что лучше давать ребенку при кашле и насморке

Лечение кашля и насморка у детей по Комаровскому

В 90% случаев кашель и насморк у ребенка возникает по причине развития инфекции в респираторном тракте. Сопутствующая симптоматика зависит от того, на каком участке дыхательных путей возникло воспаление. Если очаги поражения локализуются в слизистой носа, диагностируют ринит, глотки – фарингит, бронхов – бронхит, глотки и носа – назофарингит и т.д.

У доктора Е.О. Комаровского нередко спрашивают, можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке зимой. Что же думает по этому поводу популярный педиатр? Педиатр уверен, что прогулки благотворно влияют на состояние маленького пациента и только ускоряют процесс выздоровление. Однако холодный воздух может спровоцировать местное переохлаждение в носоглотке и горле, поэтому прогулки лучше всего совершать только при плюсовой температуре на улице. В качестве альтернативы прогулкам рекомендуется не менее 3 раз в сутки проветривать помещение и поддерживать в нем необходимый уровень влажности воздуха – не менее 60%.

Мнение педиатра

Как можно вылечить насморк и кашель у маленького ребёнка? Педиатр обращает внимание родителей на тот факт, что ринит и кашель нельзя вылечить. Это только симптомы, которые сигнализируют о развитии респираторного заболевания. Чтобы их ликвидировать, необходимо устранить причину появления патологических признаков, т.е. возбудителя инфекции.

Прежде чем бежать в аптеку за препаратами, необходимо ответить себе на вопрос, какое воспаление стало причиной ухудшения самочувствия малыша: вирусное, бактериальное или аллергическое? Наверняка определить возбудителя инфекции может только педиатр после обследования маленького пациента. И только после этого врач разрабатывает подходящую схему лечения, которая не только помогает устранить заболевание, но и предотвращает его повторное развитие.

Можно ли купа

Источник

При каком кашле принимать Эреспал

Действие Эреспала при кашле

Эреспал является одним из наиболее популярных на сегодняшний день препаратов, действие которых направлено на устранение последствий воспалительных процессов в бронхах. Эреспал находит активное применение при заболеваниях органов дыхательной системы. Основным действующим веществом препарата является фенспирид.

В результате развития воспалительного процесса в органах дыхательной системы начинается активное размножение патогенных микроорганизмов. Следствием этого процесса являются воспаления, гиперсекция желез бронхов, спазмы гладкой мускулатуры бронхов. Клиническая картина, наблюдаемая при этом процессе следующая — пациент страдает от приступов влажного и сухого кашля, возможно появление у него одышки и болезненных ощущений в воспалённых местах.

Сироп от кашля эреспал доказал свою эффективность при лечении воспалений дыхательных путей. Его действие основано на блокировке Н1-гистаминных рецепторов и альфа-адренорецепторов, в результате чего наблюдается расслабление мышц бронхов, сокращение выработки медиаторов воспаления, а также секреции желез бронхов. Действие эреспала на организм проявляется в уменьшении приступов кашля и снижении выработки патологического секрета. Результатом применение сиропа от кашля эреспал является постепенное устранение дискомфортных ощущений во время процесса дыхания.

Эреспал: при каком кашле принимать?

Эреспал как средство для лечения кашля назначается врачами при ЛОР-заболеваниях, таких, как риниты, синуситы, отиты, но и при аллергических ринитах, хронических бронхитах, а также при бронхиальных астмах. Общеизвестно, что эреспал способствует снятию респираторных синдромов при коклюше, кори и ОРЗ.

Противопоказаний к применению эреспал не имеет, если не считать индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов, входящ

Источник

Как помочь ребенку при сильном кашле

Как помочь ребенку при кашле

У твоего малыша появился кашель? Он не дает крохе спать и буквально изматывает его? Тут главное не паниковать, а начать активную борьбу с недугом. Для этого мы расскажем тебе о том, каким бывает кашель и какие есть виды его лечения.

Кашель — это ничто другое, как защитная реакция организма. Он помогает очищению дыхательных путей от всего чужеродных предметов. А это могут быть микроорганизмы, мелкие частички пыли. Дыхательные пути человека выстланы специальным реснитчатым веществом – эпителием. Именно он выталкивает все инородное наружу. Через легкие и других частей дыхательного тракта — нос, трахею, гортань, бронхи. Здоровые дети могут откашливаться по десять раз за день (в основном утром), и это не должно настораживать родителей. Причин для возникновения кашля множество. К примеру, если в помещении сильно теплый воздух, у ребенка может появиться сухость слизистой оболочки дыхательных путей. Продвижение мокроты нарушается, возникает кашель. Вызвать кашель могут и микробные частицы. Они вызывают раздражение рецепторов. Как следствие — рефлекторно возникает кашель. Возникнуть кашель может и при насморке. Ведь идет затекание слизистых выделений из носа по задней стенке глотки. Наиболее частой причиной появления кашля становится простуда. Другими словами, воспаляется определенный отдел верхних дыхательных путей. Тогда происходит отек слизистой оболочки и сужение дыхательных путей.

Кашель бывает влажный и сухой. Если у малыша влажный кашель – происходит выделение мокроты, а при сухом мокроты нет. Как правило, возникает просто раздражающий надсадный кашель. Любой кашель сильно утомляет ребенка. Мешает ему спать, может спровоцировать рвоту, боли в мышцах и усилить дыхательную недостаточность. Каждый вид кашля нужно лечить по-разному. Средства от кашл

Источник

Кашель при насморке

При насморке слизь стекает по горлу и начинается кашель. Если взрослые люди могут выплюнуть скопившуюся слизь, то дети не способны этого сделать, поэтому мучаются от приступообразного сухого кашля. Что же делать? Как помочь больному человеку? Во-первых, нужно определить причину кашля, а для этого необходимо посетить врача. Во-вторых, поставить в доме увлажнитель воздуха. По какой бы причине ни начался кашель, увлажнитель воздуха облегчит дыхание.

Сухой кашель при насморке

Если кашель начинается ночью и не проходит долгое время, скорее всего, его причиной является насморк. Сухой кашель при насморке иногда становится влажным, но не по причине отхождения мокроты, а потому что вылетает слизь, стекающая по носоглотке. При таком кашле не рекомендуется использование отхаркивающих препаратов, ведь слизь может опуститься ниже и потом придется еще и бронхи лечить. Бороться необходимо именно с насморком. В первую очередь надо сделать горячую ванночку для ног. В воду можно добавить немного горчичного порошка. Процедура длится десять минут, по её окончании на ноги надевают шерстяные носки ложатся спать под теплое одеяло. Врачи рекомендуют во время простуды пить витамин С, в порошке или таблетках. Этот витамин делает иммунитет крепче и оказывает противопростудное действие.

Кашель и насморк при аллергии

У всех людей аллергия проявляется по-разному: у кого-то начинается кашель и насморк, у кого-то чихание и слезотечение, у кого-то образуются отеки и сыпь. Когда раздражитель попадает на слизистую оболочку гортани, начинается кашель. Вообще, гортань – это очень чувствительный орган, его беречь должны не только певцы, но и обычные люди. Кашель и насморк при аллергии могут начаться из-за дыма, пыли, шерсти животных и так далее.

Как помочь? В первую очередь нужно определить раздражитель и устранить его. Потом необходим

Источник

Антибиотики для детей при кашле и насморке

При кашле, сопровождающимся ринитом и температурой медпрепараты с антибактериальным действием назначаются не всегда. Педиатры уверены, что антибиотики для детей при кашле и насморке целесообразно и оправдано принимать только после клинических исследований, постановки точного диагноза и природы вируса, спровоцировавшего развитие данных патологических процессов.

Иногда результаты анализов сигнализируют о немедленном назначении антибиотика, чаще всего с широким спектром действия. Какие именно принимать может сказать только детский педиатр. Самостоятельно устанавливать схему терапии и выбирать препарат нельзя.

В каких случаях показано применение антибиотиков

Антибиотики для детей при кашле, насморке и температуре назначаются при наличии заболеваний бактериального происхождения. Если инфекция в организме ребенка вызвана вирусом (простуда), то антибиотики назначать нецелесообразно и даже вредно. Именно поэтому так важно знать причины и природу возникновения ринита и кашля с температурой. Бактериальную инфекцию можно распознать по следующим признакам:

Вирусную инфекцию можно предполагать, если к уже присутствующему кашлю и насморку присоединяются: слабость, рвота, тошнота, головная боль. В терапии болезней вирусной этиологии применяются блокаторы вирусов, иммуномодуляторы и другие медпрепараты.

