заболевания носа острый насморк

Что такое ринит, острый и хронический: симптомы и лечение

Есть такое заболевание, которое перенес или переносит каждый человек – это ринит, или говоря простым языком насморк. Казалось бы, вполне безобидное состояние организма. Но оно может привести к неприятным последствиям. Ведь носовая полость является частью дыхательной системы организма. А все мы знаем, что без воздуха нам прожить невозможно, поэтому это «безобидное» заболевание может сказаться на функциональности легких и сердца и на состоянии всего организма.

Формы ринита и причины его возникновения

Прежде чем говорить о причинах возникновения ринита стоит назвать его виды. Ведь не только простудные заболевания, как многие думают, приводят к насморку. Стоит сразу сказать что ринит, как и многие другие заболевания бывает острый и хронический. Также выделяют его следующие виды:

У каждого из этих видов ринита свои причины возникновения и свои способы лечения. Но симптомы чаще всего бывают общие. Стоит сказать, что возникновение ринита чаще всего свидетельствует о присутствии в организме еще одного более серьезного заболевание. Инфекционный ринит вызывают бактерии и вирусы, попавшие в организм. Аллергический, а также медикаментозный, это реакция организма на внешние раздражители. Также причиной возникновения ринита в острой или хронической форме неинфекционного характера могут быть:

Обычно острое течение заболевания имеет три стадии. Первая, это сухая стадия, когда присутствуют такие симптомы, как сухость в носу, а также зуд и жжение. Вторая стадия, она же основная, это влажная стадия. Во время этой стадии нарушено дыхание носом, по причине того, что становится много слизистых выделений через носовые проходы. При обычном течении болезни, этот этап может длиться 3-5 дней. Третья стадия – слизисто-гнойная. Она наступает тогда,

Источник

Ринит (насморк) является одним из самых распространенных заболеваний и детей и взрослых, так как это ответная реакция организма на разнообразнейшие раздражители: вирусные или бактериальные инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды, профессиональные вредности и другие внешние аллергены (экзоаллергены).

Слизистая оболочке полости носа имеет собственную флору, то есть определенное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.), которые постоянно живут на слизистой, не причиняя ей вреда. Но в случае снижения общей сопротивляемости организма, попадания вирусов и бактерий, воздействия других раздражающих факторов прежде «мирные микроорганизмы» начинают активно размножаться и, тем самым, вызывать воспаление слизистой оболочки полости носа.

Ринит (насморк) - воспаление слизистой оболочки полости носа, проявляющееся обильными выделениями, отечностью и затруднением носового дыхания.

- катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей (наиболее выраженной в области носовых раковин) и выработкой огромного количества слизи. Поражение распространяется на обе половины носа.

Причины острого ринита это вирусные или бактериальные инфекции (грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея), воздействующие на слизистую оболочку полости носа.

первая стадия длится от нескольких часов до 1-2 суток и проявляется ощущением зуда и сухости в полости носа, чиханием, нередко слезотечением, головной болью, общим недомоганием, повышением температуры, снижением обоняния. Слизистая оболочка полости носа сухая, гиперемированная;

во второй стадии появляются водянистые выделения из носа, отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость, слизистая оболочка влажная, отечная, в носовых ходах – серозно-слизистое

Источник

Ринит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Ринитом или насморком называют воспалительный процесс полости носа. Зачастую ринит является только симптомом заболевания. Так, например, насморк может появиться и при вирусной инфекции и при бактериальной и даже быть следствием механического раздражения.

Помимо этого, ринит подразделяют на острый и хронический. Его причинами могут быть как вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, так и ослабление иммунной системы, и переохлаждение организма в прохладное время года.

Очень важную роль при прогрессе заболевания играет образ жизни, предрасположенность к аллергиям и наследственные заболевания. Если вовремя не придать значение лечению ринита, то в дальнейшем это заболевание может привести к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму, для терапии которой понадобится продолжительное время.

