВИ у детей. Доктор Комаровский рекомендует делать прививку детям начиная с полугода. Если ребенку 3 года и он посещает дошкольные заведения, то прививку лучше сделать заранее, чем потом лечить сам недуг.

Ребенку в возрасте 3 года вакцинацию делают дважды, с промежутком между прививками месяц, в том случае, если ранее не проводили вакцинацию. Это делается для того чтобы иммунитет максимально окреп против этой болезни. Если детям вакцинацию проводили в течение каждого года, то прививку делают один раз. Рекомендовать проведение вакцинации может доктор, полагаясь на показания состояния здоровья

Действие вакцины

нет голоса от простуды
При большинстве поражений голосовых связок может возникнуть афония. Она не вызывает боли, и пациенты не торопятся обращаться к врачу. Благодаря проверенным временем народным рецептам возможно быстро восстановить про

Прививка от ОРВИ предусматривает защиту организма в течение одного года. Раньше для вакцинации использовали живые вирусы, которые ослаблялись путем воздействия на вирус гриппа, после чего вводились в организ

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. Прививка от гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ является даже более важным моментом в борьбе с гриппом, нежели его лечение. Так как специфических лекарств от гриппа на данный момент все-таки не предложено, причем не просто дорогих и якобы чудодейственных, но не прошедших никаких признанных исследований, а именно эффективных, то займемся профилактикой.

1. Вакцинация от гриппа. Пишу первым пунктом ибо на всех сайтах фармацевтических компаний, на всех сайтах вроде специалистов, вам будут лить в уши, что надежным средством борьбы с гриппом будет являться вакцинация. ЧУШЬ!!! Так и запомните. Если каждый год делаете и этот фетиш вам помогает – делайте, психологическое здоровье будет в порядке, а на положительных эмоциях и вирус гриппа не страшен. Но тем, кто сейчас думает: делать прививку от гриппа или нет, хочу показать пару моментов, которые не найдете в проплаченных статьях, где вакцинация не подвергается сомнению, а только рекламируется вакцина той или иной фирмы.

Так вот как обычно проходит вакцинация от гриппа в нормальных условиях: приходит за пару недель до предполагаемой эпидемии вакцина, которую централизованно закупил Минздрав. Причем, не знаю как в конкретно вашей стране, но в Беларуси, даже частным медцентрам, которым разрешено делать вакцинацию, поставщика (а соответственно и набор вакцин) указывает Минздрав.

Поэтому, по-настоящему качественной, эффективной и дорогой вакцины с минимумом побочных эффектов пациенты в системе здравоохранения не увидят. Дорогую вакцину, вполне допускаю, эффективную навряд ли, особенно теперь, когда страна перешла на экономию валюту и закупает откровенный шлак.

что назначают грудничкам от насморка
Уже с самого рождения ребенок подвергается атакам различных инфекций. Так что насморк у новорожденного считается обычным явлением. Родители в этом случае должны знать, какое лекарство поможет малышу справит

В прошлые годы, государственные учреждения здравоохранения закупали (получали) обычно вакцину двух видов: импортную (при мне была только французская и бельгийская) и

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник