что назначают грудничкам от насморка

Протаргол: капли в нос для грудничков, инструкция по применению

Уже с самого рождения ребенок подвергается атакам различных инфекций. Так что насморк у новорожденного считается обычным явлением. Родители в этом случае должны знать, какое лекарство поможет малышу справиться с этой проблемой. Выбор таких препаратов сейчас просто огромен, но эффективными считаются лишь немногие. Одним из таких средств является Протаргол, который можно использовать даже новорожденным. Перед его применением обязательно следует ознакомиться с инструкцией и выполнять все рекомендации врача.

Как выглядит это лекарственное средство?

Протаргол выпускают в виде порошка желто-коричневого цвета, из которого готовят водный раствор, смешивая сухой экстракт с очищенной водой. Растворяется он быстро и легко, но разводить его должны только фармацевты в аптеках, так как необходимо точно взвешивать его компоненты.

Из такого порошка изготавливают 1 – 5% растворы, причем чем меньше воды в составе, тем выше получается его концентрация. Обеззараживающие качества Протаргола начинают возрастать вместе с процентным показателем. Но вместе с этим увеличивается и количество побочных эффектов.

Особенности препарата

Протаргол используется в медицинской практике уже несколько десятилетий. Этот препарат имеет как преимущества, так и недостатки. Не стоит применять его самостоятельно без назначения врача. У грудничков часто возникает функциональный насморк, не вызванный вирусами или бактериями. Обычно появляется он в результате пересушивания воздуха обогревательными приборами.

Помещение, где находится младенец, необходимо постоянно увлажнять, чтобы слизистая носа не высыхала, так как пересыхание вызывает заболевание верхних дыхательных путей, потому что сухая носоглотка способств

Источник

Капли в нос для грудничков от насморка: список препаратов, инструкции, отзывы

Когда болеют малыши – это плохо. Особенно тяжело приходится родителям во время недомогания грудных детей. Часто инфекционные патологии сопровождаются насморком.

С сопельками и заложенным носиком новорожденному тяжело кушать, малыш спит беспокойно и постоянно капризничает. Как помочь младенцу?

Современные фармацевтические компании выпускают различные капли и спреи для назального применения. Действие препаратов может отличаться. Такие медикаменты делятся на следующие группы:

Сосудосуживающие капли в нос для грудничков (от насморка). Препараты снимают отек, устраняют заложенность и нормализуют дыхание.

Антисептики. Лекарства очищают слизистые оболочки, устраняют болезнетворные микроорганизмы и смывают патогенную флору.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства. Устраняют размножение вирусов, стимулируют работу собственной иммунной системы.

Рассмотрим более подробно, какие есть детские капли в нос. Для грудничков от насморка можно использовать далеко не все препараты, на которых стоит пометка «для детей».

Сосудосуживающие с ксилометазолином

Этот компонент относится к альфа-адреностимуляторам. Отметим, что он входит в перечень жизненно-важных медикаментов. После нанесения на слизистую носа лекарство начинает действовать уже через несколько секунд. Эффект длится в течение 4-6 часов. Капли в нос для грудничков на основе ксилометазолина снимают отек, устраняют гиперемию, а также уменьшают количество выделяемого секрета. К таким препаратам можно отнести:

Все перечисленные лекарства для детей до 6 лет применяются только в концентрации действующего вещества 0,05%. При этом до двух лет они назначаются крайне редко.

Грудничкам медикамент прописывается с осторожностью и на срок не более трех суток. До

Источник

Капли от насморка для новорожденных и детей до года

Природа насморка у грудничков может быть различная: физиологичная, аллергическая, вазомоторная, инфекционная. В любом случае чрезмерное выделение слизи из носовых протоков новорожденного вызывает множество проблем: ребенок плохо спит, не есть, становится беспокойным, затрудняется дыхание. Чаще затяжной насморк является симптомом вирусной инфекции или аллергического проявления. В любом случае перед родителями стоит дилемма, какие капли выбрать для лечения насморка у грудничка?

Выбираем правильные капли для грудничка

Лучше за консультацией по выбору каплей для новорожденного обратиться к врачу или своему педиатру. Если у родителей появился второй ребенок, не исключена возможность применения средств, которые были эффективными с первым младенцем. Ни в коем случае нельзя следовать советам друзей, интернет-советчиц или соседей. Капли могут не подойти, вызвать отрицательную реакцию у ребенка.

Только врач может назначить действительно эффективное, безопасное в использовании для новорожденных лекарственное средство, оперируя причинами возникновения насморка. Как правило, выделения из носика младенца лечат в комплексе с устранением источника инфицирования.

К народным способам лечения насморка у грудничков также нужно подходить с осторожностью. Например, грудное молоко провоцирует развитие бактерий в слизистой ребенка, что может усугубить воспалительный процесс и увеличить отек тканей в носу.

Не стоит капать соки из свеклы, каланхоэ, заваренный зеленый чай, так как они могут вызвать у новорожденного сильную аллергическую реакцию и большее раздражение тканей слизистой.

Аптеки предлагают широкий ассортимент препаратов для лечения насморка у грудничков. Конкретный препарат для каждого случая правильно подберет только врач. Большую часть средств от насморка

Источник

Капли в нос для грудничков

Какие капли в нос подойдут грудничку

На сегодняшний день ассортимент лекарственных препаратов многих родителей приводит в растерянность, особенно при необходимости помочь крохе справиться с заболеванием. Насморк у грудничка вызывает заложенность носа, а ротовое дыхание в этом возрасте еще недостаточно развито, поэтому малыш испытывает выраженный дискомфорт при минимальных проявлениях ринита. Клиника вирусного или простудного заболевания осложняется стойкими нарушениями самочувствия – отказом от еды, в связи с затруднением дыхания, беспокойством, нарушением сна, срыгиваниями. Поэтому при ухудшении самочувствия приемлемо использование как сосудосуживающих, так и масляных препаратов (в детских формах и дозировках), но необходимо правильное их применение.

Применение сосудосуживающих капель у грудничков не всегда подходит для лечения любого насморка. Их можно использовать только в случаях, если промывание полости носа солевыми растворами не приносит облегчения.

Самой распространенной ошибкой при наличии насморка у детей до года является уверенность, что проявления насморка исчезнут самостоятельно, также не рекомендуется укладывать спать кроху с заложенным носиком. Это может спровоцировать присоединение осложнений: отит, этмоидит, бронхит, трахеит и даже воспаление легких.

Но нужно помнить, что все сосудо-суживающие капли, не только способствуют уменьшению отека и воспаления с восстановлением носового дыхания, но и могут вызвать сухость и дискомфорт слизистой, поэтому применение этих препаратов ограничено частотой и длительностью: не чаще 2 раз в сутки и не более 3 дней. Поэтому как можно раньше покажите малыша специалисту для уточнения диагноза и назначения правильного лечение. Важно помнить, что длительное использование сосудосуживающих капель может привести к усугублению отека и насморка в связи с разви

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

прививка от гриппа при орви
К прививкам от гриппа в обществе относятся неоднозначно. Одни люди считают, что они полезны, а другие боятся вакцин от гриппа. Кто же из них прав и в чем заключается польза вакцинации для детей?

Существует несколько

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Можно ли Мирамистин грудничку в горло или в нос

Разберемся, можно ли грудничкам Мирамистин, проанализировав отзывы, рекомендации производителя и сложившуюся практику.

Мирамистин: можно ли грудничкам

Мирамистин грудничку в горло и нос можно применять с рождения — об этом говорят отзывы. В официальной инструкции к лекарству сказано о том, что его используют только у детей с 3 лет.

Однако педиатры и врачи стационаров не следуют этой рекомендации и назначают средство грудничкам в горло или нос, если в его применении есть обоснованная необходимость. Причина — препарат не всасывается через слизистую, не имеет вкуса и запаха, гипоаллергенный, на первый взгляд — эффективен.

Мирамистин грудничку в горло

Официальная инструкция ничего не сообщает о том, можно ли применять Мирамистин грудничкам в горло. Однако Мирамистин в горло грудничку используют. Ниже описано — как именно.

ничего страшного не случится, если микроскопическая доза лекарства с антисептическим действием попадет в пищевод и в желудок: средство не проникает сквозь стенки клеток и не всасывается в кровь.

Мирамистин в нос грудничку

Можно ли капать Мирамистин в нос грудничку — официальная инструкция не дает ответа на этот вопрос. Однако педиатры назначают в нос по одной капле средства, разведенного с физраствором в пропорции 1:1 в каждую ноздрю три раза в сутки. Физраствор необходим, чтобы исключить жжение и неприятные ощущения. Чаще 3 раз в сутки применять не рекомендуется — это может спровоцировать сухость слизистых.

Мирамистин грудничку: показания и инструкция

Мирамистин при молочнице у грудничков может быть эффективным и безопасным средством. К тому же отсутствие запаха, вкуса и раздражающего эффекта делает его удобным в применении. Можно использовать раствор или мазь. Как применять:

исследования эффективность прививок грипп
Исследования показывают, что основной причиной гриппа является  низкий уровень витамина D.  К сожалению, миллионы людей по-прежнему (ложно) считают, что вакцина от гриппа хорошая стратегия «профилактики».

Руки моют, наматывают на пале

Источник

Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;

катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;

инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

От рождения до 10 недель у младе

Источник