В этой статье мы рассмотрим особенности ринита у взрослых, его симптомы и актуальные способы лечения в домашних условиях.

Причины возникновения

Почему возникает ринит, и что это такое? Основной причиной, вызывающей заболевание острым ринитом, является результат проникновения в слизистую оболочку носовых проходов бактериальной или вирусной инфекции. Также ринит является частым спутником таких тяжелых инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, скарлатина и грипп.

Аллергические реакции организма (холодовая аллергия, сенсибилизация в ответ на проникновение газов, паров, пыльцы, шерсти животных, общая реакция организма на введение лекарств или пищевые продукты);

Возникновение аллергического ринита специалисты связывают в первую очередь с индивидуальными особенностями слизистой оболочки носа у некоторых людей. В частности, с излишней чувствительностью к различным раздражителям, т. н. экзогенным аллергенам. Также к причинам, вызывающим аллергический рини

Источник

Острый ринит: лечение, симптомы и причины острого насморка

Очень редко насморк – единичное явление, обычно он возникает на фоне воспаления других органов верхних или нижних дыхательных путей. Распространен также насморк аллергический. При своевременном и правильном лечении и крепком иммунитете от него можно избавиться за несколько дней.

Определение и описание острого ринита

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Ринит – это воспаление слизистой носа, вызванной инфекцией вирусного или бактериологического происхождения. Различают хронический и острый ринит. Причины, вызывающие данную патологию, можно разделить на две большие группы:

Носовые проходы устроены таким образом, чтобы создавался барьер при вдыхании воздуха для проникновения пыли, грязи, бактерий и других мелких частичек в полость носа.

Носовые проходы выстилает эпителий – слизистая оболочка. На ее поверхности находятся крошечные реснички – они непрерывно двигаются и таким способом выталкивают наружу все инородные частички, которые оказываются в носу.

Также слизистая носовой полости постоянно вырабатывает белки, выполняющие защитную функцию – иммуноглобулины класса А. Если нарушается работа ресничек или синтез иммуноглобулинов А

Источник

Ринит (насморк) – определение симптомов и подбор лечения

Ринит (насморк) – самая распространенная болезнь верхних дыхательных путей. Может протекать как самостоятельная болезнь, являться признаком ОРВИ, аллергии. Чаще является признаком общего заболевания.

Полость носа имеет в слизистой разветвленную сеть кровеносных сосудов, является первой защитой от неблагоприятных факторов, содержащихся во вдыхаемом воздухе. Проникновение болезнетворного компонента в слизистую вызывает воспаление, именуемое ринитом, в просторечии насморком.

Изучить насморк, найти лекарство от него пытались во все времена. Использовались лекарственные травы, кровопускание, нюхание табака. В XVIII– XIX веках насморк лечили настойкой опия и героином.

Начальная – сопровождается сухостью в носу, зудом, жжением. Постепенно затрудняется носовое дыхание, восприятие запахов;

третья – поврежденную слизистую оболочку обильно заселяют бактерии. Выделения слизисто-гнойные. Организм с крепким иммунитетом активно борется с инфекцией, наступает выздоровление. При ослабленном иммунитете, когда болезнь не прекращается в течение месяца, необходимо интенсивное лечение. Иначе инфекция опуститься ниже и вызовет такие заболевания как гнойный синусит, острый фарингит.

Причины образования ринита

ослабление иммунитета — возникает на фоне переохлаждения (местного или общего) либо в результате недавно перенесенного воспаления;

Симптомы болезни

Заложенность носа — периодическая, усиливающаяся в определенных условиях, возникающая то с одной, то с другой стороны. Не проходит после использования сосудосуживающих средств;

Виды ринита и его особенности

пластырь силкопласт комфорт от простуды
Набор акушерский стерильный Полная информация по препарату. Набор акушерский стерильный Фармакология, показания к применению, противопоказания, способ применения, побочные действия, Набор акуш

гипертрофический — обычно это следствие других видов ринита. Выражается разрастанием соединительной ткани или кости. Носовое дыхание невозможно. От сдавливания слезно-носовых каналов возникает по

Источник

Симптомы и лечение острого ринита у взрослых пациентов

О стрый ринит – это воспаление слизистой оболочки, выстилающей полость носа изнутри, что приводит к нарушению ее функций и ухудшению носового дыхания. Заболевание может быть проявлением вирусных и инфекционных процессов или характеризоваться, как самостоятельная патология – в этом случае ставят диагноз специфический ринит.

