как называется простуда мышц

Миозит мышц

Миозит  — поражение мышц воспалительного, травматического или токсического характера, возникающее в результате воздействия различных факторов и проявляющееся болью, развитием мышечной слабости и иногда атрофией мышц. Под  миозитом  понимают воспаление одной или нескольких скелетных мышц: мышц шеи, мышц спины (поясничных мышц), мышц грудной клетки. В том случае, если в патологический процесс вовлечено множество мышц говорят о развитии полимиозита. В ряде случаев поражение затрагивает не только мышцы, но и кожу, заболевание носит название - дерматомиозит.

Причины  миозита

Миозит  развивается в результате инфекционных заболеваний (грипп, хронический тонзиллит, ангина, ревматизм и др.); паразитарных инфекций (трихинеллез, эхинококкоз); токсических воздействиях (нарушения обмена веществ, подагра, сахарный диабет); профессиональных заболеваний у скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением одной и той же группы мышц, или у длительно работающих в неудобной позе. Возможно возникновение заболевания после травм, чрезмерного охлаждения или напряжения мышц, сильных мышечных судорог во время плавания.

Чаще всего причиной  миозита  служат инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРВИ хронический тонзиллит. Кроме того,  миозит  могут вызывать паразиты и различные токсические вещества.

Выделяется группа пациентов, у которых  миозит  развивается вследствие профессиональной деятельности - это водители, операторы ПК, пианисты, скрипачи, т.е. люди, которые каждый день по много часов трудятся в неудобном положении. Такие факторы как переохлаждение, мышечные судороги, травмы также могут способствовать возникновению  миозита. Ряд патологий, при которых поражаются соединительные ткани, иногда сопутствуют  миозитам  (красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм). Гнойный  миозит  развивается вслед

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Простуда шеи: причины и лечение

Простуда шеи: причины и лечение

Как такая, правило проблема знать о себе дает Ведь. неожиданно, по весне, как только потеплело, мы стараемся всегда оставить дома всю свою одежду лишнюю, к примеру, такую, как шапочки, шарфики, варежки. Так возникает простуда шеи, лечение и причины которой мы сейчас рассмотрим.

Причины простуды зачастую шеи самые разнообразные. Иногда они вследствие возникают инфекций, часто - после травм, мышц напряжения и чрезмерного охлаждения. Если мы долго довольно в спим не удобной позе или просто так, мы сидим же можем «простудить» какой-нибудь из шеи мускулов. Интересный механизм появления простуды представляют шеи собой его так сказать причины психофизические. Ведь он может возникнуть из-за сильного тот, в стресса момент, когда организм сильно свою напрягает мускулатуру в качестве защитной реакции. Не говорят зря, что стресс - это своеобразный отец крестный большинства болезней.

Такой миозит, простуда как шеи, как правило, считают опасных из одним, так как, она начинается обычная как простуда мышц шеи, но вот может, закончится воспалением мышц всей гортани, глотки, пищевода, вследствие чего появляется затруднение пищи проглатывания. Кроме того процесс простуды мускулатуру за

Источник

Мышцы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 5 правок.

Мы́шцы или му́скулы (от лат.   musculus  — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, поддержания позы, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, которую, в свою очередь, представляют клетки миоциты (мышечные клетки). Мышцы способны сокращаться под влиянием нервных импульсов. Для мышц характерно утомление, которое проявляется при интенсивной работе или нагрузке.

Мышцы позволяют менять положение частей тела в пространстве. Человек выполняет любые движения — от таких простейших, как моргание или улыбка, до тонких и энергичных, какие мы наблюдаем у ювелиров или спортсменов — благодаря способности мышечных тканей сокращаться. От исправной работы мышц, состоящих из трёх основных групп, зависит не только подвижность организма, но и функционирование всех физиологических процессов. Работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.

В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчёта дифференцированных групп мышц, их общее число определяют от 639 до 850)

. Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Самые сильные мышцы — икроножные и жевательные. Самая длинная мы

Источник

Простуда шеи: причины и лечение

Как правило, такая проблема знать о себе дает неожиданно. Ведь, по весне, как только потеплело, мы всегда стараемся оставить дома всю свою лишнюю одежду, к примеру, такую, как шапочки, варежки, шарфики. Так возникает простуда шеи. По-научному, заболевание называется миозит. Несмотря на это, как эту проблему ни называй —легче все равно не станет. А вот если ее прогревать, и делать при простуде шеи легкий массаж, то можно довольно быстро вернуть мышцам шеи ее подвижность.

Причины развития простуды шеи

Причины болезни зачастую самые разнообразные. Иногда они возникают вследствие инфекций, часто - после травм, напряжения мышц и чрезмерного охлаждения. Если мы долго спим в довольно не удобной позе или просто сидим, мы так же можем «простудить» какой-нибудь из мускулов шеи. Интересный механизм появления простуды шеи представляют собой его так сказать психофизические причины. Ведь он может возникнуть из-за сильного стресса, в тот момент, когда организм сильно напрягает свою мускулатуру в качестве защитной реакции. Не зря говорят, что стресс - это своеобразный крестный отец большинства болезней.

Такой миозит считают одним из опасных, так как, она начинается как обычная простуда мышц шеи, но вот закончится, может воспалением мышц всей гортани, пищевода, глотки, вследствие чего появляется затруднение проглатывания пищи. Кроме того процесс простуды затронет мускулатуру дыхательных путей, то у человека может свободно образоваться одышка.

Особенности лечения простуды шеи

Как вернуть мышцам шеи их подвижность при этой простуде? Если Вы почувствовали боль в мышцах шеи, то в первую очередь необходимо воспользоваться разогревающими мазями или простыми согревающими компрессами.

Также можно для лечения простуды шеи попробовать вот такой рецепт народной медицины: берем лист сухой капусты, наносим н

Источник

Простуда

Вирусные инфекции не связаны непосредственно с охлаждением организма, хотя само переохлаждение может повышать восприимчивость организма к инфекции и облегчать заражение.

Профилактика [ править | править код ]

Пребывание на холоде понижает температуру человеческого тела (при норме 36,6 °С). На воздухе при 27 °С неодетый человек удерживает свою нормальную температуру, а в воде, теплоёмкость которой значительно больше, лишь при 32—36 °C. Но охлаждение вызывает реакцию организма: непроизвольную — сокращение гладкой мускулатуры кожи и сосудов, уменьшающее теплопотери организма, плюс — усиленный обмен веществ, увеличивающий теплопроизводство, и произвольную — мышечные движения, которые также ведут к усиленной выработке тепла. У опьянённых, спящих, парализованных этой активной реакции не происходит, потому они легче подвергаются вредным последствиям простуды. Но при более продолжительном и интенсивном воздействии холода и здоровый организм не в состоянии удержать нормальную температуру. Из-за того, что охлаждение поверхности тела вызывает сокращение сосудов, кровь оттекает в другие области, вызывая приливы и к внутренним органам, которые не могут быть для них безразличны, особенно, если в них уже имеются болезненные изменения; при болезни сердца, например, или хрупкости сосудов подобные приливы крови могут привести к кровотечениям. Ещё более чувствительны внутренние органы к прямому охлаждению, например, сильное охлаждение брюшины может прямо привести к смерти. Благоприятствующими моментами для простуды следует считать

хлоргексидин в ингаляции от насморка ребенку
Среди нескольких популярных антисептиков, применяемых для промывания полости носа и гайморовых пазух при гайморите, особое место занимает раствор Хлоргексидина. Очень доступный, эффективный и при этом еще и безопасн

Сквозняк - в связи с тем, что при интенсивной конвекции воздуха вблизи кожи истончается приповерхностный слой воздуха, в котором поток тепла лимитируется скоростью теплопередачи, нежели замещением воздушной массы, что способствует более эффективному отводу тепла и, соответственно, охлаждению тканей. Как вариан