Лечение детей антибиотиками должно происходить под строгим наблюдением врача после лабораторного исследования, которое даст полную картину о виде возбудителя и его чувствительности к антибактериальному препарату.

Медикаментозные антибактериальные препараты для детей

не могу вылечится от насморка
Какие меры необходимо принимать, если слезятся глаза и насморк, что делать в таких случаях? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо внимательнее изучить проблему. Насморк — это симптом, свидетельствующий о поп

После прохождения должного обследования врач назначает ребенку тот антибиотик, который более всего подходит в данный момент протекания болезни. Ненужно искать и придумывать, какой антибиотик лучше, отоларинголог

Источник

Можно ли гулять с ребенком при насморке или кашле

Активные игры на природе или просто пешие прогулки на свежем воздухе полезны всегда и для всех. Но когда у малыша кашель и насморк, многие родители боятся выводить его на уличную прогулку. В традиционном представлении взрослых свежий холодный воздух, ветер или снег, способны навредить малышу и еще больше простудить его. В этой статье мы узнаем: можно ли гулять с ребенком при насморке и кашле, чем полезен свежий воздух, в каких случаях нельзя выводить больного малыша на прогулку, а также послушаем советы знаменитого врача-педиатра Евгения Комаровского.

Можно ли гулять с ребенком при насморке или кашле

Чем полезен свежий воздух? Многие врачи-педиатры считают, что прогулки и активные игры на свежем воздухе способны благотворно повлиять на физическое состояние малыша, проветрить легкие от болезнетворных микробов и значительно улучшить общее состояние организма. Для таких прогулок лучше выбирать парки и парковые скверы, лесные зоны, места с многочисленными насаждениями из растений, где есть кусты, деревья, цветы и цветочные клумбы, уголки природы, оформленные в ландшафтном дизайне. Любое растение в процессе своей жизнедеятельности обогащает воздух полезными веществами и ферментами, выбрасывая в пространство полезные ионы и чистейший кислород, а дождливая или ветреная, но теплая погода, разносят вокруг свежий и чистый воздух.

свежий воздух благотворно и активно влияет на кровообращение в любом организме, в том числе и детском. Во время дыхания свежий воздух поступает в легкие обогащая весь организм кислородом, в результате чего циркуляция крови значительно улучшается, а все укоренившиеся в организме микробы и вирусы выходят наружу.

профилактика от простуды медикаментозно
Приступы кашля часто сопровождаются болевыми ощущениями в области грудной клетки. Иногда больные не обращают внимания на такое состояние и даже не задумываются над причинами появления боли в груди при кашле. Между те

прохладный, но не холодный воздух, проветривает легкие и носоглотку ребенка, способствует обогащению организма чистым кислородом, что пол

Источник

Как подобрать эффективный и безопасный детский антибиотик при кашле и насморке

Зачастую при возникновении кашля или насморка у малыша заботливые родители спешат начать лечение всеми имеющимися в их распоряжении средствами, включая антибиотики. Однако после такого торопливого и необдуманного шага может наступить не долгожданное улучшение состояния здоровья, а его ухудшение. Чем можно объяснить такую ситуацию? Скорее всего тем, что антибиотики при кашле у детей, которые являются неадекватным в этом случае лечением. Как же поступать родителям?

С чего начать лечение

Столкнувшись с такой проблемой, как кашель и насморк у ребенка, родителям в первую очередь необходимо соблюдать спокойствие, чтобы правильно оценить ситуацию и начать адекватное проблеме лечение.

Как показывает медицинская практика, чаще всего такие симптомы вызывает ОРВИ и грипп, возбудителями которых являются вирусы. А против вирусов антибактериальные препараты бессильны. Наоборот, их необдуманный прием может только усугубить ситуацию. Во-первых, антибиотики не являются средствами избирательного действия. Они приводят к гибели как болезнетворные бактерии, так и полезные. В результате может развиться дисбактериоз, возникнут проблемы с пищеварительным трактом, не исключены понос или диарея.

Все это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья и затянет лечение. Во-вторых, прием антибиотиков при отсутствии показаний к их применению приводит в дальнейшем к возникновению устойчивости бактерий к данному виду антибактериальных препаратов. Такие лекарства могут впоследствии стать неэффективными.

Если родителям не терпится начать лечение, не дожидаясь осмотра ребенка врачом, то можно дать малышу интерферон. Это лекарство обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. Поэтому вреда от него не будет. Существуют различные детские формы эт

Источник