Этиология и механизм развития заболевания

Основной причиной развития острого воспалительного процесса в носовой полости является нарушение общего и местного иммунитета, в результате чего вирусы и бактерии легко атакуют, размножаются на слизистых оболочках и выделяют продукты своей жизнедеятельности.

ослабленный иммунитет и частые простуды – в этом случае способность организма противостоять атаке вирусов существенно снижается;

наличие в носоглотке хронических очагов инфекции – часто острый насморк протекает параллельно с обострением хронического тонзиллита, гайморита, синусита;

длительное использование сосудосуживающих назальных капель – при бесконтрольном применении препаратов этой группы высушивается слизистая оболочка носа, сосуды становятся ломкими, возникают деструктивные изменения тканей.

Все эти факторы способствуют дисбалансу полезной и болезнетворной микрофлоры носовой полости, что создает предпосылки для развития воспалительного процесса.

Кроме этого, способствовать риниту могут травмы и неблагоприятные воздействия на слизистую оболочку носа различных внешних факторов:

диагностические вмешательства в полость носа, в результате которых образуются микроскопические трещины на тканях, представляющие собой входные ворота для проникновения инфекции;

насморк при беременности весь срок
Девочки! Я проходила ПРЕКРАСНО весь срок(основной пришёлся на зиму) и ни разу не заболела. В итоге «под занавес» на 39 неделе подхватила (видимо в ТЦ) летом (в июне) грипп. И мягко говоря РАССТРОИЛАСЬ. Мне в роддом «сдаватьс

Воспалительный процесс слизистой оболочки носа характеризуется прохождением определенных стадий, для каждой из которых характерны свои клинические признаки.

Ст

Источник

Острый ринит (насморк)

Насморк или воспаление слизистой оболочки носа называется ринит (от греч. rinos - нос). Он может быть острым или хроническим. Острый ринит (насморк) - это острое (внезапно возникшее) воспаление слизистой оболочки полости носа.

Стадия 2. Длится 2-3 дня и отмечается затрудненное носовое дыхание, обильные прозрачные водянистые выделения из носа, снижение обоняния (распознавание запахов), слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса. При насморке дыхание через рот способствует дальнейшему распространению воспаления на нижележащие отделы дыхательных путей.

Стадия 3. Начало связано с присоединением бактериального воспаления. Улучшается общее состояние, носовое дыхание и обоняние, но выделения из носа приобретают желтый или зеленый цвет и более густую консистенцию.

Через 7 дней насморк должен прекратиться. При хорошем иммунитете и быстро начатом лечении при насморке возможно выздоровление в течение 2-3 дней. При снижении иммунитета и недостаточном лечении ринит может затянуться, привести к развитию осложнений.

У новорожденных и детей грудного возраста острый ринит всегда расценивается как заболевание, чреватое развитием осложнений. По мере развития заболевания дыхание через нос прекращается, а дыхание через рот сопровождается заглатыванием воздуха. В результате отсутствия носового дыхания при кормлении нарушается акт сосания. Кроме того, нарушение дыхания приводит к повышению внутричерепного давления и раздражению мозговых оболочек.

Воспаление слизистой оболочки носа часто распространяется на носоглотку, глотку, гортань, трахею, бронхи, легкие, и может привести к развитию пневмонии.

Для уменьшения сильной заложенности носа при рините в лечении применяются сосудосуживающие капли, которые вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и уменьшают отек слизистой оболочки носа.

П

Источник