Источник

Спина и воспаление ее мышц: как лечить

Миозит спины встречается довольно часто у людей любого возраста. Риск заболеть им существует у различных категорий населения. Воспалительный процесс охватывает область спины, и, если он часто повторяется, заболевание приобретает хронический характер. Медицинским специалистам не сразу удается диагностировать у пациента воспаление мышц, так как этот недуг отличается сложной клинической картиной. Его признаки присущи различным заболеваниям. Для того чтобы помочь разобраться, что происходит с организмом, необходимо пройти исследования:

Если лечение не начато вовремя или не приносит эффекта, у человека начинается атрофия мышц спины. Чем раньше осуществлена диагностика заболевания и приняты меры по борьбе с ним, тем больше шансов не допустить подобных последствий.

Причины и факторы развития недуга

Данное заболевание возникает в силу различных неблагоприятных факторов. Самыми распространенными причинами воспаления мышц спины считаются:

Нередко заболевание мышечных тканей возникает из-за паразитарных инфекций. Не менее опасно для организма человека и неблагоприятное состояние окружающей среды. Как показывает статистика, наиболее часто страдают миозитом люди, проживающие на экологически неблагополучных территориях. Производства, загрязняющие окружающую среду, влияют на человеческий организм. В подобных случаях, как подтверждают специалисты, лечение заболевания осложнено тем, что пациенты постоянно находятся на территориях, где регулярно осуществляются выбросы токсичных веществ. Не менее опасна и работа непосредственно на вредном производстве.

назальный препарат для простуды
Фенотропил — ноотропный лекарственный препарат из группы рацетамов. Оказывает общее стимулирующее воздействие и повышает устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Фенотропил был разработан в Инст

При работе с токсичными веществами и агрессивными средами риск заболеть миозитом у среднестатистического жителя России увеличивается в сотни раз. В таком случае непременным условием эффективной борьбы с недугом является смена пациенто

Источник

Простуда на шее

С наступлением теплого времени года мы торопимся снять теплые шарфы и шапки, и уже через некоторое время начинаем испытывать боль и дискомфорт в области шеи. Это дает о себе знать простуда  или миозит. Заболевание считается опасным, так как начинается как простуда, а заканчивается  в виде воспалительного процесса глотки, гортани и пищевода. Если затронуты дыхательные пути, то может начаться одышка.

Простуда на шее симптомы

Основным симптомом является тупая, тянущая боль в шее, отдающая в затылок. Затем она охватывает лопатки и плечевой пояс. Появляются ноющие  боли в руках, ногах и туловище. На мышцах можно прощупать тяжи или узел. Может появиться припухлость и отечность мягких тканей. Повышается температура, и вас мучают головные боли. Уплотнение и болезненность мышц усиливается при смене погодных условий. Заболевшему человеку иногда ставится трудно жевать и разговаривать. В легком случае болезненные ощущения могут пройти через несколько дней, но при чрезмерном напряжении и ряде неблагоприятных факторов, возможны рецидивы.

Заболевание  проявляется обычно утром, через два для после  нахождения на сквозняке или получении травмы. Застуженные волокна воспаляются, и происходит отек мышц. В результате раздражения нервных окончаний, происходит спазм, и мы чувствуем сильную боль в шее.

Боли бывают ассиметричны. С одной стороны шея болит больше, чем с другой. Независимо от того куда пошло воспаление человек не может повернуть голову.

Нередко во время простуды воспаляются лимфатические узлы. Причина – активность вирусов и переохлаждение. Такое воспаление относится к серьезным осложнениям, поэтому очень важно начать вовремя лечение. Заболевание называется лимфаденит. Лимфоузлы играют важную роль в поддержании работы иммунной системы и являются своеобразными фильтрами. В них зарождаются лейкоциты, которые ведут акт

Источник